Анкеты для проверки СБ

Решила работу сменить (должность рядовая). Много нового мне открылось))
Поэтому хотела узнать мнение пользователей об анкетах для проверки службами безопасности, а то может я зря загоняюсь.

Понятно, что СБ есть практически везде, а вот какова глубина проверки и ее разумность? Объективно, достаточно паспортных данных, чтобы собрать основную информацию.
Так зачем выдают заполнять целые простыни анкет, от которых ощущение, что у тебя в трусах копаются, столько там идиотских вопросов.
А согласия на обработку персональных данных, которые при этом просят подписать, вообще противоречат законодательству.
Когда я это все читаю, то понимаю, что не хочу такое заполнять и подписывать. При этом я знаю, какие параметры смотрит СБ, знаю, что в моей биографии придраться не к чему и проверку я точно пройду.
Логично, что никто не заставляет, захочешь работать - и не такое заполнишь. А я не хочу. Ну раз не хочу, два не хочу... Так можно годами работу искать))
Поэтому у меня вопрос к общественности - бывают ли нормальные краткие анкеты?

Там нет ничего такого что вы называете "в трусах копаютс" . Просят перечислить места работы, родственников, наличие судимости у ближ родственников , образование . Все . Все это вы пишите в резюме обычно ... если врёте, нафиг вы кому нужны ... я б такого сотрудника врунишку завернула ...

Я б сразу отказалась от такой работы) хотя, придраться тоже не к чему)
Я понимаю, когда в госструктуры устраиваешься, а когда в частную организацию сразу отказалась бы.

аноним13: родственников, наличие судимости у ближ родственников

А если я, например, не знаю есть у них судимости или нет, где они работают, и какая у них зп (последнее требуют на определённые должности).
По мне так это имитация бурной деятельности

аноним13,
Родственников и места их работы в резюме точно никто не пишет))
А как вам вопрос "чем занимаются ваши родственники, включая умерших"
Или уточнение с кем из родственников вы общаетесь, а с кем нет.
А вопросы про рост и вес?
Ну и т.д.

Так что тут совсем на в том вопрос "врунишка" кандидат или нет, а в том, что работодатель собирает и обрабатывает персональные данные незаконно.
Вот и приходится таких исключать.

Аноним 165: По мне так это имитация бурной деятельности

Согласна с Вами.
СБ показывает свою значимость.
Доскональные проверки логичны для топ-менеджеров, или для тех, кто имеет доступ к гос.тайне, но не для всех подряд

Автор, радуйтесь, что полиграф не предлагают

Аноним 145: Я б сразу отказалась от такой работы) хотя, придраться тоже не к чему)
Я понимаю, когда в госструктуры устраиваешься, а когда в частную организацию сразу отказалась бы.

Вот и я уже три раза отказалась и задумалась, а есть ли вообще вменяемый подход к таким проверкам.

Аноним 715: Родственников и места их работы в резюме точно никто не пишет

У нас требуют.

Аноним 974: Автор, радуйтесь, что полиграф не предлагают

Радуюсь)) На полиграф бы я точно не пошла, много чести.

Анонимка: У нас требуют.

Где у вас их требуют?
Выше речь шла о том, что в резюме никто про родственников не пишет

У нас на работе даже на уволившихся несколько лет назад инфу собирают. Маразм как он есть.

Аноним 974: Автор, радуйтесь, что полиграф не предлагают

Я в частной конторе проходила...
Когда три камеры на тебя смотрят.
Ещё и довели до слез... В трусах копались
Но тогда я молодая была.
Сейчас бы сама довела.

Во многих местах похожие анкеты. Про родственников ближайших же просят: родители, дети, супруги.
Никто про ваших дять/тень и прабабушек не спрашивает.
Кто кредиты, ипотеки ещё в анкете бывают вопросы.
Я- хорошо отношусь.
Компания смотрит на вашу благонадежность и ответственность в финансовом плане.
Что вас смутило?

Аноним 954: У нас на работе даже на уволившихся несколько лет назад инфу собирают. Маразм как он есть.

Роскомнадзора на них нет.

Я когда вижу, какие согласия на обработку персональных данных предлагают подписать - у меня волосы дыбом. По некоторым та компания, где вы заполняли анкету имеет право собирать и обрабатывать целый набор ваших данных бессрочно, а также передавать их неопределённому кругу третьих лиц

Аноним 715: в резюме

В резюме нет, а в анкете на проверку СБ заполняем.

Аноним 715: Роскомнадзора на них нет.

Насколько я знаю, смотрят резюме на ХХ (у некоторых висит постоянно). И по Контур.Фокус проверяют.

тупость это автор. просто не ходите к таким работодателям. Это показатель их неадекватности, значит и работать в таком коллективе будет неприятно.
Про родственников и вообще третьих лиц сбор информации незаконен, ведь эти люди не давали согласия на распространение информации о себе.
все эти анкеты были актуальны когда интернета не было, сейчас их используют только самые закостенелые организации, ну не берем в расчет госсужбу и гостайну. в остальных случаях - это 100процентная тупость.

Тактичная Козаполянская: Компания смотрит на вашу благонадежность и ответственность в финансовом плане.
Что вас смутило?

Пусть смотрит. Для этого достаточно паспортных данных, а не простыней анкет на 10 листов.
А вот предоставление данных третьих лиц (родственников) без их согласия (письменного) это уже незаконно.

Кстати, если кто на знал, при трудоустройстве кредитную историю не имеют права смотреть даже с вашего согласия. Таков закон))

Аноним 954: И по Контур.Фокус проверяют.

А что в Контур Фокус видно?

Аноним 715: Поэтому у меня вопрос к общественности - бывают ли нормальные краткие анкеты?

Бывает, что их вообще не бывает.
Никогда раньше не заполняла анкеты с дурацкими вопросами. Два года назад устроилась на новую работу.
Ну, думаю, начитавшись юмать и истории про эти анкеты и проверки от сб, дождалась, сейчас и тебе достанется, фирма крупная, иностранная, как без этого?
А ни фига. Стандартный набор документов при трудоустройстве.
Даже расстроилась немного

Аноним 715,
Анкеты нужны, чтобы молодые сотрудники СБ быстрее проверили.
Не хотите работать, не заполняйте.
Нелояльные и неадекватные сотрудники компаниям точно не нужны

GALAktika-Z: Стандартный набор документов при трудоустройстве.
Даже расстроилась немного

Спасибо, что поделились. Бальзам на душу))

Аноним 715: что в Контур Фокус видно?

Историю конткретного человека в разрезе его отношений с бизнесом: было ли ИП, свой бизнес или директор компании.

Тактичная Козаполянская: Нелояльные и неадекватные сотрудники компаниям точно не нужны

Так тут скорее работодатель непорядочен, когда предлагает подписать такое:

Аноним 715: та компания, где вы заполняли анкету имеет право собирать и обрабатывать целый набор ваших данных бессрочно, а также передавать их неопределённому кругу третьих лиц

Аноним 715: А как вам вопрос "чем занимаются ваши родственники, включая умерших"
Или уточнение с кем из родственников вы общаетесь, а с кем нет.
А вопросы про рост и вес?
Ну и т.д.

Офигеть .... всегда заполняю анкету для сб на новом месте работы, такого бреда не было ... но было ... типа псилогических тестов ... самое забавное что там что бы не ответил ... их никто не читает и не анализирует ... там вопросы прям совсем ржачные бывают . За них точно заморачиваться не стоит , насколько поняла - просто тянут время . .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы