Серая зп, стоит ли соглашаться?

У меня серая зп. 50 тыс официально и ещё столько же не официально примерно. я на процентах. Но проценты на отдел начисляются и делятся на троих по ровну. По договорённости проценты начисляются даже если я в отпуске или на больничном. В итоге уходя в отпуск на 2 недели я получаю полную зп + отпускные. ( которые рассчитываются исходя из средней зп за 3 последние 3 месяца)Что просто супер. И на больничный выгодно тоже ходить, хоть я за 10 лет там была 3 раза. Последний раз в 20 году из за короны. Так к полной зп получила ещё + 17 тыс..
В декрете тут не ходила. Но рассказывают,что в нашей конторе их платят двумя суммами, на карту официальную часть и отдельно в конверте.
Так что фирмы бывают разными и серая зп не всегда плохо.
А вот как с увольнением делают - незнаю. Почти никто не уходит.

Жизнь непредсказуема, я за белую зп, за прошлый год было 2 примера длительных внезапных больничных, в одном случае, человек серьезно сломал ногу, на больничном был полгода, зп вроде даже черная, ничего не получил.
Другой случай, с пустого места дома внезапно эпи приступ, после мрт оказалось рак головного мозга, сейчас лечится, на больничном тоже уже полгода, лечение еще год точно, з.п.тоже серая.

Аноним 636: о нечестности и слабости компании.

Да, эта компания не может вывезти уплату всех поборов, да еще и выдать на рынок труда конкурентную зарплату.. Ну вот не сидит она на трубе и даже не является федеральной сетью, не повезло. Напоминаю, с вашей зп компания должна заплатить 43 процента

Аноним 970: Надеюсь, тогда посижу подумаю, стоит или не стоит))

Так спросите. Скажут поди

Аноним 339: меня серая зп. 50 тыс

У вас и официальная часть неплохая, 50 тысяч
У меня 20 тыс.

Oxana84: Жизнь непредсказуема

Вот это точно!! И тогда больничный у меня копейки))

Аноним 246: Так спросите. Скажут поди

Завтра всё уточню, а то уже на следующей неделе выходить вроде нужно. Скажут сначала согласилась, потом очнулась

Аноним 844: Если прижимает и срочно нужна работа, идите и работайте в серую

Это да, куда берут, если выбора нет, то надо соглашаться

Чохотел: если выбора нет,

Выбор есть, просто организация понравилась.

Аноним 970: просто организация понравилась.

Это немаловажный фактор

Аноним 970: Выбор есть, просто организация понравилась.

Которая готова платить белую 20 тыс? Стесняюсь спросить, а сколько серая тогда?

Чохотел,
Серая 25 т премии, все серое)

Автор, я работодатель. Даю выбор работнику или 80 тысяч серыми (минималка в белую, стаж идет). Или 48 -55 тысяч в белую. Примерно такое соотношение (давно не считала, бухгалтера могут поправить у меня все работают в серую при таком раскладе). Именно, при таком соотношении, я несу одинаковые расходы. Но я лучше «лишнее» отдам работнику, чем государству. Государство на меня не работает. Работнику даю честный расклад. Еще ни один не согласился работать на абсолютно белой зарплате. Больничные и отпускные исходя из средней зарплаты, не смотрю на белую часть.

Аноним 970: меня 20 тыс.

Минималка и есть.

Аноним 246: Если у автора зп 100, а белых 50 и отчисления будет с этих 50 ей Буднт достаточно для начисления пенсии. Там ведь тоже верхняя граница есть

Верхняя граница на текущий момент с точки зрения будущей пенсии - это 130 тысяч. Это соответствует 10 пенсионным баллам за год работы. 50 тысяч и 100 тысяч в течение года - это разница почти в 500 рублей пенсии. За 10 лет набирается 5 тысяч. На пенсии это вполне существенная сумма. Например, будет у вас в итоге пенсия 25 тысяч или 30.

Аноним 330: Больничные и отпускные исходя из средней зарплаты, не смотрю на белую часть.

Готовы ли вы платить больничный, который указали, если как в моем реальном примере, человек уйдет на больничный на полгода - год с каким-нибудь серьезным заболеванием, а не с простудой на неделю - 2.

Аноним 970: Серая 25 т премии, все серое)

Поговорите с будущими коллегами. Потому что не факт, что серую будут платить постоянно.
Ну и 45 всего вместе с серой это какая маленькая контора или филиальчик

Oxana84: Готовы ли вы платить больничный, который указали, если как в моем реальном примере, человек уйдет на больничный на полгода - год

В этом случае пусть насчитывает только на ФСС, то есть на минималку. То же и по БиР. Но, это выбор работника. Могу платить 48 000 официально, или 80000 в серую. Эти риски каждый сразу видит/предусматривает/обговариваем. Мне, конечно, легче платить 48 000 официально.)))

Чохотел,
Спасибо, но дело в том, что не могу ни с кем пообщаться, из будущих коллег( выходить планировала , только в понедельник...

Аноним 193: 50 тысяч и 100 тысяч в течение года - это разница почти в 500 рублей пенсии. За 10 лет набирается 5 тысяч. На пенсии это вполне существенная сумма. Например, будет у вас в итоге пенсия 25 тысяч или 30.

Нюанс в том, что эта разница не в рублях, а в "пенсионных баллах". Сейчас этот коэффициент такой, а какой будет через -дцать лет? Хорошо, если не ноль.
Наверное, когда тебе 50, то уже можно это посчитать, в надежде, что через 10 лет ничего не развалится. Но в 30, когда тебе до пенсии ещё столько же ждать?
Ну и сразу вопрос, что будет выгоднее, откладывать из серой зарплаты по 10 тысяч ежемесячно, вкладывая в разные корзины про запас на пенсию (валюта, золото, вклады и т.п.), и потом их постепенно тратить на пенсии, или "откладывать" из своей зарплаты 40 тысяч государству, чтобы потом получать прибавку в 5 тысяч ежемесячно. Каждый может посчитать сам.

Я конечно не агитирую однозначно за серую, всегда есть плюсы и минусы, но пенсионный аргумент в этом случае далеко не самый критичный.

Аноним 330: Но, это выбор работника. Могу платить 48 000 официально, или 80000 в серую.

Средняя зарплата на этой должности по рынку какая?

Ветер в голове: Учтите, что больничные будут только с белой зп

откуда такая уверенность?

Автор, сами говорите, что выбор есть - выбирайте дальше! Тут даже выбирать не из чего! Всего 45 тр и половина серая - извините, но это не серьезно! И запомните - работодатель, который старается наеб..ть систему обязательно постарается и с Вами это сделать. Проверено!!! Это сущность такая! Знаем - проходили.

AlexeiD:

Нюанс в том, что при серой зп оплата больничных и отпусков зависит от доброй воли работодателя.
Оглядываясь назад, понимаю, что за почти 20 лет стажа на мне нехило сэкономили, когда работала по серой зарплате. Благо, перелом с длительным больничным был в период белой зп.
Впереди суд по одной из прошлых работ. Полтора года из стажа выпало, как выяснилось.Прекрасные рабогодатели не сочли нужным передать данные в ПФР.

AlexeiD: Нюанс в том, что эта разница не в рублях, а в "пенсионных баллах". Сейчас этот коэффициент такой, а какой будет через -дцать лет? Хорошо, если не ноль.

Тут уже все посчитали. Оно не отобьется. Те существенной разницы в пенсии не будет. За пенсией, это надо было в другие места идти хлебные.
А тут. Разница пара тысяч, хотя конечно или пенсия 20 или 22 наверное эти 2 тысячи существенны. Ну если опять что- нибудь не придумают

Аноним 273: И запомните - работодатель, который старается наеб..ть систему обязательно постарается и с Вами это сделать. Проверено!!!

К меня был кристально белый работодатель, который платил мне пару месяцев один оклад без премий и я сама ушла . И был серый. Который не копейки не зажал от обещанного . Еще и премии периодически выписывал и всякие другие плюшки
Те это как повезет я считаю

112: при серой зп оплата больничных и отпусков зависит от доброй воли работодателя.

И не только.
Выплата всей серой части это лишь добрая воля работодателя, будет милостив - заплатит, осерчает барин - сидите на голом окладе.
Куча историй, когда серую часть платят как и когда хотят.
А потом начинается на форуме ПЯ, что обидели с выплатами. Так вы сами это позволили, согласившись работать в серую.

Аноним 273: работодатель, который старается наеб..ть систему обязательно постарается и с Вами это сделать. Проверено!!!

Верно. Это отношение проявляется во всем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы