Обманывать при трудоустройстве

А вам приходилось обманывать на собеседовании, что ищете постоянную работу (основную) но знаете что это временная и через 6 месяцев +- придётся увольняться и уезжать? У меня такая ситуация, приходится врать потому что временную подработку не хочу, в основном это банки, колл центры с нервными звонками,доставка и сборщики на тяжёлый труд. Но так тяжело на собеседование врать, когда говорят что ищут на длительное сотрудничество.

Ну.. как бы, когда и в долгую ищешь работу, то не всегда можно быть уверенным, что так оно и случится. Возможно, Вы через пару недель поймёте, что это место стало ошибкой, или наоборот работодатель в Вас не заинтересуется, а может и то и другое вместе. Лично я на собеседованиях никогда не обещала, что буду пожизненно на этом месте работать, поскольку предугадать ничего невозможно, вроде все всё адекватно понимали. В итоге самое короткое время в одной компании было около трёх лет, но без зазырения совести ушла бы раньше (или наоборот ,позже), если бы сложились пазлы по-другому.

Да, приходилось. Я понимала, что работа не моё, но нужны были деньги, продолжала искать.
Ну вообще есть испытательный срок до 3 мес., но это, скорее, для работодателя. Тем не менее подразумевает что, что с сотрудником могут расстаться по каким-либо причинам, даже если искали на длительный. У самого сотрудника могут возникнуть непредвиденные обстоятельства (мб мужа повысили и перевели и надо уехать с ним... или что-то другое). Так что никто вас не обязывает работать долго, если они так просят. А нюанс можно не говорить. Эйчары тоже много что не говорят.

А зачем поднимать в принципе эту тему? Или они прям задают этот вопрос? Я недавно устроилась на работу, мне просто сказали, что если я буду увольняться раньше чем через пол года, то они удержат 50% с последнего отработанного месяца. Всё. Никаких вопросов про планы на будущее. Да и в наше время, как вообще что-то можно планировать долговременное?!

Аноним 518: если я буду увольняться раньше чем через пол года, то они удержат 50

Ого, интересно как они жто сделают, законных оснований для этого нет, премию что ли срезают?
Но тоже такое себе, премия должна быть обоснована.

Аноним 518: то они удержат 50% с последнего отработанного месяца.

За что?

Рео19,
Аноним 16,
Ну вы как с печки упали, уже много лет так делают. А все недовольные могут идти мимо.

Аноним 518: А зачем поднимать в принципе эту тему? Или они прям задают этот вопрос

Так проболтать и узнать другой опыт, а то мне кажется что у меня у одной такая ситуация и совесть есть) Да на собеседование прямо спрашивают. Не везде ,но часто через одного точно.

Да что тут временная работа, у меня беременная пришла, на 4 месяце. Через месяц ушла в отпуск и сразу в декрет

Аноним 518: Да и в наше время, как вообще что-то можно планировать долговременное?!

Вот полностью согласна. Всегда в голове эта фраза когда на собеседование спрашивают как вы себе представляете жизнь через 5 лет. Так и хочется ответить, надеюсь не подо*нуть

Аноним 669,

Надеюсь под "на" подразумевалось "не" иначе зачем вообще работа

Аноним 669: надеюсь на подо*нуть

Я когда устроилась, мне через два дня позвонили и сказали, что записали меня на мскт на завтра! Отпросилась, сходила, выяснилось, что не функционирует часть лёгкого. Пульмонолог посмотрела и сказала, что это не её область и отправила меня к онкологу. Вот и . Жила себе жила, ни кашляла, ни чихала, а тут такое. О каком дальнем будущем речи вообще?

Аноним 518: Ну вы как с печки упали, уже много лет так делают. А все недовольные могут идти мимо.

надо было сказать: а недовольные могут идти в суд.
"все так делают" - не все, в компаниях где я работаю не делают,
это не законно, если они это где-то прописывают, хотелось бы увидеть обоснование.

З/п сотрудникам выплачивается два раза в месяц, предположим 5 и 20, предположим 8 числа сотрудник уведомляет об увольнении, работает до 22 числа работает последний день, 20 он получил з/п за 1-15 число, 22 рассчет за 16-22 и компенсацию отпуска, если у него не был весь использован. В какой момент можно лишить его половины з/п?
20 числа меньше заплатить - как? И он еще может забрать заявление.

Рео19,
Ну могут и в суд конечно, да хоть к самому Путину могут. Мне то вы про это зачем рассказываете?
Прекрасно, что в компаниях, в которых работали вы, всё было честно, мне так не повезло. Ума не хватило или опыта или просто фортуны, но правда такова, что многие так делают и работники ничего с этим не могут сделать.

Рео19: Ого, интересно как они жто сделают, законных оснований для этого нет, премию что ли срезают?

Встречала в положениях о премировании подобные нормы. О том, что премия выплачивается при условии работы полный рабочий месяц, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и пр. Те, кто на больничных, те без премии были. Или получали премию по другим основаниям (они тоже были). Так что всё может быть обоснованно.

Или если зарплата серая

Ой автор, вы не одна такая. Я, сама на работе временно, хочу уволиться, ищу. Когда сюда шла, сразу знала, что зп не подходит и буду дальше искать. Как найду, сразу уйду

Конечно не сообщать о временном трудоустройстве. Но и не ставить ударение на долго сотрудничестве. Это как беременной, не говорить, что она беременна, если не видно. Все логично.

Аноним 518: Я когда устроилась, мне через два дня позвонили и сказали, что записали меня на мскт на завтра!

А вас не спрашивали про здоровье? Меня даже на заболевания хронические, операции, обследовали и наблюдаюсь ли у врача и тд опросили. Как в космос подбирают, хотя обычный офис)

Аноним 669,
Нет, вообще ни одного вопроса по здоровью. А я и не знала, что что-то не так со мной. Если бы знала не пошла бы работать. Через неделю должно быть ещё одно обследование и, скорее всего, результаты будут плачевные, но ещё не думала, как буду поступать дальше.

Аноним 669: Меня даже на заболевания хронические, операции, обследовали и наблюдаюсь ли у врача и тд опросили.

вообще могли бы отказаться рассказывать это

Я также устроилась, потому что со старого места уволилась, уже терпеть не могла ту работу, а по новому месту ещё проверка идёт и может до полугода идти, пришлось устроиться в промежуточное место

Аноним 93: Или если зарплата серая

практически единственный шанс

потому что премии даже за дисциплинарку сейчас нельзя лишить более чем на 20%, не законно,
Роструд не одобряет.

Вообще оффтоп конечно.

Автор, делайте как вам удобно. Единственное, работать на новом месте 6 мес и для вас такое себе, 3 месяца будет адаптация и разного рода стрессы от привыкания.

Был период, просто нужны были деньги и я устраивплась как раз только на испытательный. (Им я конечно не говорила). Но сама идея удачная была. Сидишь ничего не делаешь три месяца, спросу тоже никакого, потому как тебя всему тока обучают и вводят в курс. А зп получать приятно)))

Аноним 518: ещё одно обследование и, скорее всего, результаты будут плачевные

Надейтесь на лучшее! Хороших результатов Вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы