Нет сплочённой работы с коллегой

Почти год работаю в организации, всё нравится, быстро всему научилась, ЗП устраивает, но есть огромное НО. Коллега очень невнимательна, даже можно сказать ленивая, всё время собирается что-то сделать и всё потом, потом, потом.... в результате очень многое забывается, не делается, из-за этого неприятные ситуации с руководством, вечные оправдания и. т. д
Работа заключается в закупке, приёмке, распределении товара по нашим подразделениям. С коллегой работаем в одном кабинете, она - с поставщиками, договорами, отделом закупок, контрактной службой и др. Моя работа непосредственно с товаром и бухгалтерией ( отчёты). И вот вечные косяки - то поставщики отправят несоответствующий товар ( производитель, качество) , либо отправят излишки ( свыше договора) ,либо договор просрочат. В итоге я принимаю товар ( договоров у меня на руках нет, просто соответствие количества с приходным документом) , она не глядя что привезли подписывает и раз за разом всплывают косяки, которые естественно приравниваются к нам двоим. Делаем обмен- возврат, столько работы лишней.Она очень скользко выходит из ситуации, типо ха ха, простите нас ,исправимся....Все у виска уже крутят наверное на нас, поставщики мне кажется вообще на дурака - отправим,авось прокатит.Сегодня в очередной раз - мне привезли товар , я всё приняла ( она при этом сидела в кабинете) , поставила на учёт, подписала документы, иду в бухгалтерию , там мне ласково сообщают, что договор закончился в декабре, нужно было приходовать всё декабрём, они у себя это сделали ( поставщик отправлял скан) ,почему я всё приходую и подписываю сегодняшним днём? А я тупо в очередной раз ничего не знала , она просто забыла мне сказать. В итоге испорчены доки ( товар с Москвы, пока их переделают, отправят с печатями и. т. д) , выслушала кучу замечаний, что работаем отвратительно и. т. д. Завтра обеих пригласили вместе с бухгалтерией в отдел закупок.
Лежу и заснуть не могу, прямо руки опускаются. Завтра снова дурочек включать и улыбаться получается - не хочу На грани увольнения прямо. Я полностью вкладываюсь в работу, некоторые вещи за коллегу выполняю ( заявки, потребности и. т. д., когда ввжу, что она резину тянет ) , если надо - задержусь, на обед не пойду, но всю работу сделаю. В подразделениях очень довольны моей работой, быстро, внимательно, всё без казусов . Но этот огромный минус!

Моня: договоров у меня на руках нет

А никак нельзя копии взять, чтобы вы при приёмке жоговорами руководствовались?

Моня: На грани увольнения прямо. Я полностью вкладываюсь в работу, некоторые вещи за коллегу выполняю ( заявки, потребности и. т. д., когда ввжу, что она резину тянет ) , если надо - задержусь, на обед не пойду, но всю работу сделаю.

Вот это вот все, завтра руководству и скажите

Моня: Завтра снова дурочек включать и улыбаться получается

Зачем?
Не можете рассказать все как есть?
Покрывайте ее дальше. Она вам поди благодарна?

говорили руководителю это? Писали докладные на нее?
Всё, что написали, то и скажите.

Сиpин: А никак нельзя копии взять, чтобы вы при приёмке жоговорами руководствовались?

Конечно можно, бухгалтерия мне это и предложили, но это я снова её работу взвалю на себя.

Моня: это я снова её работу взвалю на себя.

Почему? Просто не принимайте то, что не соответствует договору, и все. Вопросы - к коллеге.

Aквилeгия: говорили руководителю это? Писали докладные на нее?

Каждый раз после этих косяков она себе говорит " Всё, всё начинаю работать " и ведь делает вид, задачи свои записывает, галочки ставит, но я и не вникаю что она там делает, а потом раз и опять всплывает что-то интересное. Сейчас к закрытию года просто ежедневно шквал косяков.

Сиpин: Почему? Просто не принимайте то, что не соответствует договору, и все. Вопросы - к коллеге.

Мы отигрываем на полгода - год позиции, часто допсоглашения составляют, заменяют. Она тупо забывает мне это говорить,сама то не всегда всё отражает .Товар привозят частями,чтоб мне отследить -нужно фиксировать всё и отслеживать что привезди, в каком количестве, какой остаток и. т. д.

Моня,
Ну тогда докладную начальнику на стол.

Тот случай, когда не нужно выбирать выражений . Раз и навсегда громко поставить ее на место и доходчиво объяснить последствие если подобное повторится . Ну если вам нравится делать двойную и тройную работу бесплатно, тогда молчите дальше .

Моня: Мы отигрываем на полгода - год позиции, часто допсоглашения составляют, заменяют. Она тупо забывает мне это говорить,сама то не всегда всё отражает .Товар привозят частями,чтоб мне отследить -нужно фиксировать всё и отслеживать что привезди, в каком количестве, какой остаток и. т. д.

Так может у вас не правильно распределены обязанности? Может, она должна принимать товар?

Aквилeгия: Писали докладные на нее?

Пишите служебные, автор, зачем вы её покрываете?

У вас не получится быть хорошей ни при каком раскладе.
Я бы на вашем месте этой коллеге сказала, что у неё последнее предупреждение. И далее вы пишите докладные на каждый косяк, который влияет на вашу производительность. И слово держать, письменно руководству сообщать.
Детский сад разводить не нужно

Что-то вы подзатянули эти ситуации с коллегой. Скажите ей уже прямо о её косяках. О себе думайте в первую, а не в последнюю очередь.

Неопознанная землеройка: Может, она должна принимать товар?

Должна, в акте приёмки подпись ставит. А потом выясняет - ой, привезли , а когда привезли, там ведь цена поменялась и закупщики пока не одобрили, пойду к ним в ноги падать Я уж не прошу его со мной принимать, но хотя бы в голове, на бумаге можно отражать что вокруг тебя происходит.

#Иди за Багз: Пишите служебные, автор, з По- моему дали ей бумагу, что по какому-то поводу она должна написать объяснительную, мне не говорит даже за что. Думаю что боится объяснительной с моей стороны

Аноним 780: Скажите ей уже прямо о её косяках.

Говорю, мягко, конечно, типо, Маша, так работать нельзя, чёткости нет, балаган , такие ситуации глупейшие. Мне кажется, что ей вообще фиолетово. День пережить и ладно.

Моня: Она тупо забывает мне это говорить,сама то не всегда всё отражает .Товар привозят частями,чтоб мне отследить -нужно фиксировать всё и отслеживать что привезди, в каком количестве, какой остаток и. т. д.

Ну элементарно, она не ведёт что ли никакой базы по клиентам, хоть в эксельке? Всё в голове держит? Так конечно не удивительно тогда, что косяки, это ж какой надо памятью обладать...
Сделала доп соглашение, в табличку внесла, вы свою работу делаете, по табличке сверили. А не внесла, так уж очевидно чей косяк. А не то, что она на словах сказала.

Предлагаю на разговор прийти с напечатаной со своей стороны служебной запиской на имя руководителя, где вы подробно, но без эмоций опишите вчерашнюю ситуацию
Распишите ответвенность и задачи свои, выделите отдельным пунктом, что входит задачу коллеги, почему вы считаете произошел подобный инцидент
Прошлые периоды в письменной форме упоминать не нужно, это можно будет сказать устно
Вы сейчас должны объяснить как минимум один эпизод
Потребуется, напишите еще прошлых косяках

Руководитель-то есть у вас?

Ооо, была такая коллега. Очень тяжело было работать.
Доносите до руководства, что работать невозможно. Можно прямо, можно косвенно. Главное, никогда не выгораживайте ее. Говорите, как есть.
И попробуйте построить работу так, чтобы вы максимально были в курсе всего

Моня: Маша, так работать нельзя, чёткости нет, балаган , такие ситуации глупейшие.

Нее, так не говорят, не надо использовать размытые формулировка, по каждому пункту, четко, что было, и что сделать, чтобы не повторилось.
В гугл форме эксель таблицу заведите по проблемам с товаром, поставками и прочее, чтобы могли отслеживать форс-мажоры. А так же в вашем случае четко прописать, кто за что отвечает, чтобы не было: виновата коллега, а получили обе.

Fanya: случае четко прописать, кто за что отвечает

Автор, у Вас есть должностные обязанности? Возьмите ее и свои и внимательно посмотрите, кто и за что отвечает по ним. И я бы на Вашем месте список составила, допустим за месяц или два, где конкретно и как она накосячила. и этот список начальству. Не мямлить, не грустить, а строго и очень конкретно. Не надо быть "доброй" в таких случаях. Тем более увольняться с работы, которая вам нравится...найдете другое место, а там будет две такие "маши", опять увольняться что ли? Поборитесь за себя.

Моня,
Фиксируйте все факты ее косяков и периодически сообщайте начальству.
Можно попроситься "по душам" поговорить с руководителем - сказать что на грани увольнения.
Так то это задача руководителя настроить нормальный рабочий процесс. А вы берете на себя ответственность не за свои обязанности и потому и переживаете.
И я против советов самому автору коллегу воспитывать.
Это не компетенции автора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы