Поборы на работе к праздникам

Анонимка: одно дело, когда с людьми работаешь, а другое

Вы немного не поняли, у нас реально очень большой коллектив, и я там тоже знаю не всех, пересекаюсь по работе даже не со всеми отделами

Аноним 504: знать бы еще кому говорить))) А деньги то кому предлагают сдать? Вот ему и скажите или в ответном письме напишите.

Аноним 504: знать бы еще кому говорить)))
в почте пришло сообщение, а кто пишет - в лицо не знаю)

напишите ответным письмом: спасибо за классную идею, сдала уже 3000!

Анонимка: Аноним 504: Я половину этих новых мужчин вообще не знаю

немного разные вещи, не?!

я даже неверно выразилась.
Из новеньких не знаю никого. Только старых, которые составляют примерно половину мужского коллектива

Аноним 504,
Хорошо, что у нас за счёт компании всё праздники было. На др директор департамента даже не скидывалась, штрафовала всех всё время. Ну и само собой на празднование не пошла, якобы работы много

У нас не сдают, кто хочет тот поздравит. А цветы от компании и конвертик)))

Мы на 23 и 8 скидываемся всем коллективом, сразу и потом делим сумму пополам. Но мы бюджетно, так получается пироги и шампанское на стол, и миниподарочки (типа кружка, ручка, шоколадка).

Мне тоже не нравятся традиции. Вообще все эти корпоративные посиделки в рабочее время)) Однако, чаще всего выходит то на то. Смысла не вижу выделяться.
Женщин когда меньше, они сдают много и покупают мужикам фигню. Зато мужчины потом скидываются немного, но дарят сертификаты на приличную сумму. ну, и наоборот.

Когда скидываются на подарки коллегам или начальству это одно.
А вот в нашем крошечном женском коллективе, оказывается, принято 23 февраля поздравлять подарком мужа начальницы.
Но за год основной состав коллектива сменился, новички об этой "традиции" не знают. И лично я их просвещать не планирую.

Как HR я могу сказать, что вот эти поборы, которые работодатель выдаёт за "корпоративную культуру" - бред. Корпоративная культура без средств работодателя и ща счёт работника - бред. Ведь её цель - повысить лояльность работника к работодателю. А получается ровно наоборот. Если нет бюджета на подарки - не нужно стрясать его с работников.

Аноним 504: знать бы еще кому говорить)))
в почте пришло сообщение, а кто пишет - в лицо не знаю)

Ну куда-то же вы должны сдать деньги? Сумма приличная, я бы точно отказалась, сообщив, что меня поздравлять тоже не нужно.

никто-то: оказывается, принято 23 февраля поздравлять подарком мужа начальницы.

Можно ещё сына и света поздравлять
Вот чего только не придумают ведь эти работодатели странные

Аноним 213: миниподарочки (типа кружка, ручка, шоколадка).

Ну вот зачем они нужны? Ну скажите мне, люди добрые

Аноним 621: зачем они нужны? Ну скажите мне, люди добрые

Приятно получить подарок и хорошее настроение. Ну это ж так. Основное то - пирогов поесть, повеселиться. Но кто не хочет, не сдает и не участвует. Мне сдать 1000 р раз в год (мы сдаём и по 500 делим) не жалко
Ручка всегда пригодится, шоколадка тоже, и кружки я люблю 😁

Аноним 213: Приятно получить подарок и хорошее настроение. Ну это ж так.

Ручку в подарок приятно получить? (не уровня золотых перьев имеем ввиду, естественно) Это Вы шутите, наверное?
Я допускаю, что очень разные условия труда, зарплаты. Но ручка на 8 Марта - это очень и очень грустно.

Я игнорю все поборы включая поборы на директора

Исключения- да, вот гендерные праздники, ну ок раз в год)))
Ну и внутри коллектива (у нас буквально 5 человек) мы друг другу дарим сертификаты как говорим с девочками "на трусишки".

А так все. Почти каждую неделю приходит рассылка-др у того, поздравляем того...если прям знаю человека всегда подойду поздравлю, на встрече по зуму поздравлю, людям приятно.
А все эти общие сборы- идут лесом)))

Я работаю на удаленке, hr прям агрессивно ежедневно написывает в почту, чтобы сбросила ей на карту 400 р на поздравления мужчин нашего филиала, ни одного из которых я за год работы в глаза не видела и никак с ними не сотрудничаю, тк зона отвественности другой регион. Не понимаю, почему я должна скидываться в таком случае? На 8 марта в офис так же не собираюсь ехать, без 5 тюльпанов от коллег как-нибудь переживусь

Аноним 621: ручка на 8 Марта - это очень и очень грустно.

Почему? Ручка с твоим именем, к ней открытка типа валентинки, шарик. Хз, нам всем понравилось (это в прошлом году было), к этому песня от мужчин для настроения.
В позапрошлом году каждой девушке стихотворение, кофе и цветочек с утра. Все улыбались. И каждый год что-нибудь новое. Но главное же не подарок, а внимание.
Но я ещё раз говорю, кто не хочет, тот не сдает и не празднует. Но сувенир и поздравление утром все равно получает. Ибо обделять никого нельзя. И никто не гнобит, если вдруг кто-то не хочет скидываться, не хочет, значит есть причины. Я в этом коллективе уже больше 5 лет, было человека три таких, один ушел, другой передумал и решил скидываться, третья принципиально не хочет, но не хочет и не хочет, нормально общаемся.

Anastasijka: Я игнорю все поборы включая поборы на директора

Здравая позиция.

Аноним 31: Я работаю на удаленке, hr прям агрессивно ежедневно написывает в почту, чтобы сбросила ей на карту 400

Ужас какой. Коротко и ясно "нет" должно быть ей ответом, мне кажется. Наглость реально ведь.

Вот кстати на скидывание на др директорам и пр. я против.
Как-то нам сказали, у директора др, давайте все по 500 р скинемся. Я спрашиваю, а директор стол накрывать будет ли, и нас всех звать? Нет. А поздравлять его только замы будут. Ну вот пусть замы и скидываются. Одно дело скинуться знакомому тебе человеку, с кем работаешь близко, кто нравится, а там уж стол накроет или нет, его личное дело. И другое дело вот так..

Аноним 621:
Ужас какой. Коротко и ясно "нет" должно быть ей ответом, мне кажется. Наглость реально ведь.

Я уже решила, если в пн опять прилетит письмо счастья, так и отвечу - пардон, свободных денег нет но вы держитесь. Иначе до 23 февраля всю душу вытрясет..

Аноним 213: Но главное же не подарок, а внимание.

Да. Поэтому "выбивать" деньги с сотрудников я считаю недопустимым. HR может лишь предложить это. Но лучше - защитить бюджет отдела на квартал, включив туда сумму на поздравление.

Аноним 213,
Вот у нас как-то и была аналогичная история.

Был сбор, ну ок, все сдали, даже было какое-то общее обсуждение-опрос что подарить.
А он взял и проставился на свою первую линейку в кабинете)))

Это было забавно. Ассистентке его, кто собирал, было очень неловко, но что она сделает?

В общем тут нужно смотреть на корпоративную культуру.
Если вы человек новый- первый год работы лучше не выделяться- делать как все. А дальше уже будет понятно с этим вопросом, что и как

Это же добровольно. Не хотите - не сдаете. Реагировать необязательно на письмо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы