Собеседование при приеме на работу. Вопрос скорее подборщикам

Я не hr, а руководитель подразделения. Спрашиваю на собеседовании обязательно, чем хотите заниматься, что нравится и что нет, какие ожидания от работы. Мне неинтересно брать человека, который недолго проработает. Я в сотрудников вкладываюсь, учим их, ну ожидаю, конечно, что отдача будет.
Есть кто-то с амбициями через годик руководить, может, даже и с соответствующим опытом и знаниями. Зачем его брать на рядовую должность в отдел, где все руководители уже есть и в ближайшее обозримое время никаких расширений, замен не предусмотрено. А люди бывают согласны сейчас на рядовую должность, но рассчитывают что они как поработают, как покажут себя и их повысят. Ну эти ожидания априори имеют мало шансов на реализацию.
Ну или в работе надо, например, много общаться с людьми, а человек явный интроверт, ему сложно будет, будет плохо выполнять свои функции.
В общем, я спрашиваю. Мне же работать с этим человеком, а ему со мной.

Меня и раньше такую фигню не спрашивали.

1. После института.
    Это знаете?
    А это можете! А это сумеете! Ну, хорошо, с понедельника выходите
  2. Ой как хорошо, что вы к нам пришли! Собеседование? Зачем?! Мы вам и так верим!
  3. Там просто по знакомству. Привет, вот, смотри, программа. Разбирайся.
  4. Формулу площади круга знаешь? Молодец! Давай паспорт. Как зачем? Оформлять будем!
  5. Был просто конструктивный разговор по профилю работы. Убедила, что знаю и умею все, что надо знать и уметь
    Деревья не рисовала, ручки не продавала, кем вижу себя через 5 лет не придумывала

Аноним 667: Скажите, до сих пор актуальны вопросы типа, чем вас привлекла наша компания, что вас мотивирует, кем вы видите себя через 50 лети т.д.?

До сих пор. И "почему вы ушли с предыдущего места", и "что о нас знаете", и прочие глупые вопросы

Аноним 816: Да вообще. За деньгами я пришла, за деньгами! Были бы деньги, знать бы вас не знала

Так и говорите. Не нужно что-то придумывать. Про компанию бывает спрашивают, остальное нет. Ну и про компанию просто для понимания общих мотивов.
Деньги это самое простое. Кто-то никогда не пойдет в торговлю или перекуп, только в производство например. Это интереснее. Кому-то то очень важно местонахождение компании, он пришел, потому что офис в соседнем доме. А компания может через пол года переедет, а кандидат не в курсе. Или график поменяется, а это принципиальный момент. Нет бесполезных вопросов. Чаще они задаются с конкретной целью, но иногда конечно чтобы что-то спросить))

Аноним 244: И "почему вы ушли с предыдущего места", и "что о нас знаете", и прочие глупые вопросы

А эти вопросы вообще не глупые. Не все уходят из- за денег. Чаще когда ожидания не оправдываются различные. Может тут тоже самое, смысл шило на мыло менять
И про то, что знаете о компании. Конечно это плюс, когда кандидат целенаправлено отправлял резюме в ООО « Ежик», чем просто спамил и куда пригласят туда и пригласят. А потом удивляются, что компания вёдрами торгует алюминиевыми, а они думали IT компания

Аноним 667,
Это для понимания свой человек или нет, если амбиции, есть ли желание двигаться вперед.
Или бывают подают на одну должность, хотят другую.
Или в компании есть еще вакансии и возможно вам их предложат исходя из ваших ответов.

Аноним 667: кем вы видите себя через 50 лет

На такой вопрос отвечала: счастливым человеком.

Аноним 667: кем вы видите себя через 50 лети т.д.?

через 50 лет точно в могиле, а остальное как планировать? всё может измениться за один день, я лично ничего не планирую, бегу , пока могу, делаю, пока делается

Вопрос, который задают всегда: «Почему ушли с прежнего места?» Видимо, он какой-то животрепещущий)))
Дурацких вопросов не было ни разу, хотя я весь прошлый год ходила по собеседованиям. В основном, люди читают резюме и сразу видят все необходимое. Приглашали на собес. в 99% уже с готовностью взять на работу.

Rafae11a: . Приглашали на собес. в 99% уже с готовностью взять на работу.

ну вы же понимаете, что не рекрутер решает эти вопросы. конечно, изначально звонят только тем, у кого резюме соответствует вакансии.

Raffy: «Почему ушли с прежнего места?» Видимо, он какой-то животрепещущий)))

Потому что ответ многое может рассказать о кандидате)) Многие в лоб заявляют, мол "начальство было некомпетентное, коллеги дебилы, я, сладкая маковка, туда не вписывался". При этом каким-то макаром три года маковка там оттрубил

Аноним 321: я, сладкая маковка, туда не вписывался". При этом каким-то макаром три года маковка там оттрубил

А это о чём говорит? Я именно про три года

GALAktika-Z,

Вы инженер наверное?
Поэтому не задавали, медикам тоже такое не плетут.

Аноним 667: А это о чём говорит? Я именно про три года

О том, что кандидат своим бывшим коллегам и начальству под стать

LudMil@: Вы инженер наверное?
Поэтому не задавали, медикам тоже такое не плетут

Да нормальные рекрутеры в принципе не спрашивают всякую ересь уже давненько. У нас в компании в каждом направлении свой рекрутер: проф.подбор (бэк-офис, административка), сейлсыи и маркетинг, инженеры. И каждый рекрутер имеет базовые знания по своему направлению и может первично оценить кандидата без всего вот этого вот "нарисуйте квадратик" и "если вы завтра проснетесь в Бангладеше, чем будете заниматься?"

недавно был на собеседовании "порадовали" вопросы из серии:

1. Вы хороший человек?
  2. А специалист вы хороший?
  3. Мы поняли, что Вы можете дать компании, а что вы хотите получить от компании...
  4. Вы конфликтный человек?
  5. Много ли у вас друзей?
    Мне вот искренне интересно, кто-то реально рассчитывает, что опрашиваемый на эту ересь ответит честно: да я вообще мерзавец некомпетентный, от компании вашей мне надо минимум задач и максимум денег, а конфликты - это мое кредо, жабы вы поганые.... ну вот серьезно? Зачем тратить свое и чужое время на обсуждение этих глупостей.
    По теме ответ на все эти вопросы у меня был такой:
  6. Хороший человек - субъективная оценка и категория, для кого-то я лучший, а кому-то плохой. Со стороны всегда виднее. ИЛИ Человек не может быть плохим или хорошим, у каждого человека есть поступки они могут быть или хорошими, или плохими, а чаще и плохими и хорошими одновременно.
  7. А вы бы позвали на собеседование плохого специалиста? раз я здесь - ответ очевиден.
  8. Возможность реализовать все свои задумки и идеи, получая за это достойное вознаграждение. Хочу от компании получить возможность развиваться и получать удовольствие от работы.
  9. Я могу аргументированно отстаивать свою позицию, но смогу принимать и критику и признавать ошибки. В хороших спорах и дискуссиях, как известно, рождается истина.
  10. Знакомых много, приятелей много, а друзей верных много не бывает. Мне хватает тех, кто рядом, кому всегда можно позвонить, поговорить и посоветоваться.

LudMil@: Вы инженер наверное?

Из предыдущего моего списка

1. Художник
  2. Преподаватель в колледже
  3. Дизайнер-технолог по мебели
    4 и 5 - да. Инженер.

Аноним 323: люди бывают согласны сейчас на рядовую должность, но рассчитывают что они как поработают, как покажут себя и их повысят. Ну эти ожидания априори имеют мало шансов на реализацию.

Главная ошибка непрофессионала, который берётся собеседовать кандидата - узкое зашоренное мышление. Представляю какое болото - ваша организация

Аноним 889: Представляю какое болото - ваша организация

Возможно)) и мышление зашоренное тоже возможно. Или у нас с вами кардинально отличаются подходы и представления.
Или мы в разных сферах, например, работаем. И работу разную выполняем.

Аноним 667: чем вас привлекла наша компания

Мы обычно спрашиваем, какие варианты ещё рассматривает соискатель и что для него будет ключевым фактором при принятии решения. Это скорее, чтоб понять мотивацию сотрудника. Ну и вовлеченность/интерес к компании - ознакомился ли, чем компания занимается, где придётся работать

Аноним 945,
Я тоже в гробу через 50 лет себя вижу. Хрустальном. И в Бангладеш проснувшись первым делом проверила бы где мои трусы
Но на собеседовании я такое не несу. Это тоже тест. На IQ, как минимум

Наш бывший директор всегда любил задавать вопрос "почему вы ушли с предыдущего места" Он добрый и наивный человек был, предполагал, что люди правду скажут. Но если на предыдущем месте был скандал с руководством, то ведь никто об этом не говорит. Какое то время были популярны обзвоны предыдущих мест работы, и рекомендательные письма, это было удобно.

Аноним 667: кем вы видите себя через 50 лети т.д.?

Я всегда спрашиваю хочет ли человек карьерного роста. В нашей компании его нет и не будет, обычно это один из первых вопросов, многие хотят двигаться выше, дальше, тогда им не к нам) так что это важный и нужный вопрос, он проясняет цели

Puzo_bok: Какое то время были популярны обзвоны предыдущих мест работы, и рекомендательные письма, это было удобно

В моей практике (не меня принимали на работу)) два раза руководитель звонил бывшему работодателю, два раза работников заняли ругали как могли. И оба раза специалисты оказывались прекрасные.

Аноним 667: два раза работников заняли как могли

Что значит "заняли как могли?"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы