Расскажите свои истории работы на себя

Всем добрый день!
Хочу посоветоваться, послушать истории (разные!), получилось/не получилось

Стою сейчас перед выбором.
Увольняюсь с хорошей работы (график не подходит), а изменение графика предлагали, конечно - но специфика работы такова, что я буду тогда работать круглосуточно)

При этом у меня есть клиенты, пришедшие по «сарафану», я могу спокойно вести дела под ключ, есть пару подрядчиков нужной специализации.
В силу работы на основной офисной работы не всегда могла брать крупные проекты, часть отдавала коллегам, которые тоже ушли в свободное плавание.

В четверг сижу и рассуждаю - ну а где ж мне прям искать клиентов, чтобы обеспечивать себе хоть какой-то минимум…(сайт, реклама - это все понятно)), и звонок от коллеги - помоги, говорит, в одном деле, оплата очень хорошая.
И я опять романтизировалась))

Подушки прям нет, но и не совсем с нулем в кармане, понимаю, что какое-то время будет тяжело.

Вот и думаю.

На собеседования ходила, предлагают неплохую зп, но моя амбициозность захлестывает, т.к. по сути у меня у самой есть все эти полноценные дела под ключ, но они появляются по принципу «то пусто, то густо».

Все-таки выбор пал на одну компанию, там уровни проектов высокие, вот это заинтересовало, что там я могу опыт получить и интересную работу,
но если я пойду туда работать- это минимум года 3, опять будет эта «халтура» по выходным, а мне интересны и мои клиенты, хочется полноценно с ними работать.

Вот такие мысли. И страшно, и хочется попробовать.

Я юрист

Я репетитор. Всё пока нормально. Надеюсь и дальше так будет.

Была раньше здесь: Всё пока нормально.

А расскажите как начали?
Клиенты как приходят?

See You: И страшно, и хочется попробовать.

Конечно, пробуйте. Лучше пожалеть, что попробовали, чем жалеть, что не попробовали.
Если не получится, вы же сможете в любой момент уйти обратно в офис?

Я тоже юрист. Работать на себя начала давно. С 2004 года. Нравилось, что нет начальника. Что я сама принимала, в принципе, правильные решения. Клиенты тоже шли по сарафанному радио. Но потом с тремя детьми я выпала из судов и регистраций ЮЛ.
Сейчас поменяла направление. Занимаюсь коммерческой недвижимостью. Нравится лайт режим. Не надо в 9 на работу. Приезжаю спокойно в 10-10.30.
В любое время могу улететь отдыхать.
Но есть качели по заработку. То густо, то пусто. Может быть 30 в месяц. Может быть 600000. Но к этому привыкла.

Аноним 201: Если не получится, вы же сможете в любой момент уйти обратно в офис?

Конечно, без проблем.
Но я полгода на удаленке - с одной стороны я жуть как не хочу в офис, вот это вот с 09 до 18, с другой - по самой атмосфере офисной работы я уже начала скучать даже

УТП должно быть. Вот прямо должно быть. Все, кого знаю, кто очень хотел, снял офис, купил стол, повесил самую красивую на свете табличку и сделал самый замечательный сайт, но не имели заранее портфеля клиентов и УТП - посидели какое-то время, потом надоело и вернулись в найм.
Особенно в услугах.
Мы когда начинали, у нас были услуги и были товары. И то, и другое придумали сами. В принципе и по тому, и по другому УТП было и портфель клиентов был. Но по услугам норма доходности была ниже. И в какой-то момент надоели эти услуги. Интересно, увлекательно, но абсолютно невыгодно. Ушли в чистые товары. Товары модернизируем под спрос. Так и живем.

Татьяна Вакалюк,

Это тоже тема вчерашнего разговора с мужем.
Кажется (на уровне диванных экспертов), что товары продавать намного проще, чем услуги.

Консультацию по продвижению и позиционированию своих услуг я брала еще в декабре, там 45 листов )

See You: Кажется (на уровне диванных экспертов), что товары продавать намного проще, чем услуги.

от сегмента зависит :)
Профессиональный шампунь продать сложней, чем стрижку.
Услуги онлайн продавать сложно. Вернее, сложно или практически невозможно дифференцировать. Это не я так считаю, это преподаватели маркетинга так считают. Я с ними когда-то спорила, а потом поняла, что они правы.

Татьяна Вакалюк: снял офис

Это я тоже думаю )
Потому что вопрос - а где с клиентами встречаться?
Ну обычно я с ними даже не встречаюсь, конечно ))
Или уже у нотариуса, например.

Я иногда тоже работаю в кафе, как же меня бесят эти консультанты с ноутбуками, на все кафе орут, их собеседники орут (где наушники?!), на фоне кофе молят, официанты подходят, вилки бренчат.

По мне так это неуважение к клиенту.

See You: А расскажите как начали?
Клиенты как приходят?

В личку сегодня напишу. Здесь не хочу писать.

See You: Я юрист

Было дело. Арбитраж. Года 3-4 поработала "на себя". Долго потом звонили еще прошлые клиенты или порекомендованные ими.
Но мне надоело, поменяла сферу совсем, не жалею.

Я бухгалтер, после ухода с найма прошло уже 8 лет, это было самое лучшее решение.
Если вы готовы к ответственности, расти и развиваться-конечно уходить в свободное плавание.
Я не знаю юрист какого направления вы, но часто делать упор на сайт и рекламу не всегда нужно.
Юристы прекрасно берут клиентов на аутсорс ( коммерческие организации), где есть постоянная абонентка и уже переменная часть если суды и тд. Подумайте в этом направлении.
Часто для привлечения клиентов более действенны партнерки, с теми же бухгалтерами.

Аноним 68: Было дело.

Аноним 68: поменяла сферу совсем, не жалею.

Мои друзья-юристы, которые уже все заработали и старше меня лет на 10-15, тоже отговаривают и предлагают уходить в другую сферу
Но у меня пока запал есть

Хочу вас поддержать! Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть. В найм вы всегда успеете!
Мой опыт: ушла в бизнес, много лет оч успешно работала, потом бизнес просел (задавили федералы), я легко от него избавилась. Сейчас работаю в найме, довольна. Мне так спокойно в этот период жизни. Есть идея собственного дела, медленно иду к нему.
Смелее!

Аноним196: юрист какого направления вы,

У меня в основном налоги и корпоративка - изменение устава, гос.регистрация и т.д., споры по этой теме с ФНС

Но клиенты, которые пришли по налогам, потом обращаются уже и по другим вопросам - тоже беру, если интересно
Если нет - передаю коллегам

И да, с бухгалтерией у нас всегда терки

подружки на себя работают.

Одна логопед. В садике стали зажимать с ковидными прививками + приведи 10 друзей на выборы, она и ушла. За несколько месяцев вышла на доход как в садике ( с учётом аренды, ремонта и покупки методических материалов) , сейчас уже сильно больше, чем в садике, но и работает почти полный день.
Клиенты приходят по Яндекс картам, 2гису и сарафанному.

Вторая в сфере ручного творчества, начала со свечей, наборов мозаики на ярмарках и фестивалях, теперь делает мастер-классы, выгоднее выходит. Меньше чем за год вышла на такие объемы, что нанимает помощников.
Клиенты приходят по визиткам на ярмарках.

Третья букеты крутит давно и успешно. + Координатор флористической школы.
Клиенты приходят из ВК, нельзяграма и телеги.
У ней продающие фото работ.

Вроде как относительно свободный график, но по факту все очень много работают. От зари до зари.

Cabrita Blanca: Вроде как относительно свободный график, но по факту все очень много работают. От зари до зари.

Это факт, да.
Я понимаю, что придется работать в ночную, тк у меня появится время на ребенка - хотя бы новые секции попробовать, чтобы возить, забирать и тд

Но меня манит больше именно интерес, работы я не боюсь и не стремлюсь пока к стадии, когда я почти не работаю, а денег много получается )

Вот я работала «инхаусом» - это когда ты юрист одной компании, так мне нужно больше работы))
А мои проекты с клиентами- разноплановые, требуют разных решений, очень мне нравится, но чтобы мне выйти на доход имеющийся - это надо много клиентов ))

See You: Кажется (на уровне диванных экспертов), что товары продавать намного проще, чем услуги.

да продажа услуг (любых) сложнее.
но работают же адвокаты и юристы сами на себя? работают. те все реально.
основное это фондирование, тк отпуск и больняк вам никто не оплатит. только вы себе сами.
садитесь пишите и считайте. клиентами обрастете.

пс: есди хочется - пробуйте. вы же ничего не теряете.

Я тоже юрист, много лет работала на себя. Но были клиенты уровень контакта с которыми создавал ощущение,что я их наёмный юрист. Т.е мы с ними от разовых услуг, за 10 лет дошли до ежемесячной оплаты и ежедневном контакте, ежедневном присутствие в их офисах. Я уходила из консалтинга, поэтому часть клиентов сразу за мной пошла, а дальше сарафанное радио было.
Страх,что завтра не будет клиентов, был всегда. По факту я работала 24 на 7. Стёрлись границы рабочего/личного времени. Отпуск запланировать было очень сложно.
Сейчас 3й год в гос.копорации. Чёткий режим работы, чёткий отпуск, зп белая. Много бюрократии, много бумажных задач, мало живой работы. Но я начальник отдела,12 чел. моя должность не предполагает походов по судам.

Мне кажется вам стоит попробовать работать на себя. Это ценный опыт, который не перекроет вам дорогу потом вернуться в конторы.

Я менеджер маркетплейсов. Проработала не отрываясь от компа с 8 до 22 вечера. За 10 тысяч больше не хочу . пошла обратно в офис где стабильно и без задержек платят 45.
Везде на удалёнке предлагают по 10- 15 с возможностью роста но по факту начинают ездить на тебе под предлогом что ты ещё новичок и мало опыта. Но в офисе зп больше и такого ещё не слышала даже без опыта. А у меня кредит есть, ещё жильё снимала. Вобщем трудоустройство не по тд и удалёнка не для меня, с такими условиями нужна стабильность .

alenushka25: Но были клиенты уровень контакта с которыми создавал ощущение,что я их наёмный юрист. Т.е мы с ними от разовых услуг, за 10 лет дошли до ежемесячной оплаты и ежедневном контакте, ежедневном присутствие в их офисах.

Да, клиенты получают результат, и считают, что ты всемогущ))

У меня вот клиент был по налогам, потом у него было два суда, по второму суду зацепило его партнера - я была и там и там, еще и истца в итоге на себя забрала (оппонента моего клиента), интересный был проект, денег заработала хорошо, и от этого клиента сейчас пришел еще один клиент.

Но пока это уровень таких клиентов, которые к юристу не пойдут, пока все плохо не будет)))
Хотя ИП-шники.

Как там в поговорке - адвокат заинтересован, чтобы у вас были плохи дела.

Но я люблю и превентивно поработать

В самозанятости не страшно. Это как будто из на. Если ты делаешь всё правильно, ты выходишь на новый уровень дохода. Если делаешь что то не то и дохода нет, садишься и думаешь, что делать дальше.
У меня получилось так, что когда я вышла окончательно из всех декретов и сидения дома для меня доход в 50000 был хорошим. Сейчас этот уровень пройден. Очень похоже на ипотеку, когда ты первый год платишь и тебе кажется платеж от ромным. А потом ты эту ипотеку закрываешь за пять лет вместо тридцати и удивление, как так получилось. А вот получилось

Аноним 62: . За 10 тысяч больше не хочу

Аноним 62: не отрываясь от компа с 8 до 22 вечера

И правильно, что не хотите

See You: меня в основном налоги и корпоративка

Если вы решаете вопросы по налоговым спорам с фнс, то вам точно надо учиться партнёриться с бухгалтерами)
По регистрации изменений тут явно упор на это не нужно делать, многие бухгалтера сами делают эти документы, разве что более сложные моменты не станут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы