Изучение иностранного языка

Поделитесь своим опытом. Расскажите, сколько лет у вас ушло на освоение иностранного языка во взрослом возрасте, сколько раз в неделю вы занимались с педагогом? Под освоением понимаю способность говорить на языке достаточно свободно, пройденная грамматика (хотя бы минимальная база).

Китайский, испанский, арабский, беларусский или английский? Языки с разным подходом и соответственно временем на изучение.
В среднем, чтоб не утомиться раньше времени и чтобы был прогресс необходимо 2 раза в неделю по 1.5-2 часа в группе или с репетитором (так эффективнее, конечно). Для ускорения процесса добавляете самостоятельно себе разн приложения, фильмы, музыку, общение в соцсетях, на форумах с иностранцами.
И все очень зависит от Ваших личных способностей, от скорости запоминания, от возраста (научить можно любого, но для 30+ точно времени понадобиться больше).

Аноним 332: все очень зависит от Ваших личных способностей

Может у вас есть информация об усредненных данных?
Понимаю, что много нюансов, но все же хочется послушать реальные истории людей

Китайский язык. 2 раза в неделю по 1.5 часа индивидуально с выполнением ДЗ. За 2 года в среднем сдают на 3ий уровень из 6. 3ий уровень-это поддержать легкий разговор, читать простые тексты (ну тут иероглифы, специфика). Для хорошего 6-ого уровня (читать спецлитературу и уметь говорить на узкие специализированные темы) лет 5 таких занятий. Но есть уникумы на форумах, которые достигают этого за год. Но как правило, живут в Китае и занимаются весь год с утра до вечера только китайским.
Подруга 40+учила итальянский в краткие сроки, за полгода ежедневных занятий с репетиторами, слушания песен подготовилась более менее к собеседованию на итальянском. Но там произношение и чтение относительно легкое, в отличие от китайского, арабского, тут еще сколько надо потратить на прописи китайских иероглифов и арабской вязи.
Английский, думаю, за год можно до intermediate в спокойном режиме. Он всегда на слуху, песни, надписи, половина словарного запаса у нас уже изначально в голове.

Муж учил 5 месяцев по 5 дней в неделю с 8 до 12-30. Сдал экзамен на первый уровень, довольно базовый. Что-то он, конечно, понимает, но не сказать, что свободно. Еще, наверное, два или три таких уровня надо пройти для свободного общения

Я начала учить в январе 2023,
У меня уровень между intermediate и upper intermediate

Продолжаю заниматься по учебникам и материалам upper intermediate
Понимаю достаточно много, свои мысли выразить могу, продолжаю заниматься чтоб полностью смотреть сериалы и книги без переводчика, пока эта цель не достигнута. Часто многое в сериалах не понимаю. Но с другой стороны многое понимаю.

Я думаю дело в памяти ещё. У меня после короны,.русские слова з абываются

Расскажу о себе. Я выбрала очень лайтовый вариант обучения - 1 раз в неделю. Но домашки много, делаю ее каждый день по часу/ полтора. При таком темпе рассчитываю выучить язык до средних показателей примерно за 4 года. Мне за 30 +.

Аноним 330: При таком темпе рассчитываю выучить язык до средних показателей примерно за 4 года

Понимаете планы всегда отличаются от действительности, особенно с языками думаю.
Поставите цель 4 года, уйдет по факту 6

Ставьте цель 2 года, тогда может в 3-4 уложитесь
Да и «средние показатели» это не такая глобальная цель чтоб на нее 4 года убивать.

По факту вся самая важная, нужная и интересная работа по изучению языка только начинается когда средние показатели освоены

Аноним 55: думаю дело в памяти ещё.

О да. Я заметила, что спустя несколько месяцев запоминать слова стала намного быстрее. Но, в замен, некоторые слова из прошлых юнитов как бы исчезают из памяти. Вот это бесит.

Аноним 930: Ставьте цель 2 года, тогда в 4 уложитесь

Я бы с удовольствием занималась хоть каждый день с репетитором, но дорого мне.

Аноним 330,

Я учу без репетитора
Самостоятельно, бесплатно.

По мне так пустая трата времени. Брала девушку репетитора со всеми высшими, курсами и действующего учителя…

На занятиях что-то рассказываю и спрашиваю: как наследник будет, я забыла. Так она за всеми этими словами в словарь лезла. Может для школьников такое ок, но по мне так дичь.

Уроков 6 отзанимались, поняла бессмысленность и снова сама. Лучше с носителями бесплатно пообщаться, чем с половиной тех, кто себя учителями называет.

Английский:
Начала с полного нуля 4 года назад. Сначала по плейлистам Александра Бебриса выучила базовую грамматику и лексику. С 2022 занимаюсь с репетитором 2 раза в неделю по часу+ дз+ ежедневно хоть полчаса слушаю подкасты.

В основном упор на технический английский.
B2 по оценке epam (Значит могут определить в англоговорящую команду)

Аноним 930: Я учила без репетитора

Это круто.
Я вот начинала сама учить, 3 месяца впустую ушло. Плюхалась как слепой котёнок. Начав с учителем просто офигела сколько нюансов есть: ударение, произношение ( правильная постановка языка для получения нужного звука), музыка языка. Я об этом даже не задумывалась работая по самоучителю.

На немецкий язык у меня ушло 2 года занятий в группе на интенсиве - 2 дня в неделю по 5 астрономических часов. Уровень языка В2 - это уровень, когда в стране языка примут на работу.
На итальянский 2 раза в неделю по 1,5 часа в течение 1,5 лет -уровень А2 - это уровень выживания - сходить в магазин, снять номер в гостинице, купить билеты на транспорт

Аноним 330: Расскажу о себе. Я выбрала очень лайтовый вариант обучения - 1 раз в неделю. Но домашки много, делаю ее каждый день по часу/ полтора. При таком темпе рассчитываю выучить язык до средних показателей примерно за 4 года. Мне за 30 +.

А цель какая? Если устная речь - нужна практика говорения

Аноним 330: Но, в замен, некоторые слова из прошлых юнитов как бы исчезают из памяти. Вот это бесит.

нужна речевая практика в группе

Аноним 55: Я думаю дело в памяти ещё.

От способностей и от памяти не зависит, т.к. владение языком и речью - это навык. Зависит от методики обучения

Дусёчек: цель какая

В мечтах работать хочу, используя язык.

Дусёчек: Если устная речь - нужна практика говорения

Постепенно уроки усложняются, пытаюсь отвечать устно на вопросы преподавателя, ошибаюсь конечно. Но как без этого.

Аноним 330: пытаюсь отвечать устно на вопросы преподавателя, ошибаюсь конечно. Но как без этого.

Если заниматься в группе, то так вы привыкаете общаться с разными людьми и не боитесь совершить ошибку, как в разговоре с преподавателем.

Аноним 930: как наследник будет, я забыла.

А учитель - не словарь.
Или вы забыли, а учитель не имеет права?
Если слово не встречается регулярно в речи, то оно , конечно, забывается. И это абсолютно нормально, что учитель посмотрел в словарь.

Учила сама по приложению где год, ежедневно по настроению от 15 мин до часа.
Проработав месяц в англоязычном коллективе с 3 подчиненными ушла, поняла, что знаю не очень. Нужно запоминать как можно больше слов, а быстрота и понимание прийдет автоматически

Аноним 89: Муж учил 5 месяцев по 5 дней в неделю с 8 до 12-30. Сдал экзамен на первый уровень, довольно базовый.

Какой язык?

Аноним 330: Расскажу о себе. Я выбрала очень лайтовый вариант обучения - 1 раз в неделю

Какой язык?

Аноним 330: При таком темпе рассчитываю выучить язык до средних показателей примерно за 4 года. Мне за 30

Выучите, конечно. Главное, чтоб запал не пропал. Для этого меняйте источники и направления, то фильм посмотрели, то грамматику поразбирали, то текст поучили. Слушайте много в наушниках, лучше по своему уровню, но можно иногда и пассивно, какие-то знакомые конструкции будут улавливаться. Книги с параллельным переводом, на европейские языки их полно. Вобщем, при наличии свободного времени-ресурсов миллион.

Аноним 638: А учитель не словарь.
Или вы забыли, а учитель не имеет права?
Если слово не встречается регулярно в речи, то оно , конечно, забывается. И это абсолютно нормально, что учитель посмотрел в словарь.

Сомнительное знание языка. Я не высоко оцениваю такой «профессионализм». Это слова уровня B1 если не ниже.

Мне после бесплатного общения с нативами сложно оценить пользу платного изучения с человеком у которого такой невысокий словарный запас. И да, она также делала ошибки в разговорной речи.

И да, мне можно, как студенту делать такие ошибки, а преподавателю считаю нет. Она конечно сразу поправлялась… но это все равно не то, что ожидаешь от педагога.

Ну может мне просто неповезло, или надо наверное просто брать натива в педагоги.. но я пришла к выводу что у меня и самообучение идет хорошо.

Аноним 330: Начав с учителем просто офигела сколько нюансов есть: ударение, произношение ( правильная постановка языка для получения нужного звука), музыка языка. Я

Да, на начальных этапах 100% нужен учитель. Сами можете выучить неправильно. А со среднего уровня, когда грамматика и построение фраз вцелом понятны, можно уйти в самостоятельные занятия для расширения лексики. Но, занятия в группе или с репетитором очень дисциплинируют.
Я дошла до upper-intermediate в институте. Набрала себе учебников advanced,думала дальше сама, но так и лежат пыляться 15 лет)). Мне одной не собраться. Нужен наставник.

Аноним 638: И это абсолютно нормально, что учитель посмотрел в словарь.

Ну просто люди думают, что если ты преподаватель, то ты-электронный переводчик. Даже переводчики-синхронисты обязательно используют во время работы предварительно заготовленные фразы, ознакомившись с речью высоких лиц. Основной скелет фраз предоставляется переводчику.
Меня тоже забавляют такие запросы А как будет "перекреститься?" или "светодиодная лампочка" на китайском?. Я спокойно говорю, пошли в словарь смотреть. Обычно такие вопросы задают в начале обучения, потом они отпадают, когда ученик понимает, что общается с человеком, а не с роботом.

Аноним 332: Какой язык

Английский с нуля.

Аноним 332: Слушайте много в наушника

Сейчас короткие рассказы моего уровня слушаю, если сил на грамматику или пересказ нету.
А так да, самое печальное потерять мотивацию и забросить. Надеюсь вселенная мне поможет завершить начатое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы