Деньги вместо отпуска

Конфликт с руководством: мне предлагают вместо неизрасходованных дней отпуска дать компенсацию деньгами. Я так не хочу, хочу именно отдыхать. Есть ли какой-то для меня риск в таком отказе? Например, что из-за отказа ни отпуска, ни денег? Не израсходованного накопилось 8 недель. Всё время обещали, что пойду в отпуск, когда станет поменьше работы, устала ждать.

Пишите на отпуск, если упрутся- обращайтесь в трудовую инспекцию.
У нас наоборот в отпуск отправляют, потому что иначе идет нарушение прав сотрудника.

Аноним 176,
Основной отпуск 28 к.д. заменить компенсацией нельзя, законом не предусмотрено. Компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается при увольнении. Никуда ваш отпуск деться не может. Работодатель закон нарушает не представляя отпуск ежегодно, но если вы увольняться соберетесь, ему придется выплатить всё, что накопится.
Ст.126 ТК РФ
"Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом."

Т.е. для того, чтобы законно заменить отпуск компенсацией, должно быть прежде всего ваше желание и отпуск должен быть дополнительный, т.е. сверх основных 28 к.д.

Ну вообще-то это нарушение закона заставлять деньгами взять, он может только по вашему согласию компенсировать. По вашему согласию, а не на его усмотрение!

Аноним 176: Конфликт с руководством:

Аноним 176: из-за отказа ни отпуска, ни денег?

и ещё уволить могут

Аноним 806: По вашему согласию, а не на его усмотрение!

огласите статью в ТД

Замена отпуска деньгами без расторжения трудового договора
Получить компенсацию вместо отдыха сотрудник в общем порядке не может, поскольку это напрямую противоречит характеристике этого права сотрудника.
Отпуск ему предоставляют для отдыха и восполнения сил, а потому он обязан отгулять его полностью. Отказаться от отдыха и получить вместо него деньги можно, но лишь в части дополнительного отпуска, который предоставляется свыше 28 отпускных календарных дней. К примеру, по колдоговору сотрудник имеет право на допотпуск в количестве 5-ти дней. Основной отпуск в количестве 28-ми дней он использует в течение года, а за дополнительные 5 дней может получить компенсацию

По закону компенсация за неиспользованные дни отпуске выплачивается при увольнении . Заставят их отправить вам в отпуск, не переживайте. Если конторка рога и копыта , то компенсацию дадут исходя из официальной ЗП .

Lelkako: ещё уволить могут

По какой причине?

Нельзя сейчас взять и не отпустить сотрудника в отпуск. Нарушение это серьезное.

Lelkako: Отказаться от отдыха и получить вместо него деньги можно, но лишь в части дополнительного отпуска, который предоставляется свыше 28 отпускных календарных дней

Особопрошаренные заставляют писать заявления на отпуск на выходные и праздничные дни ...... Вот это законно ?

Речь о неофициальных выплатах, скорее всего? И о серой ЗП?

аноним13,

В законе запрета нет. На праздничные бессмысленно писать, они не входят в дни отпуска. Вопрос же только в том почему люди соглашаются на такие условия.

Вообще график отпусков должен быть и обязательно одна часть отпуска не меньше 14 календарных дней. Но если неофициальные какие-то отношения и выплаты.... тут уж каждый сотрудник сам для себя решает.

Victorya: По какой причине

Так причин можно массу найти и не связанных с отпуском. Если вот на принцип пойдут, то найдут причину.

1. График есть у вас в организации? Если есть, вы в нем расписывались.
    На части отпуск делить могут только с вашего согласия, если с вами не согласовывали, то в графике должно быть одной кучей все 28 дней.
  2. Предоставление отпуска это обязанность работодателя, а ваша обязанность туда сходить.
  3. Если графика нет, можно попросить отпуск вам предоставить по-хорошему, если не пускают, то говорите, будете обращаться в ГИТ.
  4. Компенсировать могут только то, что больше 28 дней - дополнительный отпуск, а не то, что вы два года не ходили, и за прошлый теперь можно деньгами дать.

Аноним 21,

Если человека 2 года в отпуск не отпускали, потому что работы много то уволив его они себе нового работника на эту работу не получат тут же. И явно получается, что очередь в это место не стоит. Поэтому не уволит там никто никого потому что работать тогда вообще некому будет

В общем резюмируя, пишете заявление на отпуск за 2 недели, о правляете на почту, что указана в трудовом договоре и оригинал 2 шт сдаете в отдел кадров , 1 экз вам с отметкой, второй в ОК .Но Если работаете в шараге, то только договариваться .

Аноним 21: Если вот на принцип пойдут, то найдут причину.

Например? Какие причины вы реально знаете?

аноним13: Особопрошаренные заставляют писать заявления на отпуск на выходные и праздничные дни ...... Вот это законно ?

Отпуск согласно ТК РФ предоставляется в календарных днях, календарные дни включают в себя и субботу с воскресеньем, праздничные дни исключаются из отпуска
Если ЗП вся оф, то вообще пофиг
А вот если ЗП неоф, то работодатель не будет вам оплачиваеть лишние 8 дней из своего кармана

Делаете лицо кирпичом и кладёте на стол руководителю заявление на отпуск.

Не полно ситуацию описала. По вопросам это поняла.

Накопились недели за предыдущие года. Например, в 19 году написала 2 недели летом, через неделю вызвали на работу - остальное отгуляешь, когда работы меньше будет. Но работы в 19 году так и не было меньше, но я и НЕ писала больше заявление. Далее отпуск 20 года должен быть в конце марта - ковид, заявление на отпуск не писала.

Всё 8 недель из прошлого, а не этого года. В этом уже 4 отгуляла.

Зарплата белая, оформление официальное.

Сотрудникам и работодателям нужно помнить о том, что неиспользованные отпускные дни не сгорают (Письмо Минтруда от 25.01.2021 г. № 14-2/ООГ-521). По ст. 9 Конвенции МОТ № 132, остаток отпуска нужно использовать не позже 18-ти мес.

Неотгулянные дни отдыха за предыдущий рабочий год могут предоставляться работнику либо по графику, либо по соглашению с работодателем.

Аноним 176: Всё 8 недель из прошлого, а не этого года. В этом уже 4 отгуляла.

Так не делается, что за этот год отпуск предоставили, а за прошедший "хвост" остался. По порядку отпуска предоставляют, сначала за прошедшие периоды, потом за текущий. Ну, или не предоставляют и опять на следующий год переносят.

Аноним 176: устала ждать.

Увольтесь. Получите компенсацию за все неиспользованные отпуска. Отдохнете и будете новую работу искать.
Или жалобы напишите в трудовую инспекцию и прокуратуру. Объяснят работодателю вашему, что надо график составлять и отправлять работников в отпуска по графику. И, научится распределять работу так, чтобы работники свои законные 28 к.д. ежегодно отгуливали. Как раз наступает время составления и утверждения графиков, вот пусть кадровик в вашей конторе и начинает уже работать нормально.

У меня немного похожая ситуация- в этом году отпуск не отгуляла, так как когда он был по графику - у меня была внеплановая операция и больничный месяц. Сейчас хотелось бы мне отгулять этот отпуск в январе 2025, сразу после новогодних, но отдел кадров настаивает, что нужно обязательно отгулять в 2024 году. Меня это не очень устраивает, работы в конце года много, хочу спокойно доделать годовой отчет и спокойно отдохнуть в январе. Кто прав??

Аноним 820: Увольтесь. Получите компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Я не хочу ни увольняться, ни получать компенсацию. Я хочу именно отпуск получить. Такой вариант невозможен?

Аноним 820: надо график составлять и отправлять работников в отпуска по графику

Последние годы хожу по графику. 28 дней в этом году я отгуляла.

Сейчас руководство другое, чем было 3-10 лет назад. Предыдущее руководство да, не заморачивались отправлять в отпуск. А текущее мечтает от этих хвостов отпуска избавиться. Но им не выгодно отпускать меня в фактический отпуск, мне не выгодно брать деньгами.

По закону есть ли обязательство у руководства дать мне отпуск сверх (!) 28 дней в году в моей ситуации? По графику - да, иди. Не отгулянное ранее - нет, простим.

Аноним 176: Такой вариант не возможен?

Возможен. Либо договаривайтесь с начальством, либо, если оно ТК РФ принципиально не желает соблюдать, пишите жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру.

ст.124 ТК РФ
"В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда."

Мало ли, чего им там " не выгодно". Обязаны отпуск предоставить, их "выгода" прокуратуру не будет волновать и "простить" отпуск не выйдет, так же прокуратура будет против.

Аноним 176: Зарплата белая, оформление официальное

Ой, автор вообще не парьтесь, у вас всё официально.
Скажите, что компенсацию выплатят вам когда вы увольняться будете, а сейчас вы отдыхать хотите.
Спокойно пишите заявление на отпуск, не отпустить не имеют права.
Если не отпускают, и вы не очень дорожите работой, пишите заявление на увольнение. Вот и выплатят вам компенсацию. Но при этом останутся без сотрудника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы