Как управлять сотрудником, которого не мотивирует оплата?

Я - не очень опытный руководитель небольшого подразделения. В отделе есть дама, которая работает просто так, ради удовольствия. Содержит муж. Дама - супер-профессионал, уважаема коллегами и клиентами, делает свою работу на пять с плюсом. Проблема в том, что она делает и будет делать только то, что ей нравится (в плане - по каким дням работать (у всех индивидуальный график), с какими клиентами и продуктами работать и тп. То есть невозможно дать ей график с субботой, например, или участок, который ей не нравится. Уйдет тут же. Очередь квалифицированных кадров на нашу зарплату не стоит (на зарплату я не влияю никак), замена ей будет однозначно ниже по квалификации, и она прекрасно это знает.
То есть на данный момент она как бы делает одолжение компании, что у нас работает, а мы радуемся. Но никаких рычагов влияния у нас нет. Прошлого руководителя это, видимо, устраивало, они вообще подруги. Сейчас я в замешательстве: оставить все как есть и требовать что-то только от остальных, а ее не трогать? Или все-таки, если есть правила, то они для всех, каким бы ценным сотрудник ни был?

Определитесь что Вы хотите, исходя из этого и принимайте решение, помните всегда о рисках.

Аноним 870: Сейчас я в замешательстве: оставить все как есть и требовать что-то только от остальных, а ее не трогать?

не трогать, если вам нужен этот сотрудник. вы же сама говорите, что если трогать, она уйдет, а такого же специалиста найти не просто

Ни как. Если вам ценен сотрудник, оставьте все как есть.
Если готовы к ее уходу, добивайтесь соблюдения правил, которые действуют для всех.

Аноним 870: Дама - супер-профессионал, уважаема коллегами и клиентами, делает свою работу на пять с плюсом

Вероятно её работа оплачивается материальной частью + правом выбирать график работы и клиента. Уточните у руководителя, до того как равнять её под ваши правила.

А по какой причине решили менять устоявшийся порядок?
Остальные сотрудники тоже не хотят в субботу выходить?)

Ну тут же все просто. Если она реально ценный специалист и вы фиг её замените равноценным, то да, ценные специалисты всегда и везде имеют свои индивидуальные профит. Либо по оплате, либо по удобству графика либо по выбору функционала и клиентов. Иначе ценные специалисты уходят и им то не хуже. Не можешь держать деньгами, держишь другими плюшками

Я боюсь, что начнут возмущаться остальные сотрудники, например, почему они должны работать в выходные, а она никогда, почему у нее отпуск тогда-то, и так далее.

Выплачивать премии тем, кто выходит в выходной на работу. Вообще изменить систему мотивации так, чтобы всем было интересно делать то, что не хочется.

Аноним 870: Я боюсь, что начнут возмущаться остальные сотрудники

Раньше не возмущались, а сейчас вы боитесь что начнут? Те из-за своего страха, вы хотите сломать устоявшуюся систему, которая всех устраивает. Вы точно руководитель?

Аноним 379: Выплачивать премии тем, кто выходит в выходной на работу.

Бесполезно. У нас такая мадам была. Унеежедети. А у нас их типа нет. Быстро вылетела пробкой

Аноним 870: начнут возмущаться остальные сотрудники, например, почему они должны работать в выходные, а она никогда

Мы подняли бучу первые на эту тему. Ей пришлось уйти самой. Замена быстро на самом деле нашлась.

Так это и есть ее мотивация - выбирать себе график и клиентов.

Аноним 870,

какой же вы руководитель, если на уровень зп никак не можете повлиять? Все дело в деньгах, но Вы и ваше руководство выше просто не хотите это признавать. Добивайтесь для своих сотрудников более конкурентоспосбоный заработок и проблем с мотивацией не будет

Аноним 379: Выплачивать премии тем, кто выходит в выходной на работу. Вообще изменить систему мотивации так, чтобы всем было интересно делать то, что не хочется.

Я руководитель где-то четвертого уровня, на ступеньку выше просто специалистов, мое мнение про систему мотивации собственника компании не интересует вообще. Никакие премии я не начисляю, все расчеты достаточно прозрачны и централизованы. Понятия работа в выходные у нас нет, индивидуальный график, столько-то часов в неделю.

И даже не представляю, какого порядка цифра ее может заинтересовать делать то, что ей неудобно. Думаю, компании это невыгодно.

ого: Бесполезно.

за двойную оплату в выходной найдутся желающие поработать

Аноним 870,
ваша задача донести до собственника вопрос о зп так, чтобы он заинтересовался

Аноним 971: ваша задача донести до собственника вопрос о зп так, чтобы он заинтересовался

Ну донесу, и что? Руководство считает, что незаменимых нет.
А если показатели подразделения упадут, то прилетит уже мне.

У вас классический случай нематериальной мотивации работника.
Если хотите все менять, то просто садитесь и считайте, сколько денег недополучит организация, если уйдет специалист, сколько будете тратить пока ищите, и потом вводите в курс дела, и человек выходит на полную отдачу.
Здесь просто должны получать премию те, кто работает больше.

Я такой сотрудник. Финансовой мотивации у меня нет. Попросила у начальника отгул, не дала. Я дорабатываю до НГ и увольняюсь, мнн такие финты неинтересны.

Аноним 643: Так это и есть ее мотивация - выбирать себе график и клиентов.

То есть, в принципе, остальные сотрудники могут это принять? Если я на их возражения скажу, что ок, вот будут показатели, как у Н - и вы сможете так же. Там остальным до нее, как до Луны.

Я такая дама. Меня мотивировать может только существенное повышение по службе. Поставят меня зав отделением, буду выходить в неудобные дни, буду страховать всех, буду задерживаться после рабочего дня. Не поставят, извините, отпуск беру тогда, когда отпуск у мужа, заняты даты, пишу без содержания, в 16.30 по мне можно сверять часы, встала и ушла. Докопаться до меня по выполнению работы оооооочень сложно, тк сделано все. Что то не понравится, выйду, без работы не останусь)

Алетея: Вы точно руководитель?

Уж какой есть. На мое место тоже не очередь стоит. Компания довольно жадная.

Аноним 870: Руководство считает, что незаменимых нет.

Вы не поняли, Вы должны его убедить, что заменимые работают за зп выше, чем сейчас. А раз у вас зп ниже рынка, то получается ваши кадры незаменимы

Я такой сотрудник. Считаю поведение вашей дамы совершенно не профессиональным и неэтичным.
Заинтересовать можно интересными, сложными, инновационными проектами, предоставлением возможностей обучения и карьерного роста, представительством компании на конференциях местных и международных, возможности обучать других сотрудников. Но это зависит от самой дамы и её ценностей, конечно. Меня вышеуказанное мотивирует.

Аноним 178: Меня мотивировать может только существенное повышение по службе. Поставят меня зав отделением,

Из-за денег все-таки? Или чисто из-за статуса?
У меня ощущения, что для моей сотрудницы бОльшей мотивацией будет почетная грамота на стене, чем лишние 30 тыщ

Премия за выход в выходной и другие плюшки не столько для нее, как для других сотрудников, чтобы им не обидно было и выходили по своему желанию. В таком ключе можно оставить ей все преференции с зп ниже чем у других сотрудников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы