Как оплачивают выходные?

Аноним 296,

Так тут и написано, что выходной оплачивается. Автору же и на это сказали нет.

Блин, я бы в выходной сама вышла. Это 15тыщ в день было бы…. Могу в два выха выйти но не вырдят у нас никого, к сожалению

Анонимка: Так тут и написано, что выходной оплачивается. Автору же и на это сказали нет.

выходной в этом случае оплачивается в одинарном размере и отгул за свой счет. Вы или не поняли про что мы тут говорим, или о чем то своем вещаете.

Я пишу что выгоднее брать двойную оплату за выходной день и потом день без сохранения зп.

Условно день стоит 5 тыс. двойная оплата за работу в какую-то субботу 5 тыс*2=10 тыс. В пн взять без сохранения зп отгул = в кармане 10 тыс. Если писать заявление на одинарную оплату+отгул, то работа в субботу 5 тыс, в пн отгул по заявлению, который не оплачивается и в итоге в кармане всего лишь те же 5 тыс.

Аноним 296: ст.153 ТК РФ
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Да! точно эту статью мне начальник ОК показывал

Аноним 682,
А, вы ему покажите ст.113, где вполне понятно прописано, что:
"Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
...
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации."

Если вы не согласны в выходной работать, то принуждать вас к этому права не имеют. А, если соглашаетесь, то в письменном согласии сразу указываете, что просите работу в выходной день оплатить в двойном размере.
,

Аноним 296: А, вы ему покажите ст.113, где вполне понятно прописано, что:
"Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

А мне это зачем? Я прекрасно себя чувствую получая двойную оплату за выходные, когда работодатель просит выйти. Это не часто, и зп у нас хорошая и официальная. Но уж если надо выйти, то мы выходим и работаем.

Это автор там что-то выкроить хочет, я просто написала как выгоднее в деньгах

Аноним 682: Это автор там что-то выкроить хочет, я просто написала как выгоднее в деньгах

А, в чем выгода дня без сохранения зарплаты? Ну, только если его брать не в этом же месяце, когда в выходной работал, а в месяцах, где день стоит дешевле.

Аноним 296: ст.153 ТК РФ
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

День отдыха оплате не подлежит, но при этом в том месяце, в котором вы его возьмёте, уменьшается норма рабочего времени на этот самый день. Т е у вас будет полная заработная плата за месяц и один дополнительный выходной

Аноним 296: А, в чем выгода дня без сохранения зарплаты?

да вроде понятно расписала уже

Аноним 682: Условно день стоит 5 тыс. двойная оплата за работу в какую-то субботу 5 тыс*2=10 тыс. В пн взять без сохранения зп отгул = в кармане 10 тыс. Если писать заявление на одинарную оплату+отгул, то работа в субботу 5 тыс, в пн отгул по заявлению, который не оплачивается и в итоге в кармане всего лишь те же 5 тыс.

но если так не понятно то уже не знаю как объяснить что лучше выйти в выходной и получить две денежки (по заявлению на двойную оплату), чем так же отработать выходной и получить одну денежку. А потом пойти отдыхать один рабочий день, который в любом случае оплачиваться не будет. Только в одном случае это называется "взять день без сохранения зп", а во втором отгул. Но фишечка в том что это в обои вариантах день не оплачивается работодателем и будет за свой счет.

Если честно, то надоело объяснять. Пишите свои заявления, как считаете нужным.

За сим, пожалуй, удаляюсь из этой темы

Аноним 210,
Не будет она полная, не оплачивается выходной, минус из зарплаты.

Аноним 296: Не будет она полная, не оплачивается выходной, минус из зарплаты.

Если у вас на работе нарушается законодательство
Письмо Минтруда от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327:
В соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ работник, отработавший в выходной или праздничный день, вместо двойной оплаты может взять другой день отдыха. В этом случае оплата за работу в выходной производится в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Минтруд России разъяснил, что это положение не означает уменьшения зарплаты сотрудника в месяце предоставления отгула. Наоборот, прямо указано, что оплата труда при предоставлении дня отдыха не меняется. Уменьшается норма, которую должен отработать сотрудник.

Аналогичное мнение Минтруд России уже высказывал ранее в письмах от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551.

Аноним 210,
Т. е. по мнению "специалистов" Минтруда, выходной, который согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ оплате не подлежит, должен быть оплачен. Просто "гениально".

Аноним 296: оплате не подлежит, должен быть оплачен

Ещё раз: он не должен быть оплачен и не оплачивается. Вот конкретно этот день не оплачивается.
Но уменьшается норма рабочего времени за месяц. Например, в месяце 22 рабочих дня и зарплата у вас 100 тыс за полный отработанный месяц. Если вы взяли отгул в этом месяце, то у вас норма будет 21 рабочий день (у всех 22, а у вас 21) и зарплата 100 тыс, т к вы отработали полный месяц.
На этом откланиваюсь

Аноним 210,
Еще раз, если бы он не оплачивался, то зарплата была бы меньше, а поскольку не зависимо от того, что дней меньше отработано за счёт "неоплачиваемого" выходного, зарплата - то все равно выплачивается полностью, то по сути этот выходной получается оплачиваемый.
На том и попрощаемся, каждый при своем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы