Как вести себя с наглой подчиненной?

Добрый вечер! Извините за много букв, но накипело. У меня в подчинении 4 сотрудницы. Одна из них - жена близкого друга главного руководителя и его зама, которому подчиняюсь непосредственно я. Она ранее работала в нескольких местах, но дольше испытательного срока не задерживалась. Нам ее «дали», потому что пообещали ее мужу устроить ее.
И она тупая. Первые пару месяцев что-то пыталась, но дальше все хуже. Прошло три года, а она каждый день отвлекает меня и двух опытных сотрудниц идиотскими вопросами. Вопросы элементарные, словно она первый день пришла. То есть я даю ей задание, она его делает и каждые 10 минут звонит и спрашивает, а где взять те или иные данные, а как посчитать тот показатель, другой (статистика и анализ). Потом приходит с распечатанным документом и просит, чтобы я вместе с ней посмотрела и проверила. Работу ей даем элементарную, но она до сих пор не уяснила самых основ. Первый год мы учили, под запись все давали, но все равно за это время она не выполнила правильно ни одного поручения. В итоге, мы даем ей работу, которую параллельно делаем сами, потому что за ней надо все перепроверить и все будет неправильно. То есть просто видимость работы. На любую критику она краснеет, раздувается, как рыбка фугу и огрызается. Иногда я не выдерживаю, высказываю ей недовольство, потом чувствую себя мымрой из «Служебного романа». Иногда забиваю и вообще не обращаю внимания, тогда она сидит весь день с телефоном, нога на ногу.
Бесконечные отпрашивания: заболел кот, нудно три дня за свой счет, собака лапу поранила, нужна неделя, к друзьям на свадьбу в другой город съездить и т.д. Если я не отпускаю (любит отпрашиваться в самый горячий ответный период), ее муж звонит моему руководителю и ее отпускают.
Понизить ей надбавку за отличную работу руководство не дает, у нее все по максимуму. Мой непосредственный руководитель прекрасно знает, что это балласт, но говорит, что ничего поделать не может. Она просто тупая и наглая, знает, что никто ее не уволит.
Сил нет, на работу прихожу и она как красная тряпка. Подвести ее к увольнению прошу не советовать, с нее все замечания как с гуся вода. Может, кто-то был в такой ситуации, как себя вести? Чувствую себя бессильной.

Вы тут ни на что повлиять не можете.
Давайте ей механическую работу - стопку документов проштамповать, в папку по номерам или датам разложить и т.п.
Она явно перенапрягаться и обучаться не планирует, иначе за годы уже что-то бы из неё вышло.
Всё после неё перепроверять - тоже такое себе, проще уж самой от и до, чем ошибку пропустить.

Если вы давно работаете в компании и на хорошем счету, поговорить с тем главным руководителем… о том, что раз вы делаете за эту девушку двойную работу то вам бы хотелось повышение оклада.

Суровый фенхель: Давайте ей механическую работу - стопку документов проштамповать, в папку по номерам или датам разложить и т.п.

Спасибо за совет, но у нас в основном умственный труд - считать, анализировать, готовить управленческие документы. Механического труда мало, но она и там умудряется накосячить - положить листы не по порядку и сшить, приходится проверять и заставлять переделать.

Суровый фенхель: Вы тут ни на что повлиять не можете.

Я каждый день себя настраиваю не реагировать на нее, но каждое ее препирательство (она никогда ни в чем не виновата, всегда найдет себе оправдание) меня выводит до внутренней трясучки. Вот как не обращать на это внимание? Я в первый раз с таким наглым человеком в работе сталкиваюсь.

Аноним 807: том, что раз вы делаете за эту девушку двойную работу то вам бы хотелось повышение оклада.

У нас госслужба, оклады строго регламентированы.

В любой организации такие есть . Ваша непонятно зачем в офис приходит . Обычно эти просто числятся . В игнор ее отправьте полный . Задач на давайте . Сама свалит . Либо уйдет "на удаленку" . Хоть раздражать не будет. Никуда ее не уберут. Забить . Радуйтесь что с тупыми инициативами не лезет не ваш руководитель .

Уволиться, перейти в другой отдел вам?

Аноним 695: каждые 10 минут звонит и спрашивает, а где взять те или иные данные, а как посчитать тот показатель, другой (статистика и анализ). Потом приходит с распечатанным документом и просит, чтобы я вместе с ней посмотрела и проверила.

Зачем ей включать мозг, если можно вас постоянно дергать.
Сами ее расслабили.
Пусть все вопросы записывает, анализирует, не сообразит, тогда не раньше чем через день вам пишет письменно все вопросы на электронную почту.
И в след раз вы ее отправите искать ответ в письмах.

Аноним 695: У нас госслужба

Это все объясняет. За счёт кого такую дуру держат и зп платят. Не из своего кармана.

Аноним 695: жена близкого друга главного руководителя и его зама

Аноним 695: пообещали ее мужу устроить ее

Аноним 695: ее муж звонит моему руководителю и ее отпускают.

Конкурсный отбор, запрет на кумовство - не не слышали. Все что надо знать о госслужбе в 3 цитатах.

Я б искала пути отхода. Другой отдел, другая организация. Пусть эта дура одна работает, раз руководитель ейный друг.

Аноним 695: У нас госслужба

Ууу тогда всё сложнее.
Но вы 3 года ее как то терпите же , либо сможете и дальше либо может это знак и попробовать перейти в какой то другой отдел ?

У вас какое-то чудесное место, куда надо по блату устраиваться? Зачем ей это?
Лично я или поговорила бы с ней откровенно, выяснив мотивы, или перестала бы давать задачи. Пусть приходит в офис и в стену смотрит. Зачем эти головняки. Сначала объясни, потом наскучу вопросов ответь, потом переделай

Аноним 695: Может, кто-то был в такой ситуации, как себя вести? Чу

Аноним 695: госслужба, оклады строго регламентированы.

Ооо, сразу поняла.
Ничего вы с ней не сделаете. Выдохните.
Будете выступать,ее назначат вашей руководительницей.
Можете ее порекомендовать в другой отдел,но не факт, что новая подснежница будет сообразительнее

Аноним 366: Пусть приходит в офис и в стену смотрит. Зачем эти головняки

Автора бомбит, что блатная будет в телефоне сидеть за зарплату с максимальной надбавкой.

Аноним 203: Пусть все вопросы записывает, анализирует, не сообразит, тогда не раньше чем через день вам пишет письменно все вопросы на электронную почту.
И в след раз вы ее отправите искать ответ в письмах.

Все записывала не один раз. Я возвращаюсь ей документы с пометкой «доработать». Она от этого нервничает, с красным лицом приходит, просит показать, в чем ее ошибки. Переделывает по 3-4 раза. Недавно вернула ей документ, проходит час, звоню, спрашиваю, где исправленная работа. Она отвечает: «Я не вижу ни одной ошибки, считаю, что все сделала правильно. Я что, должна каждый раз прибегать и спрашивать, где я ошиблась?». Тогда я не сдержалась, покричала в первый раз за всю свою трудовую деятельность, про субординацию высказала. На следующий день она пришла как шелковая, а после обеда ушла на больничный.
То есть нет вообще никаких рычагов воздействия, а человек необучаемый, я никогда с такими не сталкивалась. Она если неделю в отгулах, то забывает все, что делала до этого. И на замечания отвечает: «ну что такого, все ошибаются». Или «но я думала, что все делаю правильно, а оказалось, что неправильно».

Аноним 203: Пусть все вопросы записывает

Это хороший вариант. В две колонки - в одну вопрос свой, во вторую ответ/решение, которое она нашла.
Раз в неделю проверить, подшить и руководителю отправить.
А так пусть сидит, пыль смахивает. Зато хоть не переделывать косяки.

Мы в подобном случае создали новые должности, замкнули их на взаимодействие с другим руководителем.

А можете забить?
Вы зачем такая ответственная?
Сдайте вы эту книгу неправильно проштампованную и пронумерованную.
Не проверяйте за ней.

Аноним 695: Я каждый день себя настраиваю не реагировать на нее

Это вы прямо концентрируете на ней свое внимание. И ваша энергия тратится на неё.
А надо вообще переключаться на другое.
Попробуйте.

Понимаю вас.
Люди разные. Если руководству пофиг, лишь бы вакансии закрыты и их не бесили, они ничего делать не будут.
Я в подобной ситуации распределила работу - одному такую, где косяки будут иметь меньше последствий, другому более творческую.

И раз вы начальник, то имеете право ставить на место, чтоб не препиралась.

Аноним 366: вас какое-то чудесное место, куда надо по блату устраиваться? Зачем ей это?

Ей 33 года, а стажа вообще не было на момент устройства. Ее отовсюду просили уйти, до этого она и в банке работала, в пенсионном фонде, в МФЦ, в поликлинике. Везде не более 3-4 месяцев.

Манула: Автора бомбит, что блатная будет в телефоне сидеть за зарплату с максимальной надбавкой.

У меня одна наглая и двух часов так не просидела
Зато нервы не будет мотать. А деньги она и так, и так получит.

Аноним 695: Везде не более 3-4 месяцев.

Понятно. Зарплата-то какая? Если не секрет?

Аноним 695: стажа вообще не было на момент устройства

Вы за годы не придумали, куда ее запараллелить? Смешно.

Манула,
Бомбит, честно. Тут весь отдел бегает, срочные задачи выполняет, а она полуразвалившись в кресле, смотрит видосики. И когда понимаешь, что даже элементарную работу не поручить, потому что все равно переделывать, ну очень неприятно.

Нам дают студентов, и чтобы не обучать их и создать видимость работы, мы им даем такие задания: перебрать документы, сделать опросы клиентов (много звонить), заполнить таблицы по опросу, проанализировать 100 конкурентов, прочитать книгу и сделать презентацию по ней типа что внедрить, собрать макулатуру, перебрать шкафчики. В общем, мы даем самую тупую и никому не нужную работу , которую я потом и не проверяю особо. Зато человек месяц занят самыми нудными делами.
Ваша дама хоть бы вам за вредность вам покупала всем плюшки к чаю, да вкусный кофе с кофейни носила бы.
Терпения вам.

Бедолага. Тётенька эта, а не вы, автор. Тяжело жить и осознавать, что ты туповатый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы