Как вы поступаете?

Работаю в компании не так давно, но за 2 года полностью освоилась, все изучила, ориентируюсь, как рыба в воде.
Мне постоянно задают вопросы коллеги из разных отделов - а как здесь, а что это, а где взять....
Те, что новенькие, можно понять, и я помогаю, но стали бесить те, кто работает столько же, сколько и я или чуть меньше.
И вопросы не всегда касающиеся моего функционала, есть вопросы, которые они должны знать лучше меня. Такое ощущение, что человеку просто лень пойти самому найти файл, открыть документ, почитать, проще и быстрее спросить меня.
Да, это проще и быстрее, но я не справочник и не секретарь, и не обязана всех учить до бесконечности, и меня это отвлекает от работы.
И вот стала на вопросы тыкать носом, отправляю ссылку, например, где можно найти информацию, или говорю - поищи сам. Стали обижаться. Боюсь, что скоро уже у меня будет имидж такой стервы, которая всех тыкает носом и отказывает в помощи.
Но действительно уже не могу....
Как вы считаете, правильно поступаю или продолжать всех учить, объяснять, чтобы не слыть старой грымзой?

Вас важнее их мнение о вас или ваш комфорт?
Я бы выбрала второе.

Просите записывать то, что Вы говорите. В конце-концов, время-деньги, а Вы не наставник.
Люди думают что все понятно и полагаются на память. О том, что вечные переспросы могут раздражать, не думают.

На вопрос отвечайте: я не знаю
Перестаньте быть самой умной.
Позвольте себе быть тупой, как окружающие

Как так получается что все в компании не самостоятельные кроме вас, вы кладовщик что ли?, что знаете где все лежит? На первой работе я как то ответила на телефон соседа, начальник сказал не имей привычку делать работу за которую тебе не платят

У нас такие же есть. Самое бесячее, что одно и тоже спрашивают. У них информация вообще нигде не откладывается?

Аноним 379: Перестаньте быть самой умной

+100
откуда все знают, что вы всё знаете? Не вы разве инициатор этого процесса?

Модератор, зачем вы изменили название темы??? Вопрос как раз НЕ про новичков. Им то я готова помочь

Аноним 432: откуда все знают, что вы всё знаете? Не вы разве инициатор этого процесса?

раз спросили, два, я всегда отвечаю, понравилось...
Потом даже если спрашивают у других, тот другой может сказать - спроси Маню. На мне многие процессы завязаны.
У нас фирма небольшая, видно, кто чем занимается, кто что знает. Я выпала, когда через год работы директор как-то позвонил и сказал - звоню тебе как человеку с самой большой экспертизой в нашей компании , ну типа я знаю больше, чем остальные. Что? Через год??? А вы тогда чем там занимались все это время до меня?

Это обычное дело. Вежливо сколько-то раз сказать, что некогда и скинуть ссылку или ответить очень общей фразой. Перестанут спрашивать.
Но можно на этом и авторитет зарабатывать, смотря какая у вас стратегия. Можете семинар/вебинар устроить для всех ))) по самым частым вопросам. И руководство пригласить, чтобы в курсе были.

Задаю встречный вопрос: а ты как думаешь?

Аноним 3: те, кто работает столько же

Я то же спрашиваю одно и то же, если это одно и то же делаю пару раз в год, особенно если это в какой то программе , что тотне помню или где лежит файл забыла. У нас все друг друга спрашивают. Один одно хорошо запомнил, другой второе, третье. Никто корону , как вы не ставит себе. Более того, есть люди, а их много, на которых повлиял ковид. Память заметно хуже.
Я свою особенность знаю и эаписываю, но раз в полгода иногда да же записи свои невсегда понятны, так как есть сложные программные манипуляции.
Ну как то так. Вас раздражает скорее то, что зарплата у вас такая же или не дай бог меньше. Вот ещё в чем иожет быть проблема. У нас в коллективе тоже есть сотрудники, которые лучше запоминают, но как то не бесит их то, что вас бесит.

Автора мало хвалят за успехи на работе, поэтому решила еще тему создать, чтоб приосаниться

Аноним 887,
Вы реально думаете, что речь про вопрос раз в полгода???
Я говорю про несколько раз в день! от одних и тех же людей, которые моложе меня, некоторые в 2 раза!!!
Они пишут, звонят, обрывают телефоны, я уже трубку не беру иногда. Т.е. как будто я их секретарь или помощник, буквально по любому вопросу, которые взбредет им в голову, мне звонят. Элементарно должно быть уважение ко времени человека, который свою работу работает.

Мы все пришли в одно время, и то, что мне не нужно каждый день, вообще в голову не беру, поэтому спрашиваю по десять раз. У меня тоже спрашивают. Считаю, что нет никакого героизма.
Новичка бы обучать не взялась, объяснялки- не мой конек. Меня девушка две недели обучала, как будто гвозди в голову заколачивала. До сих пор чуть не дословно помню. Надеюсь, что ей хорошо доплатили.

Аноним 887: Никто корону , как вы не ставит себе.

С языка сняли.

Я тоже с таким столкнулась. Пару раз поможешь, потом дергают по каждой ерунде. Я однажды одной мадам один и тот же Гост 4! раза скидывала по почте за полгода и когда она в 5 раз пришла просить (а он на минуточку в интернете есть), я ей скинула скриншот с 4 письмами, написала что опять??
Сейчас тактику поменяла, на любой вопрос такого плана отвечаю типа ой не знаю, ой не помню, надо искать, где то что то былооо… Поток постоянно нуждающихся спадает

Аноним 3: Вы реально думаете, что речь про вопрос раз в полгода???
Я говорю про несколько раз в день! от одних и тех же людей, которые моложе меня, некоторые в 2 раза!!!

Что у вас там за трудоёмкие рабочие процессы? Что люди запомнить не могут, а вы прям трудяжка.

Есть просто такой тип людей, которым проще спросить, чем своими мозгами пошевелить. И да, меня тоже бесит. Причём вся обучающая информация собрана в одном месте и по темам, продуктам, программам. Стала отвечать где-то там было, поищи. Отстали. Если реально какие-то сложные вопросы или какие-то процессы, которые редко встречаются, без проблем помогу, если знаю, или вместе поищем информацию.

Аноним 3: Вы реально думаете, что речь про вопрос раз в полгода???

Аноним 3: моложе меня, некоторые в 2 раза!!!

Вот оно в чем дело. Двадцатилетний опыт работы....
За один день один и тот же человек спрашивает три раза одно и то же и так 2 года подряд, не смешите.

Станьте наставником за дополнительное вознаграждение от работодателя. Все будут счастливы.

Аноним 3,

Правильно делаете.
Не Д/Сад.

Нормально отношусь если спрашивают.
И готова помочь и если мне надо помочь, тоже спрошу. Но я обычно записываю, если понимаю, что сразу не запомню.
Один раз только была девушка, которая задавала глупые вопросы, уже после года работы. При чем там все элементарно было, работа была можно сказать механическая. В какой-то момент тоже достало, я прямо ей говорила, а теперь записывай. Когда она меня опять спрашивала, как делать. Я ей говорила ты это записывала. Ну она уже находила. Чувствовала себя учителем младших классов

У нас когда сезонностьтначинается в работе, все экономят время, все спрашивают: "кто помнит " где ГОСТ лежит? И никто не отказывает. Я,вообще не понимаю в чем проблема. Создайте папку и накидать нуда частые вопросы и ответы на них. Вот тогда вы будете умная, а не тогда , когда раздражаетесь.

кто везет , на том и едут.
очень удобно у кого-то спросить, и вы их приучили, что они всегда могут обратиться, видимо у вас много времени свободного, я бы вообще не стала никого консультировать бесплатно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы