Как вы поступаете?

Автор, видимо, всезнайка. Это диагноз. Сама такой имею. С этим нужно бороться и жёстко в себе давить.

Аноним 3: вопросы не всегда касающиеся моего функционала, есть вопросы, которые они должны знать лучше меня

Автор, у меня тоже самое, стала отвечать, что не знаю, т к это вообще в мой функционал не входит, а типа спросить не у кого мне.

Аноним 3: Мне постоянно задают вопросы

Во во. Как будто тупые. В общем тоже дурочкой притворяюсь.

А ещё есть такой вариант, именно мой функционал, я отвечаю, ответ мой не нравится, начинают психовать и жалуются руководству на меня, потом вызывают меня, выясняется что я права, в итоге все равно я виновата, нужно было отвечать с улыбкой .

Аноним 3: тыкать носом, отправляю ссылку, например, где можно найти информацию

Да, именно так. Включаю стерву, иначе на шею сядут. Пришли с вопросом первый раз - нудно по шагам буду показывать, где черви, где удочка, как наживлять, как забрасывать. Пришли с тем же вопросом второй раз - шлю сообщение: черви в огороде, удочки в сарае. Пришли в третий - пересылаю ответ от предыдущего раза.

Обычно с третьего раза доходит. Хотя есть уникальный коллега, который 8 лет задаëт одни и те же вопросы, причем не мне одной, а всем. В целом умный мужик, но есть такой пунктик. Всех бесит, прощаем только потому что реагирует на помощь очень доброжелательно, даже если отвечающий матерится и закатывает глаза.

Аноним 432: откуда все знают, что вы всё знаете? Не вы разве инициатор этого процесса?

Не я инициатор уж точно.

Пришел новый сотрудник, не понял, спросил у ближайшего, тот отмахнулся - спроси у Маши. Маша ответила - в другой раз человек уже сразу к Маше идет, к другим не пытается. Пришел в компанию третий - первый его сразу к Маше посылает. А четвертому начальник при приеме сказал: будет что-то непонятно - спросишь у Маши, она всë знает. Так и закрепляется мнение в коллективе само собой, за спиной у Маши.

Автор у меня так, я сначала отвечала, в один прекрасный момент так и сказала встань и посмотри, открой и прочитай и всё в этом духе. Так и стала говорить, что я не алиса, и не хочу отвлекаться на ваши вопросы

У нас есть такая тётя. Позиционирует себя как ценный специалист и всезнайка, на любой вопрос, даже не к ней обращенный, начинает с рвением отвечать, что остальным и слова не вставить. В любом разговоре по рабочим вопросам ее голос самый громкий. Штош, продуманные коллеги не смогли этим не воспользоваться и сейчас, когда неохота думать или самостоятельно искать инфу, они обращаются к ней. Она разумеется бодро «консультирует» а потом зубами скрепит «а че сами не могут?» автор, вы не такая?

У меня другое предложение - а почему бы не создать инструкции/шаблоны документов, писем( что там у вас постоянно спрашивают)
Все это положить в папку общего пользования и будет всем счастье))

Аноним 3: Модератор, зачем вы изменили название темы??? Вопрос как раз НЕ про новичков. Им то я готова помочь

Измените заголовок, он нарушал правила форума. Заголовок должен отражать суть темы.

Автор, Вы просто компетентней в каких-то вопросах на работе. Но если напрягает/мешает работе, то можно и отказать. Это Ваше право.
Я в силу руководящей должности не могу коллегам и подчиненным отказать. Это моя непосредственная обязанность, осуществлять руководство. Но есть вопросы, в которых они разбираются лучше меня. И я всегда могу обратиться за помощью.
У нас получается такой профессиональный обмен. Но если мне откажут/ тыкнут носом, то я точно больше коллеге не буду помогать

Аноним 767: У нас есть такая тётя.

Такая-это какая?
ваша история ни к селу ни к городу, ничего общего с моей

Аноним 327: У меня другое предложение - а почему бы не создать инструкции/шаблоны документов, писем( что там у вас постоянно спрашивают)
Все это положить в папку общего пользования и будет всем счастье

Все это сделано
Как бы еще заставить их туда смотреть и брать оттуда

В теме прозвучал очень хороший совет, надеюсь вы его услышали

Аноним 3: ваша история ни к селу ни к городу

Странно, на форуме хамите, а на работе отказать стесняетесь. А ведь я спросила

Аноним 767: автор, вы не такая?

И если вы себя в такой тёте не узнали, можно вежливо ответить

Аноним 3: ничего общего с моей

А может и узнали бы и вывод сделали.

Аноним 327: почему бы не создать инструкции/шаблоны документов, писем( что там у вас постоянно спрашивают

Все инструкции есть, по папкам разложены. Но это же надо подключиться, найти нужную папку, найти нужную инструкцию, найти нужный пункт, прочитать и понять. Быстрее Машу спросить. Даже если она ответит всего лишь "папка А, файл Б, раздел С" - Машу отвлек, свои умственные усилия не потратил.

Аноним 767: И если вы себя в такой тёте не узнали, можно вежливо ответить

Ну конечно, вы ведь очень вежливо спросили, перед этим написав утвердительно

Аноним 767: У нас есть такая тётя.

Я ответила вам точно в таком же тоне, в каком написали вы. Но от других слышать это неприятненько, да?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы