Мой опыт возврата средств со "сгоревшего"сертификата в Детском мире, может кому полезно будет

Анонимнее всех анонимов: Это какие? Носки, бельё, косметика?

Если товар куплен в интернет-магазине, то можно вернуть даже нижнее белье (проверено лично).
Сначала тоже пытались мне доказать, что данный товар возврату и обмену не подлежить.
Но я была настойчива и вуаля:)

Sverdlovsk90,

Может вы подскажите мне , Вы юрист ? Папа ошибочно перевел деньги на Билайн (не себе ), для заявления Билайн попросили документ из Сбербанка, ок, все предоставил , заявление они сами сформировали еще в феврале. Потом попросили еще раз написать заявление также с предоставлением документов из Сбербанка (мол то потеряли или не могут найти ), ок, 28 марта папа написал повторно и сейчас «не хватает цифры «, хотя в документе от Сбербанка все есть … заявление закрыто , для решения вопроса оформите новое заявление 🤦‍♀️. Нам сейчас в Роспотребнадзор обращаться ? Или куда лучше для защиты своих прав и возврата ? Должен ли получатель тоже написать какое-то заявление , мол согласен, что деньги получил ошибочно и согласен на полный возврат оплатившему ?

Hockeysuper: Роспотребнадзор

В Роскомнадзор, я туда ходила с заявлением на Мегафон когда-то, по другому поводу.

Анонимка,

О, спасибо . Онлайн заявление подавали или лично надо ? Или через госуслуги можно ? Помогли ваш вопрос решить ?

Hockeysuper,

Ножками ходила, копию заявления в Мегафон тогда отнесла. Через неделю вопрос был решен, хотя изначально даже жалобу по телефону отказывались принимать.

Анонимнее всех анонимов,

С победой!
Всем пригодится.
А статья какая нарушена?

Анонимка,

Большое вам спасибо 🌹🌹🌹

Hockeysuper,

Заявление о переводе ошибочного платежа в 2 экземплярах распечатать и заполнить, чек, бывает что копия паспорта абонента. Обязаны вернуть через какое-то количество дней, вроде бы 30. Отнести в офис оператора под подпись на одном экземпляре. Дальше 30 дней и да, на сайте роспотребнадзора создать обращение и подгрузить ваш экземпляр заявления с отметкой с описанием ситуации. Но до этого скорее не дойдет, деньги перечислят на ваш счет.

Аноним 792,

По закону возврат может оформить и получатель.
Мне также не хотели возвращать, досудебку проигнорировали, по итогу, через суд вместо пяти тысяч вернули мне сорок.

Hockeysuper: Скажите каким способом вы обращались в Роспотребнадзор ? Лично? По почте, по электронной почте… ?

Наберите электронная приемная Роспотребнадзора

Аноним 720: Вы уже использовали ту подарочную карту, которую Детский мир выдал на остаток средств?

Еще нет, интересно, спрошу на кассе, пойду скоро заказ забирать.

Аноним 720: уже после мне снова пришлось писать заявление в Детском мире, выяснять отношения с ними на повышенных тонах, чтобы продавцы просто наличкой отдали остаток уже со второй карты.

Бюрократы. Как будто из их кармана достают.

*Все анонимы👀*: Это мне прислали в качестве ответа.
Деньги пришли моментально.
И была очень приятно удивлена быстротой и качеством работы роспотребнадзора

Это факт. Обычное электронное обращение без всякой бумажной волокиты прекрасно работает.

Аноним 792: Смысла в этом нет: у нас деньги собирают на ДР со всего коллектива

Но всё равно кто-то один в итоге оплачивал со своей карты сертификат? Ему бы и вернули.

Tushonka: Можно ли как то вернуть?. Или уже забыть и простить?

Ни в коем случае. Берете сертификаты и идёте туда.
Можете на горячую линию им позвонить , уточнить как у них эта процедура проводится. На все уверения, что это невозможно, глворите что уже звонили в РПН и Вам там дали консультацию, что их отказ неправомерен.
Если разговор ничем не кончится, начните с электронного обращения в РПН.

Аноним 763: Если товар куплен в интернет-магазине, то можно вернуть даже нижнее белье (проверено лично).
Сначала тоже пытались мне доказать, что данный товар возврату и обмену не подлежить.
Но я была настойчива и вуаля:)

А настойчивость чем объясняли? Правда, что-то поменялось в законе?
Первый раз слышу, что можно вернуть нижнее бельё.

TOD's,

Аноним 792: У меня сейчас проблема с возвратом: мне на работе подарили сертификат на активный отдых, а мне нельзя. Прошу компанию вернуть деньги мне, они в отказ: вернём только плательщику и только на его карту. Смысла в этом нет: у нас деньги собирают на ДР со всего коллектива.

В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.

При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, что закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также в ст. 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок.

Аноним 116: выгодно было покупать

Интересно что? Цены там трендец, покупаю только одежду с финальными скидками, ну и это редко, стол ко одежды не надо.

Анонимнее всех анонимов: Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок.

Да, только это законодательно нигде не закреплено. Сертификаты имеют номера, они связаны у Заказчика в его платежных документах с плательщиком и Заказчик готов вернуть сумму только плательщику на его карту, как возврат покупки. В этом случае даже в суд обращаться не понятно с чем, Заказчик скажет я вернул деньги плательщику. Только в данном случае плательщик и приобретатель - разные лица.

Анонимнее всех анонимов: Но всё равно кто-то один в итоге оплачивал со своей карты сертификат? Ему бы и вернули.

А мне-то в этом какой интерес? Если собирают деньги на ДР со всего коллектива, сертификаты подарили мне, а деньги вернут одному из коллег? зачем? тем более коллеги этого уже в коллективе нет

Аноним 792,

На 1 стр ответ из рпн. Сертификат озон, был выигран супругом , 23 февраля , в компании на празднике. Возвратом занималась я, соответственно деньги возвращали на мой аккаунт в озоне, а могли бы и на карту, если бы указала.

Поэтому естественно нет-возвращают деньги не тому, кто покупал этот сертификат. А тому , кому подарили. Это сто раз уже разъясняли, свои реквизиты указываете и все.

Аноним 792: А мне-то в этом какой интерес? Если собирают деньги на ДР со всего коллектива, сертификаты подарили мне, а деньги вернут одному из коллег? зачем?

есть общий закон, что возврат строго туда, откуда пришел платеж
чем ваша подарочная карта отличается от обычного товара? ничем
поэтому ищите того коллегу, с чьей карты совершали эту подарочную покупку
все гораздо проще, если покупали за наличку
кто принес чек, тому наличку и выдадут
а вот с безналом все очень строго, ваши сказки про уволившегося коллегу банковскую систему не интересуют

Аноним 792,

Не слушайте никого, обращайтесь по электронке в рпн, опишите все подробно. Они с вами свяжутся и все сделают.

Можно на другую карту и на другие реквизиты.

Аноним 178: чем ваша подарочная карта отличается от обычного товара? ничем

Вы плохо изучили матчасть: сертификат это не товар, это аванс, и согласно законодательству и судебной практике его возвращают заявителю.

Аноним 178: а вот с безналом все очень строго, ваши сказки про уволившегося коллегу банковскую систему не интересуют

Вы всегда так хамски разговариваете? или вы бухгалтер той организации, который не желает возвращать сумму неосновательного обогащения по сертификату?

Автор очень полезная тема, спасибо.
Было бы не плохо, если бы делились бланками таких заявлений

Аноним 792: бухгалтер той организации

бедные бухгалтера, как их только не просклоняли, в чем их только не обвиняют

Я тут столкнулась с сертификатами в театр.У них если сумма покупки меньше,чем сертификат ,то они ее оставляют как благотворительный взнос
И вроде все прописано в условиях ,не подеопаться

Скоро лето: И вроде все прописано в условиях ,не подеопаться

Пишите в РПН. Если условия противоречат законодательству, они ничтожны.РПН направит им разъяснения.

Аноним 178: поэтому ищите того коллегу, с чьей карты совершали эту подарочную покупку
все гораздо проще, если покупали за наличку
кто принес чек, тому наличку и выдадут
а вот с безналом все очень строго, ваши сказки про уволившегося коллегу банковскую систему не интересуют

Какая сказочная чушь. А главное как уверенно свои умозаключения выдаются за истину. Вы хоть практику и нормативку почитайте, а то Вас ведь послушать могут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы