В аптеке продали средство без аппликатора, а он должен быть

Собственно суть в заголовке. Аппликатор должен быть 100 процентов, указано в инструкции, да и средство без него никак не использовать.
Позвонила на горячую линию аптеки, там начали какую то чушь нести, типа это не первый случай и это вина производителя, типа не мы же их вытаскиваем. Предлагают только оформить претензию.
Горячая линия производителя не отвечает видимо из за праздников.
Ну и извечный вопрос что делать? 700 руб на дороге не валяются. Куда жаловаться, кому писать? Просто претензия меня не устраивает, хочу либо докомплект либо возврат, но аптека на это не идёт.
Кто сталкивался, что делать?🤔

Поспрашивайте на ю маме, может у кого есть нужная вам вещь.

мама: Кто сталкивался, что делать?

Оформляйте возврат. Когда купили? Сомневаюсь, что рядовые сотрудники согласятся, а руководство появится только 10 числа. Пока в Ваших силах претензию оформить.

«А как быть, если товар ненадлежащего качества? Безусловно, продавец (фармацевт) обязан принять товар ненадлежащего качества.

Прямого определения понятия «ненадлежащее качество» в Законе нет, но приводятся формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток».

Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Таким образом, товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий «недостаток» или «существенный недостаток».

В соответствии со ст. 18 Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Учитывая изложенное, возврат (замена) товаров, в том числе реализуемых через аптеки, может быть осуществлен в следующих случаях:

если потребителю был продан товар ненадлежащего качества, (основание ст. 503 ГК РФ, ст. 18 Закона № 2300-1);
если потребителю не была предоставлена продавцом возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, изготовителе (основание п. 3 ст. 495 Гражданского кодекса РФ, ст. 12 Закона);
если был нарушен порядок отпуска лекарственных препаратов, предусмотренный нормативно-законодательными актами, а именно: рецептурный препарат продан без рецепта (основание п. 76 Правил продажи отдельных видов товаров);
при ошибке со стороны фармацевта в наименовании товара или в дозировке лекарственного средства, или в его форме (основание п. 2 ст. 469 ГК РФ, п. 3 ст. 4 Закона).
Что можно считать недостатком лекарственных препаратов, медицинских изделий? Недостатком можно считать: истекший срок годности, отсутствие обязательной информации, несовпадение серии и сроки годности на упаковке и препарате, отсутствие инструкции по применению препарата; несоответствие описание препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата; наличие в упаковке брака - сколы, негерметичность, смазанная полиграфия.

Будьте внимательны при покупке лекарственных препаратов, проверяйте правильность расчета, наименование товара, целостность упаковки, срок годности не отходя от кассы, требуйте проверки приборов в Вашем присутствии (если это технически возможно), не требуйте продажи рецептурных препаратов без наличия у Вас необходимых документов, чтобы не создавать проблем ни себе, ни работникам аптеки.

При оформлении претензии к продавцу обратите внимание на смысловую разницу слов замена и обмен. Слово замена используется при требовании в отношении некачественного товара, слово обмен при требовании в отношении качественного товара.»
zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/medic/memos/48521

Это косяк производителя, конечно. Аптеки не вскрывают упаковки, им зачем это? Продать аппликатор они все равно не смогут отдельно.

мама: начали какую то чушь нести, типа это не первый случай и это вина производителя, типа не мы же их вытаскиваем.

это не чушь, так и есть

мама: Куда жаловаться, кому писать? Просто претензия меня не устраивает, хочу либо докомплект либо возврат,

нук производителю и пишите, в чем проблема

Аппликатор лежит внутри коробки? Если коробка была запечатана производителем,
тогда какой вопрос к аптеке, они просто реализируют товар.
Надо писать производителю. Фото, чек, претензия.

Калинка: нук производителю и пишите, в чем проблема

Anonim: Надо писать производителю. Фото, чек, претензия.

С какой стати? С кем договор купли-продажи, с тем и разбираться. Аптека пусть уже через поставщиков производителю своё фи высказывает.

Яблоко: Это косяк производителя, конечно. Аптеки не вскрывают упаковки, им зачем это? Продать аппликатор они все равно не смогут отдельно.

Поэтому обязаны оформить полный возврат.

Аноним 450,
+1
Тем более, это не первый такой случай, аптека в курсе, и все равно продолжает брак продавать...

Не раз были ситуации с элементарными каметонами/ ингалиптами, когда распылитель не работает. В таком случае полный возврат без вариантов. Но редко, кто пойдёт из-за 50-70 рублей воевать, а они дальше продают фигню и вещают, что в аптеки ничего вернуть нельзя.

Коробка не запечатана, в аптеке мне даже в голову не пришло проверять комплектность.
И не понятна позиция аптеки, случай не первый, но мы ничего сделать не можем, так если уже были прецеденты почему вообще не прекратили продажу? Очень удобно, 700 руб получили и пофиг.
Попробую сегодня позвонить в саму аптеку, узнать как работает заведующая. Мне непонятно почему я должна сама писать производителю, купила я в аптеке, с них и спрос
Аноним 450,
Вот спасибо)

Калинка: нук производителю и пишите, в чем проблема

Проблема в том, что реализатор товара аптека и этот товар имеет сертификаты качества, соответствия и т.д.
Поэтому все возвраты через аптеку. Они должны на этапе поставки проверять партию.

мама: Попробую сегодня позвонить в саму аптеку, узнать как работает заведующая.

Это не важно. Оформляйте претензию и передайте ее в аптеку как можно быстрее. Претензию в двух экземплярах передаёте сотруднику и просите на Вашем экземпляре поставить отметку - дата, подпись, должность и ФИО сотрудника полностью кто принял. В претензии обязательно укажите свои контактные данные, как с Вами связаться.

Специалисты , принимающие решения выйдут и получите ответ.

Аноним 279: Поспрашивайте на ю маме, может у кого есть нужная вам вещь

Скорее всего это для интимного использования. А пользоваться после кого то такими вещами чревато

мама,
А что за препарат,? Нам напишите, а то мало ли
Раз сам производитель не положил. Может кому пригодится.
Надо значит на кассе открывать и проверять перед покупкой теперь. Ужас конечно

мама: но аптека на это не идёт.

Конечно .. лекарственные средства возврату не подлежать.. только через претензию и далее разбор полётов

Аноним 277: Скорее всего это для интимного использования.

Даже если это элементарный колпачок- дозатор. Должен быть, а его нет. Товар не комплектный, подлежит возврату.

А любой аналогичный колпачок с другого препарата ещё надо должным образом простерилизовать. Мало ли что.

Аноним 450: Оформляйте претензию и передайте ее в аптеку как можно быстрее. Претензию в двух экземплярах

Пока написала им через сайт. Физически доехать не могу.

Алиса я: что за препарат,? Нам напишите, а то мало ли

Гинокомфорт

Алиса я: Надо значит на кассе открывать и проверять перед покупкой теперь. Ужас конечно

Урок на будущее.

теперь я слон: лекарственные средства возврату не подлежать

Вот на это они и рассчитывают, а ты деньги заплатил и без лечения остался😒

Купите шприц или от детского нурофена возьмите, кирятком ошпарить и вперед. Сейчас праздники, вряд ли кто то пошевелится.

мама: Гинокомфорт

Заказывала его на озоне в декабре, тоже был без аппликатора

Я теперь всегда комплектность проверяю, после того как мне в аптеке Йодлик продали ринофлуимуцил без флакончика только с одним дозатором. Покупала много лекарств и не заметила. Идти ругаться в аптеку возможности не было. Но тут явно вина сотрудников аптеки, даже сомнений нет, что кто-то из них вытащил.

Аноним 450: Даже если это элементарный колпачок- дозатор. Должен быть, а его нет. Товар не комплектный, подлежит возврату.

Я это и писала выше, мой комментарий был на то что здесь предложили спросить аппликатор, а это интимная вещь считаю.

Катёныч: Заказывала его на озоне в декабре, тоже был без аппликатора
цитировать модератору

И что вы сделали? Вернули?
Я дозвонилась до заведующей, согласовали возврат. Потом отпишусь как прошло.

Гинокомфорт это Вертекс .Аппликатор мог потеряться, ничего критичного. Пишите производителю письмо электронное, адрес аптеки укажите, вышлют вам колпачок, там у Вертекс куча медпредов и рм на территории, могут через аптечных представителей передать. Тут либо через завед либо напрямую вертекс. У вертекса у продактов куча образцов, это частный случай, найдут колпачок лишний.

мама: И что вы сделали? Вернули?

Я только после прочтения вашей темы узнала, что должен быть аппликатор
Брала гель, так скажем, для наружного применения.
Напишите результат, очень интересно.
На будущее буду иметь ввиду.

Скайфолл,
А человеку что делать, пока согласовывают и ищут колпачок? Времени сколько пройдёт? А препарат нужен сейчас! Конечно, правильнее и быстрее через аптеку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы