Будьте осторожны с OZON!

В конце ноября 2021 заказала комплектующих к ПК. Заказывала в первый раз у них, повелась на известное имя интернет-магазина. И заказала, дурко, сразу на 85 т.р.
Не сразу поняла что это из Китая везут. Ну ок, не в первый раз товар не из РФ. Смутили сроки - больше 2 месяцев. Но тоже смирилась, т.к. это типа крайний срок и на Али тоже крайний срок бывает большой, а доставка по факту быстрее.
По итогу крайний срок настал, продавец не отвечает и на связь не выходит, товара естественно нет, служба поддержки озона вообще жжет.
Я им ещё в январе писала, когда стали закрадывается сомнения: ребята,продавец не отвечает, трек-номер не бьется что делать?. Все норм, говорили они. Миллион извинений, но ждите.
А что будет, если не придет в срок? - спрашиваю я. - Мы аннулируем заказ и вернём деньги, -говорит Озон.
Ну ок, сегодня погорели все сроки. Пишу им: продавец недобросовестный, верните деньги. Озон: отменить заказ можно только если 1.сам продавец отменит, 2. при получении вы отказываетесь от товара. А сколько ждать этого получения и будет ли оно вообще никто не знает!
Один из операторов поддержки, которому вообще все пофиг, или он последний день может работает, так и написал, цитирую:
"Я сам не могу отследить, где товар, поэтому врать вам не буду. Придет или нет, я не знаю. Простите за такой ответ, но я старался быть с вами честным". Это как вообще?
Последний оператор ответил, что они берут 3 дня на выяснение местоположения заказа. Но. Это стандартная отписка, есть серьезные основания полагать, что ни через три, ни через сколько угодно дней они не найдут мой товар.

MacKey,
У озона ставятся е конкретные сроки доставки. Если сроки истекли то они нарушают ваши права. Пишите официальную претензию и посылайте почтой. Потом в суд. Ответственность несет озон тк он берет деньги.

MacKey: Девчата, попала я на очень крупную для меня сумму на Озоне.

я из них 1277,00р.-то не могла 3 месяца выбить... Потеряли мой заказ, худи заказывала, шло это худи с 12.10.21, типа "товар возвращен", разбирались-разбирались, вернули-таки деньги, слава Богу.
Так что, осторожнее с ними.
Сочувствую Автору.

Гермиона Грейнджер,
Я тоже думаю, что их ответственность,т.к. в чеке на оплату стоит Озон, а не тот фуфельный продавец, который разместил у них товар.
Но сроки вышли, а они ссылаются, что в статусе "Доставка" они ничего не могут сделать. Сколько этот статус будет висеть ещё, месяц, год, всегда, они тоже не знают.
Как пробиться через их броневую службу поддержки с их отписками и тысячей извинений. Там каждый раз новый человек как будто рандомно отвечает что в голову взбредет.
Может кто подскажет, есть ли смысл писать им на электронную почту, или там те же люди сидят, что и в чате? Составлю досудебную претензию и куда ее, ботам в чат?

Кима Веленстович,
Вы через чат поддержки общались, или есть ещё пути?
Звонить не знаю эффективно вообще, или одинаково полезно?

Все можно проще сделать. Картой же оплачивали? Какой банк? Пишите заявление или ещё какую-нибудь бумажку в банк с просьбой оформить чарджбек в платежную систему с очень подробным описанием ситуации. Что такое чарджбек или chargeback поищите в интернете и как писать такое заявление. Но тут может быть подвох. Подать такое заявление в платежную систему это право банка, а не его обязанность. То есть банк как сам решит захочет подаст захочет не подаст. Код причины тоже найдите в инете. Можно приложить все скрины, чеки, переписки. В таком варианте решения проблемы озон вообще не участвует. Между собой взаимодействуют только ваш банк и платёжная система. Здесь нет ничего особенного, это стандартный частый процесс

somebody_more,
Ого, спасибо! пошла читать. Платила сберовской кредиткой, мастер кард вроде

MacKey: Вы через чат поддержки общались, или есть ещё пути?

все через чат, но говорила им также - я платила Озону, вот с Озона и деньги.

MacKey: в чеке на оплату стоит Озон,

не надо экономить на спичках
я сынишке игровой комп собрал из комплектующих без китая
пусть подороже на 10-15 % но никто не кинул и не ждал 2 месяца

MacKey,
Сбер не делает никакие чарджбеки

Vekt,
После драки кулаками не машут. Я б сейчас конечно тоже в другом месте взяла. Повелась на бренд. На ВБ, Али неоднократно заказывала, все отлично, Озон с негативом тоже не ассоцировался

Долорес Клейборн: Сбер не делает никакие чарджбеки

Есть такое впечатление, ага.
Позвонила на горячую линию, оператор сказала что нет никакого чарджбэка в Сбере. Говорю, а почему тогда на офиц. сайте Сбера размещена информация, что такая возможность есть? А там действительно это есть. В итоге через 10 мин ожидания они зарегистрировали от меня запрос.
Но отказались от подтверждающих документов, хотя я предлагала ответ от озон, скрины, что товар не доставлен, скрины со сроками.

Напишите в банк ещё. У меня было, что товар пришёл, я от него отказалась и по итогу ни товара, ни денег. Озон утверждал, что отправили, но мне не пришли. Я написала в банк, у меня Тинькофф и они сами вернули мне деньги дня через 3.

MacKey: Пишу им: продавец недобросовестный, верните деньги. Озон: отменить заказ можно только если 1.сам продавец отменит, 2. при получении вы отказываетесь от товара. А сколько ждать этого получения и будет ли оно вообще никто не знает!

Мне также писали, но в итоге все деньги вернули

На озоне ещё очень важно вскрывать их коробки и проверять заказ, не отходя от пункта выдачи. Был случай, что заказ на 20 тысяч, а в коробку положили на 200 рублей.
С тех пор стараюсь всё в нормальных магазинах покупать, не так уж там и дороже, зато быстрее и самому выбрать качество можно.

Сбер обязан принять заявление. И ответить на него в установленные законом сроки. Другое дело что он не захочет по нему работать и напишет какую-нибудь отписку. Пусть хоть потрудятся объяснить почему они не запустили чарджбек.

Как-то заказывала на озон товар. Потом решила отказаться, товар на стадии доставки был. По закону при покупках через интернет можно отказаться от товара на стадии пока товар не пришел, не указывая причину. Я тогда через чат сделала отказ и мне все вернули. Правда там и сумма была до 1000 руб. Почитайте закон о защите прав потребителя.

Ой автор сочувствую. У меня конечно не такая сумма была, всего 500р но осадочек остался. Заказала ребёнку игрушку на нг. Доставка так же задерживалась. В итоге пришёл заказ, пошла я на пв а там вместо игрушки просто тупо картонка. Да же не коробка пустая. Вот я офигела. Ну ладно это все было на пв. А если бы в постомате. Как бы я потом доказала что там не было игрушки.

MacKey: из Китая везут.

Это омрачает дело …
Так как если вы откажитесь от товара ( если он все таки придёт), то отправка в Китай будет уже за ваш счёт .
У вас пункт выдачи какой ? Озон ? Или транспортная компания ?
У меня на валберис была такая история ..
Заказывала фитнес браслет , мне нужен был к новому году , продавец все сроки про*рал ..
я их уже купила и подарила на Новый год и браслет уже просто не нужен .
В итоге пришёл в середине января, в сдек.
Либо забираю либо оплачиваю доставку … пришлось забрать и продавать ..

Ксюлёнчик: Так как если вы откажитесь от товара ( если он все таки придёт), то отправка в Китай будет уже за ваш счёт .
У вас пункт выдачи какой ? Озон ? Или транспортная компания ?

Служба доставки, причем доставка силами продавца. Указана как бесплатная, включена в сумму видимо.
Да я почти уверена, что никакой доставки не будет никогда, потому что этот продавец мошенник!
Он не отвечает, а кроме чата на озоне с ним нет никаких вариантов контактов. Причем сотрудникам озона он тоже не отвечает. Трек-номер в ТК не определяется, хотя уже 2 месяца как вещь типа в пути.
И вообще продавец убрал все товары с озона. Нет ничего в продаже, кроме какого-то несчастного тостера. Все это не добавляет энтузиазма конечно(

MacKey: Такая проблемная вещь и работать по-любому нормально не будет.

вещь то причем

MacKey: И вообще продавец убрал все товары с озона. Нет ничего в продаже, кроме какого-то несчастного тостера. Все это не добавляет энтузиазма конечно(

...
это неважно
он не получит деньги за товар пока вы не заберете его
они в холде на озоне
это просто вопрос времени, которого жаль разумеется

Я тут тоже с озоном стрессанула, правда 4700₽. Вообще сейчас с тем, что озон это не магазин, а площадка, все усложнилось. Купила мясорубку, при чем именно в той комплектации насадок, что мне надо было. Привезли. Одной насадки нет. Читаю инструкцию, в ней приложена новая комплектация. Т.е. производитель поменял состав комплектации, а магазин не изменил описание. Я им начала звонить, выяснять как вернуть. Возврат через создание возврата и одобрения (ахренеть!!) продавца через приложение озона. Возврат вести самой на Альпинистов , рядом с Сима-лендом (!!!!). Я ж что, туда каждый день катаюсь, делать то мне нечего. Создала заявку, отвезла только через 5 дней, когда было удобно. Но моя заявка оказалась закрыта уже… сдала , наслушалась как я все не правильно сделала (это вместо извинений!!!!). Ну и все. Денег нет. Потом опять всех прозванивала по кругу, снова создавала заявка , ждала одобрения, звонила в Москву в магазин. Они мне - а где акт возврата ? Я - акт?!!! Мне дали форму заявления, которую заполнила , вот вам фото. В общем все таки убедились что я ее вернула и деньги пришли.
В итоге купила в ближайшем магазине бытовой техники дешевле и то что надо.

С этой же доставкой не знаю что делать. Так же доставка из-за рубежа силами продавца, курьером, больше вариантов доставки не было.
Сегодня на посту приходит чек и в заказе появляется отметка «Получено».
И что делать?
Написала продавцу, написала в тех.поддержку, пока тишина.

Ксюлёнчик: У меня на валберис была такая история ..
Заказывала фитнес браслет , мне нужен был к новому году , продавец все сроки про*рал

при просрочке появляется кнопка "возврат", я пользовалась пару раз при срыве сроков

Mysterious lady: Сегодня на посту приходит чек и в заказе появляется отметка «Получено».

Я так понимаю, что продавец в случае доставки своими силами сам сообщает озону о факте доставки, а покупатель должен подтвердить этот факт в течение сколько-то (трёх?) дней. Но я в своем квесте ещё не дошла до этого этапа

Апну тему немного. Отправила сегодня досудебку, прошу Озон вернуть мне деньги за товар и неустойку за каждый день просрочки доставки.
Честно говоря уже мало надеюсь на решение вопроса иначе как в суде.
И тут возникают вопросы.
Как заверять скриншоты, у нотариуса? Просто так их к делу не приложить? И есть нюанс. Заказывала на озоне я и учетка моя, а платила с карты мужа. То есть он тоже должен фигурировать как истец?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы