Разбила продукты в магазине

Я не знаю как правильно. Не била ничего. Но однажды у меня товар мелкого размера упал в щель кассовой ленты. Я спросила достанут ли его? Получила отрицательный ответ. Оплатила и ушла с чистой душой.

Должен, если выпало из рук. А вот если ящик с товаром стоит на проходе и его не обойти, не объехать, не задев и не сметя на пол всё, что там находится или на прилавке товар расставлен так, что пирамиды еле держатся и падают от малейшего ветерка от рукава покупателя, то тогда не должен. Расставлять надо товары нормально.
Я не так давно в 5-ке взяла пакет с вермишелью, хотела положить в корзину и через секунду стояла с пустым пакетом в руках, а вся вермишель была рассыпана у меня под ногами на полу. В пакете была дырка. Платить не заставили (да я бы и не стала). Не я же пакет порвала.

Пока за товар не расплатились на кассе, все риски несет продавец, но только если ущерб причинен по неосторожности. Помню, преподаватель по гражданскому праву рассказывал, что бабушки на рынке никогда сами покупателю в руки не дают банки с молоком/вареньем, предлагают покупателю самому брать. Потому что пока он деньги не отдал, даже если разобьет эту банку, ущерб понесет продавец.
Но продавец, конечно, может обратиться в суд.

Аноним 680: Есть же какие-то стандарты на ширину проходов.

Вот в КБ если бы случайно разбила, даже ни секунды бы не поёжилась - проходы там точно не соответствуют нормам.

У меня была история.
Ребенок на руках, мы на кассе. Он махнул рукой и с ленты прикассовой улетела бутылка пива.
Она там стояла с ценой на продажу.
Я платить отказалась.

ПолярнаяСова: Потому что пока он деньги не отдал, даже если разобьет эту банку, ущерб понесет продавец.

Да, поэтому в овощных киосках перестали давать выбирать овощи и фрукты покупателям, большие убытки от этого у продавца.

Аноним 378: А в законе

Вы ведь наверно в курсе, что покупателем является не только розничный потребитель в магазине?
И да, пока он не заплатил деньги, покупателем он не является. А вот юр.лицо/магазин, купившее вагон водки у ЛВЗ- продавца, это и есть тот самый покупатель, для которого и существует та самая 459 статья. Которая регулирует этот риск случайной гибели. Ведь, если вагон сошёл с рельсов и товар разбился, важно знать, чья в этот момент эта была собственность - продавца или покупателя? Кто попал, а кому повезло?

К гражданину, гуляющему в магазине с товаром, и не заключившему с магазином договор купли-продажи, эта норма не имеет никакого отношения

И ещё, ЗоЗПП защищает права не покупателя, а потребителя. Как думаете почему? Потому что, юридически, мы все в магазине являемся потребителями, а не покупателями

Это что. Я один раз только оплатила товар и тут же смахнула с прилавка стеклянную банку большую. Она вдребезги. Было обидно

Аноним 378,

О рисках магазина и причинении вреда. Две статьи.

Black raven: Да, поэтому в овощных киосках перестали давать выбирать овощи и фрукты покупателям, большие убытки от этого у продавца.

Потому что люди нормальное выбирают, а это убытки. Неликвид никому не нужен.
В киосках продавцы всегда гнилье и недозрелое в середину пакета или дно прячут.

Аноним 378: случайной гибели товара п

Это не наложить гору в руки до потолка.

юридически автор платить не должна, до оплаты товар является собственностью магазина

по-человечески - я бы заплатила. Это просто честно,

Аноним 59: Потому что люди нормальное выбирают, а это убытки

Это тоже. Но и люди... вы видели как порой лбди выбирают? Все помяли пальцами, кинули... ладно если не надкусили. Я тут на днях в фамилии видела как женщина меряет обувь, швыряя с силой на полку то, что не подошло... после таких немудрено, что все запрещать будут

Аноним 378: Тогда магазин должен в судебном порядке доказать что покупатель уничтожил товар намеренно и добиться компенсации вреда с покупателя 😀

Вооооот. А тк это было что-то копеечное, то автора отпустили с миром.
Если бы она так выронила бутылку Кристалл и кг осетровой, балансируя пирамидой еды к кассе; то взыскали бы наверняка. Приложив камеры.
И что пол не скользкий и прочее.

Black raven: Это тоже. Но и люди... вы видели как порой лбди выбирают? Все помяли пальцами, кинули... ладно если не надкусили.

Ну я такое редко видела) только цыганок в ашане

Аноним 59: Ну я такое редко видела) только цыганок в ашане

Каждая вторая баба так делает … ужас которая именно бабенка… еще и нюхают мандарин к примеру или яблоко и потом обратно складывают

Аноним 662: Несколько стыдно, но платить за неустойчивую конструкцию, которую повернулся, задел и обрушил, мне моя жадность не позволила

Но ваша трусость и жадность позволили вам сбегать с места происшествия.
Вы можете сейчас закатывать глаза сколько угодно, но, потом не заламывайте руки если что то у вас приключится, и не прочитайте «за что…»
Вот за такие моменты бумеранг возвращается.

Можно было остаться и по взрослому и честному разобраться.

Самовар: Но ваша трусость и жадность позволили вам сбегать с места происшествия.
Вы можете сейчас закатывать глаза сколько угодно, но, потом не заламывайте руки если что то у вас приключится, и не прочитайте «за что…»
Вот за такие моменты бумеранг возвращается.

Можно было остаться и по взрослому и честному разобраться

Мне прямо сейчас стало стыдно после прочтения. Вы во мне буквально совесть разбудили.

В таком же случае как у вас, автор, я сама пошла на кассу и оплатила товар. Понимаю же что сама виновата, корзину не взяла, руки-крюки, магазин точно не причем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы