15.05.2025 09:40

Фото: https://pixabay.com

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о госрегулировании платных мест в российских вузах.

Авторы законопроекта - председатель ГД Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие сенаторы. Согласно инициативе, прием на платное обучение по образовательным программам высшего образования будет проводиться в объеме, определяемом правительством. Также кабмин установит эти лимиты с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах.

Замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев уточнил, что платный прием в вузы будет корректироваться ежегодно. "Вместе с депутатами Госдумы будем обсуждать эти параметры и закладывать их в план приема в вузы на следующий год", - заявил он.

Как пояснил Володин, в настоящее время у министерства высшего образования и науки нет полномочий регулировать объемы платного обучения. Это делают сами вузы. В итоге 56% от числа всех обучающихся и в государственных, и в частных вузах получают образование на платной основе. Из общего количества платных студентов 42,5% учатся на экономических и юридических отделениях. По инженерным направлениям - 22%, по гуманитарным направлениям и педагогическим - около 7%, платные медики - чуть более 6%.

Лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов высказался жестче: по его оценке, ряд ректоров считают платное образование хорошей кормушкой.

"Сегодня 42,4% студентов, которые получают образование за деньги, учатся где, как вы думаете? На экономиста, на юриста. Ну нет у нас экономистов и юристов! Безработные ребята, я вам говорю, будете безработные, будете вынуждены переучиваться, будете вынуждены там, не знаю, таксовать, курьерами работать. Никому не нужно ваше это образование дурацкое. Нам нужны врачи, нам нужны инженеры, нам нужны айтишники, вот что нам нужно", - сказал Миронов.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Нововведение не коснется вступительной кампании 2025 года. Впрочем, это еще может измениться - Вячеслав Володин предложил начать переходный период уже с 1 сентября нынешнего года.

Студент-медик из Йемена получил 6 лет строгача за приставания к девушкам на улицах

В России на работу массово выйдут молодые медики после ускоренных курсов

Минздрав повысит штрафы для выпускников медвузов, которые не хотят работать в госклиниках

Источник: https://www.u-mama.ru