В Екатеринбурге школьники вступают в переписку с мошенниками и отдают им деньги. Телефонные аферисты представляются медсестрами, завучами и другими сотрудниками школы. Об этом сообщила полиция Екатеринбурга.
Накануне ученик выпускного класса по указанию лжесотрудников ФСБ опустошил банковские счета родителей. В результате семья лишилась в общей сложности 2 195 000 рублей.
Началось все с банального звонка якобы от завуча, которая сказала, что в школе обновляются электронные пропуска и попросила продиктовать код из смс для подтверждения данных учащегося. После этого парню на телефон посыпались звонки из «Центробанка» и «ФСБ». Звонившие убедили школьника, что код, который он назвал «завучу», позволил взломать Госуслуги его родителей и сейчас все средства будут переведены в поддержку недружественных государств.
Подростка вынудили взять банковские карты матери и отца, и перевести имеющиеся у них средства на указанные ими счета. В итоге несовершеннолетний, имевший доступ к картам родителей, отправил мошенникам все сбережения. Только после этого старшеклассник сообщил о произошедшем матери.
Сегодня в тот же отдел полиции обратилась мама другого подростка с аналогичным заявлением. Ее сын также перевел мошенникам около 2 млн рублей. При этом учебные заведения, в которых учатся подростки, располагаются через дорогу друг от друга.
В паблике Zloy_ekb подписчица показала скрин переписки с лже-медсестрой. К счастью, ее ребенок не успел поддаться на уловки мошенников.
УМВД России по г. Екатеринбургу в очередной раз просит граждан провести с несовершеннолетними детьми соответствующие беседы. Ребенок должен знать, что общение с неизвестными по телефону или через интернет может быть опасно. Рекомендуется ограничить доступ несовершеннолетних к вашим личным банковским приложениям и иным электронным средствам платежа.
Новые правила перевода денег на карту будут действовать с 30 мая
В Екатеринбурге мальчик сбежал из дома по указанию мошенников