Ольга Васильева: студенты не готовы к трудной учебе из-за воспитания в тепличных условиях

Президент Российской академии образования, бывший министр просвещения Ольга Васильева назвала советскую систему образования эффективной, так как большинство абитуриентов поступали в вузы, имея трудовой стаж. Об этом она заявила "ФедералПресс" во время визита в Екатеринбург.
"У нас сейчас бюджетных мест примерно 64% от числа выпускников, которые заканчивают школу. Самое большое количество поступающих в вузы после школы было в 1971 году – и это было 17% от всех закончивших десятый класс. У выпускников 1971 года были другие траектории", – сказала Васильева.
В советское время за два года трудового стажа давали льготы при поступлении в вуз. Многие абитуриенты выбирали вечернее или очно-заочное обучение. По мнению Васильевой, нынешние абитуриенты поступают в вузы, не до конца определившись с профессией.
"Мы должны вернуться к тому, что образование – это ценность. Не "я хочу, я пошел", а "я хочу, и я тружусь". Учеба – это пахота. Не может человек обучаться в вузе легко и свободно", – заявила экс-министр.
Заместитель Ольги Васильевой Жанна Садовникова рассказала об итогах опроса 5000 студентов вузов и колледжей. Большинство из них страдает от отсутствия эмоционального интеллекта и неумения решать вопросы "здесь и сейчас". Также студенты не знают, как разбивать проблемы на несколько частей, и стараются избегать их решения.
"Сталкиваясь с проблемами, студенты чаще всего пытаются избегать этого. Они считают, что уход от решения проблемы решит ее самостоятельно. Но мы выяснили, что это усугубляет ситуацию, и некоторые студенты даже уходят из вуза", – объяснила Садовникова.
На это Ольга Васильева отметила, что чаще всего в такую ситуацию попадают студенты первого курса, особенно девушки. До вуза, по ее словам, многие молодые люди воспитываются в тепличных условиях. Советская молодежь была более устойчивой, уточнила она.
С учетом этих особенностей Васильева и Садовникова предлагают разработать программы психологической поддержки студентов.
Отчисленный студент техникума напал с ножом на преподавателей в Архангельске
Хеймдалль Тепляков в третий раз провалил поступление в столичный вуз
Преподавательница педиатрического института не выпускала беременную в туалет и учила эзотерике
Объясните пжлста, к чему она клонит? это жжжж неспроста. И причем здесь лохматый 1971 год?? Еще бы 1791 вспомнила.
Подводка к старой волынке-рабочих рук не хватает. Идите в армию, потом на завод и только потом , если не передумаете в вуз.
Или к тому , что в 21 веке высоких технологий и старшипов высшее образование исключительная высшая ценность и не для всех?? А если мозгами полностью не определился в свои 17-18 , чем будешь заниматься до 65лет ( с перспективой повышения ) -шуруй на завод работать руками?
Как ни крути, в моей логике все пути ведут на заводскую проходную, ( «что в люди вывела меня») 🤧
Школьники, привыкли к репетиторам за годы учёбы.
Приходят в вуз и просаживаются по высшей математике и не вывозят вообще.
Мамы срочно ищут репетиторов.
А их уже меньше, чем школьных учителей.
И тут пригодилась я, теперь репетирую студентов по высшей математике.
Да, многие дети сейчас несамостоятельные. Везде мы их за ручку водим