Налоги для самозанятых под угрозой: эксперимент могут завершить досрочно

Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о проведении опроса среди самозанятых о налогах и условиях работы в этом режиме. Некоторые вопросы касаются возможного повышения налоговых ставок.
"Какой процент должны составлять налоги, чтобы это было справедливо?" Всего 11 вариантов ответов: от 0% до 20%. "Что будете делать, если условия по самозанятости для вас станут неприемлемыми?" Среди вариантов ответа "уйдете в тень" и "начнете работать по ТК".
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что до 2028 года никаких изменений в режиме самозанятых не будет. Он назвал это "принципиальной позицией правительства". Тем не менее Совфед предлагает завершить эксперимент уже в 2026 году.
"Рекомендовать правительству Российской Федерации проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников", — говорится в письме.
Правительству предложено проинформировать верхнюю палату парламента об исполнении этой и других рекомендаций во время весенней сессии.
Инициатива поступила на фоне дискуссии о большом количестве неработающих трудоспособных граждан, которые не платят налоги или платят их несоизмеримо меньше, не делают отчисления в Фонд ОМС и создают нагрузку на бюджет.
Налог на профессиональный доход (НПД) представляет собой особый налоговый формат, разработанный для лиц, ведущих деятельность самостоятельно. На сегодняшний день самозанятые отчисляют в виде налога 6% дохода при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими лицами. Законодательство запрещает самозанятому оказывать услуги своему работодателю, если их трудовые отношения оформлены согласно ТК.
У россиян хотят изымать квартиры, в которых никто не живет
«Если не молиться — поднимут пенсионный возраст»: протоиерей призвал молиться за власть
Богатых россиян предложили обязать делиться жильем с многодетными семьями
Это было очевидно. Государству нужны деньги. Всех самозанятых переведут в ИП, снизят порог НДС до 100 000 рублей в год и привет!
"Российский бюджет в текущих условиях «штормит серьезно», но базово налоги меняться не будут", - заявил министр финансов России Антон Силуанов на деловом завтраке «Сбера» на полях ПМЭФ. Это было 20 июня с.г.
www.rbc.ru/economics/20/06/2025/6855030d9a79471bc9b80c5d
Кто-нибудь еще им верит?
ИП сколько процентов?