Отсутствие бабушек/дедушек в жизни детей

Аноним 436,

Так жаль всех, у кого с бабушками не выходит ( у меня такие теплые воспоминания про своих бабушек и я вижу, что у дочери много любви с ее бабушками. А с дедушкой какая-то совсем бессловесная любовь, абсолютная. Они могут молча лежать на диване друг с другом и такие у них лица счастливые у обоих - я завидую даже чуть-чуть.
Мы живем в Москве, родители у меня в Свердловской области. Мы видимся раз в 4-5 недель. Либо мы летим на Урал, либо дочь одна летит с сопровождением (с 7 лет летает так, сейчас ей 10 почти) либо в отпуск едем все вместе, в том числе и потому, что связь с бабушкой и дедушкой очень сильная и всем нужны эти встречи. Слава богу, что есть финансовая возможность для этого.

[cit]Аноним 937: Злитесь или смирились?
Злилась немного первый год жизни, потом смирилась.
Сейчас ребёнку 13 лет к бабушкам желания ехать нет ни когда.

НаталЪя: Странная вы.
Сами уехали хз куда

Аноним 288,

это история для автора , а не чтоб сторонние мимокрокодилы оценки мне ставили без знания всей ситуации.

Бабушки/дедушки подключились к 8 годам, первый раз с собой в санаторий взяли в 8 лет, и после этого я поняла, о, так можно! 😁, в тот же год в деревне на неделю оставили, до этого просто в нашем присутсвии в гостях, они у нас далеко живут, такого, чтобы взять на вечер вообще не возможно, им ехать полдня до нас. Да и мне, ну ничья помощь была не нужна была, скорее мешала бы.
Сейчас уже дочка с удовольствием остается в деревнях ( в каникулы), и к тем и к тем с удовольствием ездит, её любят, и она тоже любит.
Звонков по поводу "как дела?" , нет, совсем нет, если что-то интересное случилось, сами скинем в чаты родительские, они, конечно, порадуются.
Никаких обид, ни у кого нет)

Аноним 155: я позвоню и спрошу иногда. Привезу подарок. И летом может схожу в зоопарк. А что еще?

И это уже хорошо и прекрасно и смысл бабушки вы почитали ж описания у людей? Тас годами не видели и не собираются

Аноним 461: на месте бабушки и дедушки глаз дергался, каждые выходные так проводить, особенно если оба работают

Так это же только они устают, а родители, которые еще и старше почти в два раза, двужильные.
Ну и, почитав форум, как только не костерят мам/свекровей (а их особенно).
И говорят не то, и одевают не так, и кормят не тем.
О боже, бабка посмела носки надеть ребенку, потому что ей показалось, что ножки у того холодные, убить хочет не иначе. А уж если конфетку дала, вообще преступница.
Не успели родить, а их, бедных, уже достали советами.
Да и вообще, динозавры, неправильные советы дают.
И выдвигают особые требования по обращению с их детьми. Шаг влево, шаг вправо.
Удивительно, как сами, еще вчера бывшие дети, выжили у этих самых родителей.
Ну и зачем бабам/дедам лишний стресс?
И, если все время тычут носом, занимайтесь сами своими детьми, зато правильно!
А бабы/деды фоточками полюбуются.

Вчера закончила книгу Нины Зверевой "Семья что надо: Как жить счастливо с самыми близкими. Книга о любви" (очень советую в свете обсуждаемой темы) так вот все в руках людей желающих отношений с внуками, детьми, бабушками.
В первую очередь это интерес бабушки, если его нет ну что ж, так пусть и будет А если он есть - найти общие интересы с внуками ее задача, узнать чем живут внуки, что хочет, чем увлекается и встроиться в эти дела.
Все идет от сердца а не спихивание или перетягивание ответственности..
Еще хочу сказать что получается то поколение, которое при любом удобном случае спихивало своих детей на бабушек сейчас тоже не имеет желания заниматься внуками. Такие к сожалению и у меня родственники, но это их выбор.
Единственное, что сейчас повзрослевшие внуки, не привыкшие к общению с бабушкой и дедушкой, также не хотят свое время тратить на беседы с ними, ну это и понятно логически.

Аноним 775,

Ага, у меня такая мама. На все лето меня отправляла к бабушке на дачу, приезжала максимум один раз за все лето. Уж сколько я слез проливала, чтобы меня не отправляли, т.к. бабушка пила иногда, и мне было очень плохо в такие моменты. А сейчас ей до нас не дойти, далек о( 2 квартала пройти), при этом за дешевыми яблоками ездит на другой конец города. Потом присказка поменялась, не далеко, а высоко, ей плохо на таком высоком этаже. Но при этом у себя внучек принимала. А сейчас девчонки сами не хотят к ней ездить, почему не знаю

Аноним 937: У моей сестры свёкры к внучке (второго сына ребенок) в Японию раз в полгода летают.
Если человек хочет-находит возможности, если нет-только отговорки.

Мои родители так. К внучке от младшей сёстры уже 3 раза на Кипр ездили, малышке год. К моему сыну им было далеко приехать из Новочеркасска в Ростов (60 км), вообще никогда не ездили и к себе не забирали. Теперь обижаются что он с ними не общается и не звонит и смски поздравительные не присылает. А они ему теперь зачем?
Кстати, и внуки средней сестры, живущие от них в десяти минутах, их тоже не привлекают. Отношение - лишь бы отделаться. Сестра обижается, мне на них всё равно. Они всегда к нам так относились - любили только младшенькую, теперь и внучку только младшенькую любят. Ну а мне-то что, сын вырос уже, без них нисколько не страдал, он их не знал. С сестрами очень дружим, все трое.

Сначала злилась, обижалась, плакала иногда. Потом стало пофиг, сейчас дети мои с бабушками почти не общаются, начали обижаться бабушки)))

Всегда читаю такие темы, и думаю, а я какая буду бабушка?
Мне всегда помогали и помогают и мои родители, и мужа. Спасибо им огромное!

Аноним 937: Как вы относитесь к тому, что бабушки/дедушки у ваших детей есть, но не принимают никакого участия в их жизни?
Злитесь или смирились?

а вы кому родили детей?!
все по желанию, хотят родители пусть возятся, не хотят... ну у них своя жизнь есть.
Вот даже в голову не приходило злиться, что с моими детьми не сидят, запомните наши родители тоже живут единственную жизнь, как и вы, помогли вам скажите спасибо, не помогли тоже спасибо, что не лезут в вашу жизнь.
У меня свекры за 20 лет моего ребенка видели раз 10, но звонили ему почаще и отношения отличные, ребенок знает и любит бабушку и дедушку.
Поэтому злиться или смириться это ваши эмоции, живите своей семьей и радуйтесь родители живы, дети здоровы, все хорошо.

Я уже не злюсь на родителей мужа. Не хотят общаться с детьми - и не надо, насильно мил не будешь. Это же усилия надо прикладывать, искать темы для разговоров и слушать, что тебе говорят. А там люди любят говорить только о себе.
Но что меня просто в бешенство приводит, так это то, что как только у детей есть какие-то результаты, которыми можно похвастаться другим людям, так сразу во все чаты их родственников и друзей летят фото, типа, а вот у нас внук...
Удобно хвастаться чужим, когда ты сам палец о палец не ударил и не вложил ничего в это достижение.

Аноним 188: Вот даже в голову не приходило злиться, что с моими детьми не сидят, запомните наши родители тоже живут единственную жизнь, как и вы

А при чем тут - сидеть?? Здесь о таком и речи нет, это никому не надо. Речь идёт об общении. Можно жить на другом конце света, но приехать раз в год на неделю и классно провести время с внуками. Звонить, общаться по ватсапу, посылки присылать - да как угодно. А можно в одном городе жить и вообще никогда не общаться. Это вопрос желания. А насчёт "есть своя жизнь" я не согласна. Что это за такая "своя жизнь", в которой вообще нет места внукам? Для подруг, поездок, развлечений, бесконечного сидения в интернете время есть, а для внуков раз в месяц и дня не найдётся? Ну тогда потом пускай не строят из себя обиженных что выросшие внуки им не звонят, это их был выбор.

асеныш,

Я тоже всегда вымораживаюсь от выражений своя жизнь и пожить для себя. А что дети, внуки, близкие люди не входят в понятие жизни для себя? Что такое то жить для себя. Когда у тебя ребёнок ты что жизнь с ним не живёшь что ли и не для себя что ли живёшь?

асеныш: А при чем тут - сидеть?? Здесь о таком и речи нет, это никому не надо. Речь идёт об общении. Можно жить на другом конце света, но приехать раз в год на неделю и классно провести время с внуками. Звонить, общаться по ватсапу, посылки присылать - да как угодно. А можно в одном городе жить и вообще никогда не общаться. Это вопрос желания. А насчёт "есть своя жизнь" я не согласна. Что это за такая "своя жизнь", в которой вообще нет места внукам? Для подруг, поездок, развлечений, бесконечного сидения в интернете время есть, а для внуков раз в месяц и дня не найдётся? Ну тогда потом пускай не строят из себя обиженных что выросшие внуки им не звонят, это их был выбор

Ну как речи нет, вы пишите провести неделю с внуками, это и означает образно посидеть с ними. Ну есть такие внуки, которые с детства с бабушками и дедушками, а вырастают тоже не звонят. Тут не надо все в кучу, раз вы с внуками не общаетесь, то и они не будут с вами потом общаться, это все таки зависит от вашего воспитания. Если постоянно детям показывать свои обидки, то конечно они и будут это так воспринимать, потом и не захотят общаться с бабушкой/дедушкой. Прям смешно, что за такая "своя жизнь", а что все должны жить вашу жизнь. Наши родители воспитали нас, чем смогли помогли и помогают, при возможности, пусть себе отдыхают.

svetlonio: Я тоже всегда вымораживаюсь от выражений своя жизнь и пожить для себя. А что дети, внуки, близкие люди не входят в понятие жизни для себя? Что такое то жить для себя. Когда у тебя ребёнок ты что жизнь с ним не живёшь что ли и не для себя что ли живёшь?

а я вот с ваших выражений вымораживаюсь, почему вам все должны, вы тоже живете со своими детьми, что для себя не живете что ли? Да близкие люди входят в понятие жизни для себя, но если они по каким то своим причинам не участвуют в жизни вашего ребенка зачем злиться и обижаться, вот о чем я писала.

Аноним 188,

Мне никто не должен. Как и я никому. У нас в семье просто вче друг друга любят. А раз любят, то хотят другилркга видеть и общаться. А не долги какие то, жить ради совести и себя потом если я люблю своих детей, то и жила я с ними для себя , а не дрлгикакой то и крест несла. Моя мама в кино на сумерки с внучкой тоже ради себя ходила, а не долг мне или внучке отдавала ей прикиньте нравится общаться с внучкой. Поворот да?

svetlonio: Мне никто не должен. Как и я никому. У нас в семье просто вче друг друга любят. А раз любят, то хотят другилркга видеть и общаться. А не долги какие то, жить ради совести и себя потом если я люблю своих детей, то и жила я с ними для себя , а не дрлгикакой то и крест несла. Моя мама в кино на сумерки с внучкой тоже ради себя ходила, а не долг мне или внучке отдавала ей прикиньте нравится общаться с внучкой. Поворот да?

куда поворот у вас я не поняла, вы все в кучу сложили долги, кресты, речь то не об этом, а о том что стоит ли злиться, я считаю, что не стоит злиться/обижаться на своих родителей если они по какой-то причине не участвуют в жизни внуков. Хотят ходят в кино с внуками, хотят со своими подружками, не заводитесь это мое такое отношение к подобной ситуации, я считаю, что родители нам не обязаны, все добровольно и никогда не злилась по такой ерунде.

Нормально, без них справились.
Но помогали, когда очень надо было.

Аноним 188,

Злиться на родителей не стоит. Они не обязаны . Квждый живет как хочет и делает, что удобно. И злиться бабушкам дедушкам тоже на внуков не стоит, обижаться, требовать внимания, они тоже не обязаны. Надо просто помнить, что все это в обе стороны работает , все эти необязаны

Аноним 138: о что меня просто в бешенство приводит, так это то, что как только у детей есть какие-то результаты, которыми можно похвастаться другим людям, так сразу во все чаты их родственников и друзей летят фото, типа, а вот у нас внук...
Удобно хвастаться чужим, когда ты сам палец о палец не ударил и не вложил ничего в это достижение.

А меня бесит, когда моей дочери младше школьнице высказывают, что у соседки или родственницы внуки молодцы, в 5 секций спортивных ходят, а ты почему не ходишь.

Бесят эти сравнения при ребенке. Ее саму бы сравнить с более прогрессивной бабушкой🤬

Нервный буддист: Я и муж единственные дети в семье, но сдается мне что это очень болезненно, когда у родителей любимчик и это совсем не ты.

меня раньше такое обижало очень.
Потом плюнула.
Дочь поняла про такое отношение когда ей лет 9 было, в13 стала отказываться ездить к бабушке. искать причины.
Но там еще кроме просто нелюбимчиков было пару непрятных моментов.
Сын пока с радостью ездит, но думаю. до него тоже скоро дойдет и тоже перестанет рваться. Мальчики чуть позже взрослеют и понимают.
Не настраиваю против. инчего им не говрю.
Дочь в свое время успокаивала что бы не перживала.
Сами сделают свои выводы

Аноним 0: Всеми, кто обижается на неучастие бабушек в воспитание ребенка, уж извините, но движет эгоизм. Вам не нравится то, что бабушки не берут к себе детей, не остаются с ними у Вас, потому что хочется самим отдохнуть от детей. Если у детей любящие родители, которые проводят с ними много и качественно время, то они от отсутствия в их жизни бабушки или дедушки не страдают. И если Вы сами любите своих детей, то не должно возникать мысли, что ещё кто-то обязан их любить. Это Ваши любимые дети, Вы их рожали для себя, при чём тут бабушки и дедушки? Зачем Вы вообще на них рассчитываете? Они вырастили своих детей и теперь хотят прожить период, когда ещё нет немощности так, как хотят. Хотят-помогают, нет- не обсуждайте. Не факт, что Вам тоже захочется тратить ускользающее время на внуков в старости.

знаете не совем так.
Я вообще от свекров ничего не ждала.
НО мне постояно рассказывали, как они ждут внуков и как они будут помогать.
В принципе - видя как они помогают до сих пор и любят внуков от дочери я на это повелась.
С дочерью вообще не просили не сидели и т.д.
а потом родился сын. а у нас были трудности и финансовые и ...
я вышла на раюоту в 2 месяца ребенка, в декрте сидел муж. свекровь как арз пошла в отпуск. я очень просила помочь сыну и приехать хотя бы на пару дней. но нет. она не могла,ю. потому что в то время были каникулы у другого внука. Предложили приехать всем им вместе. но видимо тот внук отказался.
Было тяжелое время декртеа - денг мало я работаю. муж дома с ребенком, и по выходным еще заканчивал - ездил учиться. Ездил на учебу напротив дома матери. Было пару раз когдла меня вызывали на раюту в выхи, мужу на учебу - просили свекровь посидеть - всегда отказ. потому что у нее другие внукт.
Но и это вроде даже ничего.
НО при каждлой встрече, они настойчиво спрашивали, когда же мы пойдем за 3 (а модашему еще и года не было).
На ответ что и так тяжело и финасово и морально - слышала всегда - вы только родите мы всегшда поможем.
Ну про то что она всегда внуков дочери называла НАШИ а нашиз детей ВАШИ - это другое.
Как то отказалась на ДР внука приехать. без СВОИХ, а они не могли почему то.

Меня к примеру свои дети не напрягают. и даже я совем не хочу их бабушкам отправлять.
Но да. было бы классно. если бы кроме меня и мужа у детей были бы полноценные бабушки/дедушки.
Что бы если что случиться в жизни - всегдда была опора в жизни.

Есть моя мама, но та по жизни не бабушка - бабушка. она нас то не сосбо любила вопистывала.
Правда как раз к внукам относиться очень хорошо.
У меня у самой опора была не мама а бабушка.

Аноним 937: меня бесит, когда моей дочери младше школьнице высказывают, что у соседки или родственницы внуки молодцы, в 5 секций спортивных ходят, а ты почему не ходишь.

у нас еще круче.
Сын показывает бабушке - что он на шпагат стал садится, а в ответ - ну че, так ты же занимашешьсмя, а вот Васенька тоже теперь в секуию ходит (Вася на 5 лет старше)
сын в 7 лет рассказывает бабушке. каукие книги прочитал (и вот совсем не детские, а научн позвнатальные. а бабушка в ответ. а вот Петенька тоже в 10 лет такие книжки читал 9а Петенька старше вообше на 12 лет).
И так во всем.
Дети начинают рассказывать что то про свои успехи и достижения. бабшка их обнуляет и рассказывает про достижения других внуков, кторые при этом значительно старше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы