Муж паникует по поводу болезней ребенка

Всем привет!

Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме, я выдохлась. Я замужем 8 лет, ребенку 3 года. После рождения отношения с мужем начали катиться в пропасть. Я долго не могла понять, в чем вообще проблема и почему рождение ребенка так повлияло на наши отношения. Несколько лет(!) я не могла понять почему муж в роли отца меня доводит до трясучки. И вот кажется я уловила. Он очень сильно паникует насчёт ребенка. Чуть что сразу какие диагнозы видит, сгущает краски. Не думайте, что я типа пофигистка, а он заботливый. Он перебарщивает. Я если бы дала себе волю тоже в каждой царапине видела заражение крови и в каждом покашливании бронхит. Но я стараюсь держать себя в руках, понимая, что так себя вести нельзя и я сделаю ребенку только хуже этой паникой. Муж так не считает. Он видит сразу самый мрачный сценарий, делится им со мной и ожидает реакции. То есть что я тоже начну суетиться, паниковать, записываться к врачу и прочее. Я этого не делаю и муж впадает в агрессию, что мне плевать на ребенка, его здоровье и прочее. При этом сам ничего не делает. Только сейчас до меня начало доходить, что таким образом пытается как бы размазать ответственность. Типа он скинул свои волнения на меня итеперь не так страшно что ли. Но я сама же тоже волнуюсь и его постоянные мрачные прогнозы меня уже в край вымотали. Я не могу просто пропускать это мимо ушей и внутри себя тоже начинаю сильнее волноваться, хотя мужу никогда не показываю этого. В итоге в плане ребенка я не ощущаю никакой поддержки. Даже частенько скрываю от него какие-то вещи, поэтому что знаю, что он накрутит и себя и меня. Я очень от этого устала и не знаю, как правильно донести это до мужа. Или может мне надо успокаивать его после таких его выпадов (он мне говорит,что ждёт этого от меня,но я сама тревожная и кто бы меня успокоил). У кого такие же мужья, как вы решали этот вопрос?

Сочувствую, автор! У меня почти такой же муж, может чуть более облегченный вариант. Но! Плюсом мне тут под боком достались его неадекватные родители, которые тоже на каждую болезнь наших детей - ох ох, у него температура, боже 38,5 надо что-то делать! надо срочно что-то делать! И мы еще с ними жили до 3 лет первого ребенка. Вот я чуть не сбежала от них! Вместо того, чтобы оказывать поддержку во время болезней детей, т к мама ближе всего к ребенку, и в болезни ему нужна спокойная адекватная мама, все начинают охать, ахать и причитать бегать.
Не знаю..мне кажется, это не лечится...
Тоже - записывай его/ее куда-нибудь, в Москву, на луну! Ищи врачей!
Хоть бы раз пошевелился, поднял жопу и записал куда-нибудь.

Аноним 385: Вместо того, чтобы оказывать поддержку во время болезней детей, т к мама ближе всего к ребенку, и в болезни ему нужна спокойная адекватная

Вот да, мне бы очень хотелось поддержка во время болезни ребенка, чтоб муж был порой, сказал, что ничего страшного,все будет ок. Вместо этого наезды, обрисовка каких-то ужасных последствий и бесконечные обвинения, что я халатно отношусь к ребенку. А у меня реакция на это вот все ещё и обратная. Я конечно стараюсь трезво мыслить и все делать правильно,но внутренне дикое желание назло что ли ничего не делать и стоять на своем и стараться не показать, что я сама дико волнуюсь.

Аноним 385: Тоже - записывай его/ее куда-нибудь, в Москву, на луну! Ищи врачей!

Дада. Записывай фиг знает куда. Дай ему лекарство фиг знает какое. Посмотри горло, послушай дыхание, посмотри что это за прыщик, пятно и т.д. И когда я отказываюсь,говоря ,что не врач и не могу поставить диагноз сразу обиды какие-то. Типа я мать и все должна знать и определять. За 3 года накопилось уже раздражение.

У меня такой муж. Еще постоянно выслушиваю "как правильно" Нужно выполнять те или иные действия по отношению к ребенку . Так сказать лечебные манипуляуии типа из разряда: сунуть ребенку Нурофен, при температуре 36.9
Но я обычно держу оборону. Раньше доходило до ругани. Теперь его немного отпустило, когда ребенку уже 6 . Стал более спокойным на этот счет

Аноним 408: У кого такие же мужья, как вы решали этот вопрос?

У нас в семье такая я.
Отпустило постепенно к третьему ребенку. Плюс психотерапия по повышенной тревожности.

Сейчас я понимаю, как мужу со мной было сложно. Когда болела старшая, у меня тряслись руки, я полностью выпадала из реальности и могла говорить только про болезнь. Или молчать. Но ни про что другое. Постоянно проговаривала сценарии, что мы будем делать, куда пойдем завтра, на какие еще обследования запишемся и т.д. Пыталась вовлечь его в эти обсуждения, не видела отклика, агрессировала, если не соглашался. Успокаивалась от врачей только. Когда они говорили что все хорошо.

Сложно, конечно, отправить мужа на психотерапию без его желания/решения. Понимаю, как сложно с таким человеком.
Но добавлю, что у него тоже в голове ад.

Аноним 672: типа из разряда: сунуть ребенку Нурофен, при температуре 36.9

Мой обычно транслирует, что ему мама по телефону говорит. Рассказывает ей, она рекомендует что-то из серии "купайте в череде" и он начинает клевать мне этим мозг. Ну или вот на днях. Ребенок болеет, сопли, ничего криминального,без температуры, скачет. Я легла спать рано, так как на работу рано вставать и он знает,как мне важен сон и если меня будить,то я долго не могу заснуть и у меня болит потом голова весь день.
В час ночи приходит спать и спрашивает "ты спишь?" -я проснулась и не реагирую в надежде, что отстанет и даст дальше спать. Он повторяет громче и уже чуть ли не трясти меня начинает. Говорит, что все очень плохо,что у него такие сопли и срочно записывай его к врачу. То есть до утра это подождать не могло. Выбесил сильно(

Аноним 155: Постоянно проговаривала сценарии, что мы будем делать, куда пойдем завтра, на какие еще обследования запишемся и т.д. Пыталась вовлечь его в эти обсуждения, не видела отклика, агрессировала, если не соглашался

Вы хотя бы планировали что-то и делали. Он же как кидает мне кость и ожидает,что я вгрызусь в нее и сама все порешаю. Когда говорю типа сам иди к врачу или куда хочешь начинаются предъявы, что я халатно отношусь к здоровью ребенка и что все кругом моя вина и прочее.

Я понимаю, что он волнуется. Но надо же как-то стараться держать себя в руках и не выплёскивать это все на меня, я уже просто не вывожу(

Аноним 408: Говорит, что это очень плохо,что у него такие сопли и срочно записывай его к врачу

Бери телефон и записывай сам и заодно и отвези и присутствуй на приеме у врача. А потом следуй всем рекомендациям. А вы в этот момент комментируйте, как и он вас. Может так угомонится)))

Аноним 672: Бери телефон и записывай сам и заодно и отвези и присутствуй на приеме у врача. А потом следуй всем рекомендациям. А вы в этот момент комментируйте, как и он вас. Может так угомонится)))

Выше писала, что он как-то сливается от таких дел. Он все время говорит, что очень любит ребенка и из-за этого так волнуется, а типа я видимо люблю не достаточно сильно поэтому такая спокойная.
На деле ,если ребенок болеет и он с ним сидит ,то никак его не лечит,если я оставила какие-то рекомендации типа промывать нос, пить сироп и прочее. Говорит ,что у него не получается и ждёт меня.

Аноним 408: Я понимаю, что он волнуется. Но надо же как-то стараться держать себя в руках и не выплёскивать это все на меня, я уже просто не вывожу(

Ну странно, обычно тревожник сам разводит бурную деятельность, чтобы успокоиться. Но раз вместо него разводите Вы, он так привык и так удобнее.

Найдите благоприятный момент, когда ребенок здоров, страсти поутихли.
Сядьте и проговорите что не так, договаривайтесь, как будете действовать в следующий раз.
Хорошо бы, если бы муж признал свои процессы своими, откуда и растут проблемы.
Если не признает, сложно конструктивно договариваться. Так и будете обороняться .

А у нас наоборот я такая, если ребёнок заболел, всё конец света, у меня сразу паника, вызываю врача, бегу в аптеку и всё прочее. Муж никогда не видит ничего страшного, у него всегда все хорошо, ну конечно не ему же лечить. Но я вообще по жизни паникёр.

Аноним 155: У нас в семье такая я.

У нас тоже я. Это очень выматывает!
Решили что по любым вопросам здоровья ребенка обращаемся к специалистам, ничего не додумываем. Пока так

Аноним 155: Плюс психотерапия по повышенной тревожности.

Где такое в Екатеринбурге можно пройти если не секрет.

Аноним 779,

Да любой психолог/психотераревт с этим работает.

Аноним 779: Это очень выматывает!

Да. Ни кино посмотреть, ни о чем-то поговорить с подругами. Просто жизнь на паузу.

Аноним 779: Решили что по любым вопросам здоровья ребенка обращаемся к специалистам, ничего не додумываем

Здорово! Работает?
Голову не отключишь)
Еще и недоверие к 1 специалисту. Надо 2-3 мнения.

Аноним 155:
Здорово! Работает?
Голову не отключишь)

Ну вот со вторым ребенком работает можно сказать. По врачам не бегаю как со старшим, но в голове мысли это да.

Завидую таким мамам пофигисткам.

Аноним 408: Он видит сразу самый мрачный сценарий, делится им со мной и ожидает реакции. То есть что я тоже начну суетиться, паниковать, записываться к врачу и прочее

Тут как то бы передать ему ответственность за его страх. Может сказать о своем мнении в данной ситуации, но если ты мол со мной не согласен, а считаешь, что нужно действовать так и так, ок - делай, я не против, ты такой же родитель как и я. Если считаешь, что нужно записать к врачу - ок, записывай, веди

Аноним 408: На деле ,если ребенок болеет и он с ним сидит ,то никак его не лечит,если я оставила какие-то рекомендации типа промывать нос, пить сироп и прочее. Говорит ,что у него не получается и ждёт меня.

Спасибо вашей свекрухе так воспитала сыночку-корзиночку.И еще сама вам « мозг клюет» по поводу болячек внука.Категорически не хочет ваш муженек брать на себя ответственность за лечение ребенка, да и напрягать себя не хочет , проще переложить всю ответственность на вас.Женское поведение в такой ситуации понятно, гормоны , послеродовая депрессия в первый год после родов.А тут мужик блин у него не может быть этой депрессии тем более ребёнку уже три года .

Аноним 408: только хуже этой паникой. Муж так не считает. Он видит сразу самый мрачный сценарий, делится им со мной и ожидает реакции. То есть что я тоже начну суетиться, паниковать, записываться к врачу и прочее.

Так пусть записывает, ведёт, скорую вызывает или что там ему надо

Аноним 408: Дай ему лекарство фиг знает какое. Посмотри горло, послушай дыхание, посмотри что это за прыщик, пятно

Я сказала бы: вот ищи и посмотри. Иди и послушай. Дай лекарство. Если действительно нужно к врачу, то повел бы он.
Автор, вам только работать с собой . Не обращать внимание, ругаться резко отвечать. Ну или в спокойный момент поговорите спокойно, что вас его поведение деморализует и тд

Аноним 408: иди к врачу или куда хочешь начинаются предъявы, что я халатно отношусь к здоровью ребенка и что все кругом моя вина и прочее.

Отвечайте ему тут же его же словами

Было такое. На втором ребенке у него уровень тревожности снизился. На третем тревожность совсем пропала. Ну и опыт - иммунные системы крепнут, раны заживают, а дети растут, некоторые вещи просто имеют механизм действий и не требуют переживаний. Проблема не в его паничке, а в том, что он вам не доверяет. Попробуйте объяснить, что вы мать и все чувствуете, что вирусы закалят иммунную систему, что антитела важны и нужны, что вы все чувствуете на уровне связи и не паникуете. Вряд ли поймет, но попробовать проговаривать стоит. Если не может отношения поменять, то пусть ребенку купит ДМС и открывается в своей паничке как может)

У меня мать такая.
До 1 года она ребенку сама уже диагнозы наставила, меня накрутили.
Я чуть в окно не вышла.
Зато пробегала по поликлиника, по массажам, парафинам, талисманам и ресурсам.
Сейчас обычный ребенок, истерик маминых стало меньше.
Советую меньше говорить о проблемах ребенка.

несколько лет назад сын немного кашлял, но каждый день, мужа это напрягло, у него как раз был отпуск, сводил к педиатру, сдали анализы, оказался коклюш, только никакого лечения не выписали, поэтому получили только диагноз.
Сейчас у него есть возможность водить детей к врачам, водит. Обычно я наблюдаю первые два-три дня, потом к врачу веду, муж сразу напрягается.

Предложите мужу водить к врачам самому, он такой же родитель.

Ким Картошкасан: Советую меньше говорить о проблемах ребенка.

вот да

автор, самое главное, не оправдывайтесь перед ним. Он только еще болтше будет вас загружать. Надо пару раз дать хороший отпор и на место поставить.

Но вы тут про агрессию со стороны мужа написали, это настораживает в плане "дать отпор". Если он просто эмоционально заводится и всех накручивает - учиться не вовлекаться и оставлять его с его же истериками один на один. Но это только работа над собой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы