Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Снова про развод

Решилась написать пост для того, чтобы увидеть ситуацию моей рухнувшей семьи глазами других людей. В браке 19 лет, в отношениях 24 года. двое детей: 16 и 10 лет. Встречались со школьной скамьи- одноклассники, не было никогда других отношений ни у меня, ни у него. Семью всегда содержали вместе, все заработанное в дом. Муж со всеми навыкам мужика: всегда брал ответственность в важных делах на себя, отстраняя меня полностью от этих забот, я не знаю где оплачивать коммунилку или как оформить кредит. Есть совместная квартира, сам построил дачу, баню, благоустроил участок, никогда не пролеживал на диване, с условием его графика 3/3 и моего 5/2 много домашних бытовых дел брал на себя: приготовить, убрать, купить продукты, собрать детей в школу. Встретить и проводить на работу, при условии, что он дома. Приготовить завтрак в выходные, когда я еще сплю. Кажется так все хорошо в нашей семье. Но на этом хорошее заканчивается. И начинается плохая сторона, которая шла всю жизнь паралельно с хорошей. Мой заботливый муж имеет яркие черты тирана в семье. Если в целом и кратко: беспочвенная ревность, обесценивание, грубость, хамство, оскорбления, унижения. Все это проходит по алгоритму эмоциональных качель. Вверх- вниз. От заботливого мужа до агрессора один шаг. О причинах говорить не приходится, их нет. Абьюз на поверхности. Пока была молода и наивна искала причины в себе, найти не удавалось. Дети видят это отношение, много понимают. Старшей дочере это мешает жить , так как речевые нападки касаются и ее. Младший сын любит всех одинаково. Хотя тоже уже понимает неадекватность поведения папы. Если бытовые моменты вошли в привычку, и поставить папу на место - привычное дело, то есть и моменты к которым привыкнуть невозможно. У мужа имеется хобби в виде рыбалки, охоты, сплавов с друзьями. Поэтому в весна- лето- начало осени муж живет только этим. Семья отходит на последнее место, так как все его свободное время занимает любовь к природе и друзьям. Я и дети перестаем существовать. Наверное сейчас встает вопрос: зачем семья такая, зачем терпели и все остальное. Привыкла я к этому, есть созависимость с обеих сторон, есть какие-то моменты удобства, ну и привычка, так как это наши первые отношения, приведшие к длительному браку. Часто скандалили по причине его постоянных отлучек, потом уже с моей стороны появилось равнодушие. Уехал и хорошо, отдыхаем с детьми, в кино, в кафе. Папа семью обеспечивает, уезжая подкидывает деньги на развлечения, чтобы мы не скучали. Так бы и шло дальше, раз все всех устраивает. Но традиционный первомайский сплав стал очередным скандалом, так как как он запланировал провести выходные с его друзьями на нашей даче, так как дача находится на реке. Про его друзей на нашей даче я высказалась против, ведь планировала сама провести там выходные, вместе с детьми. Высказалась в грубой форме, поясняя, что его встречи с друзьями должны проходить на нейтральной территории, а не у нас дома. В ответ на это он меня ударил. Раньше при его тиранских нападках были моменты, когда он мог меня толкнуть или схватить. Сейчас он перешел грань, и от оскорбительных слов перешел к действиям. Да, привычка пришла ко всему: к его частому отсутствию, к грубости, к тому, что он не имеет ценности семьи, я и дети где-то на последнем месте. В семье ему скучно и неинтересно, семейные праздники и редкие выходные он терпит, а не живет. Будучи взрослым 40- летним мужиком он называет друзей " пацанами". И в этом есть его счастье, адреналин, интерес. В принципе отношение к жизни как у холостяка. Хочу пришел, хочу ушел. Ничего никому не должен. Да, деньги принес, детей обеспечил. Да, когда наступила зима- сижу в семье, играю в приличного мужа и папу. Но он никогда не поставит интересы семьи выше своих интересов. Многие праздничнные даты он с друзьями организовывает очередной сбор: лодки, сплавы, леса, охоты, рыбалки, пацанячьи встречи. Он живет как хочет, я как могу. Во время второго декрета рассуждала так: живу в уюте, в комфорте, семья обеспечена, что мне еще надо? Пусть идет, пусть едет. Вернется весь грязный из своего леса, отмоется и будет прежним. Сейчас дошло до его рукоприкладства, что стало началом конца. Не смогу простить, не хочу продолжать сохранять это подобие семьи. Развестись будет сложно, абьюз присутствует. С моей стороны есть страх, есть ломка, есть мысли: да ладно, он на самом деле не такой-то и плохой. Но я понимаю, что хочу развода. Простить не смогу. Ударил. Устала его ждать: когда он придет. Нас ставит перед фактом: я уезжаю на выходные. Невозможно ничего планировать в семье, потому что он живет по своим правилам, он живет как хочет, а я с детьми- как могу. Поставить на место невозможно, сделает как нужно ему. Теперь решил, что можно и ударить, чтобы его не учили жить и не вмешивались в его планы.

А где здесь вы? У вас в жизни кроме детей что еще есть?

Ну вот пока его нет - приводите документы в порядок. Составляйте заявления, сохраняйте не только на компе, но и ещё где то. Определитесь, где и как будете жить на момент развода и делёжки имущества.
Готовьтесь к обвинениям, что вы предатель и развалили семью.

В очередной раз убеждаюсь, что если б не терпение женщин, семей было бы крайне мало

Лучше бы позволили анонимам писать. Да, они бывают грубыми, но при этом немало и адекватных людей, не готовых под регой высказываться честно о своей жизни и своих примерах.

Викуся1984: рассуждала

Автор, все просто: лЮбите его - живите с ним.
Нет - расставайтесь.
Ни удобства, ни деньги роли играть не должны.
Ответьте себе: вы хотите с ним жить?

Рина Ч.: Да, они бывают грубыми,

В последнее время их стало слишком много, автор и так в раздрае

Мне кажется, вам надо очень четко осознать и продумать, как вы будете дальше без него. Может, поговорить с детьми. Как бы подготовить почву. Где будете жить, на что, как поделите нажитое, с кем будут дети (про сына непонятно, может и папу пожалеть)? У вас готовы ответы на все эти вопросы?

Викуся1984: не знаю где оплачивать коммунилку

Вот даже это. А это вообще мелочь в жизни, реально. Просто это показыаает, насколько вы беспомощны без мужа.
Конечнг, всему научитесь. Но то, что это будет непросто, надо понимать.

уа-уа: Автор, все просто: лЮбите его - живите с ним.
Нет - расставайтесь.
Ни удобства, ни деньги роли играть не должны.
Ответьте себе: вы хотите с ним жить?

Нет, любви нет, есть привязанность, созависимость. Жить вместе больше не хочу

Мужики понимают в чем они не правы только если с ними также поступать, как они.
Это вы должны ставить его перед фактом,что на выходные вы уезжаете с подругами или с детьми. Найдите себе какую то турбазу или санаторий, куда можно ездить на выходные. Покупайте себе билеты в театр на выходные.
Я в целом что хочу сказать, вам или разводится с ним или принимать его этот образ жизни и исходя из него жить своими интересами.

Это давно началось? По мне, ваши отношения себя исчерпали. У вас тоже к нему особых чувств не проскальзывает, просто удобство. Ради удобства терпеть распускание ручек? Лучше уже не станет, он так привык и меняться не будет. Я в такой ситуации в конце концов такого бойца выставила. Ничего, небо не упало, свет горит, вода не капает (меня эти вопросы пугали больше всего ) Да, в некоторых вопросах жизнь изменилась, в некоторых и в худшую сторону, но я жалею только об одном - что не сделала это раньше.

Викуся1984: не было никогда других отношений ни у меня, ни у него

Вам не с чем сравнивать. А на самом деле идеально не бывает.
Я не оправдываю рукоприкладство. Никогда и ни за что. Но! Может стоит попытаться поговорить с мужем?

Викуся1984: много домашних бытовых дел брал на себя: приготовить, убрать, купить продукты, собрать детей в школу. Встретить и проводить на работу, при условии, что он дома. Приготовить завтрак в выходные, когда я еще сплю.

Все это придется вам делать самой. Вы правда к этому готовы?

Викуся1984: всегда брал ответственность в важных делах на себя

А самое важное вот это. Не искать потом виноватых, а просто брать ответственность на себя. За все, что будет с вами происходить.

Викуся1984: Про мою беспомощность, в части оплаты коммуналки

Да я даже не сомневаюсь. Это просто показатель того, как вам будет сложно начать жить абсолютно самостоятельно. Просто я такое проходила после развода с первым мужем. Поэтому и пишу так уверенно.

Викуся1984: Он живет как хочет, я как могу

Вы тоже живите как хотите.
Или вы думаете развод сделает вашу жизнь счастливее? Дети и быт куда-то сами отпадут?
Появится новый спутник-мужчина, который будет вас уважать, холить-лелеять, строить совместные планы, тратить на вас свое драгоценное время?

Викуся1984: сам построил дачу, баню, благоустроил участок

Это муж, скоро бывший муж, заберет себе.

Викуся1984: много домашних бытовых дел брал на себя: приготовить, убрать, купить продукты, собрать детей в школу. Встретить и проводить

А вот это останется Вам. Плюс финансирование всего и вся приготовьтесь взять на себя. Посчитайте: отпуска с детьми, обучение и репетиторы, здоровье всех членов семьи (зубы, очки итп). Секции и экипировка для спорта.
Ремонт или обновление техники. Готовы ВСË ташить на себе?

П.С. Руку поднял - плохо. Но и вы какая-то не договороспособная. Он себе дачу построил, хотел пацанам показать, а вы в штыки. Это так то и его дача тоже!
Пересмотреть нужно свои отношения (вместе), их формат, ведь много лет уже прошло, все изменилось.

P. S. А по поводу развода. Вполне рабочий вариант. Нервов, конечно, отнимет уйму. Но зато - дочка уже почти взрослая. Пусть своей жизнью живет. А вам одной с сыном не так уж и сложно будет. Свободная жизнь - хочешь на свидание беги, хочешь - ешь пряники (правда уже не на даче с баней).
Автор, вы себя видите вне брака? Как живете, чем занимаетесь? Ведь как сейчас вы одна, так и после развода аниматор для души разом не появится.
Зато появится то, чего у вас все эти годы не было: поиск знакомств (чаще безрезультатный), любовники (чаще одноразовые).
Как думаете, мужчин с желанием отношений очередь выстроится за сорокалетней женшиной с двумя детьми? Одиночество как есть - так и останется с вами. ((

Викуся1984: рассчитываю на алименты

Ну... Я бы не стала. У него официальный доход? Не начнет вредничать?

Викуся1984: Самый сложный вопрос

Вот с него и начните. Обдумайте решение.
Дача. Вам не жалко булет ее отдать мужу, например? Ну если он будет настаивать? Имущество -то совместно нажитое?

Викуся1984: Он к этому моменту относится именно так, как вы пишите. Я без него не справлюсь

Справитесь! Все справляются. Только разное время на это требуется.
Ну и ответьте себе честно-вы правда хотите остаться без этого человека в жизни или хотите, чтоб был он, но изменился и поэтому готовы даже на развод, чтобы ему что-то доказать?

Викуся1984: Про квартиру- где кому жить: Самый сложный вопрос на сегодняшний день.

На этом развод и закончится. Он никуда не уйдет и ничего не отдаст и плевать ему на всё.

Вам выше правильно написали. Он на дачу с "пацанами", а вы в Сочи с детьми.
Кстати, почему вы на дачу не ездите, когда там друзья мужа собираются? Ну это ж ваше право там быть, когда ВАМ хочется, а не когда разрешат.

Викуся1984: Отдать придется ему.

Это ВЫ так думаете. А муж возьмет и встанет в позу, что ему квартира, вам дача.

Викуся1984: сын ее безумно любим

Ну так сын-то дачи не лишится. Равно, как и отца. Это вы от мужа отказываетесь.

Викуся1984: Отдать придется ему.

Вам все придется ему отдать, делить он ничего не будет. Если у вас нет ничего своего, забудьте о том, что вам что то достанется.
Это вам придется уйти на съем и всё начинать с нуля, у вашего мужа все есть и все хорошо.

Вы прям мою жизнь описали один в один. Ну кроме может агрессии мужа, у меня просто жадный был. Тоже самое со школы вместе, двое детей, походы, горы, во все отпуска, выходные, праздники. Я одна с детьми была все время. Потом ещё и любовницу завел в своих походах, рыбалках. Ну видимо я не разделяла его хобби, нашел себе понимающую подружку. В общем три года я уже одна с детьми. Не пожалела, что развелись. Сначала было трудно, теперь уже привыкла, надеятся только на себя. Ну и в целом стало спокойнее. Так что я автор за развод.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы