Вы согласны ли?

Точно бы.вопрос в теме?

Любая работа должна быть оплачена

Гость: брат ее прав

это его работа, за работу нужно платить.

Гость: Я думаю, если он брат, мог бы и сделать бесплатно все

Это время. И труд. Любой труд должен быть оплачен. Хоть брать сват или наемный работник.
Он потратит 5-6 часов на сам праздник, потом еще дома сколько времени обрабатывать эти фото. И все за бесплатно. Нафиг оно надо?

Это ЕГО право - делать бесплатно или не делать.
Обижаться на это нет оснований, я считаю.

Гость: Я думаю, если он брат, мог бы и сделать бесплатно все.

Я тоже так думаю. Вообще не представляю, что мне мой брат что-то за деньги будет делать или я ему. Но тут надо, чтоб отношения хорошие были и это не было "игрой в одни ворота''.

Я у родственников и у друзей денег не беру. Меня тоже много раз бесплатно выручали. Так что мой вариант нет, не прав. Он оказывает услугу не гостям, а своей сестре. И да, если уж платить, то звать не брата. Чтобы потом можно было предъявить претензию, если что пойдёт не так.

Лучше деловые отношения с близкими и родными не иметь. Пусть подруга закажет другого фотографа. Ну а брат, так то прав - он не отказал снять родню бесплатно, а но не чужих людей.

Когда нибудь уже искоренится подобное…?
Это в первую очередь неуважение к своему родственнику.

Меня такие незамутненные прям вводят в ступор.
Если для вас норма сделать кому то что то бесплатно -это ваше решение и ваши приоритеты, ваша оценка своего труда и времени и это не значит что у других будет такое же мнение.

ФёклаДиоровна: или я ему

А если он попросит в ваше рабочее время поработать на кейтеринге для его корпоратива, например. Согласитесь?

Если бы у меня была такая ситуация, то я бы спросила у брата сколько эта работа стоит. И заплатила бы за неё. Это не та просьба которая бесплатна.

Раньше меня очень часто просили об услугах.
Причём, походя. Типа, ты же любишь шить, вот, подшей шторы, укороти джинсы...
Или. У меня завтра корпорат, мне надо срочно покраситься, еду к тебе.
Когда я сказала, что вообще-то у меня могут быть свои дела, и, допустим, сегодня я шить вообще не хочу, получила вселенскую обиду, типа земля круглая и пр. вплоть до игнора и чс
Штош....

ну он отказал ей по сути, причем обосновал. Твою семью - ок, посторонних людей бесплатно снимать не хочу. Ну такой человек, такие у него правила

Гость: Права ли подруга или брат ее прав? Я думаю, если он брат, мог бы и сделать бесплатно все

С таким отношением

Гость: с ним даже не здороваются

Очень даже прав.

Брат прав, он же согласен сделать бесплатно только для сестры, почему все остальные должны получить фото бесплатно. Сестра за счет брата хочет сделать приятное всем своим гостям, тут либо пусть не отдает фото всем, либо отдает за деньги, либо сама оплачивает фото своим гостям.

с чего это? какие все хитромудрые

В нашей семье так не принято. Я оказываю помощь по просьбе своих родных бесплатно.
На месте подруги заказала бы услугу в другом агентстве и сделала выводы о брате.

Мой брат шарит в электронике и компьютерах. Как-то, лет 20 назад дело было, когда взаимопомощь еще была привычным делом между людьми, я его попросила посмотреть/отремонтировать автомагнитолу, она у него пролежала несколько месяцев, он к ней не притронулся, забрали. Просила на детском компе удаленно посмотреть, в чем была проблема - не стал этого делать. Правда, об оплате не говорили.
Что ж, кто-то помогает, кто-то нет. Общаемся дальше
В ситуации автора, брат скорее прав, чем не прав, он не отказал родне и предложил скидку на свои услуги для чужих людей, приемлемый вариант

Интересно, те, кто пишет, что любая работа должна быть оплачена, вы бабушкам своих детей платите за то, что они сидят с ребенком, или гуляют с ним? Ну а что, это ведь услуга няни, надо платить.
Вообще так печально, что в наше время всё измеряется деньгами, даже между родственниками.
Я вот, например, учитель. Если мой брат попросит позаниматься с его ребенком, подтянуть по предмету, естественно не буду рассматривать это как вариант репетиторства, а просто помогу как тетя племяннице.

Я своему брату платила деньги за его работу. Во-первых, он очень много времени потратил на ремонт моей техники. Во-вторых, он молоденький ещё, трат много, зп тогда была не фонтан. Ему они были не лишние. Даже в мыслях не было бесплатно попросить, хоть он и отказывался с меня денег брать.
Бесплатно могу попросить посидеть недельку с моей кошкой,пока я в отпуске, но тогда везу из отпуска хорошие гостинцы. Если они меня берут на своей машине в семейное путешествие - предлагаю скинуться вместе на бензин. Это в обе стороны работает, не люблю залявы, любой труд должен оплачиваться. Зато никаких обид

То есть брат должен в свой выходной день скакать козлом, ища красивые кадры (не удивлюсь, если ему еще и предъявят претензии за нефотогеничные снимки), дома потом энное количество часов обрабатывать. И все это в лучшем случае за нехитрую еду на празднике в уголке. Автор, а вы часто за бесплатно тратите много времени и сил.
Вспомнилось мне 2 ситуации со мной, связанные с бесплатным.

1. Я много лет профессионально занималась восточными танцами, в т ч и выступлениями на мероприятиях.
    Удовольствие не из дешевых - пока все едят и пьют, ты с пустым животом, чтобы не трясти сытым брюхом. Абы в какой гримерке накрашенная, начесанная, в дорогом костюме, возможно еще с аксессуарами. Все это требует серьезной подготовки, люди хотят получить качественную услугу за свои деньги.
    И вот пригласили нас на свадьбу родственницы мужа. Я знала, что невеста девушка с характером, считающая, что ей все должны, с ней я не в самых гладких отношениях. Бюджет свадьбы - хочу всего, много и сразу и чтобы все как можно дешевле.
    И вот общая родственница накануне свадьбы прямым текстом просит станцевать в разное время на этом мероприятии несколько номеров. Про цену даже для порядка не спросили. Я в ответ удивилась, что просьбу передают через третьих лиц и вежливо отказалась.
    И вот сама свадьба. Отгуляли, подарили неплохой конверт. В конце вечера, перед отбытием подошли к молодым попрощаться.
    Невеста с кислым лицом напрямую спросила - а чего не станцевала на моей свадьбе?
    Я вежливо сослалась на то, что костюм пока в ремонте. В ответ новобрачная с ехидным лицом сказала "Ой да конееечно".
    Было неприятно.
  2. Опять близкая родственница мужа. Не сказать, что в хороших с ней отношениях, но от чистого сердца готова сделать первый шаг и улучшить их.
    Пеку на продажу кондитерские изделия.
    Родственница просит изготовить неболтгую партию к ее др. Вежливо спрашивает цену. Муж делает страшные глаза, мол не говори.
    Я вежливо говорю, что это будет от меня, небольшой подарок ей на день рождения. Но есть одно но - годовалый ребенок и полное отсутствие помощников. Родственница клятвенно пообещала приехать и как то поразвлекать годоваса, чтобы сильно не мешал.
    Я сделала заготовки, подготовилась к ее приезду. Она не приехала.
    Как то получилось все таки сделать и даже больше, чем надо.
    Передала ей через мужа.
    В ответ тишина.
    Недели через 2-3 при встрече мне мимоходом сказали спасибо и продолжили дальше чирикать о чем то о своем.
    О подарке не жалею, но выводы сделала.

Уровень бесплатности определяет брат.
Мне оказывает услугу родственница мужа совершенно бесплатно (дорогая услуга). Неудобно очень. Но деньги не берет. Говорили откровенно. Помогаем чем можем (что-то и я могу профессионально помочь). Ну вот так. А у нее очередь и делает хорошо. Но это ее выбор. Были мысли уйти от этой услуги к платному мастеру, но будет обида, уверена.

ЛАС.: вы бабушкам своих детей платите за то, что они сидят с ребенком, или гуляют с ним?

Когда моя мама три раза в неделю забирала старшего из садика и держала его у себя 2 часа, пока мы не забирали, то я каждый месяц переводила ей деньги на карту. Не в открытую за услуги няни, а так, чтобы ей легче было. При том, что уровень достатка у мамы на пенсии был неплохой, а ребенок даже не всегда легко ужинал.
Плюс таскала маме продукты и свои заготовки, урожай.
Плюс, при случае, баловала ее вкусной покупной или домашней едой по принципу "Ой, нам столько не сьесть, вот тебе привезли".
Плюс, увидев что то из разряда маминого хобби, дарила просто так, без повода.
Как благодарность сгодится за небольшую заботу о внуке? С ночевкой брала на 1,2 ночи в месяц.
Но при внезапной ссоре (а мама такое практиковала) спокойно могла упрекнуть в неблаголарности. Что она для моего ребенка ну очень много сделала, а мои поступки это нещитово и могла бы путевочку купить, сводить поразвлекать ее и тэ дэ.
Родителям мужа помогали немало, в т ч весомо материально.
С обоими внуками не сидели.
Их ничего не смущало.

ЛАС.: Интересно, те, кто пишет, что любая работа должна быть оплачена, вы бабушкам своих детей платите за то, что они сидят с ребенком, или гуляют с ним?

В Вашей задаче бабушка с внуком гуляет или плюсом к внуку несколько детишек друзей и знакомых?

Муж помогал сестре с ремонтом совершенно бесплатно, хотя у нее есть муж. Ремонт в офисе. Помогал не один день, тратил бензин и что то покупал. Они к нам тоже на ремонт приезжали. Хотя профессии у всех другие.
В ситуации автора, за сьемку чужих детей... Вопрос спорный. Можно не делать портреты, только общие фото. Оплатить печать итд

Гость: Сестра попросила брата коммерческого фотографа отснять ее детский праздник

Т.е, на празднике племянника/племянницы брат должен работать, вместо того, чтобы придти как гость? К тому, работать бесплатно. Высокие отношения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы