Вы согласны ли?

Angel Rebelde: Т.е, на празднике племянника/племянницы брат должен работать, вместо того, чтобы придти как гость?

Может там два праздника: для детей и друзей, для родственников. А еды и чая ему и так предложат на детском..

А если брат дома строит? Можно попросить его бесплатно построить дом? По выходным? Всей деревне? Он же умеет?
А если он продавец в магазине? Можно бесплатно брать у него продукты всему классу?
По моему все логично. Его работа должна быть оплачена. Как родственник сделал скидку.

ЛАС.: Интересно, те, кто пишет, что любая работа должна быть оплачена, вы бабушкам своих детей платите за то, что они сидят с ребенком, или гуляют с ним?

Бабушка сидит с внуком? Или ей всю группу детского сада приводят?

mam a:

Как бы там ни было, но много часов работы на посторонних детей должны быть оплачены. Брат не отказался детей сестры поснимать бесплатно, но другие гости должны заплатить за работу

Angel Rebelde: Т.е, на празднике племянника/племянницы брат должен работать, вместо того, чтобы придти как гость? К тому, работать бесплатно.

Не удивлюсь, если дядя должен еще и подарок племяннику принести. А то как имениннику объяснишь, что дядя подарочек зажал?

ЛАС.: Вообще так печально, что в наше время всё измеряется деньгами, даже между родственниками.
Я вот, например, учитель. Если мой брат попросит позаниматься с его ребенком, подтянуть по предмету, естественно не буду рассматривать это как вариант репетиторства, а просто помогу как тетя племяннице.

Гость: Сестра попросила брата коммерческого фотографа отснять ее детский праздник. Но он сказал, что ему не составит труда снять ее семью в любой момент и он будет рад их поснимать. Но на празднике будут еще гости, детей которых он будет так и так фотографировать тоже, а они, говорит, с ним даже не здороваются и бесплатно он работать не хочет.

Брат готов отснять семью подруги бесплатно, но не всех детей и их родителей на празднике.

А теперь представьте себе ситуацию, что подруги или одноклассницы вашей племянницы попросили позаниматься с ними репетиторством, вы с них деньги возьмёте?
Или это другое?

Гость: Я думаю, если он брат, мог бы и сделать бесплатно все.

Я бы сама заплатила и без всяких скидок, потому что это мой близкий человек и это его работа.

Самовар: Это в первую очередь неуважение к своему родственнику.

+100500

Гость:

Если он придет как приглашенный и просто пощелкает праздник, уделяя время своей семье, то почему он должен просить какую-то оплату? Скинул отснятые файлы без обработки, да и всё, если сестра хочет - делится, попросит обработать несколько семейных кадров + пожалуйста, для чужих обработка - за денежку.
У меня муж так делает.

Lizi2011: теперь представьте себе ситуацию, что подруги или одноклассницы вашей племянницы попросили позаниматься с ними репетиторством, вы с них деньги возьмёте?
Или это другое?

Ну речь ведь про разовую акцию. Если придут ко мне девочки вместе с племянницей, и скажут, например, "Тетя Лена, мы не понимаем как валентность определять, не можете ли вы объяснить?", ну посажу всех в кружочек и объясню подробно. И не скажу потом "Марине бесплатно объяснила, а с вас, девочки, по 500 рублей"

У нас свекровь присматривает за кошками, пока мы в отъезде (недолго, дня 3-4), всегда оставляем деньги, напрямую бы она не взяла, оставляем под предлогом "если внезапно закончится корм" или что-то понадобится.
И плюс всегда вкусняшка к чаю

В ситуации, аналогичной автору, скорее всего для брата-сестры сделала бесплатно. Хотя и описанного брата понять могу, но сама бы так не сделала. Оказала услугу в качестве доли подарка.

С другой стороны, не исключаю вариант, что это не первый раз просьба. И брат подруги по предыдущему опыту знает, что в итоге ему за 5 часов не дадут ни присесть, ни поесть, будут высокомерно указывать, что еще так и этак надо снять, а потом требовать обработки снимков и выказывать фи ракурсам и прочему.

Гость: Сестра попросила брата коммерческого фотографа отснять ее детский праздник

ну не индивидуально же её семью, а праздник с гостями. Значит гостей тоже нужно фоткать, иначе как будет выглядить общий стол на фото? Или какие то общие детские игры? Не поняла.

Гость: Предложил оплатить со скидкой. А если так, то он заблюрит им лица, типо, если они захотят тоже, то придется им выкупить

Брат сам не определился, или уж идти бесплатно, или тогда не ходить совсем как фотограф.
И сестре угодить и подзаработать хочет, но выглядит некрасиво.

Самовар: Когда нибудь уже искоренится подобное…?
Это в первую очередь неуважение к своему родственнику.

Тут надо в первую очередь отталкиваться от желания родственника бесплатно или платно помогать.
У меня папа был мастером по ремонту холодильного и вообще всяческого оборудования, никогда он денег с родственников и друзей не брал, для него это было какое-то оскорбление даже.
Брат, в принципе, такой же.
Я - нет ) но я и мало чего полезного умею

Слава богу, в нашей семье нет товарно-денежных отношений. Помогаем, чем можем друг друга бесплатно, и брат мне, и я брату , не говоря уже о маме, кот по первому зову бежит на помощь))))
Но, у нас всегда так было принято, из поколения в поколение начиная от прабабушек/прадедушек.
И, с детьми все сидели, и на все лето отправляли, и продукты друг другу возили, и деньги если надо было собирали, короче, всегда и всем колхозом.
Лет 30 живу на Урале и по своим знакомым часто замечала, что люди тут более черствые к друг другу, чем в южных регионах.

В моей семье не принято было родным брату/сестре или родителям делать что то за деньги.
В семье мужа принято. Напрямую нет расценок, но они между собой всегда протягивают друг другу деньги, долго говорят ой да не надо, но по итогу все берут
Когда я это впервые увидела, была в шоке.

Эленкa:

В нашей семье так же
И да, я как раз из южного региона.

ЛАС.: Если придут ко мне девочки вместе с племянницей, и скажут, например, "Тетя Лена, мы не понимаем как валентность определять, не можете ли вы объяснить?",

Неправильная аналогия. Если племянница придет со всем классом и попросит проверить у всех 30 детей пробники егэ и объяснить каждому ошибку и оценить возможность апелляции. Сделаете бесплатно? Всем 30?

Интересная ситуация, с одной стороны брат, а с другой

Нима_8: И да, если уж платить, то звать не брата.

Т.е. чужому человеку денег платить не жалко, а близкому за его работу "Жаба давит".

По теме, если бесплатно, то должно работать в обе стороны, чтоб не только получать, но и отдавать услугами, помощью, заботой.

Эленкa: в южных регионах.

вот да. мне как жителю Урала на югах от доброжелательности всегда мерещится подвох и чаще всего его там нет, просто люди добрее

ex.Ovechka Nusha: в ваше рабочее время поработать на кейтеринге для его корпоратива, например

Я не работаю на кейтеринге))) Но могу приготовить еду, например, для него и его друзей(бесплатно и даже продукты куплю на свои деньги).

Девочки, но брат же не отказался поснимать бесплатно, но только для семьи ( для родных своих). Для чужих ему людей почему он должен бесплатно выполнять свою работу? Потому что сестра попросила?

ФёклаДиоровна: его друзей(бесплатно и даже продукты куплю на свои деньги).

Да? И на долго ли Вас хватит интересно

Пусть подруга сама и выясняет с братом такие вопросы.
У меня брат и сестра бы так не сказали.

Гита2014: В моей семье не принято было родным брату/сестре или родителям делать что то за деньги.
В семье мужа принято

Дочь сдает дом посуточно. Иногда нужно быстро прибраться. Я прихожу и помогаю ей бесплатно естественно.
Свекровь дочери один раз пришла помочь и взяла за это деньги. Потому что она работает горничной и является профклинером. И это ее работа. Она не должна ее делать бесплатно. Естественно профклинер оказывает помощь быстрее и качественнее чем непрофессионал типа меня))

ex.Ovechka Nusha: Для чужих ему людей почему он должен бесплатно выполнять свою работу? Потому что сестра попросила?

дак речь идет о празднике, а не индивидуальном фото.
Если там чья то мамашка подошла к нему и попросила отдельно отфоткать своего сына, это вообще другая песня.
Можно ответить так : что сегодня мы фоткаем общий праздник моего племянника, а если вы заинтересованы чтобы я провел вам индивидуальную фотосессию, вот мой номер, можем обговорить нюансы в любой другой день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы