Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Не могу общаться с мамой

Долго не могла решиться на создание такой темы. Читала здесь истории о семейных конфликтах , но не нашла не чего схожего с моей ситуацией. Я уже взрослая тетенька , двое детей ,муж, дом и тд. Моим родителям почти 70 лет , дай Бог им еще долгих лет и здоровья. Все вроде хорошо на первый взгляд.
Но! Я иногда не могу общаться со своей мамой! Ей необходимо, чтобы я звонила каждый день, если я этого не делаю , то начинаются обиды и шантаж в духе- вот потом будешь жалеть, что не с кем поговорить, а уже поздно и не чего не исправишь! Или что так трудно раз в день узнать , как наше с отцом здоровье? Я все это понимаю , но иногда не чего не могу с собой поделать- не хочу общаться , и иногда за это меня начинает мучить совесть и я себя извожу чувством вины. Вот такой вот замкнутый круг 🤦‍♀️. А все дело в том , что вопросом о здоровье дело не заканчивается, начинаются расспросы с ее стороны и раздача советов, которые я не прошу. У меня такое чувство, что я должна как на допросе дать отчет. И так всю жизнь , постоянные запреты и контроль с ее стороны. Такое ощущение, что в мои 40 с лишнем лет у меня начался подростковый протест против родителей. Я сама мать , может скоро бабушкой стану, а меня контролируют. И ругались мы по этому поводу, и границы я пыталась личные выстроить и все без толку. Как быть? Дайте совет, как метя вести? Я устала !!!!

Аноним 469: Или что так трудно раз в день узнать , как наше с отцом здоровье

Я звоню каждое утро по дороге на работу. Мне не сложно.

Аноним 469: дело в том , что вопросом о здоровье дело не заканчивается, начинаются расспросы с ее стороны и раздача советов, которые я не прошу.

Слушайте, и делайте по-своему.
Вы же взрослая ;)

Я для себя приняла решение - прямо все говорить. Я встаю в 6 утра. За последнюю рабочую неделю она меня разбудила дважды звонками - в час ночи, потому что решила, что я где-то на концерте, раз концерт в статусе выложен. И в 3 часа ночи, потому что просто ошиблась. После этого я ее убрала из списка избранных -все, она больше не может мне позвонить ночью, о чем я прямо ей сказала. Кстати, пробыла она в нем недолго, по той же причине - любила звонить ночью и отчитывать меня
Просит включить обратно -нет, мне ночью надо спать, мне утром час ехать за рулем, работать, и час обратно.

Аноним 720:

Какая вы молодец!

Я плохая дочь видимо... звоню маме 1-2 раза в неделю, сама мне не звонит. Да и то не о чем особо разговаривать, всё одно и тоже. Когда пытается навязать свое мнение - соглашаюсь по телефону, чтоб не было конфликта, она чувствует себя правой во всём.

Раньше каждый день звонила маме, но в последний год как-то сошло на 1-2 раза в неделю...

Государственная Тайна:

А на все мои попытки выстроить личные границы - следуют обиды и шантаж. Я понимаю, что ей не с кем поговорить , что с отцом они уже надоели друг другу , тк живут в частном доме в пригороде и не куда кроме нас не выезжают. Но! У меня своих проблем хватает , чтобы вот это вот всё.

Аноним 469:

Осень хорошо вас понимаю. Все то же самое, даже мысли о подростковом бунте.
И такое же нежелание звонить, а потом вина. И расспросы и советы.
Мне кажется это просто такой момент когда с силу возраста родителей происходит как бы смена ролей. У вас идёт психологическое отторжение, при этом обязательства давят. А родители как раньше с тобой как с ребёнком, чего, куда, надо так и вот этак. Мы ж для них всегда дети. И в 70 уже сложно менять стиль общения. Другими они не станут, а вы еще можете что то менять.
Тут только принятие ситуации. Ну и умение вовремя перевести разговор в другое русло.
Считайте что это ваши обязательства перед пожилыми родителями.

Мне 35 лет, 3 года не общаемся с матерью. Причина того,что я сказала свое слово и мнение,которые не устроили мою мать. Всю жизнь я жила так,как она хотела относительно. Потом ,если что-то не устраивало и я пыталась высказать свое мнение,меня она оскорбляла. Когда я первый раз вышла замуж, мать мне сразу установила границы и свое мнение,что нам он нравится, нам его сюда в наш дом не води. Хорошо. Все что он не пытался сделать,было не так. Я не такая во всем. Была толстая в прямом смысле слова. Весила 100 кг. А мама моя всегда стройная и красивая, как меня только не обзывали и не смеялись надо мной. В итоге с мужем не сложилось, на мне 2 детей, маленьких. Ответ: разбирайся сама,твои проблемы. Ну хорошо, разбираюсь. Дальше говорят, расти сама, я ещё молодая, я не бабушка, не смейте меня даже так называть. Помощи ноль. Встретила мужчину, с которым были знакомы, начали развиваться отношения,опять он не мил. Только этот мужчина раскрыл мне глаза, что так жить нельзя. Что когда я нужна, мной пользуются, когда не нужна, меня оскорбляют. Стала прибавляться зависть,что Вы лучше нас живёте,у Вас это лучше,у нас этого нет. В итоге мы просто перестали общаться. Раньше созванивались и делились всем как подружки, потом проходя мимо на улице со мной и моими детьми перестали здороваться. Все эти годы я , конечно,переживала,но,время лечит. Бывает одиноко,но , сейчас я поняла, так с собой поступать нельзя. Автор, прошу прощения, за долгий текст

Аноним 469: не чего

Автор, ну вы чего?) НИЧЕГО!
Не смогла устоять, извините, 3 раза - это слишком)

Возьмите и поговорите с мамой, без нервов, пусть выскажется. По пути на работу. Много информации про себя не говорите. Делайте свое дело, а с мамой говорите. Чем чаще будете спокойно без споров говорить, тем лучше. Советы соглашайтесь, воспринимайте как данность. Пусть мама скажет, а вы кивните и дальше делайте как хотите.

Драгоценная:

Ситуация доходит до того, что если я не звоню и не отчитываюсь , начинается « допрос» внуков. Старший вроде уже научился уходить тактично от таких рапортов , а вот младшая попадает под влияние и выкладывает все. И если не дай Бог я ушла на др или встречу к подруге , звонки будут продолжиться до момента пока я не пришла. Ну не могу я больше такой контроль терпеть.

Аноним 469: Ей необходимо, чтобы я звонила каждый день

Когда мой дедушка жил один, мы договорились, что я звоню ему каждый день в 21:00. Сделали это после того, как однажды вечером не смогли ему дозвониться ни на городской телефон, ни на сотовый, ни в калитку. Приехали с сестрой, перелезли через забор. А дед лежит и диване и на полной громкости смотрит Поле чудес.

Аноним 469: Я понимаю, что ей не с кем поговорить , что с отцом они уже надоели друг другу , тк живут в частном доме в пригороде и не куда кроме нас не выезжают

Ну моя, вообще одна жила последние года, четыре из них в коляске без одной ноги. Конечно у нее вся, жизнь вокруг меня и моей семьи. Я всегда с мужа поражалась. Он ей рассказываел во всех деталях как сказку: пошёл туда, потом сюда, увидел то да се и т.п., поест еще у нее, она и рада. Прям обожала его
Умерла недавно. И я правда понимаю, что требовалось от меня совсем не много. Вот так позвонить, сказочку рассказать и ее " одно и то же" послушать.

Драгоценная: А родители как раньше с тобой как с ребёнком, чего, куда, надо так и вот этак. Мы ж для них всегда дети

Как говорится: "Дети - это временно , родители - навсегда..." . В каком бы ребёнок не был возрасте , для родителя он ребёнок без опыта. Но дети вырастают , а родители этот факт не могут порой принять .

Аноним 683:

А я думала это я токсичная.

Аноним 755:

Меня очень пугает , что я могу стать такой же как она, и что мои дети будут также ко мне относиться. И сейчас я стараюсь « ослабить поводок» , дать детям свободу действиям и выбора. Те то , чего была лишена я в их возрасте.

Аноним 125: например большая пенсия или хорошая помощь деньгами или с внуками?

Это то причем?

Аноним 125:

Не чего такого у нее нет. Она обычный пенсионер. Да с внуками помогает, не отказывает когда обращаемся. И такое чувство, что за эту помощь мы должны полностью отчитываться за все что у нас происходит.

Аноним 469: Меня очень пугает , что я могу стать такой же как она, и что мои дети будут также ко мне относиться.

Может да, а может и нет. Но хорошо, что это все осознаете.
Вам сейчас нужно научиться разговаривать с родителями ровно. Рассказывайте неважные подробности, мама тогда не будет приставать с расспросами т.к. получит и так много информации. Погода, новый рецепт, соседка, покупки продуктовые. Ерунду всякую рассказывайте. И ей внимание уделили, и контроля избежали

Аноним 125: помощи только раз в неделю внучку на день взять, уроки с ней поделать и покормить погулять.

Это огромная помощь, на самом деле. Вы молодец!

Автор, у вашей мамы, видимо, возрастные изменения, плюс вы пишите она всегда любила вас контролировать.
Моя мама начала так же себя, вести после смерти папы. Это было просто невыносимо. Лезла везде, все хотела знать, все контролировать. Неадекватно реагировала на любую мелочь, чуть что заламывла руки. Прекратилось это после того, как она прошла курс лечения у психиатра. После похорон папы у нее началась сильная депрессия и она лечилась целый год.

Аноним 469: что за эту помощь мы должны полностью отчитываться за все что у нас происходит

Да не за эту. Помогают они вполне бескорыстно. Просто нет своей жизни. Вот и пытаются жить вашей через контроль.
Я все таки научилась со своей общаться ежедневно и без нервов (чаще всего). Хотя тоже дико бесило это вмешательство, советы и как комментарии

Аноним 600: Это огромная помощь, на самом деле

Спасибо, обнадёживает)

Аноним 469: Меня очень пугает , что я могу стать такой же как она, и что мои дети будут также ко мне относиться. И сейчас я стараюсь « ослабить поводок» , дать детям свободу действиям и выбора.

А дети взрослые уже?
Сейчас у Вас с одной стороны пример есть как не нужно себя вести и как будут при этом чувствовать себя дети... Так что не станете..

Вопрос ещё: а Ваша мама со своей мамой ( Вашей бабушкой) была близка? Каждый день звонила и общалась ?

Сейчас ещё тоже есть контраст у меня : я своей маме звоню редко, зато у мужа мама звонит ему каждый день по 2 раза минимум ( его родители тоже живут за городом в снт, скучно , звонит , но не отчитывает никого , просто спрашивает "как дела? Поели? Отдыхаете? " важно ей услышать , что всё хорошо у сына.) . И я на контрасте такая , которая не звонит каждый день маме ( да и мама сама мне не звонит)...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы