Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Не могу общаться с мамой

Аноним 469: Вот такая вот можно сказать психологическая травма , когда человека задушили своей опекой и лишили возможности в детстве

вы 22 году уже взрослая. то как вы живете последние 22 года ваше личное решение. мама тут непричем.
вообще и ни разу.
есть 2 варианта - люди сепарируются, взрослеют и ходят на терапию. второй вариант - носиться и пестовать свои психотравмы и винить престарелых родителей в том что живешь не как то не так.
вариант 2 не про взрослость и в прицнипе странная конструкция.

Аноним 603: Вы определитесь. Брать ответственность в свои руки - взрослеть. Человек, который не в состоянии этого делать, инфантилен всё-таки

Вам тяжело читать? Естественно, психотерапевт будет помогать такому человеку, ребенку контролирующих родителей, взрослеть и брать ответственность в свои руки.
Вы хоть раз в жизни работали с психотерапевтом или хотя бы с психологом?

Эх сколько тем бывает про мамочек в таком ключе.
У меня нет мамочки уже 6 год,ей было 66,мне 45 когда ее не стало.Я берегла всегда ее от негатива, если что у меня было,только о хорошем с ней.А сейчас ,когда ее нет со мной,иногда боль физическая такая сильная ,что хочется упасть ей на коленки и заплакать,и что бы она обняла как вот тогда в детстве.Но этого нет ,я просто плачу от боли и от того что ее нет,что ее не обнять,не обрадовать букетом цветов.Я уже 6 лет не получаю от нее надоедливые картинки.никто больше не стряпает самые вкусные пирожки в мире,никто не привозит дачного варенья из клубники и малины .Эта такая боль,которую ничем не заглушить.
Любите мамочек,мамулечек,мамулек пока они с вами.

Козанька: Не будьте токсиком

Аноним 600: Никто кроме вас в этом не виноват.

Конечно конечно). Надо доказать же , что достойна). Где были и кем бы были дети, если б у них не было тех родителей, которые им достались.
Ладно ещё молодые студенты , у них ещё можно сказать переходный возраст. А взрослые женщины 35+. Просто представить себе не могут что ли, что ещё чуть чуть и могут оказаться на месте своих матерей

Козанька: у нашего поколения нет подобных оправданий

Все верно. Уже можно понять, что отношения это обоюдный процесс. И сидеть причитать, что боишься реакции родителей в 40 лет, поэтому не хочешь с ними общаться - это именно инфантильность.

nettta: Чтобы начать строить контакт с родителями по другому, многим надо обнулиться через паузу.

Вот думаю, эта мысль очень правильная..

Аноним 370:

Так у Вас была мамина любовь и поддержка. А в теме пишут те, у кого ее нет. Хотя бы на уровне теории поймите разницу. Эти люди живут с этой дырой всю жизнь. Вы несколько лет, а они всю жизнь.

Аноним 788: Может встав на место родителя будет проще понять "контроль"?

А может встать на сторону взрослого "ребенка" и проще будет понять его желание жить спокойно, так как ему нравится?
А со своей нездоровой тревожностью работать, что бы не мешать жить другим.

Аноним 370: Эта такая боль,которую ничем не заглушить.
Любите мамочек,мамулечек,мамулек пока они с вами.

Ну, вам бы разумно подумать в сторону профессиональной помощи с болью утраты. 6 лет это не норма, сами не справляетесь, но есть же "врачи". Не только с переломом ноги ходят к ним, но и со сломами психики.

Автор, если родители не оторви да брось, то мы им обязаны. Позвонить каждый день, рассказать, выслушать, как они в детстве слушали наши бесконечные трынделки. Родители - это последнее, что стоит между нами и краем, за которым... Они уйдут и встанем на краю мы. И может быть, нам тоже станет страшно и неуютно, и мы захотим цепляться за звонки от детей. Всего лишь звонки, автор.
У меня прекрасная дочь, всем поможет, все сделает, но позвонить - нет, некогда ей и потребности нет. Зато зять каждый день звонит и своей маме, и мне. Ну и мы со сватьей регулярно общаемся. Опять же спасибо дочери за зятя говорю))
Вам терпения и мудрости. Родители это не навсегда, к сожалению

Аноним 788: Конечно конечно). Надо доказать же , что достойна)

Как раз пример токсичной фразы. Думаете такие манипуляции располагают к общению?

Аноним 788: Где были и кем бы были дети, если б у них не было тех родителей, которые им достались.
Ладно ещё молодые студенты , у них ещё можно сказать переходный возраст. А взрослые женщины 35+. Просто представить себе не могут что ли, что ещё чуть чуть и могут оказаться на месте своих матерей

Конечно, могут представить. Когда в возрасте 40 лет поймала себя на том, что начала разговаривать и даже кричать на ребёнка голосом моей мамы, поняла, что надо работать над собой, над своим психологическим здоровьем. Благо, в наше время для этого достаточно инструментов. У мамы такой возможности не было, а у меня есть

автор, Сатья в помощь, мужской клуб где он мужиков учит женщин слушать.
причем вовлекаться не обязательно. сами вопросы задавайте и учитесь тему переводить.
остальное сами как то разгребете потом. отдельно от мамы.
сраться с мамой 70 лет дело странное неблагородное.
вы же себя потом сожрете что маме не звонили. она еще жива и вы себя едите, а потом вообще пипец будет.
проще смотрите на вещи и помните - не известно какие мы будем и чем наши дети будут недовольны.
поверьте найдут на что жаловаться.

Сепарация процесс длительный, многоуровневый, индивидуальный.

Мы делаем первые сепарационные шаги когда в раннем детстве впервые осознаем что мама это отдельный человек, а не наша личная титя, прибегаюшая по требованию. И потом сепарационные шаги происходят в течение всей жизни, до самой смерти. Собстно и смерть можно рассматривать как некий экзистенциальный сепарационный уровень... Сорри, унесло)) вернёмся к родителям.
В индивидуальном сепарационном процессе части могут быть неравномерны, перемешаны, парадоксальны. Насильно его гнать не полезно, есть риск формально выполнить программу взросления, а внутри останется как прежде плюс тревога вина и комплекс самозванца.
Автор успешно сепарировалась в социальной сфере, создала семью, воспитывает детей, укрепилась и развилась. Вот, отловила детские хвостики, появился на это ресурс, прекрасно! Ещё один кусочек процесса будет пройден. Потом ещё что нибудь всплывёт, ещё будет шажок в рост.

Я к тому, что не может быть тут рано или поздно, все вовремя, по силам человека.

Не слушайте советчиков, как гость 370.
Разговаривайте реже с ней. Ничего не надо рассказывать ей в подробностях. Держите её на расстоянии. Прекращайте быть подростком, которого контролируют, и взросление уже.

Мэнди: Разговаривайте реже с ней
Мэнди: Держите её на расстоянии

Вы не волнуйтесь. Ваши дети ( если они есть) поступят с вами так же. И точно найдут на что пожаловаться психологу.

Автор, как видите, вы не одинокая, у меня тоже всё так же .
Мне 45.
Когда начинает отчитывать по телефону, говорю, что некогда позже созвонимся. Она мне вдогонку голосовое, я его просто не слушаю.
Иногда и не читаю, если текстом, сразу удаляю, чтобы не расстраиваться.
Обида на маму больше всего разъедает ((
Стараюсь не ссориться. Если не получается, день молчим, на следующий день я сама спрошу как дела, здоровье.
Потому что она никогда первая после ссоры не напишет/не позвонит, при чем всегда по её вине

У мужа была такая все контролирующая и властная бабушка. Она умерла 2 года назад. Не вижу, чтобы ее дочери убивались эти годы от утраты. Просто живут спокойно. Поминают, ездят на кладбище, но все без надрыва.
А вот дед, ее муж, был очень эмпатичен, деликатен. С ним дети и внуки люди делиться своим проблемами. Его уже нет 5 лет, они до сих пор говорят о нем с нежностью.
Так что делайте выводы про "потом пожалеете"

Аноним 600:

"Берегите слезы ваших детей, чтобы они могли пролить их на вашей могиле" (с) Пифагор

Что-то я загналась ! Почитав все сообщения и выговорившись , мне стало легче. Форум это хорошая штука , это как сеанс у психотерапевта. Меня как будто взяли за шкирку , встряхнули и привели в чувства. Я посмотрела на чужие ситуации и на свою другими глазами. И поняла ,что у меня не все так плохо. Да, мама постарела и она нуждается во мне , в моей поддержке и ее присутствие в моей жизни. Ко мне у них нет требований и претензий , только небольшое время для общение. Я осталась у них одна и поговорить ей по большому счету больше не с кем. Для себя решила, что буду стараться не реагировать так остро на ее расспросы , буду пытаться мягко и деликатно переводить тему и выставлять границы доступа ( буду очень стараться). Буду выдавать информацию дозировано. Попробую договориться , что иногда я могу быль не в силах общаться, и чтобы это воспринималось с пониманием и без обид. Понимаю , что просто устала от своих проблем, а мама выступала как триггер для моего раздражения. Спасибо всем за слова поддержки и наставления , почему то иногда высказаться посторонним людям проще и легче, чем поговорить с самым близким человеком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы