Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Не могу общаться с мамой

Аноним 125:

Да почему вы все переводите в материальную плоскость ? Слава Богу не они , не мы не нуждаемся. Если что-то крупное в плане расходов, то муж всегда помогает моим родителям, иногда даже я не в курсе этого бываю. Моя проблема совсем в др, в психологической проблеме общения, а не в деньгах от родителей 🤦‍♀️

Аноним 469: Да почему вы все переводите в материальную плоскость

Хорошо, если только психологическая проблема. Помогут.
Все, ушла.

Аноним 600:

Вы правы. Бывают иногда очень неадекватные реакции с ее стороны. На эту тему мы тоже с ней общались. Я пыталась ей объяснить, что с возрастам гормональный фон у женщин меняется , что надо пройти обследование и может препарата кое-какие попить. Но все воспринимается в штыки и с обидами.

Аноним 469: Я пыталась ей объяснить, что с возрастам гормональный фон у женщин меняется , что надо пройти обследование и может препарата кое-какие попить. Но все воспринимается в штыки и с обидами.

Надо чтобы кто-то другой ей это сказал, не Вы. Мы не воспринимаем ведь часто родителей/детей. Сталкивалась с таким , что говоришь - в штыки , а услышит тоже самое от других - нормально, правильно говорят люди... Кстати и детей касается , когда детям говоришь - не воспринимают часто ( подростки) , а как друг/подруга рассказывает- вот это так и надо сделать ( хотя родители об этом и говорили) , сопротивление видимо идёт внутри между родителями и детьми . Тяжело.

Аноним 755:

Первокурсник и начальная школа, не малыши уже. Бабушка у меня была совершенно др. Ее уже много лет нет с нами, в то время и тел та не в каждой квартире был. Помню , что приезжала к нам почти каждый день и дела все дела по дому, которые я в силу возраста еще не могла выполнять. Но по рассказам мамы , складывается впечатление что она не была тотальным контроллером.

Аноним 755:

И я о том же. Такое впечатление , что меня накрыл оооочень запоздалый подростковый кризис.

Есть фраза "не можешь предотвратить - возглавь". Звоните сами, на упреждение, звонок с утра по дороге на работу, быстрый, короткий, т.к. транспорт/пробки/светофоры и т.д. Считаете, что маме надо проверить здоровье - так преподнести под другим соусом, мам, я тут акцию нашла, хочу сама сходить провериться, может ты со мной сходишь... Не хотите звонить, так есть телега, ватсап. Моей 78 лет, телегу освоила, мне пишет, я отвечаю как могу, все довольны и счастливы. Но я вообще телефонные разговоры ненавижу, независимо с кем надо разговаривать. Было бы желание, а вариант решить проблему найти можно.

Аноним 469: Такое ощущение, что в мои 40 с лишнем лет у меня начался подростковый протест против родителей

Лучше поздно, чем никогда)
Ну а без агрессии вы не сможете отделиться от родителей, не сможете защитить свои личные границы. Речь про здоровую агрессию

О чем можно говорить каждый день у моих родителей столько дел, что трепаться некогда, у меня так же. Если что-то случается, то конечно поболтаем

Немного не в тему, но у меня свекровь такая. Первые два года меня это радовало, что кто-то спрашивает и интересуется мной. Звонила каждый день, разговаривали о многом. Потом я начала понимать, что она уже практически в постели нашей живёт. В течении последующих двух лет снимала её активность, дошли до 1 звонка в неделю по очень срочным вопросам. Своим же детям она продолжает звонить каждый день и все выпытывать. Там уже я не лезу, их дело.
Отношения остались хорошими с ней, когда приезжаем в гости, так же о многом болтаем
Вот такой она человек, переделать невозможно

Автор, вы как про меня написали.
Видимо, тоже будет многобукв.
Я до 25ти лет жила с мамой, потом мы с мужем съехали, стали родителями.
Мама всегда была очень холодной и любила, чтобы все происходило только по ее мнению. С моим отцом она развелась в мой первый год и больше замуж не вышла.
Я была тихим ребенком и очень маму любила. Я очень рано поняла, что если маму не слушаться, то мама булет наказывать, воспитывать бойкотом. Играй по маминым правилам и будет хотя бы спокойная жизнь.
Поэтому пубертат в подростковом возрасте обошёл меня стороной. Как будто.
Мама очень была этому рада.
Пока я жила с ней и мама командовала в семье, то жилось нормально. Как только у меня появлялся поклонник (после 18ти лет), то мама начинала истерики, упреки и прочее.
Как только я вышла замуж, то мама как с цепи сорвалась. И даже факт моей беременности ее не радовал. Истерики, упреки.
Ладно. Родился внук, я снова приспособилась под мамин характер и ее требования. В некоторых нюансах она одно время помогала с ребенком, в чем я ей до сих пор благодарна.
Но со временем я стала автономна во всех вопросах, еще и маме финансово помогала.
А у мамы в ее 65 очень быстро начался портиться характер. В догонку к тому, что и всегда непростой был.
Весь мир с людьми ужасен. От президента до меня и моей семьи. Все с упреками и агрессией.
За рабочую пятидневку я три дня звонила, 2 дня приезжала лично. Выходные затягивали, накапливалось много дел, хотелось с мужем пообщаться, который на неделе много работал.
А по понедельникам меня ждал ледяной тон и упреки, что я за два дня не поинтересовалась ее здоровьем. Вдруг она умерла, а я, по любому, развлекалась все выходные.
На неделе я звонила и мы общались по часу, два. Тоже расспросы. И постоянная критика меня, ребенка, никудышного зятя. Указания, как я должна поступать и прочее. Я тепюрпеливо пыталась устанавливать границы, раз их раньше не было. Пыталась говорить спокойно и с уважением. В ответ -, я личность, что, я не могу мнение свое сказать? Тебе на меня все равно?
Ну и прочее - вот умру я и т д..
Почти 4 года назад снова начался расспрос с указаниями. Мол, я плохо воспитываю ребенка, надо с ним пожесче. Я спокойно сказала, что выслушала, подумаю над этим, но решение принимать нам с мужем, ведь это наша зона ответственности.
И маму понесло. Если с ней не соглашаются, то ее быстро несет в сиорону истерики. Припоминает все, многое не помнит, но зато домысливает себе на пользу.
На меня орали, что я плохая дочь, жена и мать. Мои добрые дела никак не помнили или оьесценивали. Мне предъявили много всего, что я должна была материально и физически делать, чтобы считаться просто нормальной дочерью.
Вобщем на ровном месте скандал был грандиозный.
После этого я поставила общение на стоп.
Я все эти годы по прежнему высылаю ей немного денег в качестве мат помощи. Хотя бюджет у моей мамы очень неплохой. Мой муж иногда с ней перезванивается, через него я узнаю новости о ее жизни. И его руками передаю ей помощь.
За 4 года моя мама по прежнему не успокоилась и кипит от возмущения. Рассказывает немногим знакомым какая я предательница. Одно время писала мне гневные письма на электронку и в вотс ап. По ее мнению виновата я и только я. Разговор между нами в спокойных тонах и с уважением невозможен. Что я должна приползти и просить прощение за все.
И я понимаю , что хоть какое то общение с мамой возможно только на условиях долних и унизительных извинений. И вести себя потом только так, как она хочет.
Эти 4 года необщения, я как от тяжелой зависимости избавилась. Когда ты взрослая тетя, обожаешь свою маму, но должна вести себя только как она хочет. Порой обделяя в деньгах и времени свою собственную семью.
За эти годы у меня родился еще один ребенок. Но даже во время беременности от общих знакомых мне прилетали "теплые слова" от мамы. Второго внука она видела лишь полчаса в 2 месяца, спасибо моему мужу. А у нас уже школа не за горами.
Вобщем, под 40 лет у меня наконец случился пубертат с сепарацией. Вот только мама так и не смогла осознать, что и ей надо меня отпустить, относиться как ко взрослому человеку. У нее либо игра по ее правилам, либо черный список по жизни.
Я перепробовала все советы психологов по разговорам и прочее. Но ничего не помогло.
Так что, увы, наше общение закончилось.

Аноним 469: мы должны полностью отчитываться за все что у нас происходит.

Ну и "отчитайтесь"
Все хорошо, детки здоровы, вчера младший так хорошо покушал, а старшая получила 5 за контрольную. А ты что вчера готовила? А я варила кашу, и она подогрела у меня ( вот такая у тебя дочь непутевая).
Вроде и поговорили, и никакой особой информации

Аноним 755: Ваша мама со своей мамой ( Вашей бабушкой) была близка? Каждый день звонила и общалась ?

Я не видела мамину маму, но по рассказам, что она была очень волевая и не эмоциональная.
Например, на фразу:" Ой, смотри, какой ливень пошёл" Она могла просто кивнуть или напомнить о несделанных уроках.
Сейчас моей моя мама никогда не спрашивает, как у меня дела, или как я себя чувствую, или что я хочу.
Все её звонки обычно начинаются с :" Ты мне должна.... И далее по тексту: сходить туда-то, прийти что-то сделать, записать меня и пр.

Аки пчела: У нас мама такая же. Контроль и ни слова поперек. Сразу обиды и манипуляции.
Мы со старшей сестрой еще можем отразить, а средняя ведётся))

И вот как тут быть? А моя живёт с нами и сестер у меня нет. Я выть готова. Мне уже психиатр нужен.
Кто блин придумал: "мама - это святое"?

Аноним 193: Я до 25ти лет жила с мамой, потом мы с мужем съехали, стали родителями.
Мама всегда была очень холодной и любила, чтобы все происходило только по ее мнению. С моим отцом она развелась в мой первый год и больше замуж не вышла.
Я была тихим ребенком и очень маму любила. Я очень рано поняла, что если маму не слушаться, то мама булет наказывать, воспитывать бойкотом. Играй по маминым правилам и будет хотя бы спокойная жизнь.
Поэтому пубертат в подростковом возрасте обошёл меня стороной. Как будто.

Очень вас понимаю и обнимаю. Мне это знакомо. Не в такой жесткой степени, но кое-что похоже. Иногда не хочется звонить, Из-за того, что ожидаешь услышать жалобы, упреки, поток негатива. Это одиночество мамы и букет не проходящих болячек. Тоже переживаю постоянно на эту тему. Но замечаю, когда удается настроить конструктивную беседу, мама тоже как будто успокаиваивается внутренне и почти не токсинит. Для себя решила, что буду продолжать общение, часто видится не получается, хотя бы иногда навещать, живем в разных районах города. Раньше она навещала нас, щас сложнее -возраст, болячки. Кстати, советую на тему отношений мать-дочь и подросткового бунта пересмотреть фильм Белый Олеандр, он тяжеловатый, но мне нравится.

Мессенджеры рулят. Но, наверно, надо было раньше приучать.
Я просто ненавижу разговаривать по телефону, ни с кем. Особенно когда мне звонят, потому что это будет всегда неподходящий момент. Поэтому с дочерью, которая живёт в другом городе, заранее списывается, можно ли позвонить, и только тогда общаемся по видео.
На неделе общаемся в телеграме - кто-то что-то спросит, кинет фотку, мем - нас всех все устраивает. У нас ещё и геолокация стоит, все знаем кто где. Никто не докапывается. У мужа с братом и отцом чат, куда каждое утро все скидывают сообщение типа "все в порядке" или фотку погоды, или что-то в этом роде.
А вот папа мой желает говорить по телефону. И ему совершенно плевать, чего хочет или не хочет тот, кому он звонит. Причём звонит в любое время - мне, мужу, младшей дочери - по любому поводу. Я миллион раз просила писать - нет, не понимает. И дело не в возрасте (68), а исключительно в характере. Ну что, теперь у меня телефон всегда на беззвучке (по многим причинам). Надо - пишите. Звонил - перезвоню, когда смогу. Вопрос жизни и здоровья пока не стоит (живут вместе с мамой).

Моя мама манипулятор, всю жизнь я должна была делать как она скажет, если не по ее, скандал. Ко мне применяла физическую силу, душила меня когда у меня на руках был грудной ребенок, кормила его, у меня даже защититься не было возможности. А ссора была потому что опять было не по ее. Сейчас ей 74, все ухудшилось в три раза, плюс деменция и инсульт. Вынуждено живём с ней. Не разговариваю с ней совсем. Ну и конечно же я дочь не благодарная. Я виновата, что у ней инсульт случился, я и мой брат виноваты, что поставили более и менее ее на ноги после инсульта, не дали ей умереть. И каждый день я слышу от неё, что лучше бы она меня в дет. дом сдала, я ее слушаю и продолжаю молчать. Только вот я не кремень, и я больше так не могу.

Так странно всех читать,у всех типа мама токсики.А вы все ,все кто тут м кто мам в токсичности объявил,вы в их возрасте какими же будете.Ой, только не пишите ,что я точно такая не буду....Нет, именно такими же и будете. Жизнь.Ничего не меняется ,а еще и мужья станут к возрасту нытными

Аноним 152: созванивались и делились всем как подружки,

Молодая думала: как классно с мамой быть подружками. А с возрастом замечаю, что эта "дружба" в итоге переходит в какой-то ужасный симбиоз, когда дочь уже и отлепиться не может

Аноним 370: Так странно всех читать,у всех типа мама токсики.А вы все ,все кто тут м кто мам в токсичности объявил,вы в их возрасте какими же будете.Ой, только не пишите ,что я точно такая не буду....Нет, именно такими же и будете. Жизнь.Ничего не меняется ,а еще и мужья станут к возрасту нытными

Не обязательно. У меня бабушка с тяжёлым характером была, мама от неё стрелялась. И теперь совершенно по-другому себя ведёт и со мной, и с моим мужем, и с внучками. Никакого контроля. За что ей огромное спасибо. С мамой общаюсь прекрасно, хотя и не звоню практически никогда (а может, и поэтому тоже). Все общение лично или в мессенджерах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы