Как бы распределили вклад членов семьи в общий бюджет

Муж ежемесячно переводит мне 135 тр (это примерно 50% от его зп) из этих денег я оплачиваю секции и репетиторов детям - 38 тр, продукты - примерно 60 тр, помощь моей маме - 12.5 тр. Остаток и моя зп на мелкие покупки и развлечения. Лечение, крупные покупки, отпуск, коммуналку, ремонт, содержание машины - оплачивает муж.

Общий бюджет по принципу "сложили в кучку и из неё тратим" удобен той стороне, которая меньше зарабатывает.
Не понимаю этих общаков.

Бобрито бандито: самостоятельность это не про место проживание. а про навыки самообслуживания и обычные бытовые.

Я нигде не написала, что он что-то не умеет. Я лишь написала, что не готовит. Но у нас у всех графики разные. Я работаю до 3 часов дня, недалеко от дома. Сын работает до 19 ч. Так кто будет готовить? У него есть другие обязанности в семье.

Аноним 429: Когда жены в роль мамки становятся по отношению к мужу.

То есть все женщины, кому мужья отдают деньги, автоматически являются мамками?
Может дело вовсе не в этом? Что за больная тема для многих женщин?
Может дело в том, что кто-то в семье умеет лучше распределить бюджет?

Аноним 429: Общий бюджет по принципу "сложили в кучку и из неё тратим" удобен той стороне, которая меньше зарабатывает.
Не понимаю этих общаков.

Мы с мужем зарабатываем примерно одинаково.

Аноним 969: примерно так. Тот, у кого 100, может себе купить что-то для хобби, не согласуя трату со вторым, на сумму 100 тыс, а второй может не согласовывая потратить только 20 тыс.

Аноним 429: Общий бюджет по принципу "сложили в кучку и из неё тратим" удобен той стороне, которая меньше зарабатывает.
Не понимаю этих общаков.

у вас тема денег очень больная. и отношения в семье ну такие.
а как вы дмаете если вы заболеете и длительно будете без дохода вас муж содержать будет? или за борт выкинет?

Аноним 415: Я нигде не написала, что он что-то не умеет. Я лишь написала, что не готовит. Но у нас у всех графики разные. Я работаю до 3 часов дня, недалеко от дома. Сын работает до 19 ч. Так кто будет готовить? У него есть другие обязанности в семье.

я не работаю. готовят в семье все. и сын 14 лет в том числе. я лично не прислуга, готовка в числе хобби не замечена.
кондитерское хобби у сына как раз.

Бобрито бандито: кондитерское хобби у сына как раз

У моего тоже. Когда выходные не занят, обязательно что-то печёт. И уборка дома-это его обязанность. Я не прикасаюсь.
И да, я тоже не прислуга. Просто по времени удобнее это сделать мне или мужу. И да, я просто люблю готовить.

Аноним 429: Когда жены в роль мамки становятся по отношению к мужу.

А в чем конкретно роль жены-мамки заключается? По-вашему, я мамка, потому что мне муж деньги переводит, я всё оплачиваю. О Боже, я даже одежду ему могу купить. Потому что мне проще со всем этим барахлом возиться. Но назвать мужа инфантилом у меня язык не повернется

Муж отдаёт мне почти все деньги (какую-то часть оставляет себе).
На эти деньги живёт наша семья. Сюда же включены крупные покупки, одежда.
Мои деньги копятся.
Мои деньги могут пойти как и на наш семейный отдых, ремонт. Или (было пару раз) ездила с подругами отдыхать.
Взрослая дочь (когда устроилась на работу) проживала с нами около года. Могла сама что-то из продуктов купить.
Сын 17 лет, тоже подрабатывает (в каникулы) , знаю что иногда его заработок равняется моей месячной зп. Естественно это его деньги.

Аноним 415: . И да, я просто люблю готовить.

вот! начните с этого! я по необходимости только и периодами настает усталость. а так я шить люблю. и если ради пошить макароны и пельмени - не вопрос

У нас раздельный бюджет. Я не знаю какая зп у мужа, он знает мою, так как подает налоговый вычет за квартиру
Мне денег не дает. Типа ты сама зарабатываешь. Ну может тысяч 5 перекинуть, если настроение хорошее или деньги пришли внеплановые
Он оплачивает все счета ( ипотеку, коммуналку, квартиру, репетиторов, отпуск, лечение, крупные покупки типа мебели- ремонта и пр)
Я покупаю продукты и одежду со своей. Ну и всякие мелочи в дом. Бытовую химию, новые кастрюли- сковородки, носки- трусы, постельное и пр
Детей развлекаем в пополаме. Когда он, когда я . Доставку заказываем тоже по очереди
Доход у мужа выше чем у меня раза в три

С каких поворотов один взрослый ребёнок должен обеспечивать другого взрослого брата или сестру на том основании, что второй меньше проучает и ему меньше получается себя порадовать. Если все живут на одной жилплощади, то их взнос на питание и коммуналку поровну сколько там в месяц на жтр уходит. Остальное - одежда, хобби, бензин и прочее уж сам за себя и как хочешь. И мама с папой входят в этот же расклад. С чего дети дрожеы дееспособных полностью обеспечить если им на свои хотели не хватает

Аноним 969: Речь не про равняться. Мне интересна логика других людей.

Она меняется от личного дохода ))
Когда муж зарабатывал больше, я всегда была за совместный бюджет))
Когда мой доход сильно превысил доход мужа, мне ближе стал раздельный бюджет.

Аноним83: , крупные покупки обсуждаем. Кто идёт в магазин, тот покупает продукты на свои, на ВБ я заказываю, сама и оплачиваю.
Ремонт машины, кредит, коммунальные расходы муж со своей оплачивает.
Он-лайн курсы дочери ( математика+ литература) с моей списывается в конце месяца.
Если мне не хватает, прошу, переводит.
Нет такого, что в общий котел кладём, всё по текущей ситуации.

У нас тоже так. У меня доход больше, но в конце месяца практически ничего не остаётся.
Потому что в магазин за продуктами хожу я почти каждый день. На курсы уходит денег больше, чем за квартиру. Подкидываю ещё деньги старшей дочери, она живёт отдельно и муж считает, что зять должен её содержать.
Я не знаю сколько денег остаётся у мужа, пусть копит. Если крупная покупка или отпуск, то только на эти деньги. Я не могу копить.

У нас с каждого по возможностям и каждому - по потребностям.

С мужем есть совместный счет. Который имеет неизменный баланс. У нас 100 000 (но число может быть любым у других, нам так удобнее). Все доходы в едином котле (счете, счетах). У кого-то одного. Сейчас у меня, я просто инвестирую. Но с тем же успехом могли быть и на муже. Это не имеет значения. Этот счет и есть перевалочная база. Он может переводить себе хоть сколько, может с него тратить хоть сколько. Как и я. Каждый раз после изменения баланса в меньшую сторону, он пополняется на сумму изменения. Доходы друг друга известны, плюс-минус. Бюджет интуитивно понятен каждому.

Муж отдает все доходы, оставляя себе на жизнь тысяч 10. Весь бюджет веду я.

Не понимаю этих общаков.

Нет. Не в этом дело. Зарабатываем примерно одинаково. Это как с готовкой-уборкой у кого лучше получается или нравится, тот и ведет финансы. У нас в семье, однозначно, я. Мужу просто неинтересны любые счета, инвестиции, вычеты, пособия, оплаты счетов, рефинансирования Любые взаимодействия с банками.

С мужем 24 года вместе, с моих 18 лет. С первого дня начал мне отдавать всю зарплату, я тогда не работала, занималась домом, всем было удобнее.
Так продолжается и сейчас, переводит мне всю зарплату, я более рациональная, раскладываю по вкладам, счетам, оплачиваю коммуналку, кредиты.

У каждого своя кредитка, пока тратим кредитные деньги, зарплата на счёте на процентах. Когда надо закрыть кредитку пишет переведи мне столько то. Спокойно перевожу, не спрашивая куда столько. Он знает, сколько накоплено на счетах, крупные покупки обсуждаю конечно. Не считаю его инфантилом и тп, просто так всем удобнее, он меня не упрашивает чтоб я ему копейку перевела, сколько надо столько и переведу, бывает и больше его зарплаты.
P.S. доход у меня 120-130 в среднем, у мужа 140-150.

Аноним 969: Можете ли вы на это потратить 100% своего дохода или больше или вынуждены как-то себя ограничивать? Если ограничиваете, то почему?

Полагаю, что 99% населения себя ограничивает в связи с отсутствием безлимитных денег. Кто то в еле, кто то в выборе машины, но позволить себе все, что угодно, может очень мало кто.
Вменяемые люди видят сколько денег есть, знают потребности семьи и тратят исходя из этого.
И не всегда важно кто их заработал.
"Мои, это мои", по факту тоже самое, что и общее, просто они не складываются в общую тумбочку, а сразу тратятся на тоже самое, на что бы пошли и из этой тумбочки. Стрижка, одежда, хобби и сигареты, такие же необходимые траты, заложенные в бюджет.

Я бы очень удивилась, если б муж сказал - МОИ деньги. У нас общие. И для этого необязательно складывать их на одну карту. Но про мою зп он никогда не спрашивает)), я с нее трачу на то, что хочу, в том числе и на дом, и на продукты, а не только маникюры. Сейчас муж зарабатывает гораздо больше меня, а раньше было наоборот. Вообще, мне интересно работать и иждивенкой я никогда не была. Всё-таки считаю, что супруги - это партнеры, а когда один пашет, а вторая красивая и только тратит - это паразитарный образ жизни. Но это лично моё мнение и отношение, знаю, что многие считают иначе.

Сыну, кстати, 18, пока учится. Когда будет зарабатывать и если не уедет жить отдельно, деньги с него брать не планирую. Мне собственный ребёнок стул не просидит. Хотя может последую примеру знакомой - она брала с сына примерно половину зарплаты и складывала на накопительный. Так получился первый взнос на квартиру.

Каty7788: Мои, это мои", по факту тоже самое, что и общее, просто они не складываются в общую тумбочку, а сразу тратятся на тоже самое, на что бы пошли и из этой тумбочки.

Да. Хотя то, что заработала сама, мне легче потратить на какую-нибудь ерунду) те, что заработал муж, как-то «жальчее»

Аноним 730: переводит мне всю зарплату, я более рациональная, раскладываю по вкладам, счетам, оплачиваю коммуналку, кредиты.

У нас так же заведено, для всех удобно, каждый знает пороли карт, телефонов, банков друг друга тайн нет, мужу не охота заморачиваться с расчетами, а я это жуть как люблю, во мне бухгалтер умер наверное и опять же плюс когда я не работаю деньги есть всегда!

У нас так, отпуск, ку, авто, продукты, ремонт, техника, кафе, рестораны все с мужа. Я трачу на себя косметика ,медицина ,одежда из своих, иногда примерно пару раз в месяц продукты ну тыс 4 примерно. В этом году ребенка в 1 сент собрала 15 тыс вышло, могла бы с мужа взять обратно но не стала. По доходам у меня они в 2 раза меньше. Всегда откладываю с каждой зп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы