Как бы распределили вклад членов семьи в общий бюджет

У нас общий бюджет. Но мы обсуждаем и планируем расходы. Я зарабатываю немного больше. Но это так сложилось. Было по -разному. На трусы-помады никто никого не просит. У всех в мир пэй все карты - иди и покупай, что хочешь. Крупные траты, конечно, планируем, копим.
На мою зп живём и текущие платежи- типа кружков, оплат за детей, семейных походов, одежды и т.д. зп мужа стараемся откладывать.

Я вообще не поняла вопроса. Зачем высчитывать, сколько с кого, кто сколько вложил? А за столом - кто больше колбасы съел? И не съел ли больше, чем вложил??? Не понимаю, как это работает, дико для меня. У нас -семья. У семьи есть общий семейный бюджет. Кто сколько принес "в кучку" никогда не отслеживалось и не оценивалось.

Аноним 429: Общий бюджет по принципу "сложили в кучку и из неё тратим" удобен той стороне, которая меньше зарабатывает.
Не понимаю этих общаков

Нет, это не так. Мы 20 лет вместе, бывало всякое. И муж больше получал, и я. И в разы была разница, и примерно поровну. И были периоды когда кто-то не работал, длительно болел/сидел в декрете. Принцип не менялся никогда. Жизнь то долгая, а семья на то и есть, чтобы вместе "в горе и радости".

Нелли123: Кто сколько принес "в кучку" никогда не отслеживалось и не оценивалось.

Так можно всю жизнь кого-то на своем горбу тащить и в дураках остаться

Если бюджет раздельный, то справедливо вкладываться поровну, не важно у кого какая зарплата. Но мне непонятно как так жить? Как оплачивать поездки, крупные покупки? Если один не имеет фин. возможности, то все никуда не едут или ничего не покупают?
Ну и с детей работающих деньги бы брать не стала, если есть возможность и желание - пусть что-то покупают или оплачивают. Но так чтобы за продукты брать- не хотела бы опуститься да такого

Зимка_Мёрзлая: Так можно всю жизнь кого-то на своем горбу тащить и в дураках остаться

В каких дураках, если ты живешь с любимым человеком, а не со спонсором? А про детей Вы так же рассуждаете? Вот там финансовых вливаний побольше будет, да и "дивиденды" не факт что будут

Зимка_Мёрзлая: Так можно всю жизнь кого-то на своем горбу тащить и в дураках остаться

Это вы так о любимом человеке? Иначе я не понимаю зачем создавать семью.
Замужем 25 лет, и да, про меня можно сказать что муж всю жизнь тащит на своём горбу . Но, когда в этом году он сильно заболел, то уже я содержу всех наших детей, лечилу и ухаживаю за ним.

Нелли123:

Да просто полно ситуаций, где муж втихушку деньги копит или жена уходит, когда деньгопровод заканчивается к сожалению.
Понятно, что вопрос взаимоотношений в первую очередь

Нелли123: ты живешь с любимым человеко

Аноним 667: так о любимом человеке?

Главное, чтоб оба были любимыми. А то может случиться и так, что один любит, а другой позволяет себя любить.

Можно спросить в вашей теме?
Муж на второй группе, пенсия +льготы = 30.
Я зарабатываю 80, с подработками 100. Двое детей. Всё уходит до копейки. Напрягает отсутствие подушки и мало ли что...
А муж уже даже как-то и не думает даже какую-то работу искать, хотя
изначально разговоры были. Дома тепло, уютно, диван и телевизор...
Может, мне тоже для пинка ограничить взносы в семью тридцаткой?

Аноним 750:

А вы говорили об этом? Вот прямо словами - муж, я задолбалась одна тянуть, подключайся. Или это тоже не работает?

Аноним 969: Варианты:
каждый вкладывает поровну, по 60. Итого у одного на себя 20, у другого 100.
пропорционально зарплате. С одного 40, с другого 80.
так, чтобы у каждого на себя оставалось поровну. С первого 20, со второго 100

Вы такие большие суммы хотите с детей брать! 100 тысяч с сына, серьезно??!
Ну ладно еще на питание тысяч по 20.
Они ведь молодые, у них увлечения, девушки, кафе, мечты какие-то есть наверно - ноутбук, поездки, машина, квартира.... Какой у них стимул тогда зарабатывать, если большую часть вам отдавать?

У меня была коллега, она в семье заведовала деньгами полностью, так себя поставила сразу. Муж ей до копейки отдавал. Она ему лоточки с едой на работу, но готовила вкусно, повар. Когда посылала мужа или детей в магазин,требовала чек и сверяла сдачу (тогда карт еще не было). Как-то возмущалась что посмел на сдачу пиво купить))

Хрюкну и уйду:

Возмущается, что его носом тычут, конструктивного разговора не получается...
Вроде бы всё понимает, но телодвижений ноль

Бобрито бандито: я не помню чтобы сдавала маме заработанное. коммуналку отдавала свою часть, еду покупала отдельно и готовила себе сама что мне надо. у людей разные вкусы.
мне странно что за проживание надо все сдавать родителям.

Одно дело общий бюджет мужа и жены, и совсем другое забирать деньги у ребёнка . Закон есть, что даже подаренные детям деньги нельзя забирать, а про личным трудом заработанные и говорить нечего. У всех, кого знаю, работающие дети платят за себя коммуналку. Еду и бытовую химию покупают все члены семьи. На крупное скидываются. Представляю, как взрослый, работающий человек просит свои же деньги у мамы на одежду, расходы на свою девушку и тд

Аноним 667: Замужем 25 лет, и да, про меня можно сказать что муж всю жизнь тащит на своём горбу

Аналогично. Замужем почти 21 год. Вообще не понимаю этого подсчета, если семья, то все общее. Мужчина несёт ИМХО большую материальную ответственность, у нас так. Мы живем в области, больше 50-60тыс. мне вообще нереально заработать. Мужа зарплата 140-200(сделка). Себе он оставляет на бензин и сигареты. (Тысяч 15-20).Остальное несёт в семью, вместе договариваемся сколько куда и на что. Он вообще освобождён от каких либо домашних дел (кроме чисто мужских типа мелкого ремонта). Продукты, стирка, уборка, ЖКХ, и т. п. - это на мне. Сколько на что потратила не контролирует, моя обязанность, чтоб принесенных им денег хватило до следующей зарплаты.

Ну, тогда и нет смысла семью создавать. А то пустишь в дом человека, он тебя обчистит.

Аноним 468: всех, кого знаю, работающие дети платят за себя коммуналку

Мы не платили своим родителям. Ни я, ни брат
Продукты покупали конечно. Бытовую химию и прочее.
Но с нас родители деньги не брали никогда и я не планирую. Ну только если совсем ппц наступит и кушать не на что будет

Аноним 969: Двое детей общие. Доход одного взрослого 80, второго 160. Общие траты 120 на семью.
Варианты:

А, поняла, это не про детей. Это муж и жена? жена 80? Муж 160?
У нас Примерно такие же пропорции в зп, суммы немного побольше конечные.
Я ни в каких сборах не участвую. Себя и детей радую на эти деньги
Содержание семьи прерогатива мужчины. Если уж он не справляется, ну тогда конечно надо помочь

Аноним 792: А то пустишь в дом человека, он тебя обчистит.

Мало случаев, что ли?
Я понимаю о чем вы. Я сама на горбу мужа еду, и он считает, что он должен. Тоже по-разному у нас было. Но вот этим "мыжесемья" зачастую не очень красивое поведение прикрывают. Я не собиралась, например, продавать добрачное или мужу кредиты брать. И если мы и жили на мою зарплату, то непродолжительный период.
Вот выше пример.

Аноним 750: муж уже даже как-то и не думает даже какую-то работу искать, хотя
изначально разговоры были. Дома тепло, уютно, диван и телевизор...

И таких мужей/жен навалом

Зимка_Мёрзлая: Я сама на горбу мужа еду

Те это вы про себя чтоли?

Однако
Те Вас муж тащит и есть у него все шансы в дураках остаться или уже остался?

Ааа так речь не про взрослых детей, а про мужа и жену! Тогда другое дело.

Аноним 969: ваш вариант (подозреваю, что будут разные и совсем не такие, какие могу придумать я).

Зарплата мужа - это наша зарплата, а моя зарплата - это только моя зарплата.

Только так)

Я со своей могу свои хотелки оплатить, сюрпизики для него, просто купить билеты в театр, если мне вот резко захотелось это сделать без обсуждения, но в целом могу и не тратить свои, просто говорить ,что иду к косметологу надо столько-то и он переведет без лишних вопросов, или кинь денег мы в кафе с детьми пошли, он переведет

Аноним 276: вы про себя чтоли?

Нет, не про себя. Я написала, что это вопрос взаимоотношений внутри. Но говорить, что все общее - я не буду. Потому что понимаю, что вот это и то - только благодаря мужу. Я ему благодарна. У него тоже есть свои соображения.
Про "горб" выше пример.

Тыц: Зарплата мужа - это наша зарплата, а моя зарплата - это только моя зарплата.
Только так)
Я со своей могу свои хотелки оплатить, сюрпизики для него, просто купить билеты в театр, если мне вот резко захотелось это сделать без обсуждения

Так же
Но я правда не прошу, крайне редко. Мне как-то стремно просить ещё плюсом, раз я не вкладываюсь в общий бюджет и так
Он может сам перекинуть копейки какие- нибудь, тыщ 5
Но тоже редко . Попрошу даст скорее всего. По крайней мере раньше давал, когда не работала
Вот думаю надо копить начинать. Я все спускаю подчистую

Аноним 952: Если бюджет раздельный, то справедливо вкладываться поровну, не важно у кого какая зарплата. Но мне непонятно как так жить? Как оплачивать поездки, крупные покупки? Если один не имеет фин. возможности, то все никуда не едут или ничего не покупают?

Ну у нас так:
В связи с тем что мой доход стал намного выше мужа, я без проблем закрываю необходимые траты. То есть если сломалась техника - пошла и купила. Если мне захотелось на море, тоже пошла и купила билеты на всех, понимая, что у мужа сейчас денег таких нет.
То есть я не жадная, куплю все что нужно и оплачу любой отпуск.
Но доступа к моим деньгам (общего счета, когда бери и трать сколько хочешь) нет. Считаю это лишним.
При этом на себя трачу сколько посчитаю нужным, не уведомляю.
Когда доход сильно отличается, то невозможно вкладываться 50/50, все равно, тот кто зарабатывает больше, будет и тратить больше. Это логично )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы