Мама контролирует мою квартиру и мою семью

Аноним 478: Вопрос - как её отучить не соблюдать границы и перестать ходить по квартире по шкафам?

Никак. У меня мама такая же деятельная, контролёр по жизни. Я научилась в свою пользу эту деятельность оборачивать. Надо, чтобы она посидела с младшим, придумываю ей задание, что можно сделать. Например, сварить нам суп или ужин. Пока мелкий спит, она варит. Все в плюсе. Или надо зашить старшему дырку на штанах, выдаю ей штаны с просьбой зашить, т.к. она красивее это сделает, чем я. Она такой человек, что ей всё время надо что-то делать. Раньше тоже по нашим шкафам шарилась, посуду намывала, хотя есть посудомойка, унитаз чистила. Потом конечно же мне выговаривала, какая я плохая хозяйка. С возрастом я научилась не обращать внимание на её упрёки, так и говорю ей: да, вот в таком сраче мы живём, и нас это устраивает. Очень благодарна ей за то, что помогает с детьми. Очень. А ещё я показала ей, как включить Кион на телике, и теперь она смотрит сериалы или фильмы, когда мелкий спит.

Рыжая ведьма: А ещё я показала ей, как включить Кион на телике, и теперь она смотрит сериалы или фильмы, когда мелкий спит.

Мы пытались ей подключить интернет. Категорически нет. Даже нет андроида, у неё кнопочный телефон.

Знаете, что я поняла относительно внуков? Старшая дочь когда выросла, бабушка поняла, что теперь с той не походить за ручку и не надеть вторые штанишки, дочь стала ей грубить. И у бабушки год был кризис... Депрессия. Все, она выросла, она больше не лапочка.. Как мне теперь жить? Я покупала ей книги про это, объяснялся, что дети растут, что жто нормально, что надо самим расти и быть им интересным, а не страдать.
И я поняла, что со второй дочерью привязываться так - отстой. Поэтому я и держу сейчас разумную дистанцию.

Может ей помочь найти увлечения. Растения, вязание или еще что-то. Раньше были какие-то кружки для возрастных.
Можно абонемент в фитнес клуб. Я часто видела кучки бабуль в клубах. Ходят на групповое плавание, йогу и тп, потом в сауне отмокают. Счастлииивые! Очевидно, что дети купили абонементы, чтобы занять родителей.

Моя мама моложе вашей. Не так давно переехала в Екб из другого региона и тут знакомых практически не было. Регулярно покупаем ей карту в фитнес клуб. Она нашла там кучу приятельниц и теперь с ними ездит в разные йоготуры. Еще иногда в благотворительности участвует во всяких дк, в школах.

И да, глупо воевать с мамой, которая в таком возрасте. Раньше еще можно было перевоспитать, а сейчас только мягко ставить границы и радоваться, что жива здорова.

Маме интересно только одно - контроль за вашей жизнью. Вы ничем этот интерес не перебьете, она всю жизнь считала вас своей собственностью и она вела себя и продолжит так себя вести
Тут либо смириться, либо бороться, бороться это ограничить ей доступ в квартиру и закрывать свою комнату на ключ, когда она уже в квартире. Но когда вы начнете бороться, начнутся манипуляции, обвинения вас, она начнет сильно болеть, хотя это будет просто преувеличением, чтобы проучить вас и вызвать жалость, показать какая вы плохая дочь и из за вас она в таком состоянии
Зато когда вы выиграете эту борьбу, начнется хорошая и спокойная жизнь с мамой

ох, моя мама пыталась и у меня такой контроль установить, вплоть до того, что часто подруга в гости ходит. и ей тогда не было и 60, она просто всю жизнь на руководящей должности. я однажды ее прям словесно отбрила, в том плане, что я же у тебя дома свои порядки не устанавливаю, с какого перепугу ты у меня дома командуешь?? обиделась, полгода не разговаривала, но угомонилась. а вот у сестры до сих пор хозяйничает, ей уже 70

Аноним 478: Мама же постоянно при удобном случае мне это даёт понять.

А не удастся дистанцинироваться от мамы не причинив ей боль.
Никак. Но вы тоже не должны жить на пороховой бочке. Пора маму сепарировать. Да, будет больно, да будут скандалы, но маме уже давно пора сепарироваться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы