Как здесь поступить?

Добрый день
У нас с мужем есть сад, все свободное время проводили там вдвоем, что то делая. Я покупала растения на закупках, сажала как хотела и куда хотела, естественно.
Свекровь со свекром жили в своем доме, но, к сожалению, свекр умер, свекровь перевезли ближе к нам. И вот она сейчас каждый раз когда мы едем в сад, едет с нами. Копается в земле, что то наводит свое. Привезла со своего огорода растения, чтобы я посадила у себя. А мне они не нужны, я такое не люблю. Отказаться некрасиво, вроде как. Муж говорит, что она так отвлекается от плохих мыслей в связи с уходом свекра. А мне ездить уже туда не хочется. Тут приезжаю в сад, а там муж со свекровью, и она на моих клумбах что то решила прополоть. В общем, развернулась уехала.
Вот, рассудите, пожалуйста, вроде мне и не должно быть жалко, но в теплице моей она уже сама хозяйничает, клумбы мои пропалывает, сажает свои цветы рядом с моими. Обидненько как то.
Сказала мужу, что она выживает меня. Муж, естественно, говорит, ничего подобного, она просто помогает, не в квартире же ей сидеть все дни. Как быть то? По итогу я сейчас сижу в квартире, пока они там в нашем саду хозяйничают.

Аноним 359: Вот, рассудите, пожалуйста, вроде мне и не должно быть жалко, но в теплице моей она уже сама хозяйничает, клумбы мои пропалывает, сажает свои цветы рядом с моими. Обидненько как то.

Ко мне бы кто приехал грядки полоть.
Пусть работает на благо вашей семьи, если свекрови хочется. Не надо обид, наплюйте, сколько там старухе жить осталось, пусть копается. Я понимаю ваши чувства, но проявите милосердие к матери мужа, много ли ей радости в жизни.

Вы просто устали от свекрови, раздражает она Вас. Конечно она пытается помочь, ну и отвлечься тоже. Не назло же

Отправляйте свою свекровь в мой сад - пусть полет, сажает, я буду рада Жаль, моей свекрови не интересен сад

Ожидала такие ответы, конечно. Так она не только прополет, но и пододвинет ваше и посадит свое. Понравится?

Это же здорово, она не чужой человек, пусть копается в грядках, вы приезжайте отдыхать и кушать ягоды

Аноним 359:

Просто с высоты лет понимаешь, что это все ерунда.
Не стоят ваши посадки ссоры со свекровью.

Аноним 359: пододвинет ваше и посадит свое

выделите человеку угол уже. Пусть в этом углу делает то, что хочет. Ну или соседский участок купите, если Ваш невелик.
Человек всю жизнь на земле, теперь у него своей земли нет - а руки-то работы просят. А ей:

Аноним 359: мне они не нужны

Аноним 359: она на моих клумбах

Аноним 359: в теплице моей

Аноним 359: Обидненько

прикиньте - а ей как без земли!

А можно ей клумбу или грядку выделить? Пусть на ней душу отводит.

А я вот понимаю чувства автора, у меня сада нет, но такое легко представить и в других условиях каких-то.
Правда что делать - не знаю, я бы наверное через мужа все решала, ну вот например грядка/2 грядки, вот это мама, ваше, делайте тут все что хотите, как хотите, все остальное - хозяйка другая и что-то сделать можно только с ее согласия.

А представьте наоборот было бы, невестка бы приехала и начала грядки пропалывать у свекрови и свое что-то сажать?

Семья существует не только для того, чтобы Вам никто не мешал в саду копаться. Пока будете зацикливаться на своих хотелках-ничего хорошего не выйдет.
Представьте, что Вам, возможно, придётся дохаживать старушку, когда она совсем сдаст. По сравнению с этим вместе обходить грядки-меньшее из зол

Аноним 359: Так она не только прополет, но и пододвинет ваше и посадит свое. Понравится?

Автор, так вы рот откройте и ей все выскажите, в чем проблема?
Вы и с мужем не хотите ссориться и со свекровью разговаривать и чтобы все как то решилось.
Так не бывает, не нравится-разговаривайте и договаривайтесь, вам достаточно лет для этого.

Мне так жаль, что моя свекровь больше не может в саду копаться и теперь это добро на меня свалилось((

Сколько свекрови вашей?

Аноним 359: Ожидала такие ответы, конечно. Так она не только прополет, но и пододвинет ваше и посадит свое. Понравится?

А что подвинет? Выкапывает ваше? Нет, так нельзя, я бы сказала, что полоть - пожалуйста, сажать - с разрешения, выдергивать и пересаживать посаженное - нельзя.
Я вот с удовольствием бы не отказалась от помощи в саду. У меня как раз никому не надо и я одна бегаю сажаю, капаю, полю, поливаю, обрабатываю(

vrijheid19: представьте наоборот было бы, невестка бы приехала и начала грядки пропалывать у свекрови и свое что-то сажать?

Мне в пандемию шарахнуло голубику попробовать вырастить. Привезла четыре куста, спросила где их можно приткнуть. Мне выделили место. Посадила.

Да уже поссорились с мужем, ему все высказала и это ему не понравилось. Ну и свекровь тоже все поняла, когда я уехала, когда увидела ее на своих клумбах любимых

Очень понимаю автора, всегда хотелось именно свой сад, а тут уже как будто в автор в свекровин помогать приехала. Пусть будет заросший но мой, а вообще прополка это релакс. А со свекровью не расслабишься

Никто вас не выживает. Вы озвучивали свекрови, а не мужу, что вы хотите видеть/не видеть у себя в саду? Как она должна что-то у вас понять, если ей ничего не озвучивалось? Вот она и делает так, как ей привычно. Вариантов то не особо много, но в любом случае, чем обижаться - садиться и разговаривать с ней.
Если вы перевезли ее ближе к вам, то откуда у нее растения для ваших грядок?

Лагерта: Автор, так вы рот откройте и ей все выскажите, в чем проблема?
Вы и с мужем не хотите ссориться и со свекровью разговаривать и чтобы все как то решилось.
Так не бывает, не нравится-разговаривайте и договаривайтесь, вам достаточно лет для этого.

С учётом того, что муж молчит, автору действительно придется самой разговаривать.
Кто тут считает, что автору повезло. Ну ну. Придет "мама" в вашу квартиру и начнет ваши вещи перекладывать в шкафах, очень вам понравится.
Автор, выделяйте свекрови грядки, вот это ее место, это ваше. Каждый работает на своей территории. Тут как то придется мириться. В идеале купите соседний участок, но это не просто. Даже если будут продавать, вам загнут цену.

Аноним 359: Да уже поссорились с мужем, ему все высказала и это ему не понравилось. Ну и свекровь тоже все поняла, когда я уехала, когда увидела ее на своих клумбах любимых

Вы злая.

Аноним 359: Да уже поссорились с мужем, ему все высказала и это ему не понравилось. Ну и свекровь тоже все поняла, когда я уехала, когда увидела ее на своих клумбах любимых

Вы со свекровью НЕ говорили, что там она не поняла-вы не знаете.
Вам нужно разговаривать с ней и ставить свои условия, если уж так принципиален вам сад.

vrijheid19: невестка бы приехала и начала грядки пропалывать у свекрови

обычно у людей помоложе есть еще чем заняться. Еще какой-то свет в окне. А вот у людей постарше огород этот - единственная отрада. Так мало того, что выдернули из своего дома, со своей земли, перевезли в квартиру, так еще и в земле покопаться не дают. Ладно бы не было участка, а то участок есть - а отношений нет :(

Ртом маме сказать, что ваши клумбы двигать нельзя.
И менять там тоже ничего не надо.
Выделите ей свой уголок, пусть там цветочки разводит. Муж правильно говорит, она так отвлекается.

Пусть приезжает ком мне, 12 кустиков хост и 10 кустов бадана бедные никак не обретут свой дом, надо посадить уже)))

У меня мама привезла мне лилии. Девочки я терпеть не могу эти лилии, он итак цветут прям не очень ещё и пахнут, ещё и ядрёный жёлтый цвет блин. И вот маме надо на самое видное место, такая ведь красота. Я маму люблю, сказала, что не нравится, она взяла и разревелась. Ой короче и молчать вроде как не надо, если не нравится и вроде обидеть то вообще я не хотела.

Мария Ф:

74
Так вот кто то пишет, что приходится самой. А мне самой это все в радость. Было, видимо, уже. Она пропалывая, уже выдернула две моих маленьких растюшки, которые я специально не убирала, смотрела, приживутся или нет, думала, прижиться должны.
От своих подруг носит цветы уже. Для чего? В общем, был у меня сад и не стало его

А я автора понимаю.
Это границы семьи - свое жилье. Границы человека - то, что хочет сажать именно он, а не гости.
Вам советуют перетеипеть - бедная бабушка без земли и мужа, а какого ей, будьте мудрей и прочее.
А если автор приедет в квартиру свекрови, без спроса кинется готовить именно ту еду, которую любит автор, мебель переставит?
У бабушек, особенно по отношению к зятьям/невесткам часто отсутствует само понимание границ.
И да, как по мне, но я у себя дома хочу сама мыть посуду и сама решать, что сажать. А не приехать и узреть помощников, которые не только уже мои порядки меняют, но и "метят" все вокруг своими вещами, которые тут уже на пмж почему то.
Муж не поймет, ибо "это же мааама" и" она же обидится, что тебе трудно что ли"?
Те, кто готовит для меня помидоры, сразу пишите свой адрес, я всегда найду массу ценных советов как улучшить вашу жизнь вообще и быт в частности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы