Как здесь поступить?

Да сколько ей осталось еще в саду ковыряться. Даже если до 100 доживёт, явно уже не в состоянии будет в огороде копаться.
Я бы отстала от бабки. Обозначила что точно не трогать. И читала бы на природе или сериалы смотрела.

Мне кажется проблема не в саду , а глубже . Свекры жили далеко , и вроде присутствовали но и не напрягали . Скорее всего когда супруг решил перевезти маму , автор не обдумав ничего , согласилась .
А теперь проблемы скорее и с мужем , раз в обиде на всех сад собралась покупать .
Автор , сядьте ртом поговорите с мужем обсудите , попробуйте решить вопрос свекрови мирно , раз сразу не подумали о последствиях .
Если есть возможность купите домик с землей , или обеспечьте выезд на ее территорию на лето . А вообще стариков не надо до последнего трогать из привычной среды и вам хорошо и им пользы больше будет .
Вам надо отношения с мужем сохранить будьте мудрее , ведь он скорее даже не понимает вашего демарша , для него это мама . А если вы начнете с ним меряться своим эго , может и не очень хорошо закончится.

Аноним 426: Очень понимаю автора, всегда хотелось именно свой сад, а тут уже как будто в автор в свекровин помогать приехала. Пусть будет заросший но мой, а вообще прополка это релакс. А со свекровью не расслабишься

Точнее не скажешь. Может автлр сама хочет все прополоть посадить без чьей- либо помощи

Material girl: Ну сад ведь действительно автора. Они купили, они за ним ухаживали. Он действительно ее и мужа. Она не хочет выделять никому цветники.
А свекровь пусть свои проблемы не решает за счёт других, мало ли что она хочет относительно чужого имущества.
Мне тоже неизвестно сколько осталось, как и всем нам. Это не повод забирать недвижимость у других людей
Как бы мне не хотелось

Понимаете... Ну, я всё-таки исхожу из того что этим люди одна семья. И это мать любимого мужа автора, а не просто чужая тетка. А в семье надо как-то уступать, чем-то и делиться. Вы думаете моря свекровь не чудит? Да ещё как! Но мне как-то жалко её обижать. Она старая уже, болеет. Не чужая она мне.

Material girl: как это должно автора задевать вообще?

Ответ:
Тут уже писали как бы это не чужая тётка,мать мужа.
Автор тоже когда нибудь будет чьей то свекровью или тёщей. и тоже ,возможно,будет бесить своими привычками.
я б не зарекалась.
Ну и действительно,если женщина дееспособна,не нужно было сдёргивать её с родного места.
На какое то время,отгоревать горе-да. Но навсегда нет.У каждой хозяйки должна быть своя "кухня",это общеизвестно.

Золотая середина: Ну и действительно,если женщина дееспособна,не нужно было сдёргивать её с родного места.
На какое то время,отгоревать горе-да. Но навсегда нет.У каждой хозяйки должна быть своя "кухня",это общеизвестно.

Если это не разводка с учётом переигрывание автора, то явно свекровь приехала не с подачи автора.
Видимо муж с мамой это придумали. После смерти супруга, бывает что люди пытаются заместить его взрослым ребенком. Вот это надо пресекать.
Свекрови нужно обозначить рамки, что у сына давно своя семья и что свекровь на даче в гостях и живёт по чужим правилам.

Золотая середина: Тут уже писали как бы это не чужая тётка,мать мужа.

Ответ:
Ух какую больную тему затронули. Моя свекровь уехала от родителей в институт и больше у них практически не бывала. Всю жизнь жила своей семьёй и только своими планами. Теперь же требует от своего сына все время координироваться с ней. Мы не можем просто запланировать поездку, обязательно с ней обсудить, нет ли у неё дел нм это время. Когда у нее был сад, мой муж ей активно помогал. Она говорила сад вам, прям сейчас распоряжайтесь, но когда я предлагала убрать клумбу, чтобы сделать песочницу ребенку или убрать одну из двух теплиц и сделать беседку, понятно, что она это сделать не дала "ты что?! Там земля хорошая!".
Теперь она сад продала, а мы купили себе сами свой и я даже пускать туда ее не хочу. Хотя она рвётся. Я, хочу делать как мне надо и не хочу даже из вежливости выслушивать советы.

Аноним 938: После смерти супруга, бывает что люди пытаются заместить его взрослым ребенком. Вот это надо пресекать

Ответ:
100%. Моя свекровь, когда мы с мужем жить стали вместе, по ночам устраивала истерики "я одна, никому не нужна, ты меня бросил..." и он срывался ее успокаивать. Она вдова, после развода до встречи со мной муж два года жил с ней. Случился перенос роли. Это было ужасно. Муж с трудом вернул ее в норму. Где-то через конфликт.

Я автора понимаю.
Мне тоже на даче не в тягость.
И теплица и грядки и цветники.
Я устаю ужасно, но мне в кайф, я прям удовольствие получаю и гортензии и розы и кусты декоративные обожаю садить.
Заказываю, сажаю, пропалываю.
И мне ни кто не нужен на моей даче, в том числе и свекровь.
А муж все пытается маму на свежий воздух привезти на нашу дачу. Хоть и дача полностью нами куплена, дом на мат капитал построен. И ездить достаточно далеко, но я там отдыхаю. А свекровь тоже не особо хочу видеть там.
И на кухне не хочу видеть на своей. Да, я вложила много сил и средств и это мое детище и я хочу сама всем распоряжаться.
А свекровь то урожай соберет и соседям раздаст вместо того, чтобы заморозить, то сажает что не просили ее.
Может вещи перебрать или лекарства выкинуть, считая, что они старые.
Ну и если откровенно, то у неё была возможность и сад купить и дачу, но она как стрекоза свою жизнь пропархала.
Все материальное - тлен.
И да, меня бесит, потому что я пашу на работе, оплачиваю свое хобби, обучение свое, обучение детей и другие нужды для дачи (техника, например - газонокосилка, культиватор и другое, для создания уюта), а она все на халяву хочет поиметь.
И, честно, по-фиг мне, сколько ей осталось, что она хочет в моей грядке порыться, мне это не интересно.

В темах про детей постоянно пишут, что нужно расставлять границы, четкие правила, что ребенку самому так легче.
Вот так же и со стариками: им же будет проще, когда у них будут четкие рамки и правила.

асеныш: А в семье надо как-то уступать, чем-то и делиться.

Это, блин, бесячее просто: «надо делится»
Не надо делиться, надо купить ровно каждому

асеныш: Вы думаете моря свекровь не чудит? Да ещё как! Но мне как-то жалко её обижать.

Моя свекровь тоже чудит и мне её не жалко
Взрослый дееспособный человек должен понимать, что от слов и поступков есть ответственность

Аноним 359: От своих подруг носит цветы уже

Ну это вообще перебор уже
Автор, я вас прекрасно понимаю
Мне мой сад дорог
Поэтому ни свекрови, ни собственной маме не разрешаю там самим ничего придумывать садить
Только с моего разрешения
Полоть разрешаю, но не сильно-то и хотят😁

Татьяна Вакалюк: и у мамы мужа был огород и не стало его. Ничего, ей норм должно быть, да?

А чем автор виновата?!

Нет по такой логике, у мамы мужа не стало чего-то, я должна сразу ей свое отдать?!

Zeeee:

Моя ещё одно время все тащила, что ей дома не нужно. Этот не не надо - заберите на дачу. Мне тоже не надо. Ну и что, пусть на даче лежит. Сам, это не помойка, с наша дача. Если тебе не нужно, выброси, сюда тащить не надо. А вдруг пригодится? Вот и держи у себя, вдруг тебе пригодится.
Щас хотя бы спрашивать начала, надо или нет

Татьяна Вакалюк: это не про дом, это про землю. Разница есть

Нет никакой разницы. Говорю как обладатель и квартиры, и дома, и дачи/сада. В своем доме, на своей даче/в своем огороде и тд - я «хозяйка». Даже не муж, хотя юридически, конечно, он совладелец. Также как я не «хозяйка» в его гараже, машине, сарае-мастерской. Никогда там ничего без его разрешения не выброшу, не отдам кому-нибудь, а если чем-то из «его» хозяйства пользуюсь - то аккуратно и кладу на место. И также он на моей «территории». Ему в голову не придет что-то посадить на даче без согласования со мной - всегда придет и спросит, посоветуется, мы согласуем и реализуем.
А уж тем более чтобы у меня хозяйничали свекровь или мама - воообще дичь.
Но они слава Богу адекватные, не смотря на возраст 80 лет.
Моя мама говорит так: вот смотрю, как вы что-то делаете, и так хочется советов надавать, как лучше… Потом одерну себя - а кому нафиг нужны мои советы…
И она права.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы