Как здесь поступить?

Material girl: А автор то тут причем?как это должно автора задевать вообще?

ну, к сожалению, хочешь не хочешь, такие вещи обычно всю семью затрагивают

vrijheid19: , у меня сада нет, но такое легко представить

А у меня есть. Поэтому тоже представить могу. А вот свекрови уже нет, поэтому пусть бы лучше была живы-здорова и копалась бы в своё удовольствие.
Мне не жалко земли. Совершенно.

Ну только успокоиться и проговорить, и вас понимаю, и свекровь вашу тоже жалко. Просто расставьте границы, без обид, думаю, что она тоже поняла и расстроилась

Тут вообще главное, как мне кажется, в каком формате происходит общение в саду.
Либо со стороны свекрови: Ой, я хотела как лучше, красоту у вас тут навести, не подумала, что вам может не понравиться.
Либо: Что за ерунду вы тут насадили, вообще молодежь сейчас не умеет хозяйство вести, я сейчас сделаю как надо.
Вот если второй вариант, то полностью понимаю автора.
Если первый, тут конечно дискомфортно, но можно как-то договориться, реально выделить место для творчества свекрови.

Почему отстаивать свои границы учат только современных детей?
А мы, поколение 70-80 х?
Мы всю жизнь кому то должны.
Сначала детям, потом обидчивым мамам, потом овдовевшим свекровям.
У меня, слава Богу, свекрови нет, я ее и не застала, но ни за что бы не разрешила хозяйничать на моей территории.
У нас и сада нет, одна из причин, я точно знаю, что моя маман решила бы там стать хозяйкой и указывать мне, что и когда делать.
Автор, я на вашей стороне и вообще предложила бы свекрови не ездить в сад вообще или ездить в качестве молчаливой гостьи.
Да, я злая

клумбы мои пропалывает, сажает..
Счастье то какое... Можно мне вашу свекровь?😄

НаталЪя: Автор, я на вашей стороне и вообще предложила бы свекрови не ездить в сад вообще или ездить в качестве молчаливой гостьи.
Да, я злая

Мужу автора какой совет дадите? Мать забирать и не отсвечивать в саду, ходить по стеночке и голос подавать с разрешения? Ну, а чо, если хозяйка злая, то хозяин пусть под лавку лезет вместе с мамо.

Аноним 308:

А муж автора пусть сам решает, может с мамой в городе больше времени проводить, может ещё что то придумать, может с автором обсудить этот вопрос.

Аноним 359: Ожидала такие ответы, конечно. Так она не только прополет, но и пододвинет ваше и посадит свое. Понравится?

Выкапывайте её посадки и пересадите в

Татьяна Вакалюк: выделите человеку угол уже. Пусть

Ветер в голове: Ртом маме сказать, что ваши клумбы двигать нельзя.
И менять там тоже ничего не надо.
Выделите ей свой уголок, пусть там цветочки разводит.

++

НаталЪя: Почему отстаивать свои границы учат только современных детей?
А мы, поколение 70-80 х?
Мы всю жизнь кому то должны.

Наверное это лично ваше решение. Я никому не должна, помочь в меру сил могу, но границы четко определяю. Ни мама ни свекровь в доме/на участке не распоряжаются.

НаталЪя: Автор, я на вашей стороне и вообще предложила бы свекрови не ездить в сад вообще или ездить в качестве молчаливой гостьи.

Там еще один хозяин есть, в лице мужа и сына. У него может быть иное мнение

НаталЪя: Да, я злая

И он может оказатся не менее злым.
Поэтому автору бы лучше с мужем в 1 очередь решать вопрос.

Юллия: границы четко определяю

Так я тоже четко, поэтому многие родственники не стали со мной общаться, когда с моей стороны было сказано четкое - нет

Нам не рассказали какие в принципе отношения со свекровью и как до этого было выстроено общение .
Мне кажется дело тут не в земле вообще .

Аноним 180: Нам не рассказали какие в принципе отношения со свекровью и как до этого было выстроено общение .
Мне кажется дело тут не в земле вообще .

Никто не обязан радоваться постоянному присутствию свекрови на даче.

Вообще, свекровь тоже странная. Вдруг решила, что это и ее дача и она может там садить то, что хочет она. С чего вдруг то

Аноним 359: Свекровь со свекром жили в своем доме, но, к сожалению, свекр умер, свекровь перевезли ближе к нам. И вот она сейчас каждый раз когда мы едем в сад, едет с нами. Копается в земле, что то наводит свое. Привезла со своего огорода растения, чтобы я посадила у себя. А мне они не нужны, я такое не люблю. Отказаться некрасиво, вроде как. Муж говорит, что она так отвлекается от плохих мыслей в связи с уходом свекра. А мне ездить уже туда не хочется. Тут приезжаю в сад, а там муж со свекровью, и она на моих клумбах что то решила прополоть. В общем, развернулась уехала.

Вы эгоистка. Человек мужа потерял, дом потерял. Солько ей самой-то осталось, баабке этой. За клумбы свои убиваетеесь и злитесь, вместо того чтобы выделить ей свои цветники, да и жить спокойно. Знаю таких людей - "мне, всё мне, всё моё!!" Ужасно.

Ответ:

асеныш: Солько ей самой-то осталось, баабке этой

Бабка, при хорошей заботе, лет 20 ещё может прожить, генералом на чужой территории. Автор тоже не девочка, 50+, и может не дожить даже до возраста бабки.

асеныш: . Человек мужа потерял, дом потерял. Солько ей самой-то осталось, баабке

Пожарный сказал мне, что дом твой сгорел (с).
А дом то куда делся?

Аноним 180: Мне кажется дело тут не в земле вообще .

Конечно, не в земле
Автор уже озвучила, что хотела бы вдвоем с мужем время проводить.

Аноним 938: А дом то куда делся?

дом где-то очень далеко, туда ездить не вариант, поэтому сюда перевезли. было в середине темы

Мирка: дом где-то очень далеко, туда ездить не вариант, поэтому сюда перевезли. было в середине темы

А зачем перевезли дееспособную бабульку, которая в силах вкалывать на даче?
Пускай едет обратно и дом будет близко. Это ее добровольное решение, уехать к сыну, так что не надо про потерю дома.

Купите участок по соседству, хотя это может и не решить проблему, т.к. свекровь просто хочет быть в семье сына, а не одна ковыряться в земле, ей общения и внимания не хватает

Аноним 308: Мужу автора какой совет дадите?

Пусть своей маме покупает свой сад. Общим имуществом распоряжаться можно только сообща. Если один из супругов против нахождения на даче мамы мужа, то мама мужа не едет на чужую дачу.
Автор мужу уже озвучила свое недовольство.
Муж сказал, а чё такого.
Нет, это не а чё такого, это решение проблем свекрови за счёт жены.

асеныш: Вы эгоистка. Человек мужа потерял, дом потерял. Солько ей самой-то осталось, баабке этой. За клумбы свои убиваетеесь и злитесь, вместо того чтобы выделить ей свои цветники, да и жить спокойно. Знаю таких людей - "мне, всё мне, всё моё!!"

Ну сад ведь действительно автора. Они купили, они за ним ухаживали. Он действительно ее и мужа. Она не хочет выделять никому цветники.
А свекровь пусть свои проблемы не решает за счёт других, мало ли что она хочет относительно чужого имущества.
Мне тоже неизвестно сколько осталось, как и всем нам. Это не повод забирать недвижимость у других людей
Как бы мне не хотелось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы