Как лучше помогать взрослой дочери?

Вот такая сложилась ситуация, не буду озвучивать кто я в этой схеме, чтобы не смещать ракурс, возьмем гипотетическую ситуацию:
Взрослая дочь, замужем, с детьми, муж ни разу не олигарх, живут скромно, постоянно на все копят, откладывают, ужимаются.
Есть родители этой дочери, тоже не олигархи, но оба работают, живут чуть лучше, свои потребности закрыты. И остаются финансы, копить не хотят, хотят помочь дочери, докинуть денег на квартиру/машину получше и побольше, добавить денег на отпуск и тд и тп.
Но… дочери и внукам как бы ок, но есть еще зять, который тоже получается этими благами будет пользоваться и очень быстро наверное привыкнет к хорошей жизни за чужой счет. Сам работает, но что то шуршать и увеличивать доход не хочет, устраивает.
Как поступить родителям? Смотреть как дочка перебивается и свои деньги бессмысленно копить (на себя тратить уже не хочется, ничего не надо) или помогать всей семье в целом?
Порассуждайте со мной

Аноним 222: Как поступить родителям? Смотреть как дочка перебивается и свои деньги бессмысленно копить (на себя тратить уже не хочется, ничего не надо) или помогать всей семье в целом?
Порассуждайте со мной

Если отношения позволяют - спросить у дочери как ей можно помочь. Может ей не нужна машина получше, а нужно что-то другое.

Аноним 222: или помогать всей семье в целом?

Оплачивать отпуска - дочери и внукам. Купить квартиру, сдавать ее, деньги дочери на счет подкидывать на шпильки, булавки, прогулки. Сама пусть распоряжается. Внукам - на образование. Ну вот коли отец такой, не очень, а есть возможность, почему бы и нет?

А как можно помогать семейной дочери, не помогая ее семье? Разве что лично ей какие то вещи покупать.
Если вопрос крупных вложений- машина, квартира, то только через дарственную оформлять или на родителей и дать в пользование, чтоб не делилось при разводе. Но жить/ездить все равно семьей будут.

Аноним 222: но есть еще зять, который тоже получается этими благами будет пользоваться

Ну он же тоже член семьи, родственник

Аноним 222: но что то шуршать и увеличивать доход не хочет, устраивает.

Не хочет или не может? Если их всё устраивает, в том числе дочь, зачем пытаться навязать свои взгляды на жизнь? Хотите помогать - помогайте, а не так что эти наши, эти ваши.

родителям можно заняться собой и путешествовать, например. дочь пусть сама разбирается.
ну можно их с детьми с собой на отдых брать.
или купить дочери квартиру.

Zarazadvaraza: Ну вот коли отец такой, не очень,

А почему он не очень то, это всего лишь мнение тещи.

Аноним 222: Смотреть как дочка перебивается и свои деньги бессмысленно копить (

Копить. Открыть счета на внуков. Понадобится на образование

Аноним 222: добавить денег на отпуск

На день рождения дочери дарить отпуск,

Аноним 222: не буду озвучивать кто я в этой схеме

Аноним 222: Взрослая дочь

вам в разведку нельзя если что

Анна Иванна: А почему он не очень то, это всего лишь мнение тещи.

С точки зрения тещи - не очень. Не обеспечил всем сыр и масло. Бывает. Опять, гипотетически рассуждаем же. Больше вопрос - чья квартира и кто их там содержит.. Ну опять, не всем быть олигархами, есть потолок у каждого.

Мне вот было бы пофиг что там зять и про его психологию ещё думать. Помогаю и улучшают же я жизнь дочки и внуков, чтобы им радостнее жилось. А не через 10 лет, когда зять там совсем улучшит свой доход. А все, многое уже что хочется сейчас нафиг не сдалось уже

Автор, очень сложный вопрос.
У меня есть рядом такой пример.
Родители купили несколько квартир. Дочь их сдает, типа помогает родителям. Деньги от аренды они берут, но раз через раз оставь внукам на отпуск и т.д. и т.п.

я бы на месте баушки конечно лучше бы внукам помогала. В смысле поездки, лагеря, развивашки там, досуг. Дочь взрослая, зять взрослый, нехай барахтаются. Но я детей люблю, и своих баловать, и внуков, при возможности, тоже буду баловать и деньгами и общением

купить инвестквартиру (квартиры), сдавать, завещание на внуков поровну написать

Анна Иванна: Ну он же тоже член семьи, родственник

как правило этот родственник быстро привыкает к хорошему и перестает что-либо делать со словами - твои родители добавят.
У знакомых так и происходит и родителей уже это начинает сильно напрягать, его они не усыновляли и он мужчина, говорит отец жены., если смог я обеспечить своих детей, то почему этого не может сделать мой зять??? И он по своему прав.

К сожалению, разводы слишком часто случаются. В общий котёл в ту семью имущество не надо. Ни квартиры, ни машины.
Потому что эти мужья непутевые потом делят все 50 на 50. Появляется фея, которая думает, что это он все сам

Поехать в отпуск самим и взять внуков.
Оплатить секции, кружки
Подарить дочери абонемент в фитнес/ спа/ что угодно нужное
Одеть детей к школе/ зиме и тд
Деньги если давать, она сама в семью бухнет все. То есть оплачивать по желанию и возможностям приятные и нужные вещи.

Простите, а если любящие родители мужа начнут мышить только мальчику на хотелки и машинку получше, оплачивать отпуск ему и ребёнку, а невестка пусть сидит дома, картошку подъедает - местная уважаемая общественность будет так же благосклонна?
У ретивых бабушкОв есть внуки - ну, вливайте в них. Образование, хобби, в отпуск вывозите.

Всегда помогала дочери финансово, хоть замужем была, хоть нет. Всегда считаю, что "дорога ложечка к обеду", ну и смотреть как перебивается дочь и внуки в первую очередь (внуков жальче всего) - мне такое не понять.

Адресно дочери отпуск с детьми. Детям что-то типа путёвки в санаторий, репетиторов. Платную школу или садик если это актуально. Дорогие секции.
Сваты есть?

Zarazadvaraza: Купить квартиру, сдавать ее, деньги дочери на счет

Квартиры есть, уже достаточно. Копить не хотят никто в нынешней ситуации, вклады есть на черный день, достаточно.

Зачем дочери какой то личный счет? У них ипотека, кредиты и тд, смысл в этом счете?

Анна Иванна: Если их всё устраивает, в том числе дочь, зачем пытаться навязать свои взгляды на жизнь?

Никто ничего не навязывает. Вот например, планируют дети покупать машину. Накопили условно миллион, будут брать бушную шушлайку либо в кредит залазить. Родители могу добавить 2-3 млн, чтобы купить хорошую машину. Деньги лежат без дела. Машиной будет пользоваться и зять/муж в том числе. Но для внуков и дочери хочется лучшего,

Аноним 942: На день рождения дочери дарить отпуск,

В отпуск ездят вчетвером всей семьей, то есть и зять тоже поедет получается? Или дарить на троих? Могут тогда и вообще не поехать

Zarazadvaraza: отец такой, не очень

Да нормальный мужик, ну вот не обеспеченный и не карьерист, ну что теперь, не всем дано

Яблоко: родителям можно заняться собой и путешествовать

Родители упакованы, путешествуют иногда, особо уже мало что хочется. Помощь не в ущерб себе понятно

Аноним 222:

Спросить дочь

Аноним 222: на себя тратить уже не хочется, ничего не надо

Мы так и поверили.
Вы в этой истории точно не родители.
Отстать от родителей со своим нытьем. Они найдут на что потратить свои деньги.
Без нытья дочери им такие расклады никогда бы в голову не пришли бы.

Я помогла с покупкой квартиры . Сейчас работаем вместе . Поддерживаю ее и морально и физически как могу. Но у меня зять прекрасный . Они очень дружные . Там семья сватов тоже отличная .

Я бы не стала афишировать свои доходы и предлагать помощь. Это очень расслабляет всех (и дочь, и мужа, и их детей). Помогать есть смысл тому, кто старается сам.
Просто копила бы и внимательно слушала всех, что им действительно нужно. Вкладывать есть смысл в образование внуков, но только при условии, что они сами стараются.
И есть смысл вкладываться в свое здоровье (немощность и болезни легче переносить с деньгами) и путешествия, в том числе и со внуками, если это здоровье позволяет. Ваше внимание самое ценное. Ну и внукам мир покажете))

Порассуждайте со мной

Купить машину себе, и отдать дочери.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы