Тема закрыта

Причина: 0

В ЗАГСе- экзамен по семейной психологии!

МамаДома
да утопия по большому счету - учить счастью тех кто этого не хочет.

А почему люди не хотят? Считают себя взрослыми, серьёзными людьми, которые всё знают? Мне кажется людям вообще обычно стыдно признавать своё невежество и они предпочитают "сделать умный вид". Признать, своё незнание могут немногие. Люди не верят что "нет предела совершенству", "век живи - век учись"... При всей нашей осведомлённости на форуме частенько можно увидеть топики на тему "муж мной не интересуется" и т. п. (обычно авторы таких топиков считают, что они-то всё делают правильно) :D
Так может всё-таки было бы полезно заранее учиться этому? :D

Cанютка
зачем чему то учится?учится надо на собственных ошибках,да и все

Учиться на собственных ошибках надо. Но надо ли учиться только на них? :) Зачем отрицать опыт накопленный старшими людьми? ;) Вы же не отрицаете использование электричества, придуманное давно и не уходите жить в пещеру, чтобы самим всему научиться? :D

Дубовая голова
всё-таки было бы полезно заранее учиться этому?

ключевое слово - заранее, то есть не в ЗАГСе.

Несколько вопросов

• Кто будет учить?
  • Кто будет определять степень выученности?
  • Учить всех будут по одной книжке? 18-ти летнюю девочку, которая выходит замуз на 5 месяце и ее избранника - 19-ти летнего студента. И 35-летнюю тетеньку, вступающую в четвертый брак - при этом дважды вдову?

Ермолаевна
психология общения

и рележку конфликтов. в школе. надо бы. вапще в жизни пригодиться, не обязательно в семейной.

woops
другой человек - он ... ДРУГОЙ .. И любить не только его достоинства (это легко) ... А еще уважать его недостатки и косяки всякие, дурацкие увлечения .. Патаму что он имеет на них право , потому что он человек, и потому что он другой ...

а вот это напомнить при подаче заявления.

Дубовая голова
читаешь книжки

Дубовая голова
Не хочу читать

:D :D :D

Дубовая голова
Учатся же люди читать, писать и пр. Потому что это им нужно в жизни. И учаться насильно в школе, хотя могли бы сами научиться, когда приспичит

че-т у вас сильно плохое представление об этом %)
лично меня никто насильно не учил, я еще до школы научилась. и мой ребенок тоже.

Cанютка
мужчины то испугались,что сочинение заставят писать

я тоже! НЕНАВИЖУ писать сочинения :))))))) особенно на заданную кем-то тему %)

Нюкочка
ключевое слово - заранее, то есть не в ЗАГСе.

Соглашусь. Но ЗАГС может выступить контролирующим органом. Или просто рекомендательным (лучше так наверное). Ведь проверяют в ЗАГСе достижение 18 лет (либо согласие родителей). :D

Таша НН
Несколько вопросов

• Кто будет учить?
  • Кто будет определять степень выученности?

Психологи будет определять "степерь выученности". ;) А учить, да бог с ними пусть сами где хотят учаться :)

Таша НН

• Учить всех будут по одной книжке? 18-ти летнюю девочку, которая выходит замуз на 5 месяце и ее избранника - 19-ти летнего студента. И 35-летнюю тетеньку, вступающую в четвертый брак - при этом дважды вдову?

Хороший вопрос. Ну видимо достаточно учить/проверять только тех, кто первый раз... :)

Katie
че-т у вас сильно плохое представление об этом
лично меня никто насильно не учил, я еще до школы научилась. и мой ребенок тоже.

А если бы Вы не захотели, Вас бы насильно научили. Или Вы бы не получили документ о среднем образовании :)

Дубовая голова
Психологи будет определять "степерь выученности".

У половины знакомых мне психологов в личной жизни та-кое....

Дубовая голова
Ну видимо достаточно учить/проверять только тех, кто первый раз...

Не вижу логики. Вполне может оказаться, что у человека голова на плечах, хороший пример и большое желание. Тогда логичнее тех, кто пятый-с целью сезонной уборки грабель :)
Ну, и Конституции эта идея внятно так противоречит :)Сообщение было изменено пользователем 25-02-2009 в 11:30

Дубовая голова
если бы

если бы да кабы... :) мне кажется насильно не научить человека ничему, он будет сопротивляться и делать наоборот.

"А судьи кто?" (с) В мире не так много профессионалов в ЛЮБОМ деле. А уж в психологии...
Люди итак думать не хотят. А тут вместо поиска семейного компромисса (который всегда разный, даже у того же человека в другой семье) нарвешься на:"А мне психолог сказал, что у меня как раз все ок с теорией! И я замечательно подготовлена к семейной жизни! И ничего менять не собираюсь. У меня и бумажка есть о сдаче экзамена на отлично. :P "
А уж про экзамен при рождении детей вообще утопия. Опустим глупых малолеток и вообще недумающих пьянчуг и бомжей. Возьмем хотя бы тех, кто рожает осознанно. Итак экзамен пытаются устраивать врачи на каждом приеме: "А сок уже дали? Дома памперс не носите! Пеленки стирать только детским мылом и гладить с двух сторон!". И даже если они и в чем-то правы, то это не значит, что мать обязана поступить именно так. Это ее ребенок, а не "контролирующего органа" Вспомнилась идея Крупской Н.К., которая мечтала всех детей с рождения помещать в пансионаты, и там их централизованно и правильно воспитывать, пока мамы будут вкалывать на родное государство.
Сегодня, кстати, была передача про счастье. Дык, ученые говорят, что счастье для большинства - это социум, и, в частности, семья. Так пусть у каждого будет свое счастье. А не по билетам экзаменационным.

Радмила
В мире не так много профессионалов в ЛЮБОМ деле. А уж в психологии...

+10000
Мое счастье: муж, дети вместе - и душа на месте. А подруге - побольше денег и времени для шоппинга, фитнесса, солярия. Она замуж выходила, чтоб собой заниматься, а то столько не зарабатывала. А у соседей счастье: насобирать на шкалик, да распить вместе, а потом по настроению: песни петь или подраться. >Радмила

Так пусть у каждого будет свое счастье.

Ибо многообразие характеров, ситуаций, потребностей в общие рамки не загонишь!

Таша НН
Не вижу логики. Вполне может оказаться, что у человека голова на плечах, хороший пример и большое желание.

Я вижу логику в том, чтобы помочь людям, у которых голова на плечах. Чтобы они не только по родителям и любовным романам представляли себе семейную жизнь, а максимально комплексно были к ней готовы.

Таша НН
Тогда логичнее тех, кто пятый-с целью сезонной уборки грабель

Может и логичней, но наверняка бесполезно :D

Katie
мне кажется насильно не научить человека ничему, он будет сопротивляться и делать наоборот.

Ну и пусть делает наоборот. А захочет научиться - пусть научиться. Ещё один пример пришёл на ум: осенью и весной вокруг городского пруда ставят таблички типа "проход по льду запрещён, опасно". Кто-то читает и проходит мимо, кто-то решает, что ну его нафиг, обойду. Не знаю, ловят ли тех, кто всё-таки ходит по льду, но вроде не особо. Таблички носят предупреждающий характер. Так вот, возвращаясь к теме, регистрация брака - самое время обратить внимание молодых людей на то, что надо задуматься над тем, знают ли они что делать в том или ином случае. Только давайте не будет трогать гражданский брак сейчас :D

Радмила
"А мне психолог сказал, что у меня как раз все ок с теорией! И я замечательно подготовлена к семейной жизни! И ничего менять не собираюсь. У меня и бумажка есть о сдаче экзамена на отлично. "

Свалить на других свои проблемы можно в любом случае, есть бумажка или нет её. Неподготовленный человек может растеряеться на такое заявление, а подготовленный спокойно скажет что-то типа "и что, ты считаешь, что таким заявлением ты выражаешь свою любовь и желание разрешить проблему?"

Радмила
А уж про экзамен при рождении детей вообще утопия. Опустим глупых малолеток и вообще недумающих пьянчуг и бомжей. Возьмем хотя бы тех, кто рожает осознанно. Итак экзамен пытаются устраивать врачи на каждом приеме: "А сок уже дали? Дома памперс не носите! Пеленки стирать только детским мылом и гладить с двух сторон!". И даже если они и в чем-то правы, то это не значит, что мать обязана поступить именно так. Это ее ребенок, а не "контролирующего органа" Вспомнилась идея Крупской Н.К., которая мечтала всех детей с рождения помещать в пансионаты, и там их централизованно и правильно воспитывать, пока мамы будут вкалывать на родное государство.

Ну, пансионатов нет, а садики и школы созданы в том числе и для того, чтобы мама могла вкалывать на родное государство :) А проверять готовность родителей надо сразу для того, чтобы заранее знать, кого через пару лет придётся лишать родительских прав. И может сразу их и лишить...

Радмила
Сегодня, кстати, была передача про счастье. Дык, ученые говорят, что счастье для большинства - это социум, и, в частности, семья. Так пусть у каждого будет свое счастье. А не по билетам экзаменационным.

Спасибо Вам за развёрнутое мнение, но всё же Вы не поняли (как мне кажется) мою мысль. Ни к какому счастью "по билетам" я не призываю, так же не предлагаю общее счастье. Пусть у каждого будет своё. Я за то, чтобы человеку помочь построить счастье. :)

Дубовая голова
Психологи будет определять "степерь выученности"

кто будет проверять писхологов? президент? как высшее лицо?
короч, идея как о введение нового предмета в образовании не плоха, идея сделать это подконтрольным процессом, с проверками и тыпы- бред.

Katie
и рележку конфликтов. в школе. надо бы. вапще в жизни пригодиться, не обязательно в семейной.

тут все проще. и сложней.
главное- не думать за другого, не интерпретировать слова шыворот-навыворот (ТД рулит), учиться отделять эмоции сиюминутные (гнев, стыд, вину) от более глубинных (потребность в защите, безопасности, стабильности)
пысы, короч Остапа понесло... %)

Хоспидя...Ну какой же бред!Люди ж могут жениться я по пять раз,а кто и больше.И что?Что им эта психология?На любом этапе?

Ермолаевна
введение нового предмета в образовании

Так он всегда был, даже в советское время. "Этика и психология семейной жизни". Потом по-другому назывался. Но где преподов-то нормальных взять? Мне лично не везло с ними. Было 3.

Радмила
Так он всегда был

сейчас есть?

Радмила
Но где преподов-то нормальных взять?

каков критерий? учитывайте, что в 15 лет и подход другой нужен, и знания соотвествующие, либо формат их подачи.

Ермолаевна
кто будет проверять писхологов? президент? как высшее лицо?
короч, идея как о введение нового предмета в образовании не плоха, идея сделать это подконтрольным процессом, с проверками и тыпы- бред.

Я несу людям бред :D Надо сделать это ником :D
А инспекторов ГИБДД, принимающих экзамены, президент проверяет? :) Давайте не будем бредом на бред отвечать. :D
Я всё-таки остаюсь при своём мнении, что надо не только учить людей этому, но и проверять уровень знаний. Только не для запрета регистрироваться, а для того, чтобы подсказать вовремя о проблемах. Но эту процедуру сделать обязательной. Принудительная консультация у психолога, если хотите. Ведь есть у нас обязательный профосмотр каждый год. :D

Радмила
Но где преподов-то нормальных взять?

Конечно их сейчас нет, потому что не уделяется этой проблеме достаточно внимания. А если начать уделять больше внимания, будут и появляться.

Дубовая голова
А захочет научиться - пусть научиться.

Кто хочет, тот и так учится. Тут тебе и литература всякая и тренинги, и консультации психотерапевтов, опять же самоанализ, пример ближних, опыт предков - масса возможностей, было бы желание.
Вот только не надо это делать обязательной процедурой. Оставьте это право на личную жизнь.

К примеру, есть такая "наука" - соционика. Там всех людей подразделяют на 16 социотипов. Каждый человек попадает в один из социотипов. И есть таблица совместимости-несовместимости социотипов. Рекомендации: чтобы рядом с вами были "подходящие" социотипы, а неподходящие -как можно дальше, партнер по браку в идеале - "дуал". Это я, конечно, утрирую.
Но вот представте, что эту теорию государство взяло на вооружение. Приходят люди подавать в ЗАГС заявление, а их протестировали: вы друг другу как социотипы не подходите и у вас могут начаться конфликты в будущем, давайте мы вам вашего дуала подберем, сегодня познакомим, а завтра с ним и зарегистрируем. Как вам?Сообщение было изменено пользователем 25-02-2009 в 16:06

солнышко-в-горошек
Приходят люди подавать в ЗАГС заявление, а их протестировали: вы друг другу как социотипы не подходите и у вас могут начаться конфликты в будущем, давайте мы вам вашего дуала подберем, сегодня познакомим, а завтра с ним и зарегистрируем. Как вам?

офигенно :D такая же утопия как плановая экономика :D

Дубовая голова
Принудительная консультация у психолога, если хотите.

Не хочу. И психолог тоже не хочет. Принудительно другие люди в другом месте беседуют, и консультацией это не называют.

Дубовая голова
При заключении брака в ЗАГСе не только не требуют от брачующихся каких-то знаний в области психологии, но даже и не снабжают и даже не рекомендуют соответствующей литературой. А надо бы!!!

ога!!!! а для тех кто уже в браке, назначить дни, и чтоб приходили экзамен сдавали, кто не сдал, все, брак аннулируют :D

солнышко-в-горошек
Приходят люди подавать в ЗАГС заявление, а их протестировали: вы друг другу как социотипы не подходите и у вас могут начаться конфликты в будущем, давайте мы вам вашего дуала подберем, сегодня познакомим, а завтра с ним и зарегистрируем. Как вам?

Я за вариант "у вас могут начаться конфликты такого-то плана, и вести себя нужно так-то и так-то" :)

перспектива
Не хочу. И психолог тоже не хочет. Принудительно другие люди в другом месте беседуют, и консультацией это не называют.

А экзамен на вождение Вы хотите сдавать? А инспектор его принимать очень хочет? ;)
Это ведь не повод допускать всех подряд к управлению автомобилем.
Люди не настолько инвдидуальны, чтобы каждый на своих ошбиках учился. Подготовиться тут вполне возможно. А принудительность некая (понимаю почему она всем не нравится, более того мне тоже она не нравится), это просто способ привлечь большее внимание к этой проблеме. Заставить людей к этому относится внимательней.

Дубовая голова
А экзамен на вождение Вы хотите сдавать? А инспектор его принимать очень хочет?
Это ведь не повод допускать всех подряд к управлению автомобилем.

Что Вас все сносит на вождение? от этого вообще зависит безопасность на наших дорогах (жизнь и здоровье людей ;) физическое причем)

Дубовая голова
Люди не настолько инвдидуальны

%) совдепия какая-то

Дубовая голова
А экзамен на вождение Вы хотите сдавать? А инспектор его принимать очень хочет?

Не хочу. Поэтому и не сдаю. Когда созрею для вождения авто, то захочу и сдам. И инспектор только тогда его примет. А вот сейчас если даже инспектор очень захочет принять у меня экзамен, то обломается :)
Поймите! Психолог может помочь только желающему этой помощи. Ведь даже врач бессилен помочь больному, который сам по каким-то причинам не хочет выздоравливать.

Дубовая голова
Люди не настолько инвдидуальны,

Вы даже не представляете, насколько все индивидуальны! И, между прочим, многие с годами меняются, меняются под влиянием внешних факторов, ближайшего окружения и т.д.
И ни один психолог не предскажет, как будут развиваться отношения каждой конкретной пары.

Дубовая голова
у вас могут начаться конфликты такого-то плана, и вести себя нужно так-то и так-то

А ответ может быть: "Не хочу! Я так не считаю. В данной ситуации я буду вести себя вот так-то. И вы меня не переубедите!" ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы