Тема закрыта

Причина: 0

онтопсихология и семья

tat
Но вся его литература пронизана мыслью о свободном выборе личности, т.е. он призывает к осознанию, к психологической грамотности, к ответственности за свой путь каждого индивида!

попахивает эгоизмом. Типо если что то мешает моему пути - просто перешагни через это, или отодвинь в сторону. Семья - это не психоанализ, это терпение, умение идти на уступки, желание искать компромиссы, любовь в конце концов.

кася попова
попахивает эгоизмом. Типо если что то мешает моему пути - просто перешагни через это, или отодвинь в сторону. Семья - это не психоанализ, это терпение, умение идти на уступки, желание искать компромиссы, любовь в конце концов

В онтопсихологии, как в науке, и написано: пойми себя (свои комплексы, возможности и т.д) , что влияет на твои решения (привычка, семейный сценарий, эмоции или сознание), сделай выбор! За каждым выбором труд. И после выбора труд. Сохранять или нет семью это выбор каждого человека независимо от того знаком он с онтопсихологией или нет! Семья, как и жизнь вообще, это труд и т.д. Но этот труд должен приносить наслаждение и любовь, а не болезни и негатив (разумеется это в глобальном масштабе, а ежедневно может быть много чего)! Менегетти призывает трудиться над собой, тогда и отношения с другими людьми будут складываться позитивно и приносить пользу обоим! Он не призывает рвать отношения, он призывает их строить осознанно! А это уже и есть труд, любовь, компромиссы!

Эн
Печально. но вероятно это началось ещё в семье, а на занятиях это просто используют.

Нет-нет. там дело в другом. там семья, близкие, родители рассматриваются как атавизм. который мешает развитию собственной личности. Воспевается эгоизм и всяческое потакание своим желаниям. Причем регулируется все: любовь, секс (его частота и т.л.), общение, шаги в бизнесе. Все это типа отказ от стереотипов. Люди, которые прошли несколько программ в этом направлении, не понимают, что социальные стереопиты, присущие всем (ну там нравственность, мораль и прочее, социальные устои), что свои собственные стереотипы они меняют, но на такие же стереотипы другого человека - антонио Менегетти. Бреееееед.

Любое научное учение глубже, чем фразы из него. Любые попытки понять ситуацию, себя и свои отношения лучше, чем ничего не делание! По сути, не так уж много нового открыто онтопсихологией. Менегетти удалось комплиментарно систематизировать многое из того, что написано и открыто до него! Нам очень трудно пинимать изменения, которые происходят с нашими близкими, т.к. это означает потерю привычного образа жизни и мысли! Для нас часто "изменения"="измена" Мы и сами не хотим меняться, и всеми силами стараемся жить по инерции... Но может быть иногда, попытаться использовать сложившуюся ситуацию во благо себе и любимому, учиться, спорить, меняться.

Советую автору темы внести коррективы в название.
"Онтопсихология - ИЛИ семья". Так точнее.

tat
Я, имея за душой классическое образование по спец. психология,

вот это ключевые слова. Т.е. вы можете отделить зерна от плевел. К сожалению, многие, посещающие занятия в УСИБе. на это неспособны, многие туда идут за компанию, многие вообще не понимают слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, о которой, кстати, там постоянно идет речь (в том числе и в отношении семьи). Слышат только то, что удобно: услышали, что семья - плохо, ура! - нах эту семью. И все такое прочее. Безусловно, в онтопсихологии много интересного, заслуживающего внимания, но брать ВСЕ и использовать это все как идеал в жизни - просто глупо. ИМХО, так поступают только те, кто ленится думать собственной головой, а мыслит тока шаблонима, придуманными другими людьми.

Альфочка
вот только остальные почему-то не отрицают ДРУГИХ подходов, ДРУГИХ взглядов

воооооооооот - это главное. Если внимательно присмотреться к онтопсихологии, то все, что там есть, ну просто все - обычная психология человека (ну любой учебник институтский по психологии мышления почитайте - все то же самое, тока слова другие использованы). Ничего нового Менегетти не придумал, ну разьве что семантические поля свои)))) Просто удачно использовал опыт псиъологов и более жесткий подход. А люди-то повелиииись)))))

Девочки! Милые! Я рада, что вы так агрессивненько на меня накинулись, повтояю: Я не являюсь приверженцем онтопсихологии! Антонио Менегетти, безусловно, "красавчик" Он сделал потрясающий бизнес, и психолог то он, и музыкант, и художник, и модельер и т.д. Но, я за справедливость! Его книги глубже, чем цитаты, которые вы приводите! Есть там некое зерно. А то, как мы воспользуемся его наукой, это наш выбор! Не его! Наша ответственность!
От себя хочу порекомендовать почитать две классные книги (классические, не онтопсихология)!!! Екатерина Михайлова "Я у себя одна...или веретено Василисы", Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят, или почему послушание не приносит счастья" Хороший ответ Менегетти! Не пожалеете.

Znayka
Слышат только то, что удобно: услышали, что семья - плохо, ура! - нах эту семью. И все такое прочее. Безусловно, в онтопсихологии много интересного, заслуживающего внимания, но брать ВСЕ и использовать это все как идеал в жизни - просто глупо. ИМХО, так поступают только те, кто ленится думать собственной головой, а мыслит тока шаблонима, придуманными другими людьми.

Это вы правильно сказали! Коротко и ясно! А я тут воду лью, лью

Да, добавим, книга - супер! Но длинная и сложная, кому то может показаться. Тогда уж и Джин Шинода Болен "Богини в каждой женщине" . Ну так, развлечься :)

Хотя можно и "Боги в каждом мужчине", ну от нечего делать!

Ох, девоньки! Я вот тож УСИБ когда-то закончил...В онтопсихологии надо, действительно, отделять зерна от плевел! Как, впрочем, и во всем! Это называется критическое мышление! Образовываться надо, чтобы иметь оное! Если отношения после чего-либо рушаться, надо посмотреть - а что нас, собственно, связывало? Иногда надо сказать:спасибо, и начать новую жизнь, а не винить во всем науку, любовницу или еще что-то... От себя скажу: у нас в группе были взрослые люди, никто не развелся! Многие приняли всерьез учение, кто-то наплевал - но у нас у всех было чем заняться и без онтопсихологии. Когда узнаешь что-то новое, часто сначала дух захватывает, попадаешь под впечатление...Но потом, пена спадает, начинаешь размышлять и все устаканивается!
Книги, которые выше рекомендуют, я тож читал! Присоединяюсь. А еще, читайте, девоньки, ЮНГА!

tat
Его книги глубже, чем цитаты, которые вы приводите

эти маленькие тоненькие книжки с детским шрифтом????? то что они стоят как 3 базовые учебника , это да!

molot
А еще, читайте, девоньки, ЮНГА! и первоисточник и подешевле и глубже. :D

Znayka
Ничего нового Менегетти не придумал, ну разьве что семантические поля свои)))) Просто удачно использовал опыт псиъологов и более жесткий подход

просто усиб сделал из него фетиш, а заодно и группы денежных доноров, которые деньги несут им, а не семье.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2009 в 15:06

кася попова
Типо если что то мешает моему пути - просто перешагни через это, или отодвинь в сторону.

это мантра попавшего в эту секту, просто квинтессенция всех посылов Миненгетти:)
автору сочуствую, выхода два: самой в секту за мужем вслед или строить свою новую жизнь совсем без него.... можно конечно еще мучаться и ждать пока он "соскочет" (если вообще такое будет) но это значит принести себя в жертву

tat
Он у тверждает, кстати после классиков психоанализа, что часто люди сходятся на основе своих комплексов, и если, один из партнеров пытается осозновать свои комплексы и расти личностно, а другой нет, а только подкрепляет негатиность первого, поддерживает его инфантильность, то, да, такой союз мешает обоим! и ведет к психосоматическим заболеваниям и т.д.

Не часто, а всегда подобное притягивает подобное. Поэтому все начинается с семьи. Человек хочет развиваться, похвально. Только онтопсихология однобокое учение. Человек видит в чужом глазу соринку, а усебя как говориться бревна не замечает. И совершенно не случайно он попадает под влияние этого учения, он сам притягивается к себе подобным. Отсюда и ужасные последствия. Всегда начинаем с себя, а не с партнера. Если и при этом не получается наладить отношения, то тогда уже развод.

tat
А то, как мы воспользуемся его наукой, это наш выбор! Не его! Наша ответственность!

ну про личную ответственность не спорю, то как кто-то прочитает и воспримет библию, коран или тору, не делает эти книги плохими или хорошими, т.е. каждый сам себе руководитель и сам решает чему поклоняться, какими принципами пользоваться... только вот все равно и Хабборд и Миненгетти, и прочие гениальные сектосоздатели или создатели "новых религий" на деле обычные волюнтаристы

Прочитал всю темку и заметил одну особенность! tat призывает всех нас расширить рамки, увидеть положительные и отрицательные стороны учения, причем, как мне показалось, не проповедуя Менегетти, а предлагая не устанавливать причинно-следственные связи и корелляции между онтопсихологией и конкретными событиями! Искать выход в собственном развитии! Большинство же из вас, дорогие дамы, продолжают и из нее цитировать "выгодные" кусочки, не улавливая всей сути!
ВЫВОД мой прост: Если Менегетти - секта, то вы СЕКТА "Антименегетти"! Вот такие пироги!

Девоньки! Открою страшную тайну! И семантические поля придумал не он! Он их только так обозвал! Теория поля в психологии принадлежит К. Левину!
(Говорю ж, развивайте кругозор и критическое мышление. И никакая секта вам нипочем!) ;)

Сообщение было изменено пользователем 28-02-2009 в 16:14Сообщение было изменено пользователем 28-02-2009 в 16:15

Никак "знайку" не мог процитировать, пардон! :)

molot
не устанавливать причинно-следственные связи и корелляции между онтопсихологией и конкретными событиями

дело в том, что их никто специально и не устанавливает, просто тенденция налицо.

molot
развивайте кругозор и критическое мышление вот этого как раз у женщин с избытком.
Вы это их мужьям объясните, которые со снесенной башней говорят, что семья это обуза, которую они дальше не намерены тянуть.

У меня тогда такой вопрос: почему прослеживается одинаковое поведение у всех людей, посетивших эти курсы

они даже мыслят одинаково, слова одни говорят, поведение сходное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы