Тема закрыта

Причина: 0

Баланс между "хочу" и "надо"

Вначале иллюстрация: Усыпляю младшего. Машина закончила стирку. Муж решил посмотреть кино. Прошу подождать с фильмом, пока ребенок уснет (освобожусь и тогда вместе посмотрим), и развесить в это время белье. Продолжает смотреть, ребенок хнычет, смотреть мешает. Выключает телевизор, уходит спать. Я, качая ребенка, подхожу и прошу развесить белье. Ответ: я устал и хочу спать, развешу завтра. Но ведь не высохнет! Во что ребенка одевать буду? Развесила сама.
С утра высказала свое недовольство: я ведь тоже устала, и спать мне хотелось ничуть не меньше. На меня полилась ответная реакция в достаточно агрессивной форме, типа я его достаю, а он просто хотел отдохнуть. И вообще хочет все делать с желанием, с удовольствием.
Вполне понятное желание, но как его осуществить в семье?
Мое мнение, что в семье возможна только одна форма безапелляционного хочу - это "хочу в туалет". А все остальное- повод для обсуждения и поиска компромисса, как будет лучше для всех.
Возможно, я через чур категорична. Но как тогда избежать столкновения интересов?

Ну если слов не понимает, то я бы пару раз "забыла" выстирать его белье, "не захотела" бы его погладить, например, ну или обед приготовить. Канешна, это открытый конфликт, но если не достучаться иначе - можно попробовать.
Ну и может быть ваша просьба была "с надрывом", ну с давлением в голосе?

постою, послушаю.... :popcorn: может кто что умное посоветует....
прям как с нас списано. Ноя уже почти смирилась... все же он работает, а я дома с ребенком сижу. Но получается так же, папа с детками спать, а я все дела доделываю... и ложусь позднее всех часа на 2, а утром ведь встаю вместе с ними, старшую в садик собрать, мужа проводить...

Мне вот, например, невозможно дождаться желания. чтобы погладить белье - просто ненавижу это дело. Ну и что теперь делать? ;)

перспектива
как тогда избежать столкновения интересов?

исключительно путем выстраивания постоянных приоритетов, имхо. В каждой семье набор приоритетов абсолютно свой сложится. Где-то важнее собаку выгулять, чем посуду помыть, где-то посуду помыть, чем спать лечь...но это дело лиц, принимающих решения...

перспектива
я устал и хочу спать, развешу завтра. Но ведь не высохнет! Во что ребенка одевать буду?

мужу-то это сказали?
Комплект одежды для ребенка один?
А жаловаться утром - это то же самое, что драть кису за ухо за лужу на полу через день после лужи. Не поймет.

Татьяна Вакалюк
Комплект одежды для ребенка один?

Я не держу ребенка в памперсах. Количество трусиков и штанишек - как раз на день.
Но суть проблемы не в этом.Сообщение было изменено пользователем 07-06-2009 в 12:00

Татьяна Вакалюк
мужу-то это сказали?

обязательно

Татьяна Вакалюк
А жаловаться утром - это то же самое, что драть кису за ухо за лужу на полу через день после лужи. Не поймет.

А что-то доказывать спящему еще более бесполезное занятие. С тем же успехом можно со стенкой поговорить.

Znayka
может быть ваша просьба была "с надрывом"

Возможно, когда я ее озвучивала в третий раз. Из этого следует, что нужно демонстративно храпеть?

перспектива
Я не держу ребенка в памперсах

не поняла - и что? Ну неужели набор пеленок на один день в расчете на машинку? а если машинка сломается или отжим?

перспектива
А что-то доказывать спящему еще более бесполезное занятие

тогда молча повесили и считаете это частью своего функционала...нет? А то вечером бесполезно, утром бесполезно...
Короче, я бы воевать не стала. А то, что у нас в семье фраза "помоги мне, пожалуйста" срабатывает со всеми членами семья, даже с кошкой - ну да, срабатывает...в любом состоянии...

Meduza
все же он работает, а я дома с ребенком сижу.

Просто сижу дома - это не то же самое, что сижу с ребенком. Я могу иначе интерпретировать: без перерыва работала воспитателем, а он на машинке катался в свое удовольствие. (Таксовал он вчера)
Растить детей -это труд, только неоплачиваемый, и потому он многими не воспринимается, как таковой.

Татьяна Вакалюк
Ну неужели набор пеленок на один день в расчете на машинку? а если машинка сломается или отжим?

Да, на один. А если сломается, то ручками, ручками.

Татьяна Вакалюк
у нас в семье фраза "помоги мне, пожалуйста" срабатывает

до.именно так.

Татьяна Вакалюк
и считаете это частью своего функционала

С годами мой функционал растет. Так может получится, что у меня все "надо", а у него все "хочу". Не нравится мне такая тенденция

Татьяна Вакалюк
А то, что у нас в семье фраза "помоги мне, пожалуйста" срабатывает со всеми членами семья

Вот раньше тоже так было. Не поняла я, что происходит.

перспектива
у меня все "надо", а у него все "хочу". Не нравится мне такая тенденция

знаете, когда я сама была маленькая, у меня родители на листочке функционал каждому на неделю писали и кнопкой на дверь прикалывали. И работало.
Ну бывает, когда кому-то важнее общее, а кому-то - частное. Это не смертельно. Но об этом надо договариваться.

перспектива
Да, на один

имхо, недальновидно ;) пусть в дырках и позорненький, но запас должен быть...поскольку мало ли чего? у нас бывает и такое лето, когда ничего по два дня не сохнет, даже отжатое...

да наша женская доля , и все говорят женский пол слабый , в 21веке это надо говорить про мужчин

перспектива
С годами мой функционал растет. Так может получится, что у меня все "надо", а у него все "хочу". Не нравится мне такая тенденция

:) точно про меня
Мужчинам похоже мы сами жизнь упрощаем, все жалеем их, как им трудно на работе и тд и тп. Потом пожинаем плоды. Мужчины- дети, только большие.
А с декрета на работу выйдешь, дак обязанностей прибавится вдвое, кому до этого дело есть? Видно доля такая у женщин. Хотя есть пары, где жена сидит и пивасик попивает, а мужик вокруг скачет, что мол дорогая подать. %) Сама видела сию картину.

Znayka
"не захотела" бы его погладить, например, ну или обед приготовить. Канешна, это открытый конфликт

Вот можно попробовать, но конфликта бы не хотелось.
Можно еще попробовать неделю, как я хочу, неделю, как ты хочешь...

Татьяна Вакалюк
родители на листочке функционал каждому на неделю писали и кнопкой на дверь прикалывали.

Вместе писали? Или мама писала?
Вот предположим, договорились мы, что посуда и готовка мое, а у ребзя зубы режутся, с рук не слазит или еще что - не выполнила я свой функционал, не успела. Значит мужу можно поесть в кафешке, прийти домой и лечь спать. И забить на свой функционал. Что-то это уже не семья в моем понимании...

Татьяна Вакалюк
фраза "помоги мне, пожалуйста"

А вот интересно, почему помоги мне Потребность ребенка. Ребенок общий.

Мне в своё время психолог посоветовала правильно строить фразы.
"Развесь бельё!"....многие воспринимают как приказ
"Можешь бельё развесить?" вот тут уже вопрос-просьба ;) :)
Я на своём муже попробовала..работает!!!

kroshka Nensi
"Можешь бельё развесить?" вот тут уже вопрос-просьба

скорее вопрос ловушка, типа ответить отрицательно - это признать факт своей слабости или несостоятельности

kroshka Nensi
"Развесь бельё!"

kroshka Nensi
"Можешь бельё развесить?"

А почему надо приказывать или просить?
Ведь все логично: стирка закончена, надо кому-то развесить, жена занята.

Meduza
все же он работает, а я дома с ребенком сижу.

охрененная позиция... предложите ему сидеть с детьми- а сами идите на работу.... кто быстрее взвоет?
"сижу дома с ребенком" ведь воспринимается буквально только теми ,кто этого не делает....

Саш-ок
скорее вопрос ловушка, типа ответить отрицательно - это признать факт своей слабости или несостоятельности

ну да .....говорю же РАБОТАЕТ!!!

перспектива
А почему надо приказывать или просить?
Ведь все логично: стирка закончена, надо кому-то развесить, жена занята.

потомучто этот "кому-то" сам не понимает ;)

перспектива
Я не держу ребенка в памперсах. Количество трусиков и штанишек - как раз на день.
Но суть проблемы не в этом.

Проблема не в этом, конечно, но сугубо для облегчения жизни почему не завести трусиков и штанишек на два дня? Чтобы не париться - устали - идите спать спокойно, завтра развесите.

перспектива
Растить детей -это труд, только неоплачиваемый, и потому он многими не воспринимается, как таковой.

Мне вот что интересно.... Когда хают учителей, воспитателей, часто звучит фраза - н и что, что их труд неблагодарный, трудный и малооплачиваемый - они сами выбрали себе профессию, их никто не заставлял, и пусть теперь соответствуют, и не волнует. Милые мамы! Так вы ведь тоже сами, сознательно выбрали себе эту "профессию" - сидеть с ребенком. Так в чем теперь проблема? Да, это труд, тяжелый. Вас кто-то заставлял? Родили - сидите теперь. А муж деньги зарабатывает.

Предъявляя претензии к мужчинам я думаю что надо предъявить их в первую очередь к себе...кто воспитывает их ? - так мы же с вами....что воспитаем , то молодые жёны и получают.... да и мы все разные....по запросам...отсюда и ноги растут у проблем.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы