Тема закрыта

Причина: 0

Системный кризис семьи и отношение к религии

Атлика Истинный маг
А вот в то же время вроде бы идет возврат к христианским (в т.ч. православным), мусульманским, прочим религиозным ценностям

возврат-не возврат не взмах волшебной палочки, он не делает жизнь человека волшебно-сказочно-счастливой, много пророчеств по поводу того, что правоверные порой несут и более тяжелое бремя, и подвергаются множеству страданий
потом это сам по себе не совсем правильный взгляд на Бог, мы чаще всего ищем не Бога как такового, а достойное воздания за наши труды, за нашу хорошесть и правильность, а нужен ли нам Бог? это вопрос. Нам нужно счастья, достаток, здоровье и т.п. и здесь и сейчас желательно. А иногда и ваще всё равно как имя того, кто все ме это даст - Бог или Антихрист %) поэтому, тема страданий/кризисов в жизни человека и Бога это шире, чем я верую - я благоденствую, нет, это далеко не так.

я думаю что обязанности и жизнь ради статуса "я замужем" - это и есть кризис

бывает, что в отдельности некоторые вещи особой ценности не имеют, а вкупе - приобретают новое качество ( :) материализьм, "количество, переходящее в качество" )

OldLion
Кому проще верить в ценности в храме - ради бога !

Не смог меня ни один священник убедить что при неприменно надо окреститься. Ни одного внятного довода. Хотя люди были продвинутые в плане образованные и не фанатики))) И за чем в храм таскаться? тоже не объяснили. На мой аргумент а как же идолопоклонство? Мне сказали что икона это не идол. А чем они отличаются?

Я это все к тому что фанатики были всегда в любой религии и во все времена. А то что сейчас все повальна бегут венчаться и креститься это вовсе не значит что мы возвращаемся к вере.
Всегла будут те кто усомниться)))

Всем привет! Видимо, я не умею еще достаточно лаконично излагать свои мысли, чтобы в одном случае мне не закричали бы: МНОГА БУКОВ!, а в другом, чтобы поняли, что я имею в виду. Постараюсь сейчас исправиться.
1) Не считаю, что кризис – это плохо, что эта катастрофа, и все мы катимся неизвестно куда… Если говорю о системном кризисе семьи, то в данном случае считаю, что он обусловлен множеством причин (некоторые уже упомянуты были): это и изменения в обществе в целом (нет той «заботы» государства, которая хоть и была ущербной, но была), утрата единой моральной платформы (да, измены, и разводы, и алкоголизм и т.п. были и при социализме, но не в таком количестве, все же сдерживание определенное было), появление собственности разного уровня (что раньше было делить? А сейчас…), появление невообразимо большего количества соблазнов и провоцирующих явлений (стриптиз, свободные поездки за рубеж без соглядатайства КГБ, интернет в конце концов)… Бросайте в меня помидоры, бросайте… Но я не ретроград, и ни за что не хотела бы вернуться в ТУ СИСТЕМУ, но и сейчас происходит что-то не то…
2) Как я уже сказала, никто за нас не делает выбор, мы должны нести ответственность за любое действие. Но люди часто просто НЕ ДУМАЮТ, когда что-то совершают. То есть выбор делается не головой, а другими местами тела, так сказать… А голове приходится потом расхлебывать последствия.
3) Когда я сказала, что идет вроде бы возврат к религиозным ценностям, то вот что имела в виду. Свято место пусто не бывает, так? Кодекс строителей коммунизма канул в Лету – ну и хрен с ним. Уже 20 лет идет поиск национальной идеи, бла-бла-бла… Пока ничего существенного не нашлось, и только церкви постарались вернуть себе утраченные позиции. Народ как вакуумом засосало в храмы, и что он там делает? То, что тоже уже сказала выше – исполняет обряды. А в душе это преимущественно все тот же «строитель коммунизма». И настолько глубоко, чтобы религия помогала ему решать свои личные проблемы, народ не верит. Пока что ни один человек (а верующих, я думаю, немало на ю-маме) не написал в этой теме, что он, если у него возникают «греховные» мысли, начинает читать соответствующую молитву, или идет на исповедь, или на беседу со своим духовником…
4) У меня такой напрашивается предварительный вывод: наверное, все правильно, и истинно верующие люди не читают такие свободные и «крамольные» форумы. Они заняты духовным совершенствованием и жизнью своей семьи.
Значит, я просто не по адресу спрашиваю.

Что-то должно измениться в головах людей в этом веке, я чувствую... Но семья, мне кажется, не будет прежней, традиционно-патриархальной.

Нюрка
Не смог меня ни один священник убедить что при неприменно надо окреститься.

А что, целой толпой пытались это сделать?

Атлика Истинный маг
Народ как вакуумом засосало в храмы, и что он там делает?

я думаю об этом не нам судить ;)

Атлика Истинный маг
Пока что ни один человек (а верующих, я думаю, немало на ю-маме) не написал в этой теме

а что надо кричать - я верующий-я верующий %)

Атлика Истинный маг
наверное, все правильно, и истинно верующие люди не читают такие свободные и «крамольные» форумы. Они заняты духовным совершенствованием и жизнью своей семьи.

:D

простите, но я все таки не понимаю о чем вы? %) поконкретнее формулируйте вопросы, проблему, а то все очень глобально-масштабно ....

Я на днях напрямую спросила одного православного священника, что вообще делать, если в семье, где супруги крещеные и повенчаны, возникают серьезные проблемы? Например, у одного из них прошла любовь? Или они вообще не по любви женились, а через какое-то время кто-то из них полюбил другого человека?
Его ответ:
"К сожалению так бывает, что в семье любовь проходит... кто виноват и почему так получилось это совсем другая история и здесь нужно разбираться лично в ситуации, готовых ответов на подобную ситуацию просто нет. Пока могу сказать одно, сколько я знаю примеров подобных ситуаций выходы были следующие (здесь подразумевается что люди хотят ее изменить, пришли в храм за советом к священнику, вместе молятся и пытаются с помощью Божией изменить свою жизнь): люди долго рассказывали свои проблемы, оказывылось что их в семье очень много и на протяжении долгого времени они не решаются, полсе этого проблемы стали решать, а не уходить от них и главное смиряться с недостатками друг друга, к сожалению в семье если люди не умеют мириться с недостатками друг друга семья либо распадается, либо живет в раздоре...
*если все-таки несмотря на все, люди решают разойтись, то обычно инициатор развода (тот у кого любовь прошла и т.п.) в дальнейшем счастья себе так и не находит... конечно бывают и исключения, но вот в большинстве примеров к сожалению так, в итоге думается что проблема в этом человеке и была..."

Germiona
А что, целой толпой пытались это сделать?

Не толпа конешь, но три это уже кворум)))

Атлика Истинный маг
Я на днях напрямую спросила одного православного священника

я имела долгую беседу на эту тему. и абсолютно согласна, что

Атлика Истинный маг
оказывылось что их в семье очень много и на протяжении долгого времени они не решаются, полсе этого проблемы стали решать, а не уходить от них и главное смиряться с недостатками друг друга, к сожалению в семье если люди не умеют мириться с недостатками друг друга семья либо распадается, либо живет в раздоре...

абсолютно)

Lapka

Да, но вот то, что сказал священник - это похоже на работу с психологом.

Атлика Истинный маг

А Вы какого ответа от него ждали?

Атлика Истинный маг

ну собственно они это и делают)

Атлика Истинный маг

Священник и есть психолог, это его основная работа и основное призвание, и это хорошо ! Я атеист по воспитанию, по образованию - ядерный физик, т.е. убежденный и как-бы научно подкованный материалист, при этом я искренне ЗА распространение нашей православной религии (ди и ислама и др., кому что национально ближе). Это ИДЕЯ, которая исторически общество сплачивала и ряд ценностей оберегала, прививала... Тем более в эти годы, когда на временно пустое место всякая хрень лезет, типа "выпил пива - и ты настоящий мастер, мужик"..., "загрустил - пошли смс и познакомься ... по-быстрому"... Я об обществе потребления..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы