как жить в семье, когда тебя не любят?

я имею в виду - в большой семье - т..е. родители, братья-сестры, дяди-тети?
всю жизнь ко мне относятся как к "белой вороне"жертве аборта", постоянно критикуют - что я не так выгляжу, что я не так занимаюсь детьми, что я мало зарабатываю.
Родители со мной вообще сейчас не общаются - только если им что-то от меня нужно. Все внимание - младшей сестре и ее детям. Постоянно их и берут к себе на выходные, постоянно подарки им покупают. Моими даже никто не интересуется, хотя мы живем рядом совсем. Сестре родители купили хорошую машину, а я свою взяла в кредит, плачу все сама.
Понимаю, что надо любить себя, тогда и "люди потянутся". Но я вполне считаю себя реализовавшимся человеком - образование есть, работа есть (и не одна), круг общения большой, за собой стараюсь следить (прическа, косметолог, фитнес и пр.) но вот как встречаюсь с родственниками - так постоянно какие-то упреки, что дети невоспитанные, что дома бардак и т.д.
Я считаю, что родные по крови люди - это поддержка и опора в жизни. А по факту оказывается не так. Часто помощь и поддержка приходит совершенно от посторонних людей, чего не сказать о семье.
Обидно так-то...

, я бы прекратила отношения, пусть это бы и больно было.

как-то так...

Люди вольны в своих чувствах,будьто любовь,ненависть..

как-то так...
как жить в семье, когда тебя не любят?

я не знаю... вот правда не знаю.
Вас жалко, но тут уж ничего не поделаешь...

как-то так...
Сестре родители купили хорошую машину, а я свою взяла в кредит, плачу все сама.

дело ведь не в деньгах? Правда? А том, что

как-то так...
. Постоянно их и берут к себе на выходные,

как-то так...
постоянно критикуют - что я не так выгляжу, что я не так занимаюсь детьми, что я мало зарабатываю.

Вам остается взглянуть на ситуация с другой стороны. Вы многого добились наверно именно потому, что вам не помогали, а вы барахтались сама, и имеете

как-то так...
считаю себя реализовавшимся человеком - образование есть, работа есть (и не одна), круг общения большой, за собой стараюсь следить (прическа, косметолог, фитнес и пр.)

так что "выдыхайте" ;) Вы молодец.

Ха я тоже так всегда считала, глядя на свою семью
Поэтому семья мужа для меня шок :=-O:

Я книжку сейчас читаю "Большая девочка" Даниэлы Стил, там как раз ваш случай, может глянете. И с хорошим психологом бы поговорить Вам.

Забейте автор и живите своей жизнью без них, встретились поулыбались, посмеялись над их подколами и забыли и дальшеиживем долго и счастливо ;)

А может, просто завидуют? Вы-самостоятельный, самодостаточный человек,в них НЕ НУЖДАЕТЕСЬ, по-этому вас и пытаются хоть как-то "задеть"..? не расстраивайтесь, в большинстве семей наверное есть "любимчики". ;)

aprel
Я книжку сейчас читаю "Большая девочка" Даниэлы Стил, там как раз ваш случай, может глянете. И с хорошим психологом бы поговорить Вам.

спс, почитаю.
с психологом тоже общал ись, не конкретно на эту тему, а вообще по самооценку. "Утешили" меня тем, что в каждой семье есть такая роль "козла отпущения", на которого вешают всех собак и который как будто отдувается за всю семью. Начинаю думать, что это я такая "коза", видимо %)

fly_mama
живите своей жизнью без них, встретились поулыбались, посмеялись над их подколами и забыли и дальшеиживем долго и счастливо

так это ж близкие родственники - родители, сестра... Ну вот я считаю, что семья - это ценность и родственные связи надо поддерживать. Потому что ну кто кроме семьи поддержит в трудной ситуации? Ну ведь чужим людям я нафиг не нужна со своими проблемами, и семье получается тоже. Остается рассчитывать на доброту Вселенной, которая не бросит в случае чего..?

Автор, у меня муж как вы. И нет, чтобы ему забить-он все время доказывает своим родителям, какой но хороший сын, т.е не получив любви достаточной в детстве-он теперь ее хочет от них-кричит своими поступками: "Смотрите, какой я молодец! какой я хороший!", а в ответ тишина. Больно все это наблюдать. Больно за своих детей-у них бабушка, дедушка лишь номинальные. Тоже шок был первое время от таких отношений.
У меня дед был неродной(мама выросла с отчимом) -так лучшего деда трудно представить себе. :) А тут родные люди-чужие по сути совсем.
Считаю, что не надо навязываться в таких случаях-ну нет и нет. Мы и сами проживем. Так легче. И еще всегда стараюсь себе внушить-никто никому ничего не должен. Обоюдно. ;)

как-то так...
Остается рассчитывать на доброту Вселенной, которая не бросит в случае чего..?

у нас в трудных-очень трудных ситуациях, было именно так. Сами все решали-сами себе помогали. ;)

Снежанна1
Автор, у меня муж как вы. И нет, чтобы ему забить-он все время доказывает своим родителям, какой но хороший сын, т.е не получив любви достаточной в детстве-он теперь ее хочет от них-кричит своими поступками: "Смотрите, какой я молодец! какой я хороший!", а в ответ тишина. Больно все это наблюдать. Больно за своих детей-у них бабушка, дедушка лишь номинальные. Тоже шок был первое время от таких отношений.

И у нас также :(

Луиза Хей "Исцели свою жизнь"... В свое время мне очень помогла, взглянула на все с другой стороны, как-то так, ну, и прям вот научилась себя любить, почитайте, хорошо так голову освежает, мне надолго хватает)

автор , ва м надо научиться самой себя любить и жить без оглядки на семью. станьте самодостаточной. и научитесь открыто говорить о своих чувствах и потребностях, не испытывая при этом смущения и чувство вины. т.е. надо вам, чтобы посидели с детьми - прямо говорите об этом. отказывают - говорите, что вам наприятно, что бабушка открыто предпочитает уделять внимания вашим племянникам, а ваших детей игнорирует, хотя они такие же внуки. не копите в себе недовольство

как-то так...
в большой семье - т..е. родители, братья-сестры, дяди-тети?

это НЕ семья. это клан.
семья - это вы, ваши дети и муж.
как только перестанете путать эти понятия, станет легче потому, что в семье, в вашей семье, с вашими детьми, у вас все хорошо) дети ведь не говорят вам, что у вас бардак, и вы их непрвильно воспитываете?:)

как-то так...
ак встречаюсь с родственниками - так постоянно какие-то упреки, что дети невоспитанные, что дома бардак и т.д.

не встречайтесь, незачем, имхо. увиливайте под любыми предлогами, не зовите в гости, не ходите на юбилеи, не находите времени на их звонки. сначала будут давить и донимать, потом обижаться, дальше - отстанут.

как-то так...
Я считаю, что родные по крови люди - это поддержка и опора в жизни

вот и будьте ей для своих детей.Сообщение было изменено пользователем 18-04-2013 в 09:46

как-то так...
круг общения большой, за собой стараюсь следить (прическа, косметолог, фитнес и пр.) но вот как встречаюсь с родственниками - так постоянно какие-то упреки, что дети невоспитанные, что дома бардак и т.д.
Я считаю, что родные по крови люди - это поддержка и опора в жизни. А по факту оказывается не так.

перестала бы общаться,зачем лишний раз делать себе плохо,а судя по вашим словам ни родители ни сестра особо не расстроятся от отказа общения с ними.Вообщем никому плохо не будет.И далеко не всегда родные по крови это опора и поддержка,да и не обязаны они быть опорой.

примерно такая же ситуэшн у меня.Давно не завишу от мнения и настроения моей"семьи",у меня своя семья,всё у нас хорошо,ну и отлично.Зато не лезут со своими советами и упрёками и т.д.

и не надо избегать общения различными уловками - это путь к развитию и усугуьлению комплексов

Государственная Тайна
и не надо избегать общения различными уловками

а как? прямо сказать: - тетя Люся, вы меня 30 лет гнобите, я больше этого терпеть не намерена? имхо, не вариант))))

Клавдия Степановна
а как?

с улыбочкой-как дела,как здоровье?у нас всё супер и того же вам желаю!и всё,дальше пошла с другими общаться

как-то так...
живем рядом совсем

если есть возможность, свалить подальше

внешний мир - лишь отражение нашего внутреннего мира. Если все гнобят - ищите причину в себе. Все ошибаться не могут. Где-то Вы что-то делаете не так. Может думаете не так, или излишне грубы, например, или закрыты, или еще что-нибудь. На самом деле никому ни до кого дела нет. Но мы любим тех кто нам приятен и избегаем тех кто неприятен. Подумайте чем Вы можете быть неприятны и исправляйтесь, или забейте.
И в любом случае перестаньте циклиться на себе если хотите наладить отношения с семьей.

*Марша*
с улыбочкой-как дела,как здоровье?у нас всё супер и того же вам желаю!и всё,дальше пошла с другими общаться

с кем, с другими, когда ее вся семья гнобит?
если люди относятся к ней

как-то так...
"жертве аборта", постоянно критикуют - что я не так выгляжу, что я не так занимаюсь детьми, что я мало зарабатываю.

от них с улыбочкой отойти можно) но никто не запретит им пройти следом и выдать поток негатива
имхо, незачем общаться: насильно мил не будешь.
если уж ваша мамаша приучила всю родню к тому, что можно о вас ноги вытирать, и вы за 20-30 лет их не отучили, уже незачем тратить на это время.

S(Мисс К)
Если все гнобят - ищите причину в себ

Света, нееет!!!!
Это не ее вина, эти отношения сложились, когда автору был месяц, год, не больше! Это все не ее, это мамино.
хде автор, кстати?)

как-то так...
всю жизнь ко мне относятся как к "белой вороне"жертве аборта",

как-то так...
Родители со мной вообще сейчас не общаются

Вы эгоцентричны. Ни слова о их горестях и потребностях. А что Вы можете дать им? а даете ли? или сразу просите взамен что-то (пусть нематериальное, но например кучу внимания иши гору любви)? неприятно когда от тебя чего-то постоянно ждут, это напрягает. Просто живите, просто помогайте.
Еще одно - мы часто проецируем свое отношение к миру на его отношение к нам. Поясню: я, входя в компанию, думаю "Меня тут никто не любит" на самом деле: на меня всем наплевать, они меня ни любят, ни нелюбят. Это Я их боюсь, а поэтому не люблю. Дело ВО МНЕ.
У Вас такая же ситуация, автор. Вас не жалко, исправляйтесь.

Клавдия Степановна
Это не ее вина, эти отношения сложились, когда автору был месяц, год, не больше! Это все не ее, это мамино.

а как ты относишься к тому что мы сами моделируем свой мир? и что несем то и получаем. Автор несет настороженность, кучу ожиданий и озлобленность. Почему так сложилось сейчас не важно, важно не застрять в этом на всю жизнь. Если ей нравится страдать и получать сочувствие мужа и на форуме - ок, пусть ниче не делает и не меняет. Если она реально хочет поменять ситуацию - это сделать может тоько она и только перестав жалеть себя, признав что такое положение она в силах исправить, взяв на себя ответственность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы