как жить в семье, когда тебя не любят?

Ну я вижу 2 варианта - продолжать насиловать свой мозг или послать их всех дружно на хутор и жить дальше счастливо.

S(Мисс К)
мы любим тех кто нам приятен и избегаем тех кто неприятен

там больше не любовь-нелюбовь, а привычка сливать негатив. люди позволяют это делать на тех, кто не сдаст сдачи в должном объеме, не может толком за себя постоять. над этим и надо работать.

S(Мисс К)
а как ты относишься к тому что мы сами моделируем свой мир? и что несем то и получаем. Автор несет настороженность, кучу ожиданий и озлобленность. Почему так сложилось сейчас не важно, важно не застрять в этом на всю жизнь. Если ей нравится страдать и получать сочувствие мужа и на форуме - ок, пусть ниче не делает и не меняет. Если она реально хочет поменять ситуацию - это сделать может тоько она и только перестав жалеть себя, признав что такое положение она в силах исправить, взяв на себя ответственность.

это делается с чистого листа. когда я пришла в свои 7/15/30 лет в новый коллектив и там... / и то я несу туда все, что вложили в меня в семье/
думаю, что автора начали гнобить с ее рождения. мама была неуверенной, и в кач-ве щита выстиавляла дочь:
это не я не сумела успокоить лялю, это она у меня такая визгунья,
это не я не сумела занять дочь, это она сама по себе у меня такая пакостница,
это не я не научила дочь танцевать, это она у меня такая неуклюжая и т.п.

как-то так...
Родители со мной вообще сейчас не общаются - только если им что-то от меня нужно. Все внимание - младшей сестре и ее детям.

Может, тут ключевое, что вы - старшая, а сестра - младшая? К старшим детям у родителей часто завышенные ожидания, на них, как правило, выливают весь свой воспитательный пыл, а с к младшим уже дозревают до понимания, что дети - это всего лишь дети, и не надо требовать от них, как от взрослых. И эту модель несут по жизни, даже когда дети уже выросли и перестали быть таковыми. Ну и потом, сестра, скорее всего, сама обращается к маме с просьбами о помощи, а вы нет.

Я Вас очень понимаю. У нас немного другая ситуация, мама умерла 6 лет назад, папа ушел в другую семью. А я осталась. Тетка при каждом удобном случае читает мне натации, типа ты это делаешь не так, то не правильно и т.п. Тут дело даже не в критике, я помню раньше придешь к маме она тебя и пожалеет и поругает, но после разговора с ней становилось как то легче. А сейчас свекровь (отдельна тема) нас за родню то не считает, к ней придешь только и слушаешь как ее дочке плохо, она бедная несчастная муж алкаш четыре малолетних ребенка, денег нет и т.п А мне наплевать, я даже ходить к ним перестала, надоело. Бывает устанешь, измотаешься хочется прижаться к кому то родному, опереться на кого то близкого, а не на кого. Муж не всегда понимает что со мной проиходит.

Клавдия Степановна
думаю, что автора начали гнобить с ее рождения. мама была неуверенной,

можно всю жизнь лелеять эту мысль разосраться со всеми и жить гордо с привкусом горечи, зная что где-то-там родные люди. а можно попытаться все перевернуть в свою пользу. Выбор за Вами, автор.

Клавдия Степановна
это НЕ семья. это клан.
семья - это вы, ваши дети и муж.

+++ люди почему-то вырастают, создают свои семьи и все равно оглядываются назад. Это в вас живет обида с детства.
перестать общаться не равно простить и принять. Эти обиды разъедают вашу психику, ваше здоровье
Расстановки семейные вам в помощь, книги и психолог, но лучше расстановки.

S(Мисс К)
что несем то и получаем

дети получают не то, что ОНИ несут, а то, что несут ИХ родители в ИХ адрес.
а родня/окружение привыкают: да, маленькую Машу ругать можно, ее мама такдже делает, она за это глаза не выцарапает.
и Маша привыкает, ее коробит, но она терпит ,сдачи за себя сдавать не научена, за нее ведь никто сдачи не сдавал!

S(Мисс К)
Почему так сложилось сейчас не важно

важно) важно понять, что не твоя вина, важно понять, кто это заварил, важно понять, как со своими детьми себя вести.
Зы. а если бы мы получали от мира то, что несем в него, то мирные граждане бросались бы бить хулиганов, а не уходили от них стороной)

Семаняшка
она бедная несчастная

Семаняшка
А мне наплевать

Семаняшка
хочется прижаться к кому то родному, опереться на кого то близкого, а не на кого.

за что боролись, как говорится.

Семаняшка
Тетка при каждом удобном случае читает мне натации

а вы чем отвечаете?
не получится читать нотации тому, кто точно этого не спустит и ответит так, что обрыдаешься?)) сдачи сдавать не пробовали?:)

S(Мисс К)
можно всю жизнь лелеять эту мысль разосраться со всеми и жить гордо с привкусом горечи, зная что где-то-там родные люди. а можно попытаться все перевернуть в свою пользу. Выбор за Вами, автор.

я не за разосраться, а за то, чтобы отойти в сторону и прекратить общение.

Клавдия Степановна
мирные граждане бросались бы бить хулиганов, а не уходили от них стороной)

хулиганов итак все время бьет жизнь, баланс сохраняется. не мирные граждане, их в других местах бьют и по-другому.

S(Мисс К)
хулиганов итак все время бьет жизнь, баланс сохраняется. не мирные граждане, их в других местах бьют и по-другому.

ниче их не бьет. иначе бы всех ужо перебило)

как-то так...
Я считаю, что родные по крови люди - это поддержка и опора в жизни.

не правильно, опора и поддержка в жизни - люди близкие по духу. А близость по крови и по духу не всегда совпадает.
Так что живите свое жизнью рядом с теми людьми, с которыми вам хорошо.

господа оппоненты, не сравнивайте отношения, начатые взрослым человеком с равными ему взрослыми в сознательном возрасте, и отношения младенца с взрослым миром. здесь - второе, увы.
и слово все здесь некорректн оупотребляется, автор говорила об отношении к ней родни, и ни слова о том, что ее гнобят соседи, колеги и т.п)

S(Мисс К)
Вы эгоцентричны. Ни слова о их горестях и потребностях. А что Вы можете дать им? а даете ли? или сразу просите взамен что-то (пусть нематериальное, но например кучу внимания иши гору любви)? неприятно когда от тебя чего-то постоянно ждут, это напрягает. Просто живите, просто помогайте.
Еще одно - мы часто проецируем свое отношение к миру на его отношение к нам. Поясню: я, входя в компанию, думаю "Меня тут никто не любит" на самом деле: на меня всем наплевать, они меня ни любят, ни нелюбят. Это Я их боюсь, а поэтому не люблю. Дело ВО МНЕ.
У Вас такая же ситуация, автор. Вас не жалко, исправляйтесь.

1. она "входила в компанию" чистым листом, взрослые за нее распределили роли и спроектирвоали отношения
  2. не все горести и потребности надо узнавать и бежать удовлетворять, есть своя семья и дети - ими и занимайся , взрослые, дееспособные и такие зубастые сами пусть разбираются
  3. автор, исправляйтесь, но только не подставляя вторую щеку и возлюбив всех, а адекватно реагируя: где-то сдачи сдать, где-то прервать общение, где-то заранее ставя себя так, чтобы мысли не было гнобить и защищайте своих детей. я уверена, достается не только вам, но и им!

Лена
И знаете что я недавно поняла? Что от моих стараний ничего не изменится, ну никогда я не стану хорошей, человеком "их круга", ну вот хоть ты тресни!

++++++++++

Лена
Я забила. Просто забила. Никому ничего доказывать в этой жизни не хочу!!

какобщаетесь? если порвали отношения ,расскажите ,как это было?

Автор, семья не отвечает на вашу любовь к ним, или всё же вы ждёте, когда вас первой полюбят? Возможно вас любят, просто вы не умеете принимать. Покупка кому-то машины и сидение с детьми это не показатель, может ваши дети просто мозг деду с бабкой выносят, а те спокойные.

Mams-Tims
А может, просто завидуют? Вы-самостоятельный, самодостаточный человек,в них НЕ НУЖДАЕТЕСЬ, по-этому вас и пытаются хоть как-то "задеть"..? не расстраивайтесь, в большинстве семей наверное есть "любимчики".

такое может быть,они чувствуют ,что Вы от них не зависите.

ОСА
любовь

товарисчи, автор, а почему мы все о любви да о любви? почему не о просто корректном отношении? не надо любить, но соблюдать приличия? я вот не испытываю любви к тем людям ,кот. я вижу на улице, это же не значит, что надо подойти к ним и рассказать, как они во всем неправы?:)Сообщение было изменено пользователем 18-04-2013 в 10:49

ой как я вас понимаю, только знаете, ваша сестра тоже из этого замкнутого круга не может выбраться. вот я та самая младшенькая, я живу дальше, и мне помощи в "денежном" эквиваленте больше, чем брату, с моим сыном готовы все выходные сидеть - а племянника на пару часов максимум. и знаете, до определенной поры мама столько раз жаловалась на брата - он такой и сякой, и не послушный, и помогать то ему дело неблагодарное - и всё это было пока я сама не осознала что не могу повзрослеть в таких отношениях - я везде у мамы потёма, я ничё не умею, я сама не справлюсь. теперь справляться стала - а она условия ставит - не хочет из этих дурацких отношений выходить, обижается. тяжело, очень, тяжело стать просто человеком, а не "хорошей девочкой" которой надо помогать. так что сил вам, и тут конечно без принятия себя самого с недостатками, а не идеализированного никак
кстати с роднёй практически не общаюсь - просто тем общих нет, будут темы, события, интересы - будет и общение.

как-то так...
так это ж близкие родственники - родители, сестра... Ну вот я считаю, что семья - это ценность и родственные связи надо поддерживать. Потому что ну кто кроме семьи поддержит в трудной ситуации? Ну ведь чужим людям я нафиг не нужна со своими проблемами, и семье получается тоже. Остается рассчитывать на доброту Вселенной, которая не бросит в случае чего..? Автор, у меня почти такая же проблема только с мамой (соседняя тема про мамины слова моя), правильно пишете, что совсем не общаться тяжело, это же семья, родные люди. Надо как-то учиться не принимать близко к сердцу их слова или как-то заставить их себя уважать, только у меня пока это не получается, все что бы я ни сделала - все плохо!

Я автора прекрасно понимаю. Ситуация один в один как у моего мужа. Семья всячески его отторгает. Он все делает сам без чьей либо помощи. А младшенькому все приподноситься на блюдечке в буквальном смысле. Старший сам себе оплачивпл учебу при наличии маленького ребенка и паралельно находил деньги, чтобы строить дом в деревне. Младшенькому все родители оплатили. Сейчас кипятком ссуться от радости что женился на девушке из богатой семьи. И все говорят моему мужу какой он неудачник, а младший молодец, делом занят, которое ему тесть купил. При любом раскладе старший лох, а младший супер пупер. Долго терпели, пытались выстраивать нормальные отношения, все таки это родители. Но это все бесполезно. Насильно мил не будешь. И мы отошли в сторону, потому что ничего кроме негатива не получали. Заезжаешь к ним в гости, с порога говорят, а вы чего приехали, тут же приезжает следом брат с женой, им говорят, ой какие молодцы что приехали, проходите скорее. Ну вот как реагировать, только прекратить общение. И заниматься только своей семьей.

Клавдия Степановна

правильно пишите, согласна с тем, что к детям надо нежнее относится..

я тут работать ушла - потом приду, отвечу на интересные посты.
спасибо.

nafanya
всё это было пока я сама не осознала что не могу повзрослеть в таких отношениях - я везде у мамы потёма, я ничё не умею, я сама не справлюсь. теперь справляться стала - а она условия ставит - не хочет из этих дурацких отношений выходить, обижается.

В точку! Моя сестра тоже жалуется, что она - взрослая тетка, а мама контролирует и опекает ее, как маленькую. И она понимает, что ее инфантилизм взращен на благодатной почве гиперопеки, но вырваться не может, недостаточно энергии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы