Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Про дорогую малину и соседей

Не надо росток выкапывать
Срежте его без вреда для цветника и соседке отдайте

Аноним: Малина чаще по сути своей сорняк. Пригрозить в суд подать за распространение сорняков на ваш участок

О, Божэ А еще одуваны не выросли ни у кого. Толи еще будет

дочь Марго: Все, пошли садово-дачные темы. это покруче песочных войн))

sheveleva82: я бы демостративно срезала росток и кромсала бы по сантиметру перед ее глазами.

+++

Да уж((( проблема. Что можно ожидать от стран соседствующих?..... Когда столько эмоций из-за отростка на дачном участке?

Аноним: А еще одуваны не выросли ни у кого. а еще - чистотел. у нас это бич бичовский.
хотя он полезный говорят))

Мама Июнь: Нам сосед на елочки через забор керосину плеснул, и они погибли

Близко к забору росли?

Чтоб малина не лезла от соседей, вдоль забора надо вкопать преграду, например, лист шифера, лист металла или что-то подобное недорогое, может поликарбонад. Малина, конечно, может в глубину обойти эту преграду, но в основном помогает. Родители так сделали, потому что соседи посадили малину прямо у забора. Там где не вкопали преграду, там малина пролезла и растет дальше. Соседи претензий не предъявляют. родителям особо это не нравилось, но нашли плюсы в этом - малина крупная и сладкая))))))
А так соседка может пакостить, к сожалению. Может росток малины обрезать и отдать, но не выкапывать, чтоб цветы не пострадали. А осенью всё выкопать. Ну и пусть соседка преграду сама вкапывает, чтоб обезопасить свои малиновые ростки - так и скажите ей.

mirra,

дочь Марго: хотя он полезный говорят))

тише-тиише!! а то начнут за каждый сорнячок с соседями рулиться! Это мой одуван! А это мой чистотел! Отдавай сюда мой газон

Есть же правила посадки растений.

Стволы деревьев, посаженных у границы участка, должны располагаться не ближе 3 метров от границы. Орехи и другие гиганты следует сажать еще дальше. Кусты необходимо высаживать на расстоянии не меньше метра от границы. Деревья, расположенные по границе между участками, принадлежат обоим соседям, независимо от того, кто их посадил.
СНиП 30-02-97, СНиП 30-102-99.
В принципе, если упереться, можно заставить тетю всю малину выкопать.
С соседями лучше дружить, но не со всеми это возможно.

Вот поэтому никогда в жизни своей не рассматривала покупку земли в коллективном саду. Только своя земля за глухим забором. И то ведь столкнулась с "деревенской простотой"... У нас на земле помимо облагороженной части где грядки и постройки , есть участок, где растут несколько яблонь, а еще сосенки , вишни и смородина, но между ними не вычищено до дорожек, а трава и цветы, как уголок дикого леса. Траву на нем никогда не палили в отличие от деревенских, все загорожено забором... Дак выяснилось что там среди деревьев трава рано пробивается и на участок телят соседка водила попастись по ранней весне... :D Мы когда ее застали - поговорили, я поменяла замки. А соседка так невинно глаза пучила что понятия не имела что мне не нравится что на моей земле скот пасут пока меня нет... прям така неожиданность.... Дак это считайте за забором, где закрыто везде практически... А там где заборов нет и все на виду - капец что творится... У подруг у кого в саду участки были - все продали и купили землю вне садов.

Pearla: Есть же правила посадки растений.

есть, но во первых не очень понятно кто за их соблюдением будет смотреть и как пресекать нарушения. А во вторых есть среди людей неадекваты, которым пофигу на все правила, только страх за свою шкуру останавливает, а на то, чтобы так с соседями общаться немногие пойдут... т.к. можно потерять гораздо больше, чем приобретешь.

Uma(Оборотень),
Ну, если сильно припечет, писать в надзорный орган. Приедут, постановление вынесут. Пальцем еще покрутят у виска, я думаю . Я бы просто показала бумаги, чтобы отстала со своим ростком.

Сразу бы послала
а вобще у нас на даче - от соседей - вдоль забора - вся малина к нам перешла. растет. едим. еще бы они что-то вякнули

Uma(Оборотень): Дак выяснилось что там среди деревьев трава рано пробивается и на участок телят соседка водила попастись по ранней весне... Мы когда ее застали - поговорили, я поменяла замки. А соседка так невинно глаза пучила что понятия не имела что мне не нравится что на моей земле скот пасут пока меня нет...

Pearla: ть же правила посадки растен

Вот. И не просто так же придумано. Высокие деревья затеняют соседнюю территорию. Плюс плодородным деревьям воды не достается. Понасажают ёлок берёзок и на остальных​ плевать и на законы.

Меня вот тоже соседи замаяли со своей берёзой и сосной.

Аноним: они что-то вякнули

У меня моя малина не хочет организованно расти
Как то в бане вылезла из под пола))))

Соседские ягоды к нам на участок переходят. Я ем бессовестно. А они мою поди так же

Соседка не в себе, видимо...
Если малина пролезла, значит еще где то вылезет и не раз.
Срезайте без вреда для цветника

В таком случае, я бы точно возмущалась тем, что ее росток пролез на МОЮ территорию, нанес ущерб МОЕМУ растению. Она не обеспечила контроль за разрастанием своих посадок.

К нам соседкина малина тоже переползла, мы её укоренили и она разрослась. А у соседки как то выродилась вся. Мы ей потом её же малину обратно отдали, что бы у неё тоже была. Хорошо когда все в своём уме Малина к стати замечательная - косточки почти незаметные, а сама ягода крупная, ранняя, сладкая.

Два дурака, что тут скажешь.

Танита,
если выдернуть аккуратно или срезать , то цветам ничего не будет, а если копать, то куст цветов может повредиться. Вы корни малины видели? Они же ползучие

Копать бы точно ничего не стала. Так вы весь огород свой можете перекопать, неизвестно ведь где еще полезет соседкина малина.
А ей то что жалко росточка малины? Или из вредности - не доставайся же ты никому

lubimaleshy: Или из вредности - не доставайся же ты никому

именно из вредности, ее малина не нужна никому, свекру цветы свои жалко. Каждый день изучает землю, вдруг еще где-то лезет враг. Для него ее малина - убийцы цветов, а она думает, что нажиться хотим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы