Тема закрыта

Причина: 0

Я в шоке! Столько тем:отдельный бюджет! Как так???

Читаю последние темы и просто задумалась...оказывается, во многих семьях "свой кошелёк".
Интересно мнение обывателей...
Например, у меня, муж приходит домой и приносит всю зарплату мне. Я уже распоряжаюсь: коммунальные платежи, обеды, на дорогу, развлечения и одежду....
А тут почитала, оказывается во многих семьях отдельный бюджет...
А как у вас, расскажите свои плюсы и минусы.

) Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 21:46

Зана

У нас так же. Только муж еще немного себе оставляет (тысячи 2). Пиво после работы, сигареты, хобби (рыбалка).

у меня отдельный бюджет. проблем не вижу. т.к. щас в декрете, то мои деньги - это мои деньги, а деньги мужа - это общие деньги.

У нас общий бюджет. Все деньги в одном месте лежат, каждый берет, сколько ему нужно на личные расходы. А крупные расходы-все вместе обсуждаем :)

Мы не делим деньги на мое, твое. Муж зарабатывает в 4-5 раз больше меня. Деньги получаем складываем в конвертик, оба знаем где он лежит. Кому сколько надо тот и берет, ставим только друг друга в известность. Платежи все на мне.

/Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 21:47

У нас с мужем у каждого своя зарплатная карточка, но он снимает свою зарплату полностью (за исключением небольшой суммы на свои нужды) и отдаёт в моё распоряжение. Моя же зарплата - это резервный фонд (ремонт, отдых, крупные покупки). В нашей семье так заведено было сразу, потому что основные расходы всё же лежат на мне (питание, квартплата и т.п), а муж - добытчик.
Грамотное распоряжение нашими финансами позволяет жить без долгов и кредитов, имея всё необходимое для жизни. У других возможна и другая стратегия. Почитать интересно будет....

у нас в семье "кашельком" распоряжаються женчины, но в ближайшее время собираемся покупать машину, муж "гражданский" сказал что будет давать мне по минимуму т.е. кварплата и т.п. т.к. я не умею экономить.

Нет, бюджет общий, это понятно, НО всем распоряжаюсь я ( где, куда заплатить, куда потратить...) Я , в принципе, почти не работаю, но казначей в семье я.
Для меня просто иногда удивительно, что муж выдает определенную сумму на продукты и т. д. , как то странно...

Зана
Для меня просто иногда удивительно, что муж выдает определенную сумму на продукты и т. д. , как то странно...

У меня есть приятельница, которая реально отчитывается перед мужем чеками от покупок. Супруг в курсе, сколько стоят её трусы и прокладки. :shock: Зато, когда её любовник подарил видеокамеру - поверил, что она её в лотерею выйграла :D

у нас разные кошельки-но муж постоянно пытается в моем "порядок навести", жаба (приходится прятать куда подальше)))Хотя, когда замуж выходила-тоже думала, что будет всё общее и лежать в конвертике, в тумбочке. Со временем поняла, чтобы быть независимой от мужа и не отчитываться (куда делись пара тройка тысяч) надо иметь свою заначку. Вот...получаю 20 руб, а мужу говорю, что зарплата в 12 руб. Чему тока семейная жись не научит-самой противно, но-факт!!

ПумаLux
Зато, когда её любовник подарил видеокамеру - поверил, что она её в лотерею выйграла мой тоже верит-мужуки такие наивные (если не наивные-точняг бабы)))

комбинация
получаю 20 руб, а мужу говорю, что зарплата в 12 руб. Чему тока семейная жись не научит-самой противно

мдя... а что, если узнает реальную зарплату, то заберет что ли "излишки"?
у нас до моего декрета основные траты лежали на муже. я тратила свою ЗП по своему усмотрению. крупные покупки - сообща, после обсуждений. вообще мне странно, когда мужчина все деньги отдает жене, а потом она ему как подростку выдает на "карманные" расходы. я считаю, раз человек заработал деньги, то имеет право ими распоряжаться. возможно, кому-то удобнее, чтобы деньги "в тумбочке" лежали, но мы живем по-другому и нам нравится!Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 17:54

Лиса-Алиса
то мои деньги - это мои деньги, а деньги мужа - это общие деньги

:)

у каждого есть свои карманные и есть общий бюджет.крупные покупки обычно обговариваются сообща.шмотки из общака.

Да хорошо иметь заначку когда з/п 12-20 руб, а когда 6-7 и только он работает...тут не до заначек...

Лиса-Алиса
у меня отдельный бюджет. проблем не вижу. т.к. щас в декрете, то мои деньги - это мои деньги, а деньги мужа - это общие деньги.

типа сначала, дорогой, тратим твое, а потом каждый свое :D

У нас раздельный бюджен, но есть неофициальное распределение обязанностей по оплате - он платит аренду квартиры и обязательные платежи, я ответственна за еду и бытовые расходы, плюс все подарки от семьи на мне. В остальном - каждый платит за свое (машины, телефоны, развлечения, одежда и т.п). Конечно, если вместе куда-то идем не порознь платит - когда он, когда я. Конечно, какие-то крупные затраты идут из его кошелька - типа большой телевизор или аудио система. Но с другой стороны - инициатива тоже его была, это его "игрушка".
Мне кажется, что когда в семье 2 дохода, то раздельный бюджет это нормально, даже с точки зрения удобства. Ну, и потом, мне кажется, должно быть определенное чувство фин свободы, когда не нужно кому-то отчитываться за свои ЛИЧНЫЕ траты.

Лиса-Алиса
вообще мне странно, когда мужчина все деньги отдает жене, а потом она ему как подростку выдает на "карманные" расходы. я считаю, раз человек заработал деньги, то имеет право ими распоряжаться. возможно, кому-то удобнее, чтобы деньги "в тумбочке" лежали, но мы живем по-другому и нам нравится!

У нас так-же.
Общие расходы просто поделены, например на мне квартплата, на нем садик.
На нем расходов больше в разы, но и зарабатывает он больше.

Вообще не представляю, как бы я брала деньги себе на свои расходы из какой-то общей тумбочки.
Когда и сколько захотела, столько на себя и потратила своих, без всяких отчетов и согласований.
Свои закончились, пошла еще у мужа просить, но это уже только действительно если что-то важно надо.

Лиса-Алиса
а что, если узнает реальную зарплату, то заберет что ли "излишки"?

ну, забрать не заберёт (кто ж ему их отдаст?), но на "дерьмо весь изойдёт"-это точно!!

Ksiosha
а когда 6-7 и только он работает

мы два года на 6 тыс. с мужем и ребёнком жили, оттуда всё и началось (жаба его). Теперь и сам муж неплохо зарабатывает (25 руб) и я (12:)), но..в магазин ходит сам-типа, не умеешь тратить, сколько взяла из общего-отчитайся куда и зачем. Просто ему видители нужно машину покупать , а я раскошествую ("раскошествовать" по его мнению, это значит потратить на еду немного больше 300 рэ в день)... так что жаба не на пустом месте у моего мужа развилась..

ПумаLux
Моя же зарплата - это резервный фонд (ремонт, отдых, крупные покупки).

У нас так же.

ПумаLux
У нас с мужем у каждого своя зарплатная карточка, но он снимает свою зарплату полностью (за исключением небольшой суммы на свои нужды) и отдаёт в моё распоряжение.

У мужа тоже карточка. но вот никак не могу понять - зачем сразу всю зарплату в наличку превращать, ведь удобнее, когда деньги на карточке и лежат? В магазинах (супермаркетах) мы и рассчитываемся по карте. Нужны наличные - сколько надо, столько и снимаем. У нас никогда деньги дома не лежат. И напрягов "твоё-моё" не возникает, всё общее, хотя

ms.lora
Муж зарабатывает в 4-5 раз больше меня. Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 18:16

У нас общий бюджет, но я в отпуске по уходу и поэтому весь доход - это зп мужа, а следовательно и он решает куда потратить. Я не знаю сколько он получает и не знаю сколько тратит. Если случается мне заработать, то я информирую мужа, что хочу на эти деньги купить и вместе идем покупаем, а остатки в общий бюджет, а иногда и всё уходит в общий бюджет, когда возникают проблемы с деньгами (обычно так и бывает - подрабатываю, когда по деньгам критично). А если мне что-то нужно (обувь например или одежду или доче), то так же говорю мужу, что я хчу, а он говорит - есть возможность это купить или нет.

Зана
Например, у меня, муж приходит домой и приносит всю зарплату мне. Я уже распоряжаюсь: коммунальные платежи, обеды, на дорогу, развлечения и одежду....

Так же... Так легче отследить, ИМХО, деньгооборот! ;) :dada:

еще раздельный бюджет бывает в тех случаях когда муж зарабатывает намного больше жены, например мне столько не потратить, соответственно муж приносит мне столько сколько надо для семьи остальное остается в его личном распоряжении, при этом у меня есть карта-дубликат к его счету и если мне надо что-нить купить я всегда могу это сделать, обычно спрашиваю разрешения по телефону, из вежливости ну и чтобы ему приятно было :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы