Как договориться с чужим подростком?

Парню 15 лет, родственник. Приехал к нам из небольшого городка - учиться в колледже.
По факту что получилось. С сентября спит до победного, просыпает первые пары, если его не разбудить, свой будильник не слышит. В результате уже долги и 2ки по предметам.
У него отдельная комната - наша гостиная, где он может закрыться, уединиться, так как в квартире 2 маленьких детей.
Приобрел все для комп игр - мышь, наушники с микрофоном, комп ему родители выслали (у него есть ноутбук, но он матери объяснил, что для учебы ему необходим еще комп, а иначе не стать ему программистом). У нас этого добра нет, ТК никто в игры не играет. Я ему стол огромный рабочий отдала для учебы.
По ночам не спит. Ложится под утро и спит до полудня, часов до 2 может проспать в выхи.
Засыпает с включенным светом. Сегодня ночью к нему заглянула, чтобы свет выключить, а в комнате дым коромыслом, окно закрыто - курит красавец вейп.
Учителя его огорчают, не хотят войти в его положение, слишком много требуют, а он так сильно устает после пар. Спит по вечерам и пушкой его не разбудишь.
В общем, думала, парень будет учиться, ходить на спорт секции бесплатные в колледже.
А на деле имеем вечно лежащее в гостиной на диване тело под 2 метра, которое спит или в телефоне смотрит видосы, или в наушниках играет в комп игры до глубокой ночи, покуривая вейп. Будильники не слышит. Имеет долги и двойки.
Чего дальше ждать? Это подростковый кризис? Как его воспитывать, в конце концов ему 15, если это чужой ребенок?

Сообщить родителям все, что вы здесь написали

Поговорить о правилах поведения в ВАШЕЙ квартире. Если не согласен-на выход. И родственника сообить причины

Вы серьезно? Нафиг вообще бы я позволила жить у себя, тесниться с 2-мя детьми из-за этого лодыря...

В общагу его не?

В общагу гоните, или пусть родичи комнату снимут ему, это не ваша головная боль. Займитесь лучше своими детьми :)

Звонить родителям, пусть забирают свое счастье.
Тратить нервы на подъём каждое утро, с родными детьми здоровья не хватит. Ну и муж ваш имеет какое либо влияние на племянника, может с ним по мужских поговорить?

Фокс и флокс ,
У меня б уже давно чемодан-вокзал. Либо живем по моим правилам, либо никак. Это, явно, не подростковый бзик

Аноним,
Frisco,
тубероза,
danson,
С родителями его хорошие отношения.
Мы этим летом у них жили 2 недели. Приезжали к бабушке, но там все в одном доме живут - бабушка, мой дядя (отчим подростка), его жена (мама подростка) и младший брат.
Родителям сообщается, мать растривается, орет на него, говорит возвращайся тогда обратно в деревню, раз учиться не желаешь.

Фокс и флокс автор темы: Сегодня ночью к нему заглянула, чтобы свет выключить, а в комнате дым коромыслом, окно закрыто - курит красавец вейп.

Выселить, какие тут ещё варианты? Вы как дураки наизнанку вывернулись, чтобы этому чуду было удобно, а ему и на учебу насрать, и на вас, и на ваших детей, которые этой дрянью дышать вынуждены

Фокс и флокс автор темы: С родителями его хорошие отношения.

вы их в любом случае испортите, не сейчас, так позже, и если не из-за "выгнали", то значит будете виноваты в том, что "не уследили", "не доглядели" и тд

Надо все рассказать родственникам,иначе вы оказываете им медвежью услугу. Они ведь уверены ,что парень учится. А не курит наркоту на вашей кстати территории

Сообщить родителям, вызвать их и вручить чадо из рук в руки.

было такое чудо
после 1 сессии вернулся домой - вылетел
поступил на следующий год второй раз - вылетел второй раз
на следующий год поступил 3 раз - также вылетел

вы лучше сейчас родителей поставьте в известность, а то еще и виноватой останетесь, когда в январе улетит из колледжа в родные пенаты
пусть или сами едут за своим чудом наблюдают
и ставьте вопрос о том, чтобы съезжал
но на самом деле тут не поможет ни съезд ни общага - все равно улетит

Поддержу предыдущих ораторов - поставить жесткие рамки: в квартире не парить, чистоту и порядок поддерживать, мусор выносить, учиться по-человечески, в 11 отбой. Не нравится - на выход.
Родители у меня тоже тут родственника пустили, у парня родители оригинальные, живут в Краснодарском крае, дети только в начальную школу ходили. Сейчас дети живут у бабушки, маминой двоюродной сестры, в Монетном. Бабушка как-то на аттестат за девятилетку парня вытянула. Он работу в ЕКБ нашел, ну мои родители его и пустили. Тоже ленится стал. Папа его быстро выпер.

Фокс и флокс автор темы: дядя (отчим подростка)

Т.е. Он вам даже не родственник. Это чудо приехало из деревни к чужой по сути тете, и так себя ведёт? Выход один, обратно в деревню, раз ему не понравилось хорошее отношение.

выгнать

Зачем было месяц изображать из себя невинность? Я про вас

Фокс и флокс автор темы: Родителям сообщается, мать растривается, орет на него, говорит возвращайся тогда обратно в деревню, раз учиться не желаешь.

так потребуйте чтоб приехали и что то решали с его жильем. Я бы за один вейп уже из дома шуранула, ненавижу вонь эту, когда с наполнителями всякими

Простите, для чего договориться ? Чтоб он весь год учебный у вас жил? даже если будет ходить на пары с утра...
Для меня был бы приемлем максимум временный вариант его нахождения в моей семье.
А у вас сейчас есть замечательные причины аккуратно его отправить до съемной комнаты. Если его родители на вас будут в обиде - значит они вам не настолько близки. Должны же быть какие то понятия о приличиях и уместности. И 2 недели жить вместе в отпуске не то же самое что и жить с чужим подростком учебный год

После 22 отключать интернет. Ну и еще раз вслух проговорить правила проживания в вашей квартире.
Не поможет - досвидос.

15 лет. Очень опасный возраст. Это ребенок по сути. Ему нужен жесткий контроль и разговаривать, разговаривать. Желательно - видеть положительный мужской пример. Зря родственники Вам его сплавили. Надо не упустить парня, а это уже происходит, к сожалению.
Я бы за курение пофигу чего - отдубасила бы. Со своим 8-леткой уже веду разговоры о вреде курения и о том, как оно отрицательно сказывается на растущем организме.

Сегодня хотим поговорить, жизнь кипит в квартире с 9 утра, он спит до сих пор. Тело не реагирует на звуки.

Его мать смотрит за нашей тяжёлой бабушкой (ее свекровь, получается), к которой мы ездим каждое лето. Собственно, не будет подростка, будет почти лежачая бабушка 80 лет.

Серьезная девушка: Я бы за курение пофигу чего - отдубасила бы.

++++++

Фокс и флокс автор темы:
Как договориться с чужим подростком?
Чего дальше ждать? Это подростковый кризис? Как его воспитывать, в конце концов ему 15, если это чужой ребенок?

С чужим подростком договариваться не надо - это Ваш дом и Ваши правила.
Вы ему и его родителям излагаете правила проживания в вашем доме. Если он нарушает хотя бы по одному пункту - через 5 минут или на следующий день - то воспитывать его уже не надо, и с родителями его выяснять отношения тоже не надо, потому что для него и для них это залёт. За залёт он по Вашей команде собирает в сумку все свои манаточки и ждёт приезда своих родителей. Если мама/папа не едут - выдать билет и выставить за дверь.
Не ведитесь ни на какие сопли от него и слёзы от его родителей. У Вас есть двое своих детей, которые смотрят на этого подростка и набираются от него ненужного никому "ума-разума".

Фокс и флокс автор темы: Его мать смотрит за нашей тяжёлой бабушкой (ее свекровь, получается), к которой мы ездим каждое лето. Собственно, не будет подростка, будет почти лежачая бабушка 80 лет.

за работу людям надо платить. И тогда никто никому ничего не должен - всё по-честному.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы