Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

И снова про свекровь... Научите, как не вестись на провокации!

Тем таких уже тут миллион, наверное, но я еще не спрашивала.
С мужем вместе 12 лет, за столь продолжительное время со свекровью уже пришли к нейтральным отношениям. Хотя в начале было очень тяжело из-за абсолютно различных взглядов буквально на всё. Со временем я вроде сама успокоилась, перестала доказывать ей, что достойна ее сына, свыклась с мыслью, что никогда не буду для нее хорошей.
И вот среди этой тиши и благодати устоявшейся проскакивают периодически разные неприятные моменты. Я стараюсь не обращать внимания, когда у меня получается, но чаще всего обсуждаю эти проблемы с мужем. Он в 98% случаев принимает мою сторону и сглаживает и решает все спорные моменты со своей матерью, но я вижу, что его это расстраивает. По пустякам я его никогда не дергаю, только если вещи важные, и его расстраивают именно тараканы свекрови и то, что они касаются меня.
Совета спрашиваю у дорогих юмам вот о последнем случае. Отправляли дочку (5 лет) погостить к свекрови на этих выходных на пару дней. У дочки атопический дерматит и ей крайне нежелательно есть много сладостей. Все про это знают, всегда дополнительно проговаривается, что максимум в день одна какая-то вкусняшка из разрешенного списка. При забирании ребенка всегда интересуемся, как и сколько чего ела, чтобы знать, что ожидать в плане состояния кожи. На словах свекровь всегда отвечает, что все было как положено. Дочь же мне рассказывает несколько другое. Я, допуская, что дочь может как троллить меня, так и фантазировать, иногда уточняю и переспрашиваю новые полученные данные у свекрови, особенно если дочь всю обсыпало.
И вот созванивались мы со свекровью, узнать как дела у них с дочкой. Громкая связь была у нас с мужем и у них. Одним из моих вопросов было "ты там, наверное, конфеты кушаешь?" Дочь в ответ "конечно, много"... Немая пауза "целых три сегодня съела - метелицу и еще две розовых". Дальше было блаблабла от свекрови, но все всё и так поняли, никаких нотаций не было с нашей стороны.
Сегодня забрали дочь и вечером перед сном она мне сказала "мама, а бабушка мне сказала, что если я тебе буду рассказывать про конфеты, она мне вообще не будет давать никаких сладостей" и глаза такие грустные и круглые! Конечно, с дочерью мы этот вопрос разобрали, что бабушка ее сладостей не лишит, ей не стоит переживать. Но обсудили, что маму обманывать нельзя, потому что родители должны всё знать, чтобы в случае необходимости помочь.
Пока писала, всё и так сама поняла, что очень меня переполняет возмущение по этому поводу, хотя вот еще в начале сообщения размышляла, как же мне научиться не реагировать эмоционально на такие выпады в свой адрес со стороны свекрови.
Вообще свекровь живет недалеко, но в другом городе, иногда мы пользуемся ее помощью, но не нуждаемся в этой помощи. Свекровь живет одна и внучку единственную очень любит, поэтому мне кажется жестоким лишать свекровь и внучку общения друг с другом. Навязывать свои устои бесполезно и неуважительно, но что делать?
Повод то пустяковый вроде, чтобы раздувать из него большую проблему (не давать много сладостей), но доходит вот до манипуляций ребенком, чтобы дочь от меня что-то утаивала (а это для меня табу, принципиальный вопрос, даже пусть из соображений безопасности). Мужа использую как посредника, потому что он хоть как-то может достучаться до матери, меня она вообще адекватно не воспринимает и не прислушивается к теме обсуждения, сразу начинает принимать на личный счет. Но каждый раз не хочу его расстраивать.
Посоветуйте, пожалуйста, что-то дельное или просто скажите, что думаете

Маму вы не переделаете никогда. А вот дочку уже через год-два научите контролировать свое питание. Туда и двигайтесь.
Как мама аллергика говорю (и поверьте. что вам повезло, всего лишь конфеты и никаких тяжелых реакций).

Опять же, всем будет проще, если с собой дадите запас разрешенных вкусностей.

Аноним автор темы: но доходит вот до манипуляций ребенком, чтобы дочь от меня что-то утаивала (а это для меня табу, принципиальный вопрос, даже пусть из соображений безопасности).

не.. всего лишь мелкие секреты. тут вы перегрелись имхо.

Аноним автор темы: скажите, что думаете

Не отпускать больше к ней да и все. Даже дело не в конфетах как в таковых. А в противопоставлении родителям. Для меня разговор был бы закончен с одного раза. Без возможности исправить ситуацию. Кто способен на такое один раз, сделает это еще и еще.
Ездите в гости с ребенком вместе и следите за ситуацией. девочка еще слишком мала, чтобы самостоятельно отказываться от вредных ей продуктов. И еще неизвестно, что там бабушка ей в уши льет при таких отношениях с Вами. Можно мужа отправлять, если он реально проконтролирует процесс общения.

Ой, я вас умоляю.. какое противопоставление? У бабули и внуков должны быть секреты, бабушки должны баловать. Мешок вкусностей с собой и нет проблем.

NewPiter: бабушки должны баловать

Почему есть вредную для здоровья еду - это "баловать"? Нечем больше порадовать ребенка что ли?

Видите ли, я все это проходила. Только реакции были тяжелее и список запретов больше. Так вот, по моему опыту зло все эти запретные плоды. Их всегда хочется. Спасение - конфеты в свободном доступе в вазе на буфете - на самоконтроле и много-много доступных альтернатив, сухофрукты, сухарики, лакрица, ягоды типа голубики.. Тогда отпустит. Может, не в пять лет, но.. на запретах уже сейчас нельзя.

Аноним автор темы: Одним из моих вопросов было "ты там, наверное, конфеты кушаешь?"

Аноним автор темы: Громкая связь была у нас с мужем и у них.

да вы и сами провокатор та еще. Если со здоровьем все критично - не пускайте к бабушке. Если от трех конфет ничего не случится - перестаньте так себя вести. Я бы на месте свекрови после такого от невестки вообще не стала ребенка брать

FlashMemory: да вы и сами провокатор та еще.

и это тоже

NewPiter: Маму вы не переделаете никогда. А вот дочку уже через год-два научите контролировать свое питание. Туда и двигайтесь.

Спасибо за отклик. На самом деле, дочь вполне хорошо себя контролирует, но дом свекрови воспринимается местом, где живут другие правила. Возможно, этому потворствовала и я, принимая как данность наши разные взгляды со свекровью на многие вопросы и разрешая дочери усваивать другие правила.

Извините, но мне кажется, вы сама провоцируете же?

Mrss: Не отпускать больше к ней да и все.

Я согласна с Вами, что это железобетонное решение, но мне оно кажется неоправданно жестоким по отношению к свекрови.

NewPiter: Видите ли, я все это проходила.

Я тоже. Но я бескомпромиссный в таких вопросах человек. Думать об "удовольствиях" для свекрови за счет здоровья своего ребенка - не для меня однозначно. И для меня очень важный момент - единообразие правил в семье. Если его нет - досвидос без вариантов.

NewPiter: Только реакции были тяжелее и список запретов больше. Так вот, по моему опыту зло все эти запретные плоды. Их всегда хочется. Спасение - конфеты в свободном доступе в вазе на буфете - на самоконтроле и много-много доступных альтернатив, сухофрукты, сухарики, лакрица, ягоды типа голубики.. Тогда отпустит.

Тем не менее в доме свекрови откуда-то постоянно берутся именно конфеты шоколадные. Как назло, да?
В своем доме можно что-то контролировать. Но автор пишет, что

Аноним автор темы: дом свекрови воспринимается местом, где живут другие правила

Лично для меня это никогда не было приемлемым. Бабушке развлекаться больше некак, а ребенку с родителями по врачам ходить. Нормальный расклад! И дело не только в еде, повторюсь.

Аноним автор темы: При забирании ребенка всегда интересуемся, как и сколько чего ела, чтобы знать, что ожидать в плане состояния кожи

Извините, но у настоящего аллергика спрашивать не надо, там когда забираешь через пару часов после еды, уже видно :(

Mrss: Тем не менее в доме свекрови откуда-то постоянно берутся именно конфеты шоколадные. Как назло, да?

А кто мешает автору с ребенком привозить много разного разрешенного?
Она и лучше знает, и материально больше возможностей.
Бабушка не обязана сама все вычислить и найти. Разве что это именно провокация такая...

FlashMemory: да вы и сами провокатор та еще.

Я так не думаю. Эта ситуация продолжается довольно долго, если брать конкретно с конфетами. Дочь, приезжая от бабушки, сама выделяет это, я уже написала, что мне этот момент был не понятен, потому что свекровь на уточняющие вопросы говорила, что дочь придумывает.
Проблема с кожей у нас решена весьма значительными усилиями по постоянному увлажнению и поэтому вместо строгой гипоаллергенной диеты у дочери в рационе есть даже сладости, но в ограниченном количестве.
Этот мой прямой вопрос наконец-то поставил все точки над и. Свекровь, конечно, не обвинила дочь в придумывании.

NewPiter: Извините, но мне кажется, вы сама провоцируете же?

Что Вы имеете в виду?

Аноним автор темы: неоправданно жестоким по отношению к свекрови

Которая учит дочь врать вам? И сама врет? Вы в своем уме?

NewPiter: А кто мешает автору с ребенком привозить много разного разрешенного?

А ей ничего нельзя много. Автор пишет:

Аноним автор темы: максимум в день одна какая-то вкусняшка из разрешенного списка

В том и проблема. Бабушка "жалеет бедную девочку" и сует ей шоколадные конфеты. И учит врать матери. Охренеть, какая польза от такого общения.

NewPiter: Извините, но у настоящего аллергика спрашивать не надо, там когда забираешь через пару часов после еды, уже видно

В этиологии атопического дерматита есть пять возможных механизмов развития аллергических реакций. У нашей дочери не IgE-опосредованная аллергическая реакция, поэтому картина отличается от описанной Вами, имеет накопительный и несколько отсроченный эффект(((

NewPiter: А кто мешает автору с ребенком привозить много разного разрешенного?
Она и лучше знает, и материально больше возможностей.
Бабушка не обязана сама все вычислить и найти. Разве что это именно провокация такая...

Несмотря на привозимые с собой разрешенные вкусности, в магазинах все равно покупаются леденцы на палочках с красителями и ароматизаторами.

Возможно, вы правы. Все-таки я бы не делала ставку на возможность переделать пожилого человека. Это бесполезно :(

Mrss: Которая учит дочь врать вам? И сама врет? Вы в своем уме?

Сама на это смотрю со стороны и в смятении. Естественно, все для меня выглядит так, как Вы пишите. Но всегда червячок внутри гложет, что вдруг это мои загоны, а человека нехорошо обижать.

А муж как видит?

Аноним автор темы: вдруг это мои загоны, а человека нехорошо обижать.

Погодите. Давайте факты перечислим.

1. Дочь запрещенные вещи у бабушки ест?
  2. Бабушка дочь подучивает не рассказывать Вам об этом?
  3. Бабушка периодически отрицает угощение девочки запрещенными сладостями, тогда как это реально имеет место?
    Это все объективно так или нет?

Возможно, Вы перегибаете с запретами, и реально ребенку пара конфет не угрожают. Мы не знаем. Но в любом случае это Ваше дело, а не бабушки.

NewPiter: я бы не делала ставку на возможность переделать пожилого человека. Это бесполезно

Полностью согласна.

Меня смутило. что автор сразу спрашивает:

Аноним автор темы: "ты там, наверное, конфеты кушаешь?"

Будто вся семья подразумевает, что это неизбежно и надо только подловить. Странно как-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы