Разговор с ребёнком о разводе

Иноходка,
Спасибо!

Танита,
Не знаю сколько людей, но сын у меня 8 летний один.

Ник автор темы: Подскажите пожалуйста,

У нас так было:

• вещи муж должен вывозить, конечно, в отсутствии ребенка. Эти сборы вещей, чемоданы, пустые полки - совершенно не к чему ребенку видеть. У меня у самой сердце сжималось и потом расплакалась (хотя я была инициатором развода),
  • мы ребенку объяснили так: что папе и маме жить отдельно просто удобнее (рассказывали про модель семьи, типа, гостевого брака). Слова "развод" и т.п. вообще не говорили. Упор делали на то, что мы остаемся семьей, что все у нас остается общим, что мы продолжаем любить друг друга. Просто папа и мама - взрослые люди, которым просто неудобно жить вместе (типа, папе надо рано ложиться спать, а мы с ребенком ложимся позже, или папе надо ночью поработать, а нам наоборот нужна тишина). Ну, то есть говорили о бытовом неудобстве.
    • еще у нас не было совместного сообщения всех этих событий. Сначала я сказала ребенку, поговорили, в общем то - просто поставила перед фактом, что вот родители так решили, все объяснила.... потом папа тоже самое сам рассказал, потом вместе мы про между прочим заверяли в том, что мы семья, которая просто живет в разных домах.

И я прекрасно понимаю вашу обеспокоенность. Но пишут правильно - никакого трагизма. Просто это одно из взрослых решений и все.

Еще я говорила. что не все родственники живут вместе, но это им не мешает любить друг друга. Проводила паралль с бабой/дедой - мы их очень любим, но жить вместе мы не хотим

Постепенно очень надо. До разговора между делом поговорить о семьях , которые разошлись. Вероятно, есть конкретные знакомые у вас, у кого все нормально после развода. Вообще слово развод лучше избегать. Разошлись, расстались... Без трагизма и отчаянья рассказать как будет, а будет все также хорошо и даже лучше. Постарайтесь с мужем при ребенке общаться взаимно уважительно. Ребенок должен чувствовать, что это не конец жизни, а только новый ее этап. Обсудите с мужем как сыну рассказать, важно, чтобы вы одинаково говорили. Каждый раз, когда волна негатива накрывает, как мантру повторяйте-я люблю сына)) мне помогало сохранить спокойствие))) Вещи папа пусть без вас соберет основные. Насчет ночевки папы зависит от вашей с мужем способности общаться сейчас. Лучше для сына, чтобы он остался. Цель же не продемонстрировать уход, а сообщить об изменениях. Может вам на пару-тройку дней с сыном уехать куда-то из города в спокойное место, база отдыха, например. Не закрывайтесь и не психуйте, когда ребенок позже начнет спрашивать про папу, рассказывайте без отрицательных эмоций.

вроде не пьяный... я один не понимаю причём тут вещи? и какие вещи? шкафы? диваны? комоды? муж забирает... или двое трусов в чемодане? мы с ребёнком до сих пор спотыкаемся об трусы бывшей не все забрала... никакого дискомфорта... он всё своё приданое за один раз должен вывести в течении 30-ти минут?

Ник ,
Ну да. Остальные кто разводятся у них не дети. В смысле не такие дети как ваш
Вам правильно написали. Меньше трагизма. Развод и развод

Ник автор темы: Моя тема - не трагизм, а попытка найти оптимальный вариант Сообщения новости сыну.

Ну вот ТАК, как в этой теме сообщать новость не надо. Больше бытовухи, меньше психологизмов. Ну да, папа считает, что мне и ему будет удобнее жить в разных местах. ВСЁ.

Ник ,

надо к событию о "разводе" - подойти буднично что ли.... ну. решили и решили жить отдельно.
Объявление о разводе не должно происходить в официальной так сказать обстановке. И это слово не надо говорить.
Ну.. и главное, как потом построите отношения и общение с папой.
Мы в разводе уже два года. Ребенок так и не понял, что мы вот прямо в разводе. Живем отдельно, ну так решили взрослые. Но правда, мы так и не завели вторых половинок (то есть других теть, дядь у нас нет), и папа к нам приходит через день и все поездки по доп. занятиям/гуляния, врачи, праздники - у нас это все поделено.

Иноходка: ак развод при восьмилетнем ребенке может восприниматься облегченно, драма и есть, не думала, что для большинства это фигня какая-то))

Тут речь о том что драма должна остаться только для родителей, но не для ребенка... не надо ему по полной этого переживать, поэтому и советуют проще и легче это подать

А зачем так драматизировать? Никто не умер, слава Богу. Выбран день и час для разговора, это вообще треш. Для чего нагнетать обстановку. Мои родители развелись, когда мне было 8. И не гладко все было. Ничего для ребёнка это не несёт в себе. Это вы с мужем разводитесь.
Если он с мозгами, так с ребенком будет общаться. Если нет, то есть Вы.
Просто не надо делать вселенскую трагедию, заниматься обычными делами.
Бред какой то

Ник автор темы: Вопрос про вещи.

Продать на авито ))

Я бы сделала так .

1. Поговорила с сыном.
  2. Муж собрал вещи.
    Остальное не играет роли по моему.
    Было бы отлично, если и папа с ребёнком поговорит.
    Ребенку сейчас сложнее чем вам. Так как вым взрослая, а у него мало опыта прожиания кризисных ситуаций.

В любом случае ребенку будет тяжело. Тут вещи неважно, когда заберет. Я складывала, по-моему даже когда сын дома был, он не заметил, типа я уборку делаю и все. Выставила в коридор пакеты, бм забрал потом, когда нас дома не было.

Мой сын ревел несколько дней. Но быстро потом отошел

Аноним,
И кому помог ваш обман про любовь и разное укладывание спать?

Люди, и что значит не драматизировать? Что за потребность у вас обесценить чувства свои и своих детей. Развод - это драма. Для нормального человека, это утрата, крах. Для ребёнка, это потеря его мира, теперь надо формировать новый.
Вы как дети в младшей группе. Поплакали и отвлеклись на конфетку. А это не норма.

Дама Бубён: И кому помог ваш обман про любовь и разное укладывание спать?

В смысле? не поняла вопроса. Нашему ребенку, в первую очередь, помог.
Да, мы обманули про чувства, что продолжаем с папой любить друг друга, а внешне то - мы продолжаем уважительно относиться друг к другу. По прошествии двух лет могу уж однозначно сказать - что мой ребенок считает, что он живет в полной семье (модель гостевого брака).
Ну, и папа-то у нас через день с ребенком видится.
Сейчас просто объяснения про любовь с годами меняются (тогда говорили просто - любим друг друга... прошло два года - постепенно говорим - что мама любит папу не как принца, а как друга)

Это всего лишь вещи, что вы цепляетесь за них.
День специально выбрали.
Ребенку восемь, он что ничего не замечает?
Везде соломки не постелить, конечно трагедия, но все зависит от вашего эмоционального состояния

Дама Бубён: Для нормального человека, это утрата, крах.

развод - это не только утрата и крах (с этим, в принципе, не спорю, но это однобоко). Но развод - это еще и облегчение от тяжелых отношений, лишений, страданий, неудовлетворенности.

Да, развод - это тяжело. Но зачем это "тяжело" ребенку рассказывать, показывать.

Аноним,
Ясно. Трое детей.

Аноним,
А почему вы отказываете своему ребёнку в переживании утраты семьи?
Ему нельзя горевать по вашему?
Так вот ииполучаются броненосцы потёмкины, которые сами не знают чего хотят и что чувствуют. Ибо на его горе мама ему говорит - фигня! Прорвёмся!

Ник автор темы: эта новость была им принята максимально комфортно.

Этого не будет, хоть исстарайтесь
Как ребёнок родителей, которые развелись в мои 16 говорю
Можете хоть тонну соломы подстелить
Потом придётся всем все это переживать, прорабатывать. И процесс это не на один год

Дама Бубён: А почему вы отказываете своему ребёнку в переживании утраты семьи?

Именно в нашем случае - утраты семьи нет. Ребенку не почему горевать. У ребенка нет горя.
Внешне у нас абсолютно ничего не изменилось. Как и раньше - все заботы и хлопоты о ребенке - пополам. Все доп. занятия, прогулки, бегатня по врачам - все пополам, а то и вместе. Все праздники - вместе. Один выходной в неделю - всегда вместе. Папа у нас дома ест, имеет домашнюю одежду. Иногда помогает с генеральной уборкой. Периодически все трое готовим вместе.... Только никогда ночевать не остается.

А все мамины обиды, ставшие причиной развода, ребенку зачем знать? Я как раньше не спала, так и не сплю с этим мужчиной... Он как месяцами в браке не работал, так и сейчас не платит алименты.... У меня, собственно, тоже ничего не изменилось. :))))

Дама Бубён: А почему вы отказываете своему ребёнку в переживании утраты семьи?
Ему нельзя горевать по вашему?
Так вот ииполучаются броненосцы потёмкины, которые сами не знают чего хотят и что чувствуют. Ибо на его горе мама ему говорит - фигня! Прорвёмся!

вот полностью согласна, как не готовься для моих детей стало ударом, а как постепенно, интересно как отвечать на вопрос: почему сегодня папа не дома ночует?

Аноним,
Все мамины обиды настолько вытеснены, что висят в воздухе домокловым мечом.
Ваш обман легко читается ребёнком, и он считает это нормой. Норма, когда мама терпит рядом с собой невнятного мужчину. И все это происходит в виде жертвы. А жертвопринятель - ребёнок. Как вы думаете, каково ему в этой роли?
Это ваши личные страхи, и они нехорошую службу служат.

Аноним: почему сегодня папа не дома ночует?

ну, этот то вопрос сразу же говоришь. Мама и папа решили жить отдельно, и теперь папа будет жить в другом доме.

Речь ведь про то, что не надо СВОИ мысли (горе, печаль, обиды, ненависть и т.д.) показывать и (или) рассказывать ребенку. Если ребенок страдает - ЕГО страдания надо обсудить, пережить.... а свои женские обиды - держи при себе.

Мы со своим когда "разводились" тупо собрала вещи необходимые в сумку. В тот же день. Все. Каждую рубаху тушью не метила. Дочери (8 лет, на тот момент 7) сказала, папе удобней жить у бабушки. Дочь у меня не слабоумная, к счастью, и так все поняла, и про отношения, и про развод. Правда, в итоге, мы не развелись, но три недели прожил без нас, что-то понял. Но он такой ОТЕЦ, всем отцам отец. Каждое утро в семь часов ломился в дверь одеяло у дочери спящей поправить и кур покормить , вечером (после работы) "вкусняшки" привезти и пообщаться, естественно ужин, чаи. В выходные все вместе то в сауну, то в лес гулять. Как будто и не уходил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы