Разговор с ребёнком о разводе

Дама Бубён,
Спасибо. Как, как это сделать? Психотерапевт поможет? Тяжело стало с БМ видеться. И чем дальше тем тяжелее.
Автор, извините что в вашей теме. Но думаю вам это тоже пригодится в дальнейшем.

Танита: Оспади. Сколько людей разводятся. А тут прям день

вы господа то тут не приплетайте !!!!
лучше в пятницу вечером сказать ребенку
а в субботу сводить его в аквапарк.

аноним,
Конечно поможет.

Нимка,
А не нужно додумывать мною написанные слова. Интересовали подробности, взяли и спросили. Вы же психолог))) а выводы сделали, что аж травма на всю жизнь

Нимка,
Я же эту ситуацию пережила уже почти 3 года назад. И вижу своего ребенка сейчас.
Как она общается с папой и его семьей, как она общается со мной и моим любимым.

Поэтому и автору рассказала, скорее всего она и ее ребенок другие, и все будет по другому.

еще добавлю. Ребенок это пережил нормально т.к. мы претензии друг к другу не переносили на ребенка. А по факту мы до сих пор с бывшим толком не разговариваем. Ребенок это не знает.

Аноним: В смысле? не поняла вопроса. Нашему ребенку, в первую очередь, помог.
Да, мы обманули про чувства, что продолжаем с папой любить друг друга, а внешне то - мы продолжаем уважительно относиться друг к другу. По прошествии двух лет могу уж однозначно сказать - что мой ребенок считает, что он живет в полной семье (модель гостевого брака).

а когда у папы новая семья появится, ребенок - модель горема будет?

Аноним: Ну, и папа-то у нас через день с ребенком видится.

Так развод это развод родителей, это из вашего паспорта мужа выдерживают, а не отца из жизни ребенка.

Дама Бубён: Все мамины обиды настолько вытеснены, что висят в воздухе домокловым мечом.
Ваш обман легко читается ребёнком, и он считает это нормой. Норма, когда мама терпит рядом с собой невнятного мужчину. И все это происходит в виде жертвы. А жертвопринятель - ребёнок. Как вы думаете, каково ему в этой роли?

+++++
Дети умнее чем многие думают и фальш чувствуют.

Все правильно Вы решили. Развод ребенка касается, поэтому разговор должен быть и от папы, и от мамы. В разговоре не касаться обид. Ребенок должен услышать, что его любят и будут любить независимо от того в одном доме живете или нет. На время, когда муж собирает и вывозит вещи, уйти с ребенком гулять или в гости. Пишу с собственного опыта.

Аноним: а когда у папы новая семья появится, ребенок - модель горема будет?

Мы транслируем, что семья - это не только папа, мама, ребенок, а так же в "семью" входят бабушки и дедушки, дяди, тети с которыми мы живем отдельно, потому что так все удобно. Говорим, что "семья" это не те, кто живут под одной крышей, а кто любит друг друга, заботится друг от друге.

А вообще, потенциальные новые мужья/жены - это, конечно, проблема, но мы с ней еще не столкнулись.

Аноним: и фальш чувствуют

у нас почти нет фальши. Мы же не говорим, что между нами любовь, как и прежде. Мы говорим, о, так сказать, трансформации любви (раньше папа и мама любили друг друга, как принц и принцесса, сейчас - как просто родные люди). Ну, и по большому счету, я почти не обманываю - бывший муж отвращения и брезгливости у меня ведь не вызывает, я его не стесняюсь (просто не люблю и не уважаю).

Я одна трагизма не вижу в вопросе автора? По моему, спокойно и здраво рассуждает.

Аноним: А вообще, потенциальные новые мужья/жены - это, конечно, проблема, но мы с ней еще не столкнулись.

Так ваша модель и не подразумевает увы их( у вас для вас печальная ситуация. Я понимаю, что вы для ребенка стараетесь и хотите как лучше, ну у вас прям очень хитроумная схема( если речь про принца...ребенку сколько лет то?

Аноним: ребенку сколько лет то?

У нас дочь. Развелись - когда было около 4-х. Сейчас - около 6-ти.
То есть, аналогия папа/мама с принцем/принцессой, про любовь, как в сказке - это было использовано при разводе в силу возраста дочери и, соответственно, тех книг, которые читают девочкам. Ну, вот и продолжается эта аналогия до сих пор самой дочерью.

Может модель, с точки зрения, женского моего счастья - корявая и утопическая для меня.

Но дочь даже по прошествии двух лет такого жития не понимает, что мы в разводе. Говорит мне - ну, хорошо, люби папу, как друга, только никогда с папой не расставайтесь.

Дочь сама редко-редко, но задает вопрос про возможных будущих новых жен и мужей у нас. Мы ей говорим правду - что они, новые мужья и жены, у нас с папой могут появиться, и что даже же могут появиться новые дети.

Перспективе появлению новых детей - радуется. Про новых мужей и жен переживает - что будет их стесняться.

Аноним: Перспективе появлению новых детей - радуется. Про новых мужей и жен переживает - что будет их стесняться.

А не боитесь, что у нее потом шаблон такой будет? Вы же с мужем вроде семья, но только спите под разными крышами, и при этом вы же разговариваете про новых жён, новых детей...вроде вы ведь семья и при этом изменяете? Такая прям ооочень свободная модель семьи? Извините, это я со стороны просто посмотрела, не боитесь перемудрить?

Аноним:
Но дочь даже по прошествии двух лет такого жития не понимает, что мы в разводе. Говорит мне - ну, хорошо, люби папу, как друга, только никогда с папой не расставайтесь.

Вот вы пишите про это...а при этом новые дети, жены, мужья( девочка ведь потом запомнит именно такую модель семьи.

Аноним: Такая прям ооочень свободная модель семьи?

:-) неее, в таком ключе, как вы описали, я даже близко вообще не думала.
Я думала, что к тому времени, как у меня (может быть) появится новый муж, дочь уже будет относительно большой и будет уже правильно понимать и знать про разводы между папами и мамами.

Аноним: только никогда с папой не расставайтесь.

и где же в этой схеме появление новых мужей/жен и детей? Ребенку потом будет очень тяжело принять эти изменения...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы