Муж трясется над ребенком, невыносимо стало (

Прошу совета в ситуации, стало совсем невыносимо взаимодействовать с мужем. Он хороший отец, ребенок достаточно поздний (родился, когда мужу было 40), сейчас 4 года. Муж ему всегда потакает, если я могу строго поговорить, наказать, то папа начинает под него "прогибаться" - не хочешь это кушать, ну на другое, не хочешь такой мультик, на такой - и так далее.
В садик начинали так же ходить - если ведет муж, то это стопор за забором и крики "не пойду", если веду я - в какой-то момент понимает, что истерики бесполезны, идет со слезами. С садиком наладилось, зато на секции может сказать: "А я устал, не пойду" - и папа послушно везет домой.
Направили недавно на ПМПК в "Радугу", так как у сына дизартрия, да и заговорил поздно. Прошли всех врачей, приехали на комиссию, и тут муж прочитал на стене какую-то информацию - начал психовать: "Зачем мы сюда приехали, это комиссия для идиотов слабоумных, наш сын не идиот, ты что, не понимаешь??? Это же пойдет в личное дело, этот диагноз, клеймо на всю жизнь!" Объясняю ему, что никакое не клеймо, зато логопед в садике и психолог будут заниматься, и вообще это рекомендации для нас в первую очередь... Все равно орет - лучше платно будем ходить, зато без унижений!
Вобщем, прошли комиссию, поставили ребенку ОНР 3 степени и ту же дизартрию, порекомендовали все же попросить у невролога лечение и донести характеристику из садика и заключение консилиума.
Я попросила у воспитателя написать, она вечером передала с мужем - пришел весь дерганый, опять орет: "Ты видела, что эта ... написала???". Ну, там написано, что занимается не очень - потому что они с мужем приходят в 9 с копейками, на середину занятия. Что настроение меняется часто, упрямится. И вывод - что уровень развития ниже среднего по группе. Видимо, он надерзил и воспитателю по этому поводу. Потом вообще взял и спрятал эту характеристику, заявил, что больше мы ничего доносить на комиссию не будем, и вообще он свое согласие заберет.
Стыдно за него очень , когда говорю, что он только делает хуже ребенку и прогибается под него, что неправильно - не верит, начинает заводиться. С ужасом жду, что нас ждет к школе. Даже развод не поможет, потому что папу никуда не деть и не вычеркнуть... .
Я тоже люблю сына, но я и понимаю, какие у него есть недостатки, он очень сообразительный, рассудительный, но над речью надо работать, вспышки упрямства гасить и т.д. Муж только твердит - мы мало занимаемся им, надо больше - но сам же вместо занятий включает мультики по его требованию...

Прям как мой бывший Если я не вижу проблемы,или не знаю о ней - ее нет.

У меня муж такой же))) суровый мужик, но младший имеет над ним власть ссоры из за воспитания только))) я уже как то не обращаю внимания, но тактику своего воспитания не меняю, если не хочет что то кушать, пусть папа и готовит)))

Аноним 779 автор темы: не хочешь это кушать, ну на другое, не хочешь такой мультик, на такой - и так далее.

разве это прогибаться? он прав, не стоит заставлять если ребенок не хочет

Аноним 779 автор темы: В садик начинали так же ходить - если ведет муж, то это стопор за забором и крики "не пойду", если веду я - в какой-то момент понимает, что истерики бесполезны, идет со слезами.

ни за что бы не стала так над ребенком издеваться? вы кого растите то? ребенок в садик должен ходить радостным а не с истерикой, нужно разбираться в причинах истерик...

Аноним 779 автор темы: "А я устал, не пойду" - и папа послушно везет домой.

это тоже верно! в секцию четырехлетку через нехочу не водят, секцию нужно выбирать ту в которой ему будет интересно
Сходите к психологу, вам прям надо, пока не поздно.
Все болячки сына это его внутренние протесты, вы не хотите к нему подход искать. И радуйтесь что у вас такой замечательный папа.

Аноним 628: ни за что бы не стала так над ребенком издеваться? вы кого растите то? ребенок в садик должен ходить радостным а не с истерикой, нужно разбираться в причинах истерик...

Как минимум ребенка, который понимает слово "надо". Нет четкой причины, есть желание проверить границы. Которых с папой нет. Потому что, приходя в садик со мной, он чрез минуту уже успокаивался и убегал играть, капризы были только первую неделю после лета, далее все гладко, воспитатель ему нравится.

Аноним 628: в секцию четырехлетку через нехочу не водят, секцию нужно выбирать ту в которой ему будет интересно

Ему нравится - просто иногда лень и вот так "не пойду" - он тоже нагибает исключительно папу.

Аноним 779 автор темы: Ему нравится - просто иногда лень и вот так "не пойду" - он тоже нагибает исключительно папу.

С ребенком нужно договариваться когда он чего-то не хочет, искать подходы и компромиссы к тому же садику, ведь есть причины почему он туда не хочет. И я не увидела что он пытается прогнуть, он просто хочет чтобы его понимали и слышали, а доносят это дети истериками, потому что под-другому не умеют, их нужно этому учить. А прогибаете как раз вы ребенка, делаете из него послушного потому что вам так удобно. Вам не удобно искать подход к сыну.

Говорить и говорить с мужем. Это же не для сына делается а для себя. Потому что не может быть сын с нарушениями у такого козырного мужика. Он стесняется ребенка. Проблема с принятием мальчика таким какой он есть.

Аноним 628: Все болячки сына это его внутренние протесты,

Какие болячки? Дизартрия? Так они получили рекомендации... занятие с логопедом и консультация невролога. Хоть платно, хоть на логопункте в садике. И психолог это не "лечит ". А с поведенческими проблемами, да, к психологу, причём родителям.

Neiron: Он стесняется ребенка.

Как то вы неправильно всю ситуацию увидели)))) там папа просто балует сына)))) при чем тут стеснение?

Аноним 779 ,
ничего крамольного не увидела. Обыкновенное воспитание по принципу "доброго и злого родителя", и да, часто злой родитель это мама - мама требовательная, суровая, режимная, а из отца вьются веревки.
Надо не на отца жаловаться на форуме, а договариваться двум взрослым без ушей ребенка о стратегии. Никаких других методов нет :)
Ну и потом, а чем плохи мультики? :)

Аноним 628: А прогибаете как раз вы ребенка, делаете из него послушного потому что вам так удобно. Вам не удобно искать подход к сыну.

Потому что я не вступаю в переговоры с манипуляторами. Одно дело - беседую с ребенком, когда он расстроен, обиделся, устал и т.д., утешаю, и когда я вижу, что он просто проводит удобную ему политику - то нет, извините. Я не меняю блюда на столе по заказу ребенка, потому что я не ресторан. Не хочешь кушать - ок, иди играй. Ок, пойдешь в садик голодный.

BlonD007: Как то вы неправильно всю ситуацию увидели)))) там папа просто балует сына)))) при чем тут стеснение?

Да вот же:

Аноним 779 автор темы: психовать: "Зачем мы сюда приехали, это комиссия для идиотов слабоумных, наш сын не идиот, ты что, не понимаешь??? Это же пойдет в личное дело, этот диагноз, клеймо на всю жизнь!" Объясняю ему, что никакое не клеймо, зато логопед в садике и психолог будут заниматься, и вообще это рекомендации для нас в первую очередь... Все равно орет - лучше платно будем ходить, зато без унижений!

Аноним 779 автор темы: Ты видела, что эта ... написала???". Ну, там написано, что занимается не очень - потому что они с мужем приходят в 9 с копейками, на середину занятия. Что настроение меняется часто, упрямится. И вывод - что уровень развития ниже среднего по группе. Видимо, он надерзил и воспитателю по этому поводу. Потом вообще взял и спрятал эту характеристику, заявил, что больше мы ничего доносить на комиссию не будем, и вообще он свое согласие заберет.

Аноним 779 автор темы: Потому что я не вступаю в переговоры с манипуляторами. Одно дело - беседую с ребенком, когда он расстроен, обиделся, устал и т.д., утешаю, и когда я вижу, что он просто проводит удобную ему политику - то нет, извините. Я не меняю блюда на столе по заказу ребенка, потому что я не ресторан. Не хочешь кушать - ок, иди играй. Ок, пойдешь в садик голодный.

Очень мне близкая позиция.

даааа, папы - такие папы. то не занимаются от слова совсем, то вон чё.
если вы не можете в корне изменить ситуацию, может, попробовать ее контролировать, как-то влиять на развитие этой ситуации?
если муж твердит "мало занимаемся", то попробуйте сами составить некую "программу занятий". например, у нас есть игры на чтение, счет, всякие развивающие штуки, пазлы, или сборные игрушки. если мне кажется, что какой-то навык нам неплохо бы подтянуть, или просто дети давно не занимались какой-то конкретно деятельностью - я подсовываю им на вечер то, что считаю нужным. папа не всегда знает, как играть во что-то новое, поэтому чтобы детей заинтересовать, сначала я активно участвую, чтобы дети с папой могли играть позже без меня. папа у нас ни лепить ни рисовать не умеет. я, к слову, тоже, но я себя заставляю. вот я сажусь с ними рисовать, и мы начинаем... что вам нарисовать? давайте я, а теперь папа. а хотите папа вам вот что нарисует? папе некуда деваться, и он рисует.
это все примеры. но я к тому, что чтобы у ребенка развивать концентрацию, сначала надо развить ее у папы, и пусть в самом деле сам занимается...
мультфильмы у нас папа сам выбирает, но если у вас папа не выбирает, вы тоже можете скачать или найти на ютубе заранее примерно то, что может понравиться сыну, и что вас будет устраивать, и включать ему. может спойлер немного рассказать, чтобы заинтересовать.
тренировками можно заинтересовать при помощи соревнований. у меня дети обожают соревнования, потому что за них дают подарки. мы не доводим до крайностей, типа должны быть первыми, а используем просто для поддержания интереса. ну и есть вариант похуже - за каждую тренировку обещать подарок. у меня девочки, так был период, когда за тренировку получали то заколку, то машинку, то сок. главное - всегда в пакетике, и они никогда не знали заранее что это будет. поэтому радовались всегда сюрпризу рублей за 20-50.

Татьяна Вакалюк: Ну и потом, а чем плохи мультики?

Ничем, но они бесконтрольно - за едой, например.
Не могу, к сожалению, с мужем договориться. Либо начинает орать, либо орать - значит сама воспитывай, раз я идиот, а ты такая классная! При том, что я просто мягко пытаюсь объяснить, что границы - во благо ребенка, на самом деле, чтобы дальше нам с ним выстраивать отношения, что разночтения в воспитании его "половинят" и т.д.
Он не стесняется ребенка... я бы сказала, он считает, что у него не может быть ребенка с проблемами, видимо. А все, кто такое говорят или пишут - просто уроды, как-то так... Причем, он потом пересказывал родственникам слова комиссии - переврал все, потому что воспринял так эмоционально, вплоть до того, что "сказали уколы в голову ставить для мозга"!

Ревность и жажда власти
Я мать я знаю лучше
Папа мне понравился
Человечный человек

Аноним 779 автор темы: Даже развод не поможет, потому что папу никуда не деть и не вычеркнуть... .

ещё как поможет, именно такие папы очень быстро забывают, что у них в браке были дети

Аноним 779 автор темы: не хочешь это кушать, ну на другое, не хочешь такой мультик, на такой - и так далее. зато на секции может сказать: "А я устал, не пойду" - и папа послушно везет домой.

не вижу тут проблем, если секции не прописаны врачом

Аноним 779 автор темы: Направили недавно на ПМПК в "Радугу", так как у сына дизартрия, да и заговорил поздно. Прошли всех врачей, приехали на комиссию, и тут муж прочитал на стене какую-то информацию - начал психовать: "Зачем мы сюда приехали, это комиссия для идиотов слабоумных, наш сын не идиот, ты что, не понимаешь??? Это же пойдет в личное дело, этот диагноз, клеймо на всю жизнь!"

То есть помочь сыну он не хочет, он хочет красивую вывеску любой ценой?

Аноним 779 автор темы: они бесконтрольно - за едой, например.

вот, суровая мать :)

Аноним 779 автор темы: он считает, что у него не может быть ребенка с проблемами, видимо. А все, кто такое говорят или пишут - просто уроды, как-то так...

а где проблемы-то? Вы считаете, что ли, что у Вас ребенок с проблемами? :)

Аноним 779 автор темы: Не могу, к сожалению, с мужем договориться

так не воспитывайте мужа, а договаривайтесь с ним. Вы подвергаете сомнению его методы, а кому же это понравится?

Автор,я на вашей стороне. Я не прислуга, что приготовила и положила в тарелку, то и едят дети и муж, я помои не готовлю, и не воспринимаю "это хочу, а это не хочу".
Про садик - опять хочу-не хочу, меня не интересует,я тоже не хочу идти на работу, не хочу готовить и пр. Но есть слово " нужно". Поэтому дети идут в садик/школу, родители - на работу.
Про радугу, зачем платить бешеные деньги частному логопеду, когда по решению комиссии бесплатно в садике логопед 5 дней в неделю занимается. У меня совершенно здоровый ребенок ходил в логопедическую группу, теперь в школе обычной участвует в конкурсах чтецов, т к речь поставлена. Никакого клейма нет.

Аноним 779 автор темы: Не могу, к сожалению, с мужем договориться.

Почитайте Росс В. Грин "Взрывной ребенок". Ваш муж ведёт себя прям как подростки из этой книги, судя по вашему описанию. Там подробно приведён алгоритм беседы для ситуации "не могу договориться с...".

Аноним 779 автор темы: он считает, что у него не может быть ребенка с проблемами, видимо

это и есть "стесняется ребёнка", не видит его как есть, а видит только несоответствие своим ожиданиям. Но мало кто получает таких детей, как нафантазировал в своей голове...

Татьяна Вакалюк: Вы считаете, что ли, что у Вас ребенок с проблемами?

Я считаю, что логопед и психолог ему не повредят, а комиссионное обследование не будет лишним.
Я НЕ знаю, как с ним договориться, потому что любые попытки приводят к тому, что он просто все бросает и орет - делай сама. На самом деле, я вообще переживаю, что уже намного сложнее все менять. Потому что папу сын проверял на прочность много раз, и в 70% папа ломается - теперь знает, что можно скинуть тарелку со стола, заистерить, потому что какао сделал папа, а не мама. Наказания не будет.

Мужу говорить в таком ключе: сначала факт излагаете, типа сын за едой смотрит мультики, это факт. Потом разговаривает последствия этого факта для ребенка, типа он отвлекается, еда плохо перевариться да и процесс обеда растягивается на долгое время, и после этого предлагаете вместе найти оптимальный вариант решения проблемы. Т.е.вместо претензий, ора, критики такая схема: сухой факт, последствия и пути решения.

Это схема, как правильно высказывать критику. Будет работать и с ребенком в том числе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы